Stalker Капля Жизни. Глава 2

Глава 2.

За полдня они отмерили уже изрядно километров в глубь зоны.
- Кирилл Михайлович, - спросил Дэльф, кидая гайку вперед и смотря, как она летит, подчиняясь закону всемирного тяготения, - расскажите, где нашли первую Каплю? И кто её нашел?
- Где – в семи километрах на северо-запад от госпиталя… - начал ученый
- ГДЕ?! – не сдержался сталкер.
- В семи километрах от госпиталя, - спокойно повторил Кирилл Михайлович.
- Вам, конечно же, не известно, что где-то там база монолитовцев? – успокоившись, спросил сталкер, - и вы не представляете себе, что они с нами сделают?
- Нет, - ответил ученый, - поэтому-то мы и обратились к вам, есть же обходной путь?
- Есть парочка, - кивнул сталкер, кидая очередную гайку, - но это явно сумасшедшее предприятие… Ладно, а кто вам принес первый артефакт?
- Нам его не приносили, и мы не смогли его толком изучить. Принес его, один коллекционер, в надежде узнать, что этот артефакт делает, он забрал его спустя пятнадцать минут, когда узнал, что он может вылечить практически любую болезнь… Конечно, при достаточно долгом воздействии…
- Ясно, он вам и сказал, где его нашли…
- Не совсем. Есть методы определения положения артефактов, мне помогли коллеги из НИИ Изучения Зоны, – оно основано на…
- Стоять! – резко прервал его Дэльф.
Группа замерла, как была. Один из военных на полушаге, Матрос уже неспешно озирался по сторонам.
- Что такое? - спросил ученый.
Дэльф красноречиво приложил палец к губам. Потом взял пару гаек и стал кидать перед собой.
- Мы наткнулись на аномалию? – обеспокоенно спросил Кирилл Михайлович.
- Тсс,- повторил сталкер.
Время замедляло свой ход. Высушенную кожу ученого начала покрывать испарила. Он ничего не видел, не чувствовал, не слышал ничего подозрительного. Сталкер выглядел обеспокоенно, и озирался по сторонам, время от времени кидая гайки то в одну сторону, то в другую.
- Матрос, чувствуешь? – громким шепотом спросил Дэльф у напарника.
- Нет, - ответил Витя.
- Подойди, - дернул рукой стаклкер – проводник.
Витя Матрос подошел. Ни один мускул на его лице не дрогнул:
- Ничего, здесь безопасно, - пожал он плечами.
- Нет. Здесь что-то или кто-то… недалеко, - шепот Дэльфа стал похож по интонации на бред сумасшедшего. И Кирилл Михайлович невольно подумал о правильности выбора проводника.
- Эм… Дэльф, - тихо начал он, подбирая слова, - Виктор Алексеевич ничего не чувствует, приборы молчат, да и ваши гайки летят без искажений… Я не вижу повода для беспокойства…
- Я чувствую, и раз уж вы меня взяли в проводники, так соизвольте прислушиваться к моим предчувствиям, - сквозь зубы прошептал сталкер.
Прошло еще пару мучительных минут. Дэльф стал чувствовать внутреннее напряжение сильнее: он в упор не знал, что он чувствует, это состояние находило на него всегда, когда он был рядом с аномалией или засадой или монстрами. Обычно через минуту он определялся, что его ждет впереди. Засада людей или что-то родом из Зоны. Таким или похожим чувством наделены все жители Зоны. Оно зачастую и помогало выжить. Засаду или монстров гайками не определишь, да и не всякая аномалия обнаруживается так просто. Сталкеры шутят, что они самые крутые детекторы аномалий в Зоне, и это было сущей правдой. Чувство стало сильнее…
- Чувствую, - тихим шепотом сказал Матрос.
Да и военные как-то забеспокоились. Начали поднимать оружие. Дэльф тщательно искал, что же здесь не так. Прямо перед ним было поле, слева в километрах был лес, а справа в десятках километров текла речка. Опасность здесь засечь не сложнее чем в лесу. А на сталкера опасность накатывала со всех сторон.
- Может контролер? – спросил Матрос.
- Нее, - поморщился Дэльф, - я с таким еще не встречался.
На ученого накатил страх, резко, мгновенно, и какой-то неуправляемый. Даже дыхание перехватило.
- Дэльф, это опасно? – спросил Кирилл Михайлович.
- Да, пока не понял, что это - потом не страшно, - сказал проводник, озираясь по сторонам.
- Я с таким тоже не встречался, - выдавил из себя Витя, - ни на что не похоже…
- Или на все, - улыбнулся сталкер. И сделал три шага вперед.
Его чувства не утихли. С одной стороны они ушли недостаточно далеко, что бы забрести куда-то в территории слабо изученные сталкерами. Поэтому никаких неизведанных «приколов» Зоны здесь недолжно быть. С другой стороны, от чувств сталкера зачастую зависит его жизнь, и поэтому, никогда не стоит закрывать на это глаза. С третьей стороны – большинство новичков вот в том лесочке ищет всякую ерунду типа батареек, этаков, салфеток,  черных бус, и прочих артефактов, изученных вдоль и поперек, и, на данном этапе развития науки на земле, не представлявших особую ценность, хотя и их хватало «на бутерброд с маслом и чашку чая…». Хотя Зона может преподнести свои сюрпризы прям к порогу бара. Дэльф поморщился, вспомнив, как мясорубкой порвало на куски первого вышедшего из бара после выброса сталкера – он и шага от двери сделать не успел.
 Сталкер – проводник по-турецки сел на землю и попытался сконцентрироваться на своих эмоциях. Первое что он почувствовал, было недоумение ученого и остальных. Усилием воли он подавил это чувство и сконцентрировался на нужном. Чувство окутало его, а потом, поглотив полностью, отступило, рассеялось. Дэльф точно увидел направление, откуда на них двигалось что-то породившее страх ученого.
Сталкер быстро встал на ноги и развернулся в нужную сторону. Современная цифровая игрушка, совмещавшая в себе ПНВ и бинокль с тридцати кратным увеличением тоже ничего не выявила. Дэльф тщательно осмотрел ближайшие километров десять – до берега речки, и ничего не заметил. Сталкера отпустило странное чувство старха – но лишь на секунду, чтобы сконцентрироваться у него за спиной - вдруг раздался вскрик и один из солдатов, орошая кровью землю, упал с распоротым горлом.
- АААААА!!!!! - заорал второй и начал поливать округу огнем из «калаша».
К нему тут же подскочил Матрос и беспорядочная стрельба прекратилась. Сталкеры посмотрели друг другу в глаза. Опасность оправдалась, и теперь осталось понять что это.
«Не человек,- подумал ДЭльф,- и не аномалия… Монстр»
Дэльф почувствовал опасность прямо перед Витей. Он отпрыгнул в сторону – Матрос тоже почувствовал и дал от бедра очередь перед собой. Что-то ударило его в плечо, и он упал на спину, громко крича.
- Замерли! – прикрикнул Дэльф и кинул перед собой дымовуху.
Все как по команде натянули защитные маски. В тишине и дыму были они втроем и это невидимое что-то. Дэльф прижался к земле. Здесь дыма не было, и он видел, что твориться под ним. Тихо матерясь сквозь зубы, лежал Матрос и тоже старательно вглядывался в туман. Через минуту к ним присоединился и солдат.
«Это не кровосос» - подумали сталкеры.
Монстр был абсолютно новый, кровососы тоже могли стать невидимыми, но не настолько, они были как будто воздух над раскаленным  асфальтом. Идея с дымовухой видимо тоже была обречена на провал, когда раздался крик Матроса:
- СЗАДИ! – Дэльф моментально обернулся, вскидывая «каштаны» перед собой, и нажал на крючки. Целясь во что-то едва различимое в тумане.
Существо, даже получив сорок пуль из «каштанов», видимым не стало, но перестало существовать. Дэльф подполз к невидимому трупу. Подобрал гайку и кинул в тело. Гайка отскочила.
- Порядок. Что за хрень? – подполз Матрос.
- В душе не знаю, но оно вокруг нас бегало долго, - пожал плечами Дэльф.
- Теперь безопасно? – к ним добрался ученый.
- Да, более-менее, - ответил сталкер.
Они выбрались из искусственного тумана.
- Дэльф, простите, что сразу к вам не прислушались, ученый протянул руку.
- Да ничего, но это могло стоить жизни не только ему, - сталкер кивнул в сторону дыма, и пожал руку ученому, - а теперь быстренько отсюда уходим.
Они двигались до вечера. Быстро и осторожно. Обходили аномалии, стараясь не попасть на глаза монстрам или другим сталкерам. Путешествие шло без приключений. Когда солнце село или вышли к какому-то заброшенному хутору. От него осталось всего пара скелетообразных домов, да один каменный амбар.
- Заночуем здесь, - решил Дэльф.
Они не торопясь обследовали остатки хутора. В одном из домов обнаружили бочку, в которой обычно сталкеры жгли костер, сейчас около неё лежало четыре трупа долговцев. Клан недосчитался одного квада. Судя по распотрошенным трупам, произошло происшествие не больше дня назад – крысы еще не успели обглодать трупы, а оружие и все приличное обмундирование уже утащили мародёры.
- Дэльф, а вы уверены, что напавшие на них не вернуться? – спокойно спросил ученый.
Сталкер – проводник осматривал округу. Потом огляделся по сторонам и произнес: «Тем лучше для нас…Витя посмотри вон в тех кустах»
Военный сталкер быстро исчез в трехлетнем кустарнике, но скоро явился оттуда и протянул Дэльфу находку – стреляные гильзы.
- Вал или Винтарь, - сказал сталкер – одиночка, изучив находку. И с интересом посмотрел на коллегу.
- Думаю, или свободовцы или … - Витя почесал приплюснутый нос.
- Военным здесь делать нечего, - покачал головой Дэльф.
- Может наемники? – спросил ученый.
- Да лучше свободовцы, с ними договориться можно, -  ответил Матрос.
- Согласен, - кивнул Дэльф, - там много гильз было?
- Это все, - отрицательно покачал головой военный сталкер, - по одному выстрелу на труп.
- Следы? – поинтересовался сталкер - проводник.
Военный сталкер отрицательно покачал головой. Они быстро расположились в амбаре. На огне быстро сообразили кипяток и заварили походную пищу. Биг Бон – может и не самое вкусное яство в этом мире – но оно съедобное. За ужином, в относительной безопасности разговор потек совершенно непринужденно.
-Эмм… Дэльф, здесь безопасно? Я имею ввиду трупы долговцев, - спросил ученый.
- Мы их не убивали и не трогали, это главное. Убийцы не вернуться – скорее всего, это были наемники, - спокойно ответил тощий сталкер, - расскажите про Каплю.
- Ну это артефакт, - улыбнулся ученый, - покрытый легендами, но существующий. Он в потенциале может излечить любую болезнь. Вот посмотрите, - Кирилл Михайлович протянул сталкеру руку.
Как и по всему телу, шелушилась кожа, кроме указательного и среднего пальцев, на ней кожа была самая настоящая, гладкая, нежная.
- Это за пятнадцать минут, что я держал в руках артефакт - правда не плохо, первый день у меня вся рука была такая… - с грустью произнес Кирилл.
- Не стреляй, - вдруг ни к селу, ни к городу сказал Дэльф.
- Что? – не понял стоящий на стреме солдат.
- Не стреляй, говорю, они тебя уже видели, а фонарь на лбу для снайпера мишень идеальная, - повторил сталкер, и потянулся.
- Там идет кто-то, - обеспокоенно сказал сторож.
- Удивил, - улыбнулся Витя Матрос.
- Это долговцы – своих ищут, - спокойно ответил Дэльф.
Квад подошел ровно в одиннадцать. Четыре настоящих сталкера, выше среднего роста, косая сажень в плечах. Вооружены просто, но достаточно – СВД, РПК, гранатомет и «калаш». К огню подошел старший:
- Сталкеры, - грубовато сказал он.
- И сам не кашляй, - ответил Дэльф.
- О! Какие люди! – изумился долговец, - мы тут своих ищем – квад Чапая не видели?
- Они в доме, - указал пальцем Матрос.
- Твою мать! – раздался крик долговцев, нашедших пропавший квад.
- Их из ВАЛа положили – вот гильзы, - протянул гильзы ДЭльф.
- Не вы их? – с подозрением спросил долговец.
- Не то оружие - да и следы из кустов не наши, - пожал плечами сталкер – одиночка.
Долговцы быстро осмотрелись, развернули рацию, доложились и рванули по следам.
- Вот так тихо и незаметно прошло наше свидание с Долгом, - сказал Матрос и лег, положив по голову рюкзак.
- Дэльф, а как вы начали сталкерствовать? – не удержался от вопроса ученый.
- Давно это было, - ответил сталкер и поправил челку, которая давно отросла настолько, что закрывала подбородок.
Одиночка был худ, высок, с острыми чертами лица, шрамом на подбородке, и на щеке у него расписался слепой пес.  Темные глаза сталкера хранили тайну, но ученый не рискнул докапываться о прошлом сталкера.
- Как вы узнали, где искать Каплю? – смотря на костер, спросил проводник.
- Это сложно объяснить – но если по-простому, то можно рассчитать вероятность, где появиться артефакт, измерив некоторые его параметры…, - пустился в объяснения ученый.
-Понял-понял, - поднял руки сталкер, - а, …, - он задумался, - а, ладно,- махнул рукой он.
- Дэльф, что было, когда погиб Дима Патрон?
- Кто? – не сразу понял проводник, - а, солдат. А черт его знает, монстр какой-то, сами видели, невидимый. Вот. Ничего рассказать про него не могу, но повезло, что он на нас наткнулся – такое чудо могло много новичков погубить… Патрона жалко, но он не срочник, здесь служат только по контракту… Пусть земля ему будет пухом…
Сталкер пустым отсутствующим взглядом смотрел на огонь. Время было часам к двенадцати, уныло пошел дождь. На дежурство заступил Матрос, а ученый, солдат и одиночка легли спать.
Кириллу не спалось. Только сейчас, лежа на рюкзаке он начал чувствовать Зону. Здесь все было другим: сейчас он слышал, как гудит воронка, как шелестит электра, дождь стучит по крыше. Здесь был другой мир, здесь был другой воздух, другая земля… Смотря в потолок, ученый чувствовал, легкое напряжение – он был здесь, где небезопасно для человека. Он издали видел мутировавших кабанов, видел аномалии, да, это было страшно, но не более. И вся Зона была такой.  В душе у Кирилла царило странное чувство, чувство постоянной опасности, чувство того, что здесь не рады людям, рядом с аномалиями слегка шевелились волосы, но они шли, и это не так сильно чувствовалось, а сейчас, когда ученый был занят своими мыслями, все эти чувства проявились со страшной силой. Это был не страх, а неизвестное ему до сих пор чувство. Ветер взвыл с новой силой…
Разбудил ученого Дэльф, резко вскочивший и схватившийся за свои пистолеты-пулеметы, буквально через секунду раздался страшный грохот вдалеке, а над лесом, куда они должны были завтра идти на мгновение появилась ярко белая вспышка. Матрос, все еще стоявший на стороже уже беспокойно оглядывался. Сталкер – одиночка выглядел более спокойным.
- Что это было? – испуганно спросил ученый.
Вместо ответа до него долетела беспорядочная стрельба из леса. Дэльф быстро схватил свою винтовку, и оказался стоящим на одном колене в проходе в амбар. Он смотрел на лес. Донесся взрыв гранаты и стрельба прекратилась.
- Не знаю, - подозрительно спокойно ответил снайпер, и потом обратился к напарнику, - Матрос, ты ляг, отдохни – я посторожу.
- Это было похоже на электру, - сказал военный сталкер, ложась спать.
- Не бывает такой силы, - парировал одиночка.
Он быстро достал из одного кармана своей разгрузки сошки и ночной прицел для винтовки, и совместил все это со своим точным оружием. Потом он запахнул пыльник, и лег так чтобы держать под обстрелом выход из леса. Даже за пять шагов его уже сложно было различить в темноте.
Кириллу Михайловичу после такого не спалось. Прикинув, что в сталкера могут стрелять с той стороны, откуда они пришли, и что он не видит тот сектор, ученый поднял свою винтовку и сел спиной к краю стены амбара, так чтобы видеть, что происходит сбоку от сталкера – снайпера.
- Оттуда никто не придет, - раздался спокойный голос из - под капюшона, скрывавшего лицо сталкера, - впрочем, все - равно спасибо.
- Дэльф, а как вы думаете, что это?
- Понятия не имею. Впрочем, если вас так интересует хоть какое–нибудь название, то это штука называлась «изменителем нашего маршрута»…
- Смешно, - оценил юмор ученый.
- Долговцев жалко.
- Это их?
- Видимо да. И я думаю, что они просто попали в неудачное время в неудачное место.
- Вы считаете, что это оружие?
- Без сомнений. Слишком яркое для аномалии, да и перестрелка говорит о том, что там кого-то убили…
- А они не могут вернуться? – с опаской спросил ученый.
- Знаете, здесь такая вещь, как знаменитость, или легендарность считается по совершенно другим критериям: люди, которые напали на долговцев – очень умелые в деле перемещения по местным краям. Они шли с той же скоростью, что и мы, но на порядок сложнее дорогой. И опаснее. Сейчас нас они опережают на полдня.
Снайпер почувствовал на себе взгляд, полный непонимания.
- Теперь я, о том, что я не люблю убивать людей, ходят разные легенды, все они явная ложь, но общую тенденцию из них понять можно. И если те, кто сейчас там, в лесу, разделался с квадом, идут за нами или на перерез нам, то они знают, что я вас веду, со всем вытекающими последствиями. И сейчас они не рискнут на нас напасть.
Утро не принесло ни хорошей погоды, ни хорошего расположения духа членам группы. Матрос хоть и выспавшейся, но все - равно какой-то помятый, угрюмо грел тушенку. Дэльф, мрачнеющий с каждой минутой, прихлебывал воду из фляги.
- Дэльф, что-то не так? – спросил ученый, вместо доброго утра.
Его на посту сморило, и было неудобно перед сталкром, который всю ночь сторожил их покой, и перед собой, потому что заснул на посту.
- Пока нет, - ответил тот. И принялся быстро завтракать.
Сразу же после завтрака они снялись с места, и сталкер повел их с большим уклоном на север.
Аномалий становилось больше, но Дэльф умело их обходил. Часто наклоняясь до земли и высматривая одному ему понятные вещи.
Он очень долго изучал небольшую лесную лужицу, дотошно, и методично. Ученый, военный сталкер, и солдат молча оглядывались по сторонам.
- Смотрите, - Матрос указал на молодой куст орешника в метрах десяти от них.
Там лежал достаточно дорогой по местным меркам артефакт – батарейка.
- Не дойдете, - не отрываясь от следов буркнул Дэльф, - она давно там лежит.
- Вы что-то особенное в этой луже ищете? – спросил Кирилл Михайлович.
- Воду живую, - сталкер сидел спиной к ним, и его лицо не было видно.
- Шутите?
- Не совсем. Нам лучше поторопиться.
- Вы нашли что-то плохое?
Дэльф промолчал, резко встал и очень быстро, сохраняя осторожность, пошел вперед.
Кирилл лишь горестно вздохнул. Идти по сырому лесу хоть и было не сложно, но из-за недуга кожи ученый быстро потел, выбиваясь из сил.
  Лес, который, на удивление Кирилла, не представлял собой сплошные дебри, а позволял достаточно быстро по нему пройти, быстро закончился. Их взору предстало болото.
Сталкер-проводник оглядывался по сторонам. Ученому казалось, что болото тянется от горизонта до горизонта.
- Залечь! – сталкер рухнул в высокую траву.
Не задумываясь трое его компаньонов оказались рядом с ним.
- Что там? – обеспокоено спросил ученый.
- Дерьмово там, -  сказал Матрос, смотря в бинокль.
Их проводник изучал окрестности с помощью оптического прицела. Ученому лишь оставалось ждать. Бесшумно перед его лицо возник «Каштан» Дэльфа, с уже привинченным глушителем:
- Там сзади кто-то на наш след лег – смотрите, чтоб нас зеленкой не накрыло.
- Что простите?
- В Гулаге трупы расстрелянных берилловой зеленкой отмечали.
- Понял, - ученый перехватил пистолет и внутренне собрался.
- Матрос, посмотри, может вон там удастся пройти? – спросил Дэльф.
- Неа, - отрезал военный сталкер.
- По их следам идти тоже плохо.
- Именно.
В это время трава позади них зашевелилась, и из  неё резко выпрыгнула какая-то серая местная тварь. Ученый испуганно сжался. А существо уже летело ему в лицо. Его руки сковало страхом.
Щелк! – на него упало мертвое тело.
- Не зачет, - буркнул сталкер, вытаскивая из второго пистолета-пулемета магазин и вставляя в него двадцатый патрон.
- Простите.
- Это немая кошка, - ткнул тело сталкер, - ничего не говорит, бесшумно двигается и мгновенно убивает. Вам повезло, что эта молодая была. Ненавижу кошек! – сталкер в сердцах пнул трупик.
- Хрен с ней, она одиночка, - сказал Матрос, - как идти будем?
- Куда? – спросил ученый.
- Вперед, - сказал сталкер, - то, что эти ребята идут впереди нас по нашему пути лично меня напрягает.
- Тут всего два пути. Или ближе к лесу на северо-запад, или на северо-восток, между болотом и минным полем, - сказал военный, изучая собственную карту.
- Времени много потеряем. Нужно туда, - сталкер указал в центр Зоны.
- Как думаешь, кто их ведет?
- Миша Дух. Я следы смотрел, его следы.
- Плохо. Если эти ребята идут с нами по пути, то они нас обгонят. Ходу.
Они пошли между болотом и лесов вглубь Зоны. Аномалий было мало, все они были хорошо видны, и сталкер-проводник берег гайки – один из самых надежных способов отыскания аномалий. У ученого был, конечно, и очень дорогой детектор, но сталкер не особо полагался на подсказки техники.
Они без остановок шли до вечера. Только поздно ночью, когда Матрос во второй раз сказал, что надо хотя бы поужинать, сталкер, за день не сказавший ни слова, остановился и произнес:
- Через полчаса дойдем.
Полчаса, Дэльф, конечно приуменьшил, но спустя час, они нашли на берегу болота «буханку».
- Здесь заночуем, - сказал сталкер-проводник, распахивая заднюю дверь автомобиля.
Внутри УАЗа оказалось устроенное место ночлега. В грузовом отсеке стояли три лавки, а посередине обрезанная бочка для костра. Но особо ученого поразило то, что внутри «буханка» была обита листовым железом.
- Здесь сначала был аванпост Долга, - ответил на его взгляд Матрос, - не думал, что эта заначка еще цела.
- Ты даже не знаешь насколько, - Дэльф перебрался через лавку к водительскому месту.
Поняв сиденье водительского кресла, сталкер обнаружил тайник – пять банок тушенки, и полпачки патронов к «калашу».
- Красота, - ответил Витя.
- Да, - Дэльф вытащил три банки и положил на их место пачку патронов для «каштана», - ужинайте плотно, завтра будет трудный день.


Рецензии