Всё в жизни повторяется. Часть 1. Главы 1-2-3

 Однажды,13 летний мальчишка,прочитал рассказ Радия Погодина,о странной девочке с необычным именем и очень сильно в неё влюбилися,да так сильно,что посмотрев фильм снятый по этому рассказу,взял в руки карандаш и бумагу и написал продолжение...
 Все события описанные ниже,персонажи(за исключением главной героини)реальны и взяты из жизни автора.



ГЛАВА 1

Тяжёлые,серые волны,словно горы,одна выше другой,наваливались на пляж.С шипением и гулом превращаясь в грязную пену они тянули за собой гальку,чтобы в следующей атаке выбросить её обратно на берег.Сильные порывы ветра гоняли по пустынному пляжу невесть-откуда принесённый ,им-же самим,мусор и обрывки газет.Небо было покрыто свинцовыми тучами. Воздух пропитан влагой,морской солью и озоном.Надвигался шторм.
На одном из стационарно установленных шезлонгов для отдыхающих сидела девушка.Она залезла на шезлонг с ногами и обхватив колени руками пристально смотрела в даль.Иногда волна заходила до середины пляжа и тогда девушка,словно на корабле плыла сквозь морскую пену.Но она этого не замечала,мысли её были очень далеко...Очередная волна с грохотом обрушилась на берег и осыпав девушку фонтаном брызг откатилась назад.
--Вот ещё...только этого мне не хватало!--словно очнувшись от глубокого забытья, возмущённо сказала Дубравка и погрозила кулаком наглой волне посмевшей прервать её воображаемое путешествие в далёкие страны.Она встала,оправила платье и перекинула через плечо сумку.Надо идти домой.Дубравка медленно побрела вдоль берега с грустью смотря на море.Иногда,она останавливалась,поднимала понравившийся ей камешек и бросала его в надвигающуюся волну.С каким удовольствием,она прыгнула бы в воду,поплыла на свою скалу,но была осень,вода очень холодная,а простыть и болеть ей совсем не хотелось. Подойдя к подъёму по которому петляла тропинка ведущая к её дому,Дубравка ещё раз взглянула на бушующее море и пошла вверх.
Зайдя в дом,тихий и пустой в это время года,девушка скинула сумку с плеча,сняла курточку и пошла на кухню.Бабушка была на дежурстве и поэтому Дубравка была на хозяйстве сама.Она достала кастрюлю с борщём и в маленькую миску налила столько,сколько могла съесть. Дубравка поставила свою порцию разогреваться на печь,а из кастрюли выловила две косточки,положила их на блюдце и вышла во двор.
--Вилька!Вилька!Иди сюда,пёсик!
Вилька появился из ниоткуда,как из под земли.Он вилял хвостом,смотрел обожающими глазами и тихо повизгивал в ожидании лакомства.Дубравка поставила перед псом блюдце с косточками и потрепала его за ухом.
--Ешь!Ешь,Вилька...И не какой ты не Кайзер-Фердинанд !Ты самый настоящий Вилька...
За калиткой раздался звонок.Старый почтальон стоял придерживая за руль свой древний велосипед.
--А Вам письмо,юная леди!--улыбаясь почтальон протянул конверт.
Сердце Дубравки бешено заколотилось--ей письмо!Целую вечность ей небыло писем,две недели небыло весточек от Коли.Дубравка подбежала к калитке и взяла конверт.Обратный адрес--Ленинград.От радости у неё закружилась голова...но письмо было от Петра Петровича и адресованно бабушке.Улыбка исчезла с лица девушки и она опустила голову.
--Не расстраивайся принцесса,--это хоршее и доброе письмо.Вот увидишь.Я точно знаю.--почтальон погладил Дубравку по голове и вложил ей в ладонь конфетку.
--Спасибо.--сквозь накатившиеся слёзы поблагодарила девушка кивнув головой.Ей нравился этот старичок,он относился к ней с уважением и добротой,и всегда чем-нибудь угощал.
Войдя в дом,Дубравка положила конверт на самое видное место,чтобы бабушка сразу его увидела,а сама села за стол обедать.Борщ,изрядно перегревшийся за это время,был не просто горячим,а обжигающим.
--Какой-же ты горячий!Прямо-таки огонь...--девушка положила ложку холодной сметаны в тарелку,потом немножко подумав положила ещё одну,и с видом философа,прищурив глаза и глядя в окно произнесла--Кашу маслом не испортишь...а борщ сметаной и подавно...он только вкуснее будет!
Дубравке было очень интересно что в письме,ужасно хотелось его открыть,но она прекрасно понимала,что чужие письма читать не хорошо,даже если оно адресованно родной бабушке.
Расправившись с обедом,Дубравка вымыла посуду и пошла делать уроки.Ей надо было очень быстро выполнить домашнее задание и повторить текст пьесы.Вечером назначена репетиция.С началом занятий,её снова пригласили в школьный театральный кружок взяв клятвенное обещание,что она не будет ни с кем ссориться,будет смирной и не будет кусаться.Все хорошо помнили,как летом на репетиции Дубравка укусила за палец Зинку Курицину.
 Быстро сделав домашнее задание,Дубравка сложила стопочкой на столе учебники и тетради.Она посмотрела в окно,редкие капли начинающегося дождя оставили косые линии-царапины на стекле.Девушка одела свой любимый серый брючный костюм,подареный бабушкой на День Рождения,положила в сумку тетрадь со сценарием пьесы и туфли на смену.Пора идти.Сунув в карман два печенья,она накинула дождевик и вышла на улицу.Во дворе Дубравка оглянулась.На фоне хмурого неба и сгущающихся сумерек,старый дом принимал вид сказочного замка,в котором должен жить старый злобный колдун,а в одной из башен обязательно должна быть прекрасная пленница.А раз есть пленница,значит должен быть и её освободитель--отважный и благородный рыцарь.Он обязательно должен был сразиться с колдуном,победить его и спасти прекрасную невольницу...
 Глядя на фасад своего дома,Дубравка мысленно прикидывала как будет рыцарь забираться по стене неприступного замка на самую высокую башню,к окошку комнаты где томится принцесса. Дубравка медленно отступала назад,пока не упёрлась спиной в калитку.От неожиданного толчка,все мысли смешались,видение растаяло.Она резко развернулась и шагнув вперёд столкнулась с Утюгом.
 --Вовка!Ты чего здесь?--удивилась Дубравка.
 --Да,я тут,это...мимо проходил...--потирая лоб растерянно пробормотал Утюг.
 Дубравка подозрительно прищурила глаза и склонила голову набок,пристально глядя на Вовку.
 --Да,шёл я,а тут ты...--Утюг не знал что придумать по какой причине он здесь оказался.
 --Куда идёшь?
 --По делам.А ты куда,опять к своим погорельцам,в театр?
 --Никакие они не погорельцы!Просто глупые,так это возраст у них такой.В любовь играют,а сами не знают что это такое.
 --А ты знаешь,что такое любовь?
 --Знаю!
 --Откуда?
 --Откуда-откуда,от верблюда!
 Разговор грозил перерасти в очередную ссору,Вовке этого совсем не хотелось,и он решил сменить тему.
 --Дубравка,зачем ты ходишь в театральный кружок?Там что,так хорошо?
 --Не знаю.Мне там интересно,и наверно даже нравится.Декорации,костюмы,всё как в сказке...тебе ведь тоже нравится смотреть как играют на сцене?
 Вовка молча кивнул,но на самом деле ему совершенно не нравились театральные постановки. Он ходил на школьные спектакли только из-за Коли.Он хвалился что на сцене его брат и этим зарабатывал некоторый авторитет среди друзей.Ему казалось,что в театре,на сцене всё не настоящее,понарошку,и поэтому не заслуживает внимания.То-ли дело--кино.
 Шли они молча.Вовке очень сильно нравилась Дубравка,но он боялся даже намекнуть ей об этом.Его тянуло к ней как магнитом, иногда на него нападала тоска и он мог несколько часов подряд проваляться на диване ничего не делая,пропадал аппетит,а порой наоборот,как волна находило вдохновение и сильное возбуждение и ему хотелось сделать что-то что могло бы обратить на него внимание этой своенравной девчонки.Он понимал,что толстый,почти на голову ниже Дубравки и поэтому искал способы как изменить свою внешность.Вечером,он старался ничего не есть,а по совету одного знакомого старшекласника, каждый день утром и вечером висел на турнике по 10 минут,чтобы "вытянуть"рост,поднимал гантели и даже стал делать утреннюю физзарядку.Утюг стал в тайне от друзей посещать бассейн,твёрдо решив во что бы то ни стало,научиться хорошо плавать.Но всё это должно было дать результат очень-очень не скоро,и из-за этого Вовка сильно расстраивался.
 Капли дождя с стали падать чаще,асфальт стал мокрым и блестел от света уличных фонарей.Они подошли к школе,Дубравка остановилась и вопросительно посмотрела на Утюга. Она словно чувствовала,что он хочет ей что-то сказать,но по какой-то причине упорно молчит. Вовка  сдвинул брови к переносице, постарался сделать серьёзное лицо и сказал...совсем не то,что собирался.
 --У нас,это...в общем...в воскресенье будет игра.В зале...с командой из другой школы.А у нас нет вратаря...Придёшь?
 --Приду.
 --Точно придёшь?Даёшь слово что не подведёшь,как тогда?
Девушка поджала губы,нахмурила брови и из подлобья посмотрела ему прямо в глаза.Утюг всё понял и кивнул головой.
 Дубравка открыла дверь в школу и обернулась.
 --Ты идёшь?
 --Нет,у меня дела...--Утюг демонстративно повернулся к ней спиной.

 Часы над входом показывали почти шесть.Дубравка оставила вещи в гардеробе и побежала по лестнице на третий этаж,ей не хотелось опаздывать.Актовый зал был довольно большой и занимал половину этажа,вторую половину за стеной занимал спортивный зал.
 На лестничной площадке,Дубравка на секунду задержалась и посмотрела в окно.Начался сильный дождь,ветер раскачивал верхушки деревьев,из-за чего они походили на идущих куда-то великанов.В свете фонаря она увидела стоявшего под козырьком,у входа в школу Утюга."Странные у него"дела"--мокнуть под дождём"подумала Дубравка,пожала плечами и побежала дальше.
 В актовом зале было много народа,все были заняты делом.На сцене возводилась грандиозная декорация.Она представляла собой несколько огромных ширм,закреплённых на шесте посреди сцены,на подобие раскрытой книги.Эти огромные ширмы-страницы,должны распологаться под углом друг к другу и при повороте одной ширмы полностью менялся интерьер сцены.По сцене бегал худрук Яшка и давал указания что и как делать,ежесекундно сверяясь с планом. Дубравка села на зрительское кресло и с интересом стала наблюдать за происходящим.
 --А-а-а,Дубравка!Иди-ка сюда!--Яшка кивнул головой и поманил девушку пальцем.
Дубравка поднялась на сцену,худрук махнул кому-то рукой и один из мальчишек принёс небольшую картонную коробку.В коробке лежала королевская корона.Она была сделана из тонкой жести на подобии узкого обруча с маленькими остроконечными зубцами.Изнутри корона была отделана мягкой тканью,а с наружи оклеена разноцветными блёстками и мелко тертыми осколками ёлочных игрушек.Даже на маленьком расстоянии казалось что корона усыпана драгоценными камнями.
 --Ну-ка посмотрим...--Яшка водрузил корону на голову Дубравки,отступил на шаг назад и оценивающе посмотрел--...вот это--другое дело!А-то,что это за принцесса,без короны?
 Одна из девчонок,занимавшихся пошивом костюмов,накинула на плечи Дубравки королевскую  мантию.
 По команде худрука,начали репетировать сценку.В этот раз,юные актёры,решили к Новому Году поставить сказку"12 месяцев",и Дубравке досталась роль капризной принцессы.По мнению худрука и большинства ребят,эту роль могла сыграть только она.Яшке,как режисёру и постановщику пьесы,нравилось как играла Дубравка,она хорошо ориентировалась на сцене и могла импровизировать.

 --Хочу подснежники!!!--даже наверно излишне требовательно крикнула Дубравка.
 --Но,Ваше Высочество!Подснежники бывают только в самом начале весны, а сейчас зима,Новый Год наступает.
 --А я хочу сейчас!!!Немедленно!!!--Дубравка топнула ногой,поджала губы и высоко подняла подбородок.Надменно глядя на всех окружающих,она отставила ногу и скрестила руки на груди--Палачь!Если к утру у меня не будет подснежников,отруби им всем головы!
 --Будет исполнено,Ваша Капризность.--басом проговорил мальчишка изображавший палача и низко поклонился.
 --Браво!!!--крикнул Яшка и захлопал в ладоши.Дубравка говорила совершенно не тот текст,что был в сценарии,но так было даже лучше.Остальные ребята тоже весело смеялись и хлопали в ладоши.
 --Ай,Дубравка!
 --Ай,молодца!Ну просто настоящая принцесса!
 --Ты только потом не забудь из образа выйти.А-то нам тут места мало будет...палач-то шутить не будет--чик и головы с плечь долой...
 --...ха-ха-ха,точно!Где мы подснежники найдём-то!
 Дубравка смотрела на них и не могла понять,хвалят или смеются над ней.Сначала она хотела разозлиться и выкинуть какой-нибудь фортель,но передумала.В отличии от всех остальных персонажей постановки,у неё была корона,пусть даже из жести,но всё-таки это корона,у неё есть королевская мантия и совсем скоро будет сшито белое красивое платье с пышной юбкой.И пусть только на сцене,но её называют принцессой и обращаются не иначе как"Ваше Высочество"...Да-а,ради всего этого, можно было немножко потерпеть,а вот после премьеры можно будет  отыграться за все свои обиды по полной программе.
 Репетиция закончилась,все стали потихоньку расходиться.Дубравка оделась,натянула на голову капюшон и вышла на улицу.Около дверей школы стоял дрожащий,насквозь промокший Вовка-Утюг.
 --Вова,ты-же простынешь--Дубравка достала из кармана печенье и дала его Утюгу--Разве так можно?И вообще,чего это ты тут стоишь?Почему ты не пошел куда собирался?
 --Я тебя ждал...--стуча зубами промямлил Вовка и сунул печенье в рот.
 --Зачем ты меня ждал?У тебя ко мне какое-то дело?
 --Нет,ждал просто-так...
Если человек кого-то ждёт,значит есть веская причина,а вот по какой причине Утюг простоял под проливным дождём на сильном и холодном ветре целых два часа,Дубравка понять не могла.Вовка жил совсем рядом со школой,мог бы и дома подождать,а к концу репетиции прийти .Схватив Утюга заруку,Дубравка потащила его домой.
 --Так,зачем ты меня ждал?Ты ведь никуда не уходил,я в окно видела--не унималась девушка.
 --Просто...хотел проводить...
 --Кого?Куда?
 --Кого-кого...тебя хотел проводить...темно-же уже...
 --Ха-ха,вот-уж напугал чёрную кошку темнотой!Я ничего не боюсь!
Вид Утюга насмешил Дубравку,она искоса поглядывала на него и беззвучно смеялась.Она вспомнила,как Утюг сиганул за ней со скалы и потом едва не утонул.И вот сейчас,снова он сделал совершенно необъяснимый поступок,и снова он весь мокрый и замёрзший.Странный какой-то стал Утюг,он сильно изменился за какие-то два-три месяца.Они подошли к Вовкиному дому.
 --Ну,всё.Иди сушись.Нехватало,чтоб ты заболел,у нас-же игра в воскресенье.Пока!--на прощанье Дубравка махнула рукой.
 --До завтра...
 Утюг,сделал вид,что заходит в дом,но едва она повернулась к нему спиной пошёл следом.Дубравка,как на зло,пошла короткой дорогой,через развалины старого дома.Сунуться туда Вовка побоялся,слишком темно там было,можно споткнуться обо что нибудь,упасть,сломать руку или ногу.Он вышел на освещённую улицу.Дождь продолжал лить как из ведра.Вовкины ботинки были полны воды и казалось что хлюпанье раздававшееся из них было слышно за квартал.Он старался изо-всех сил идти как можно быстрее,ему даже стало жарко.Дойдя до перекрёстка,Вовка свернул на улицу на которой жила Дубравка,остановился перевести дух и далеко-далеко,в свете фонарей увидел быстро идущую маленькую фигурку в блестящем от дождя плаще.
 --Дубравка...вот"торпеда"!Не догонишь.--он глубоко вдохнул,собрал в кулак всю свою волю и двинулся вперёд.Он с трудом добрался до калитки в которую несколько минут назад зашла девушка и устало облокотился о  ствол дерева.Вовка неотрываясь смотрел на освещённые окна дома.Наконец,в окошке появился силуэт девочки,Утюг заулыбался,кивнул головой,очень довольный собой и счувством полностью выполненного мужского долга,медленно поплёлся домой.

 После лёгкого ужина,Дубравка уселась на диван и открыла книгу.Она любила читать,  особенно  перед сном.Ей очень нравились книги о путешественниках и  их приключениях,о дальних странах и неизведанных землях.Сейчас,Дубравка читала книгу "Пять недель на воздушном шаре"Жюля Верна.Невероятные,порой опасные приключения и очень реалистичное описание захватывало воображение девушки.Часто,под влиянием прочитанной книги,она мечтала,что когда станет совсем взрослой,обязательно побывает во всех странах мира,или даже станет знаменитой путешественницей.Она представляла себе,как отправится в кругосветное плавание на большой парусной яхте и обязательно откроет неизвестный остров.Но пока-что дальше Симферополя,Дубравке бывать не приходилось,родственников у неё с бабушкой небыло и ездить в другие города было неккому.
 Дочитав книгу до определённого места,Дубравка вытащила из ящика стола Атлас и взяв линейку и карандаш,отметила точку на изображении Африканского материка.Затем,она зелёным карандашом провела извилистую линию.Она прорисовывала маршрут по которому летели над "чёрным континентом"отважные аэронавты в книге великого фантаста.В этом Атласе,уже были отмечены разными цветами пути по которым проходили экспедиция по спасению капитана Гранта и подводная лодка"Наутилус".Прочитав ещё несколько страниц,девушка легла спать.

ГЛАВА 2

 Утро было хмурое,но дождя уже небыло,со стороны моря доносился рокот шторма.Дубравка согрела чай,взяла печенье и намазала его маслом,а сверху положила ещё одно печенье. Прикрыв глаза от удовольствия она жевала этот своеобразный бутерброд и запивала его горячим чаем.Быстренько позавтракав,она собрала сумку и пошла в школу.На улице её уже поджидал Вилька.
 --Ах-ты,забыла!Сейчас...--Дубравка достала из сумки свой школьный бутерброд, вытащила из него круг колбасы и подняв руку сказала собачёнке--Чтобы получить кусочек,надо немного поработать.Ну-ка,покажи что умеешь!
 Вилька всё понял,встал на задние лапы и стал подпрыгивать и одновременно вращаться.Дубравка подбросила колбасу вверх и пёс на лету схватил честно заработанный кусок.
 Учебный день прошел как всегда насыщенно,на уроках новые темы,на переменах шум гам и несносные мальчишки со своими глупыми провокациями.После занятий,Дубравка поймала Зелёнку и спросила где Утюг.В ответ Зелёнка пожал плечами и сказал что Вовку он сегодня не видел,и вообще ему некогда говорить потому-что он очень занят,Зелёнке срочно нужно было поймать Светку из 4"Б" и дать ей леща.Дубравка засмеялась и дав подзатыльник Зелёнке,назвала его"Ромэо".
 Выйдя на улицу,Дубравка,как всегда пошла на пляж.Море бушевало,огромные водяные горы с ужасным грохотом яростно били о берег.Ей было даже немного страшновато,но всё равно хотелось посидеть на берегу,посмотреть на ревущую стихию,помечтать...Но ещё сильнее Дубравке хотелось узнать,что-же написал в своём письме Пётр Петрович.

 Дом был наполнен ароматным запахом свежей выпечки.Антонина Владимировна ,вытащила из духовки противень со сдобными румяными пирожками и аккуратно переложила их на тарелку. Дубравка,забежала на кухню,чмокнула бабушку в щёку и тут-же схватила с тарелки пышуший жаром пирожок.
 --А вот и мой птенчик прилетел,--улыбаясь сказала бабушка,--ну,рассказывай,как день прошёл,какие новости...
 --А,всё нормально.--подбрасывая в руках пирожок,весело ответила Дубравка.
 Антонина Владимировна забрала у девочки пирожок,положила его обратно на тарелку и накрыла сдобу салфеткой.
 --Сначала вымой руки,сядь поешь,как нормальный человек,а потом будешь пирожки жевать сколько душе угодно--нарочито строго сказала бабушка.
 Дубравка скорчила смешную рожицу,но сделала так,как ей было велено.Сидя за столом,она заметила на подоконнике открытое письмо.Дубравка заёрзала на стуле,ей нетерпелось узнать что же там,в письме,но бабушка молчала.Наконец дошла очередь до пирожков.Дубравка взяла один с повидлом и стакан с компотом,подошла к окну.Антонина Владимировна,давно заметила блеск в глазах внучки и то как девочка потихоньку подбиралась к листу бумаги лежащего  на подоконнике стараясь не показывать свой интерес.
 --А знаешь,мне Пётр Петрович письмо прислал--как бы невзначай,мимоходом казала бабушка,--хочешь почитать?
 --Вот ещё!Зачем мне взрослые письма читать?Что там может быть для меня интересного?--изображая полное равнодушие ответила Дубравка,и тут-же резко обернувшись выдохнула--А можно?
 --Конечно можно!Это письмо не только мне прислали,но и тебе...
 Дубравка поставила на стол стакан и надкусанный пирожок,взяла письмо и стала быстро читать,изредка шевеля губами и кивая головой.Не дочитав письмо даже до середины,она отложила его и молча,низко опустив голову ушла в  свою комнату.Девушка упала на кровать,уткнулась лицом в подушку и беззвучно зарыдала.
 В письме Пётр Петрович писал,что всё у них хоршо,погода замечательная,Наташка и Серёжка подрастают что он,нашёл замечательную девушку,они сильно любят друг друга и решили пожениться.И самое ужасное было то,что этой замечательной девушкой на которой собирался жениться Пётр Петрович,была Валентина Григорьевна!Та самая Радуга,которую Дубравка любила как родную маму,та самая Валентина,которая была для неё идеалом красоты, совершенством, божеством..."Как же так?--думала Дубравка,--Валентина Григорьевна,такая красивая,добрая,молодая и вдруг замуж.Зачем?Зачем ей это надо?Да ещё и за Петра Петровича...Нет,он конечно человек хороший,надёжный,не подведёт в тудную минуту,но он же совсем старый,ему уже 40 лет..."
 Буйная фантазия девушки рисовала ей жуткую картину семейной жизни--Пётр Петрович,сидит на кухне с измятой папиросой в зубах,как паровоз выпускает клубы дыма из носа и рта,читает газету и частенько строго поглядывает на жену.А Валентина Григорьевна,в старом халате,в переднике,лохматая,с красными воспалёнными от недосыпания глазами хлопочет у плиты готовя ужин, одновременно следит за расшалившимися Серёжкой и Наташкой,которые всё время попадают под руку.А на скамейке,стоит огромный таз с замоченным бельём,которое надо обязательно выстирать...Неизвестно что ещё навыдумывала бы себе Дубравка,но в комнату зашла бабушка.Она села рядом на краешек кровати и ласково погладила девочку по голове.
 --Ты чего это?Почему слёзы,что случилось?
 --Зачем?Зачем свадьба?--голубые глаза девушки были переполнеы слезами,голос дрожал.
 --Милая моя,они же взрослые люди.Если они решили пожениться,значит любят друг друга...Это ведь так замечательно,когда два хороших и красивых человека создают семью.И ты,когда немного подрастёшь,выйдиш замуж.Наверно уже сейчас есть кто-то кто тебе нравится.Например Вовка,он с тебя глаз не сводит,вроде хороший мальчик,из порядочной семьи.И брат у него какой замечательный...
 --Скажешь тоже...Вовка...Он же--Утюг,только в футбол и умеет играть,а больше ничего не может.Он даже плавает как утюг,бульк и на дно...и глупый он.А вот Коля...--Дубравка смотрела широко раскрытыми глазами куда-то вдаль,и уже едва слышно прошептала--Коля и вправду замечательный,я за ним и в огонь и в воду,хоть на край земли,хоть за край,хоть куда угодно...
 Антонина Владимировна,крепко обняла девочку и поцеловала её в лоб.
 --Ну,вот и славно.Кстати,Пётр Петрович,пригласил нас с тобой на свадьбу.Так-что,завтра с утра я поеду на вокзал,закажу билеты на поезд...Да,чуть не забыла,сходи в магазин за маслом,а-то я всё потратила на выпечку,за одно и хлеба купишь.Деньги лежат на тумбочке,в прихожей...
 Бабушка встала с кровати и вышла из комнаты.Дубравка сидела неподвижно осмысливая только-что услышанное известие:Так,значит,мы поедем в Ленинград,там сейчас наверно совсем холодно,а может быть и снег лежит.А ещё,говорят,что там бывает Северное Сияние, хорошо было бы его увидеть.Ну,что ж,раз Валентина Григорьевна решила выйти замуж,пусть будет так,лиж бы она была счастлива...А я ей мешать не буду...просто буду любить её как раньше... Ленинград...Ленинград...--и тут Дубравку словно окатили ледяной водой,--Коля!Он же в Ленинграде учится!Я найду его!Обязательно найду,во чтобы то ни стало найду!
 Сердце бешено забилось в груди,казалось что оно вот-вот выскочит наружу.Дубравка соскочила с кровати и буквально влетела на кухню опрокинув стул стоявший возле обеденного стола.
 --Бабушка!Бабушка,мы поедем в Ленинград?Поедем?
 --Конечно поедем,я же тебе сказала,завтра закажу билеты и...
 Дубравка запищала от радости,она несколько раз подпрыгнула хлопая в ладоши,потом стала кружиться и налетев на стол,едва не упала.
 --Мы правда поедем?!
 --Господи,да что с тобой происходит?Минуту назад,из глаз слёзы текли в два  ручья,а сейчас скачешь и смеёшься от радости...
 Дубравка станцевала некоторое подобие жиги,выписывая ногами замысловатые движения, подхватила сумку и выбежав из кухни крикнула:Я в магазин!


 Купив в магазине всё необходимое,Дубравка в припрыжку бежала по улице размахивая сумкой,иногда она на ходу кружилась,душа девушки пела.Она насвистывала весёлую мелодию которую только-что сама сочинила.Ей было на столько хорошо,что даже холодный резкий ветер казался лёгким тёплым бризом ,а серые тяжёлые от влаги тучи совсем были не хмурыми.И всё вокруг было прекрасным.Вдруг дорогу преградили мальчишки.Это были пацаны из школьной команды по футболу,они встали полукругом и совсем не дружелюбно смотрели на улыбающуюся девушку.
 --Значит радуешься-веселишся?
 --А почему мне не радоваться и не веселиться?--удивилась Дубравка--Мир прекрасен и поэтому мне хорошо.
 --А вот Утюгу плохо...он заболел.
 Дубравка ничего не понимая удивлённо смотрела на мальчишек.А те продолжали напирать
 --Он из-за тебя заболел...
 --Всыпать ей надо,по первое число...
 Наконец до неё дошло о чём речь и чем это грозит.
 --Это почему из-за меня?Я его не заставляла под дожём стоять и мокнуть.
 --Ну,смотри,если Утюг не придёт на матч и мы проиграем,получишь...так и знай...
 --Ох-ох как страшно,я что,прямо сейчас должна сильно испугаться?А-ну,пустите,кони тОпотные!--Дубравка плечом оттолкнула одного из пацанов и гордо пошла дальше.
 --Ты бы,это...сходила бы к Утюгу,разузнала бы как он там...
 --Ага,счас всё боршу и побегу.Мне по вашему,что заняться нечем?Я в няньки не нанималась.Вам надо,сами и идите!--девушка с издёвкой посмотрела на мальчишек через плечо.
 --А-а-а-а!!!Держи её!!!Врезать ей надо,чтоб не умничала!--кричали футболисты.Дубравка побежала что было сил.Мальчишки рванули за ней,но быстро оставили эту затею,прекрасно понимая что им девчонку не поймать.
 --Ничего,беги,беги.От нас не скроешься,мы тебя в школе поймаем-выловим,вот тогда и посмотрим...
 Дубравка забежала за угол дома и остановилась перевести дыхание.Она осторожно выглянула на улицу,там никого небыло,ни кто её не преследовал.Она глубоко вздохнула и пошла домой.Настроение было испорчено."Ну,вот почему всё так?Если кто-то заболел,значит виновата девочка,если дождь пошел,опять девочка виновата...это что-же получается,если случится землетрясение или цунами или ураган пройдёт,то виновата тоже буду я?"--с такими мрачными мыслями девушка подошла к своему дому.
 Дома,Дубравка зашла на кухню,взяла свой надкушенный пирожок и села у окна.Она смотрела на деревья,на то как ветер треплет их ветви,смотрела на быстро пролетающие тучи которые теперь казались совсем мрачными и злыми,и настроение девушки становилось всё хуже и хуже.В кухню зашла Антонина Владимировна,она посмотрела на внучку,подошла и села рядышком на табуретку.
 --Ну,что опять у тебя стряслось?
 Дубравка обернулась,тяжело вздохнула и положила голову на плечо бабушки.
 --Опять мальчишки проходу не дают...Всё время за мной гоняются...Что я им сделала?.. Говорят,что Вовка заболел...из-за меня...но,я тут ни причём,он сам простыл...Хотят чтоб я к нему пошла...
 --А ведь и правда,почему бы тебе его не навестить?--спросила бабушка,--собери гостинец и сходи.По моему это будет правильный поступок.Он же твой друг,или я ошибаюсь?
 Дубравка пожала плечами,снова горестно вздохнула и решила,что зайдёт к Утюгу перед репетицией.Она разложила на столе салфетку и сложила на неё пирожки,по два с каждой начинкой,хорошо зная какой аппетит у Утюга,аккуратно их завернула и положила свёрток в сумку.Немного подумав,она добавила к пирожкам пачку печенья,два яблока,лимон и жменьку конфет.Этого,по её мнению должно было вполне хватить.Перед выходом,бабушка дала Дубравке баночку малинового варенья для больного и сказала,что это целебное варенье сваренное по особому рецепту,на тот случай если кто-нибудь простынет.
 Возле Вовкиного дома Дубравка остановилась.Она стояла и смотрела на дверь не решаясь постучать.Вдруг,дверь открылась,на пороге стояла Вовкина мама.
 --Здравствуйте,--кивнула головой Дубравка,--а я к Вове.Он дома?
 --Здравствуй.А где же ему ещё быть?Проходи,он там,в своей комнате--Вовкина мама указала рукой на приоткрытую дверь,--ты заходи,не стесняйся.А мне надо в аптеку сбегать,за микстурой для этого охламона...
 В комнате Утюга,по мнению Дубравки,был невероятный бардак.Везде,куда не посмотришь,стояли,лежали,висели всякие непонятные механизмы и конструкции неведомого назначения,стопки книг в перемешку с журналами,тетрадями и какими-то бумагами возвышались как айсберги в океане и помимо этого где попало валялась прочая абсолютно ненужная в хозяйстве ерунда.На диванчике,деловито закинув ногу на ногу,лежал Вовка и с интересом листал какую-то книгу.Едва он увидел гостью,тут же отложил книгу и изобразил умирающего лебедя.Делая вид,что испытывает невыносимые муки,он прохрипел некоторое подобие приветствия и предложил девушке присесть.Дубравка кивнула,и криво усмехнувшись,посоветовала Утюгу не придуриваться,так как у него только простуда,а не
какая то смертельная болезнь.Вовка надул губы и засопел глядя из подлобья.Он был очень недоволен тем,что его так быстро разоблачили.
 --Чего пришла?
 --Да,вот,зашла узнать,как тут наш"герой"поживает,гостинцев принесла.
 Услышав о гостинцах,Вовка сразу изменился,он заулыбался и приняв из рук девушки свёрток сразу его развернул.Пока Вовка расправлялся с печеньем и конфетами,Дубравка взяла книгу, которую только-что читал хозяин комнаты.Девушка полистала книгу и отложила её в сторону.
 --Неужели тебе интересно читать такие книги?
 --Конечно интересно!--Утюг удивлённо вытаращил гдаза на Дубравку,--Это очень интересные книги,в них рассказывается как устроены разные машины...
 --Да разве это может быть интересно?Вот о путешествиях--интересно.Или к примеру стихи...Ты читаешь стихи,знаешь какие-нибудь наизусть?
 Вовка чуть не подавился,такого коварного подвоха он не ожидал и конечно же никаких стихов он не читал,зачем вообще их читать,он ведь не девчонка.Но ударить лицом в грязь перед дамой сердца он не желал и поэтому с чистой совестью соврал,что читает и много знает наизусть. Дубравка кивнула головой и поросила прочесть что-нибудь на память.
 --А сейчас,--Вовка сделал задумчивое лицо,словно он что-то вспоминал,затем сделал театральный жест рукой и стал читать.--слушай...Ветер...поле...бурей кроет...снежинки...крутит...воет...
 Утюг замолчал.Он опустил глаза и сильно покраснел.Ему стало невыносимо стыдно,что он не мог прочесть даже стихотворение из школьной программы. Дубравка нахмурила брови,но не стала ни смеяться над Вовкой ни стыдить.Она подняла голову и случайно её взгляд упал на полку.Там,в рамочке стояла фотография Вовкиного брата Николая.К горлу девушки подкатился комок,но она сделала глубокий вдох и не сводя с фотографии,вдруг ставших влажными глаза,тихо стала читать:
  Мы встретились вновь после долгой разлуки,
  Очнувшись от тяжкой зимы;
  Мы жали друг другу холодные руки,
  И плакали,плакали мы.
  Но в крепких незримых оковах сумели
  Держать нас людские умы;
  Как часто в глаза мы друг другу глядели,
  И плакали,плакали мы!
  Но вот засветилось над чёрною тучей
  И глянуло солнце из тьмы;
  Весна,--мы сидели под ивой плакучей
  И плакали,плакали мы!
 Вовка слушал раскрыв рот, не сводя восхищённых глаз с Дубравки,он не мог даже предположить что она знает такие красивые стихи.
 --Здорово!Это ты сама такое придумала?
 --Нееет,это написал Афанасий Фет,я так не умею сочинять.Красивый стих,правда?
 Вовка кивнул головой.Они посидели ещё немного и Дубравка ушла,она спешила на репетицию.А Утюг,жуя пирожки принесённые Дубравкой,сидел и размышлял о том на сколько же всётаки сложна жизнь.Он пытался найти ответ на вопрос мучавший его не один день--чем же так притягивает его эта девчонка,что в ней такого особенного,почему он всё время думает только о ней...

 Лёжа в постели,Дубравка долго не могла заснуть.Она крутилась с боку на бок и заснула далеко за полночь.Ей снился интересный сон,немного странный и непонят ный: Море, большое,чистое море.Она стоит на палубе большого белоснежного парусника,острый нос корабля,словно нож рассекает гладь моря,ветер гудел в такелаже и туго наполненных парусах.Попутный ветер нёс парусник полным ходом.День был ясный,небо чистое,без единого облачка.На горизонте появилась тонкая тёмная полоса.Наблюдатель с грот-мачты закричал "Земля!"Матросы,все до единого,поднялись на палубу,они радостно кричали и подбрасывали вверх бескозырки.Вдруг,кто-то закричал"Слева по борту корабль!"Капитан корабля,а это конечно же был Коля,долго и внимательно смотрел в подзорную трубу на стремительно приближающееся судно.Он опустил оптический прибор,положил руку на рукоять сабли висящей у него на поясе и сказал боцману Утюгу,что это пираты,чтобы была дана команда готовиться к бою.Дубравка стала умолять капитана дать ей саблю и пистолет,чтобы она тоже могла сражаться.Но капитан был непреклонен,и вместо сабли и пистолета Дубравку заперли в каюте капитана.Пиратский корабль подошол совсем близко.На корме корабля выкрашенного в чёрный цвет стояла Зина в наряде Снежной Королевы,она была предводительницей морских разбойников.Зинка взмахнула рукой и крикнула"Сдавайтесь!".В ответ прогремело несколько выстрелов.Дубравке очень хотелось всё видеть,принимать участие в бое,она не могла понять,зачем её спрятали в каюте капитана,зачем закрыли на замок,ведь она может принести пользу.Она распахнула окно настеж.Загремели пушечные выстрелы,на пиратском корабле начался пожар.В бешенстве Снежная Королева--Зинка погрозила кулаком и крикнула"Вы ещё об этом пожалеете!".Она сделала знак рукой и на чёрную палубу матросы вытащили большой ящик.Несколько пиратов что-то вставили в ящик и отбежали от него подальше в сторону.Дубравка решила выбраться из своей"тюрьмы" через окно каюты,это пустяковое дело,но только она стала вылезать,как раздался ужасный, невероятно грмкий дребезжащий звук.Дубравка упала на колени,зажала уши руками,но звук становился всё сильнее,всё громче и громче...Она открыла глаза,за окном ещё не рассвело. На столе тарахтел будильник,громогласно возвещая о том,что наступил новый день.

ГЛАВА 3
 
   Утро было солнечное.Шторм прекратился,тучи рассеялись,словно ничего небыло и небо сияло хрустально чистой синевой.
  На школьном дворе полным ходом шла подготовка к игре между футбольными командами, местной и командой школы из другого района.Было очень много народа,стоял шум и гам. Сначала,соревнование хотели устроить в спортзале,но погода улучшилась и игру решили провести на свежем воздухе. Болельщики, ребята из обеих школ и их родители,а так-же просто проходившие мимо люди,разместились по краям футбольного поля.Игроки команд разминались возле своих ворот.
  Дубравка пришла,как и обещала.Она одела свои самодельные вратарские перчатки с нашитыми на ладошки кожанными полосками.На свитер ей прикрепили булавками большой матерчатый белый квадрат с номером "13".Почему именно "13",никто не знал,а самой Дубравке это было безразлично.Она стояла скрестив руки на груди,облокотившись о стойку ворот и внимательно наблюдала за разминкой мальчишек из команды-соперника.Сразу было видно,что игроки там очень сильные,подготовленные и игра обещает быть жаркой и трудной. Ко всему прочему,Утюг не пришел,он ещё болел,значит шансов на выйгрыш практически не остаётся.Хотя,многое зависит и от неё,сможет ли она выдержать все атаки и не пропустить мяч?
  Судьи,а это были учителя физкультуры из обеих школ,начали регистрацию игроков по спискам предоставленным капитанами команд.Каждый из участников подходил к столу,за которым сидели судьи,и отмечался ставя подпись в табеле.Подошла к столу и Дубравка.
 --Фамилия?--не отрывая глаз от списка спросил физрук-судья.
 --Борисова.--спокойно оветила Дубравка.
 --Так,Бо-ри-со-ва...--судья поставил галочку напротив Дубравкиной фамилии и уже развернул лист для подписи,но вдруг поднял голову,--Борисова?А ты что в команде делаешь?
 --Я вратарь,галкипир.
 --Аааааа,так вот,оно что.Дорогой мой голкипер,по правилам проведения соревнований по футболу между школьными командами,девочки не могут принимать участие в игре...А если ты покалечишься,кто овечать будет?Мне очень жаль,но надо найти замену.
 Девушка стояла и молчала.А что она могла ответить?С правилами не поспоришь.Мальчишки загудели.Как же так?Мало того,что Утюг--лучший игрок школы, не пришел,так ещё и вратаря,на которого была вся надежда,не допустили к игре.После бурного обсуждения было выдвинуто две кандидатуры--Зелёнка и Гусь.После жребия на ворота поставили Зелёнку.Он хоть и был ростом мал,но в игре смело бросался под ноги атакующих и не боялся сильных ударов.Дубравка расстроилась,ей хотелось играть,тем более попробовать свои силы с сильным противником,но она отдала свои"счастливые"перчатки Зелёнке,хлопнула его по плечу и пожелала удачи.
 --Ну,Ромэо,не подведи меня!
 Зелёнка в ответ сделал необычайно серьёзное лицо,положил правую ладонь на сердце,и словно давая священную клятву пообещал"Стоять до последнего",чем развеселил всех кто стоял рядом.
 Дубравка отошла за линию поля и села на скамеечку недалеко от ворот.Команды построились в две шеренги в центре поля,произнесли приветствия и разошлись в стороны,каждый игрок на своё место.
 Судья дал длинный свисток и мяч ввели в игру...
 На первой минуте,после молниеносной атаки,Вовкина команда открыла счёт забив первый гол.Но соперники моментально отреагировали,завладев мячом,они провели контратаку.По воротам,на защите которых стоял Зелёнка,удары сыпались один за другим.Но ни один мяч небыл пропущен.Реакция болельщиков была такой,словно они присутствовали на матче между столичными "Спартаком"и"Динамо".Дубравка засунув в рот четыре пальца свистела изо-всех сил,она топала ногами и кричала поддерживая футболистов своей школы.Страсти накалялись, темп игры был очень высоким,и хотя счёт был в пользу хозяев поля забивших ещё несколько мячей,гости не сдавались.На последних минутах первого тайма отличился Гусь,совсем рядом с воротами,он толчком в спину и подножкой сбил с ног атакующего игрока команды-соперника. Мальчишка,упав разодрал в кровь ладони и колени.
 --Что же ты делаешь?Это не по правилам!
 --А чего я,ты сам упал,может на мяч наступил...-улыбаясь ответил Гусь и спрятался за спины подбежавших ребят.
 Судья сделал предупреждение и назначил штрафной удар.Отмерив шагами положенные метры он установил мяч напротив ворот.Зелёнка заметно нервничал, только бы не верхний,только не верхний,ведь высота ворот почти в два раза выше его роста.Игрок пробивавший штрафной разбежался...Болельщики замерли,даже было слышно как вдали морские волны били о берег.Дубравка закрыла ладошками глаза.Удар по мячу прогремел как пушечный выстрел в тишине.Девушка осторожно раздвинула пальцы решив что мяч уже в сетке ворот.Зелёнка согнувшись стоял на коленях и обеими руками крепко прижимая к животу держал мяч.Он взял его!Это было невероятно,даже капитан соперников подошел к нему,похлопал по плечу и сказал"Молодец!"Зрители стали аплодировать,кричать и свистеть.Дубравка выбежала на поле и крепко обняла маленького вратаря,но подошел судья и строго посмотрел на девушку.
 --Мадмуазель,если вы ещё раз выбежите на поле,я буду вынужден попросить вас покинуть территорию спортивной площадки.
 Дубравка вернулась на своё место и показала язык судье,на что тот погрозил ей пальцем. Зелёнка гордился собой,вся команда,кроме Гуся поздравляла и хвалила его.Последние минуты тайма не принесли успеха ни одной из команд,все порядком устали.Наконец прозвучал свисток и команды разошлись на короткий отдых.
  Второй тайм начался совсем не так как первый.Гости изменили тактику и сразу перешли в наступление.К своим воротам они и близко не подпускали,мяч почти всё время находился на половине хозяев поля.Зелёнке приходилось очень тяжело,атаки на его ворота следовали одна за другой.
 --Прикройте меня,черти!!!--кричал вратарь,но толку от этого было мало,соперники умело вели игру в пас.Напор нападающих был очень силён,Зелёнка едва успевал отбить мяч,как тот летел обратно.Один из игроков умудрился с лёту ударить по отбитому вратарём мячу.Зелёнка решил во что бы то ни стало взять этот мяч,чтобы дать себе хоть какую-то передышку и сделать выброс в отрыв.Он поймал его,но удар был столь сокрушителен,что Зелёнка вместе с мячом в руках влетел в ворота.Гол защитали.Мальчишка лежал на земле в обнимку с мячом и корчился от боли.Все подбежали к воротам,Зелёнку под руки отвели на скамейку запасных. Играть в данный момент он не мог и после короткого совещания решили поставить на ворота Гуся,а на поле выпустили запасного игрока.Зелёнка сидя на скамейке одной рукой вытирал слёзы,а другой растирал грудь.Рядом на корточках сидела Дубравка и пыталась успокоить мальчишку,говоря что он"герой"сегодняшней игры.Зелёнка хотел дать Гусю "счастливые" перчатки,но тот ответил,что ему не нужны детские варежки,он достал из сумки свои и хвастливо заявил,что у него есть настоящие вратарские,которые ему отец привёз из Москвы.Игра продолжилась и первая же атака закончилась голом.Гусь развёл руки и пожал плечами.Вовкина команда перешла в решительное наступление и пропущенный мяч был отыгран.Но в течении последующих несколько минут,Гусь пропустил ещё четыре мяча,каждый раз пожимая плечами он говорил"Вот чёрт,надо же,пропустил".Дубравка не выдержала и подбежала к воротам.
 --Да что же ты творишь?Ты что засланный?Ты на чьей стороне играешь?Смотри,смотри,атакуют!
 Но гусь не обращая внимания на поле стал приператься с девчонкой.
 --Вали отсюда!Селёдка маринованная.
 --Это тебе валить с поля надо,толку от тебя как с козла молока.Эх,ты,олень пятнистый, рога ветвистые,а мозгов даже на веточку не наберётся.
 --А-ну,пошла отсюда,кошка дранная!--Гусь сжав кулаки двинулся на девчонку,но в этот момент очередной мяч залетел в сетку ворот.Подбежали мальчишки и окружили Гуся.
 --Да ты что?Ты что,гад делаешь?
 --Тебя зачем тут поставили?
 --Правильно Дубравка говорит,гнать надо отсюда этого лося!
 --Тёмную ему,бей вражину!
 Началась свалка переросшая в драку.Подбежали судьи,игроки другой команды и стали растаскивать дерущихся.Эту картину увидел с противоположной стороны поля,только-что пришедший Вовка.Ему надо было срочно разобраться в происшедшем,заметив Дубравку,стоящую за воротами,он побежал вокруг поля.Пока Утюг добирался до места стычки,дерущихся разняли,на ворота снова поставили Зелёнку,а Гуся прогнали.
 --Я вам всем ещё покажу!Все получите,я это просто так не оставлю!--шмыгая носом грозился Гусь.Раздался свисток и игра продолжилась.Вовка озирался по сторонам ища Дубравку,чтобы узнать во всех подробностях,что же произошло,но её нигде небыло.В конце-концов игра полностью завладела вниманием Утюга.
                Дубравка вышла со спортивной площадки,обошла здание школы и медленно пошла по улице вниз к морю.На секунду она остановилась у забора Вовкиного дома,посмотрела на закрытые ворота Колиной мастерской,вздохнула и пошла дальше.

На пляже,девушка устроилась верхом на вытащенном из воды буе.Она смотрела на волны с шумом накатывающиеся на берег,казалось,что они играют с солнечными зайчиками бегающими по поверхности воды.По берегу деловито шагала чайка.Дубравка громко свистнула,птица несколько раз подпрыгнула и взлетела,девушка засмеялась.Над волнами кружила стайка чаек,иногда одна из них резко пикировала и едва не касаясь поверхности,выхватывала на лету из воды маленькую рыбку с блестящей на солнце чешуёй.Высоко-высоко в небе,маленькой серебрянной звёздочкой оставляя белоснежный след летел самолёт. Девушка с интересом смотрела на это чудо техники.Вот интересно--думала она,--самолёт и птица так похожи,у них есть и хвост и крылья.Но в полёте птица машет крыльями,а самолёт нет.Почему так?Как же эта удивительная стальная машина держится в воздухе и не падает?И как ей управляют,как вообще там,на верху,что видно,как выглядит земля с такой высоты?
 --Дубравка!Что с тобой?Всё в порядке?
 От резкого оклика девушка вздрогнула,рядом стоял Утюг и испуганно смотрел на неё.
 --Фу,ты,чорт-морской,напугал!
 --А я как испугался!Подхожу,ты сидишь,зову-зову,а ты смотришь вверх,улыбаешься как малахольная и не отвечаешь.Ничего не видишь,ничего не слышишь...--Вовка протянул девушке её"счастливые"вратарские перчатки.
 --Какая я?Мала...-какая?
 --Ой,забудь,это я так,к слову...
 --Как сыграли?
 --Как-как?Как всегда--продули.И всё из-за этого Гуся,но ничего на той неделе мы играем на ихнем поле,отыграемся...Играла бы ты,мы бы не проиграли...
 --Меня не пустили на поле...
 --Я знаю,пацаны рассказали.
 --Вов,вот ты увлекаешься техникой,так?
 --Так.И что?
 --Вот объясни мне,почему когда птица летит,машет крыльями,а самолёт нет?
 Вовка задумался,и чего это девчонку вдруг заинтересовал этот вопрос,что ей ответить если наверняка она ничего не поймёт.
 --Понимаешь,в принципе крылья у них одинаковые.Для полёта нужно движение,скорость,поэтому птица машет крыльями.А у самолёта стоят мощные моторы и крыльями махать ему нет необходимости.А чего это тебе вдруг стало интересно?
 --Да,так,просто...
 Они сидели и молча смотрели на волны,на солнечные искры переливающиеся всеми цветами радуги на пенных гребнях.Вовка достал из кармана большое яблоко,потёр его о рукав и протянул девушке.Дубравка поблагодарила и надкусила ароматное,сочное и очень сладкое яблоко.
 --Колька вчера письмо прислал...--нарушил молчание Вовка,Девушка резко повернулась и пристально посмотрела на него,--Пишет что у него всё хорошо, передаёт всем привет...И тебе тоже...Просит чтоб не обижались,что не отвечает на письма...
 --Почему не может?--волнуясь спросила Дубравка--Почему не может написать письмо,если у него всё хорошо?
 --Работы у него много,устаёт сильно.У них объявили конкурс среди студентов-первокурсников,на лучшую скульптуру,понимаешь?А Кольке,чтобы работать нужна своя мастерская...Для этого нужны деньги.Вот он после занятий ходит работать,а ночью лепит.
 --У него получится,вот увидишь он победит.
 --Да,хорошо бы...Лучшая работа будет отправлена на Всесоюзный конкурс,а это уже ого-го!Ради этого стоит потрудиться.
 --Я знаю,он выйграет конкурс--прошептала девушка--я это чувствую...
 Они ещё немного помолчали,Вовка встал.
 --Батька вчера как прочитал письмо опять стал ругаться,кричать на мамку,потом на меня.А потом заглотнул стакан водки,взял 100 рублей и почтой отправил их Кольке,чтоб не работал и руки не портил,а занимался в мастерской,лиж бы толк был...Во,как!...И мне трёшку дал...Дубравка,пошли в кино?У меня два билета есть,я их купил с отцовских денег.Фильм хороший.Пойдём,а?
 --Я не знаю,надо подумать,--неопределённо сказала Дубравка.Она осмысливала только-что услышанные новости.Хорошие известия принёс Утюг, надо его отблагодарить.Хочет в кино,значит пойдём в кино,--Ладно,пошли.Только мне надо переодеться.Я же не могу идти в приличное общество в таком виде.
 Они пошли вдоль берега к дому Дубравки.Поднимаясь по тропинке,Утюг едва не полетел вниз,но удержался и пыхтя преодолел крутой подъём.Подойдя к калитке Вовка остановился.
 --Я здесь подожду.
 --Чего это вдруг?Пошли!--Дубравка взяла за руку Утюга и завела его в дом.Девушка думала чем бы таким занять гостя,пока она будет собираться,и сама того не замечая завела его на кухню.
 --Кушать хочешь?
 --Не знаю.--смущённо пожал плечами Вовка.
 --У меня есть суп-харчо,очень вкусный,есть котлеты с макаронами и приправами,есть салат и ещё всякое.Будешь?
 От такого соблазна желудок Утюга отказаться ни как не мог.Кивнув головой Вовка сел за стол.Девушка достала большущую тарелку и налила подогретый суп.
  Вовка с самым серьёзным видом принялся поглощать содержимое тарелки.Дубравка быстро расставила угощение на столе и ушла в свою комнату.Открыв дверцы платьяного шкафа,она выбрала подходящий по её мнению наряд.Это была нарядная блуза с красивым воротничком, широкая юбка тёмно-зелёного цвета и такой-же расцветки жилет.Одевшись,Дубравка смотрела на себя в зеркало,но что-то ей не не нравилось,чего-то не хватало.Девушка на минуту задумалась,потом достала из стола маленькую шкатулку.Медленно перебирая содержимое волшебного ящичка девушка воскликнула:Вот!То,что надо!На её ладони лежала крошечная брошка в виде серебристой розочки.
Дубравка прикрепила брошь на левое плечико жилета и подошла к зеркалу.Вдоволь налюбовавшись собой,она тяжело вздохнула--эх,если бы к этому замечательному наряду ещё и длинные красивые волосы,и немножко другие глаза,и нос,и рот не такой ужасный,то мне вообще цены небыло бы...
Девушка взяла расчёску и стала расчёсывать непослушные волосы,которые совсем не хотели укладываться и торчали как им вздумается.
 --Ну,что ж,отрицательный результат--это тоже результат.
 На кухне Вовка заканчивал трапезу,Дубравка села на против и взяла  бутерброд с сыром.
 --Вкусно!--щурясь от удовольствия сказал Вовка,--ты это всё сама наготовила?
 --Нет,только салат.Всё остальное готовила бабушка,а я помогала...Вот, попробуй так,--девушка положила на макароны ложку белого и красного соуса--попробуй,это очень вкусно.
 Вовка попробовал и одобрительно закивал головой,ему понравилось.
 --А что это за приправы?
 --Заграничные,по секретному рецепту приготовлены.Его дал бабушке друг нашего соседа дяди Вани.Он капитан на большом пароходе,плавает в разные страны,а его друг,у них на корабле работает поваром и знает много всяких рецептов.Вот например белый--это французский майя-нэс,его делают из сырых яиц,а красный соус-это помидорный кепчуг,как аджика,только не такой горький.Сделали на пробу,вроде ничего так получилось.Понравилось?
 Вовка набив полный рот закивал головой,ещё-бы,такого он не пробовал.На конец с едой было покончено,всё что было съедобное на столе бесследно исчезло в бездонном желудке Утюга.К немалому удивлению Дубравки,Вовка вызвался вымыть посуду за собой...
 --Во сколько сеанс?--забеспокоилась девушка--Не опоздаем?
 --Успеем.Начало в 18:00,а сейчас только пять.


(Продолжение следует)



----------------------------
В заглавии--рисунок автора 1983г.


Рецензии
Ух, прочла:) Немного Крапивина напомнило. Так и веет юношеским романтизмом, позитивно и немного грустно... В детской литературе 60-70-х была очень распространена тема морских путешествий, приключений, романтики. Сейчас время более прагматичное. Спасибо за чудесный рассказ! Жду продолжения!
ЗЫ. Вы очень хорошо рисуете. Картинка как нельзя лучше подходит к рассказу.


Весенняя Поганка   24.05.2012 01:20     Заявить о нарушении
Спасибо Саша!Очень рад,что Вам понравилось.Вообще-то основными читателями этого писания были поклонники Лины Бракните,естественно,что эти 40-50-летние дяди и тёти с удовольствием"возвращались в своё детство"вместе с любимой героиней.Ну,раз-уж молодое поколение"ждёт продолжение",значит потихоньку размещу здесь всё остальное.Надеюсь,что содержание 1-й части не разочарует.

Дмитрий Шадов   25.05.2012 22:47   Заявить о нарушении
Да, конечно, прочитаю с удовольствием. Лет с 12 читаю литературу, ориентированную, в основном, на взрослых дяденек и тетенек, весьма удивляя этим окружающих:) А сейчас вот отчего-то захотелось почитать добрую детскую литературу, тем более что оригинала я, увы, не читала, значит, будет еще интереснее.

Весенняя Поганка   26.05.2012 00:54   Заявить о нарушении
Я так понял,что Вы не знакомы с творчеством Радия Петровича Погодина?Обязательно почитайте его произведения,не пожалеете,это прекрасный детский писатель!Оригинальный рассказ называется"Дубравка",фильм имеет такое-же название но немного отличается содержанием...мда,ТАКИХ книг и фильмов сейчас не пишут и не снимают...

Дмитрий Шадов   26.05.2012 07:43   Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю фильм. Книгу прочитать не обещаю, - мало времени, но если фильм произведет сильное впечатление, примусь и за книгу:)

Весенняя Поганка   26.05.2012 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.