Без ответа

I

Примерно 13.30, дождливый весенний день. Пасмурно, мокро, туман, серое небо, мелкие капли на еще низкой траве; намокшее, от чего и замерзшее до мертвой белой окраски, запястье. Лежит он, тишина, слышно только как капли падают с листа на лист, с самых верхушек деревьев. Странный звук, особенно для измотанного организма, каждое падение капли как шаг животного, так хочется обернуться, но здравый разум все еще в состоянии объяснить происхождение этих звуков, игры усталости, воображение просыпается и начинает порой злобно подшучивать над своим хозяином.
Он лежит с прошлого вечера, ждет. Разглядывает пейзажи холмистой серо-зеленой местности напротив него, через оптику своей винтовки. Лежит, думает: он совсем один, поэтому он не так обеспокоен тем, что он может и не вернуться домой, смирился с этой мыслью. Сосредоточился на задании, ждет; Человек способен на все, он способен управлять своими чувствами, хотя некоторые могут попытаться оспорить эти слова, но такие как он, знают правду, дождь усилился, приятный шелест, романтика во время совершенно неромантичного промысла.
Уже сумерки.… У подножья холма, показались люди, 5 человек. 2 впереди, 2 сзади 1 в центре.«Вероятно они» - подумал он, подправил четкость изображенья: «точно он…, эх, а ведь ты сейчас думаешь о чем-то, может, хочешь домой, может, знаешь о моем присутствии, может, чувствуешь дыхание смерти, ладно, пройди еще метров 10, подумай…. Прости, но такая работа уж, приятель, я тебя не знаю и ты меня не знаешь, ничего личного, прости, до встречи где-нибудь там».
Вдруг бледный палец плавно приблизил спусковой крючок к рукояти, раздался сдавленный хлопок, на время дождя не стало слышно, фигурка человека в пятистах метрах от него медленно повалилась на землю, четыре охранника в панике разбежались по подножью холма по разным природным укрытиям, он хотел продолжить свой счет, но, подумал «задание выполнено, я могу уходить». Медленно отполз метров на 50 с его возвышающейся позиции, встал в полный рост, и легко побежал, словно на утренней пробежке, вдоль неизвестной звериной тропинки, в том направлении от куда пришел сюда вчера.
А те четверо, ждали глубокой ночи, и лишь потом осмелились уползти на другую сторону холма.
Искусство.




II

1
Утренние сумерки, начало лета 2015 года. Ночью шел дождь, воздух за пределами зданий пропитан утренней блаженной свежестью. День будет солнечным, он пока не знает, что это будет самый долгий день в его жизни.
На часах 06.45, он уже не спит, ждет сигнала будильника, наблюдает как по запотевшему окну медленно стекают капли воды. Будильник прозвенел, пора вставать, собираться на работу. Он быстро встал, хотя со стороны это не было на то похоже, заправил кровать, как обычно сделал утреннюю зарядку, оделся, включил компьютер, сам того не заметив, и пошел на кухню. Включил чайник, достал из холодильника сыр и копченую колбасу, хлеб, включил телевизор на новостной канал. Там как обычно рассказывали о том самом всем надоевшем, где-то что-то взорвалось, кто-то кого-то заказал, кто-то что-то украл, как обычно. День обещает быть обыкновенным, рутинным, и столь же пустым, как и все остальные его дни.
Поел, вышел в подъезд, покосился на покрытый паутиной почтовый ящик, и спустился вниз. У дома его уже ждал автобус, сел в автобус, который повез его на работу.
Он смотрел в запотевшее окно автобуса и думал о чем-то, на лице его не была выражена ни одна эмоция. Мимо назад проходили дома, витрины большого города, сонные люди, трава, свежесть, утреннее солнце уже ясно обозначило приход нового дня. Автобус накренился, и солнце через некоторое мгновение стало светить на другую сторону, тем самым, прекратив раздражать его глаза. Все как обычно. Казалось, что в уме он предсказывал каждое движение автобуса, каждый его звук, даже люди мелькали до боли знакомые, и надоевшие своей однообразностью городские пейзажи. Он один по дороге никогда не дремал, и уже давно выучил слова песен, что играли у водителя, и которые он сам напевал.
Скрип тормозов. Поднялся шлагбаум. Автобус заехал на территорию. Все потихоньку выползли из железной коробки, он выходил всегда последним. Вошел в здание, пошел переодеваться, уже не думая, надел рабочую одежду для «режима ожидания». Прошелся до комнаты отдыха, зашел, сел на диван, взял книгу, как обычно посмотрел на рыбок, и опустил нос в листы с буквами. Так прошел час. Пошел на кухню, где уже его сослуживцы, по привычке играли в шахматы, и карты, разговаривали, шутили, смеялись, как обычно. Все поприветствовали его, он ответил тем же, взял из холодильника банку колы и газету, сел за соседний стол, открыл баночку и тут же залпом опустошил ее до половины, наблюдал за сослуживцами, все то же лицо без единой эмоции. За окном снова пошел дождь, он стал смотреть в окно. Через некоторое время, опустил голову и задремал.

2
Он очнулся оттого, что один из сослуживцев тряс его за плечи, он проморгал несколько раз сонные глаза:
- Хорош спать, идем!
-Куда?
Они вместе пошли в направлении совещательной комнаты.
Там уже собрались все работники. Перед ними стоял достаточно пожилой человек с указкой, перед белым полотном, на которое проецировался какой-то план. Это был брифинг. Все внимательно слушали, и он вдумчиво принялся делать тоже самое.
После брифинга все быстро, с нескрываемым волнением пошли в раздевалку, с этого момента, день перестал быть обычным. Он тоже поспешил за всеми.
Через некоторое время двери здания распахнулись, и на площадь перед ним выбежала толпа одетых в черное людей, в шлемах, масках, и с оружием в руках. Он был среди них.
Со стороны казалось, что все действуют несогласованно, и необдуманно, но, все четко знали куда бежать. В считанные секунды эта толпа разбилась на 3 группы, и собралась у черных микроавтобусов. В следующее мгновение, рессоры автомобилей прожались, под весом полностью экипированных бойцов, еще через несколько секунд двигатели завелись и 3 черных микроавтобуса с затонированными стеклами, колонной выехали за забор.
По пути к банку, куда их всех направили, все были взволнованны, как-то озабочены, договаривались, кто кого будет выносить в случае непредвиденных ситуаций. И только он сидел молча, как обычно о чем-то думал, но на лице уже стала проявляться некоторая озабоченность происходящим.
«Да меня сегодня убить могут…наконец-то?  Я должен бояться? Или…. А чего мне бояться? Это им всем бояться надо, а мне нечего, я не человек, а только половина…. Интересно, куда моя другая половина подевалась? Не ключи же это не мог я ее вот просто так потерять, сложно потерять то, чего нет вообще. Убьют же... Ну и что, плевать! Сейчас повеселимся! Я же боюсь? Не-ет. Не боюсь, или боюсь? Что, тебе страшно да? Трус! Хотя если бы было страшно, на лице не было бы столь нездорового спокойствия. Да…дела…ну что там, скоро уже? Еще 3 микрорайона. А что если кого-то из них…того? Нет! Я не должен этого допустить! Я пойду первый!»
-Так первым иду я, за мной входят сразу….(разговор в салоне)
«Что-то, похоже, я уже опоздал, ладно, не буду вмешиваться в ход истории, я только хочу сделать все правильно, как учили, как надо, я не хочу, что бы кто-то пострадал, работа правда сама по себе подразумевает, страдание других людей, там заложники, полный банк невинных людей, а что если дети, охрана…куда подевалась охрана, я всегда был уверен, что охраны нигде в наше время не хватает, охрана на то и охрана что ее должно быть много, что бы могла дать отпор шайке грабителей с оружием чуть мощнее, чем у биатлонистов…скупой платит дважды, они сейчас или заложники или трупы, охранники…с такой охраной не банк держать надо, а садовый участок без плодоносящих деревьев…хотя у них семьи наверное, твою мать…половинки вторые…боженька меня одного так обделил? А я ведь ее люб…
-Две минуты! (голос из салона)
«Так, ну что…надо бы помолиться кому-нибудь, кому? Кому я нужен, я никому не нужен, хотя, она говорила…наверное не хотела обидеть, но все равно спасибо, я рад знакомству с ней, хоть за что-то могу поблагодарить боженьку, если он есть, да, здорово было. Немного виделись, но какая она была! Эх…как я завидую тому парню, ему повезло больше чем мне, она лучшая, я ее наверное лю…
-Минута! (снова голос из салона).
 по-настоящему! И сейчас, наверное, до сих пор мне больше никто так не западал в душонку. Эх, я бы все отдал, что бы повторить тот день, даже сейчас точно помню, 27 апреля 2008ого года, 3 часа дня, первый раз я ее тогда увидел, у меня тогда ноги подкосились, она сказочно красива тог…»
Не успел он додумать свою мысль, как машина остановилась, открылась дверь, и все выбежали на улицу, перед ними открылся вид на заднюю дверь банка, они уже были на его заднем дворе, остальные две группы подъехали в каких-то других местах.
Далее все было настолько стремительно, что он, даже подумать не успел толком, все всё делали автоматически: вбежали в длинный коридор, и остановились у входа в зал банка, все замерли, он почувствовал как сзади кто-то ударил его по плечу, он автоматически сделал то же самое впереди стоящему, это означало, что все готовы и ждут команды к началу, на минуту по рации прекратились все переговоры, наступила тишина, было слышно, как у людей бьется сердце, как горит лампочка, как где-то за коробками бежит таракан…
Вдруг в рации раздалось что-то вроде «начинаем», и все резко сорвались с места, выбили дверь в зал, и один за другим вбежали в него, послышались выстрелы, двое преступников были убиты сразу, и еще один ранен.«Замечательно остался один…» - подумал он. И тут же его взгляд упал на стоявшую в углу пару, преступник удерживал заложницу, хрупкую девушку лет 25и, в глазах преступника отчетливо читался страх, боец уже хотел, было надавить на курок, как его взгляд упал на лицо заложницы: «ты?!» - с полным радости удивлением вдруг подумал он, но в этот момент дуло пистолета грабителя отходит от виска девушки и направляется в сторону нашего героя, раздается двойной выстрел, и злоумышленник с дыркой во лбу падает на пол. Всё закончилось.
-Все живы? Эй! Ты живой?
-Вроде бы…кажется…
-Везунчик, до свадьбы заживет! – с удовлетворенной улыбкой сказал поднимающий пострадавшего, такой же боец.
-Заткнись, пожалуйста…
-Ладно, ты…
Подбитого бойца поставили на ноги, и он уже сам мог передвигаться, что он и использовал.
Он вышел из банка, подошел к какой-то машине, сел на капот, и задумался, как и положено человеку, после убийства себе подобного…
К нему подошла та девушка, которую он спас в банке. Он посмотрел на нее, полными боли и надежды глазами, ее глаза прослезились, она развернулась и ушла. Он смотрел ей в след, пока она с ее спутником не скрылись за углом. По его щеке стекла слеза, которую тут же впитала черная маска….
Он вернулся домой, лег на кровать, он пытался уснуть, но как бы он не старался, у него ничего не получалось, он злился, ворочался, пытался себя как-то успокоить, но ничего не выходило. Он понял, что у него ничего не выйдет, взял свой телефон, и стал просматривать четыре фотографии, той самой, прекрасной, запавшей ему так глубоко и надолго в душу, четыре фотографии, которые он сохранил в телефоне, когда ему было 17, и которые он бережно хранит в нем, и каждый день перед сном он просматривает их вновь и вновь. И снова в его глазах тоска, и снова, не может уснуть, и слеза сама собой стекает по виску, и впитывается в подушку.
На часах 06.45….


Рецензии