Страдания по дефолту -д
Дело в том, что человеческое мышление имеет системный характер. Кроме нашей обычной логики, которая реагирует на рациональные аргументы (например, что все это мелочи), есть еще мышление интуитивное, которое картину реальности схватывает в ее целостности. Для интуитивного мышления и прогнозирования кратковременный технический дефолт, связанный с несогласованностью деятельности американской администрации и различных политических сил, увязывается с большим, глобальным дефолтом США, а это в свою очередь — ;с общей ситуацией глобального экономического кризиса. Поскольку основные причины этого кризиса не ликвидированы (это понятно), до сих пор существует огромный «мыльный пузырь» ничем не обеспеченных, виртуальных схем, и он каким-то образом должен в последующем рассосаться. И это означает для людей, которые задумываются над этим вопросом, интуитивные ожидания и прогнозирование второй и следующих волн кризиса. Поэтому за беспокойством людей, связанных с этим краткосрочным техническим дефолтом, стоят более глобальные и значимые опасения.
Кроме того, одной из причин таких переживаний и опасений по поводу дефолта является разрастание неопределенности в представлении людей о политической и экономической реальности, некой неопределенности представлений о собственном будущем. Поскольку ситуация нередко начинает меняться довольно быстро, в отдельных моментах неожиданным и непредсказуемым образом, то очень часто обычные рациональные, логические прогнозирования оказываются ошибочными. Привычные стереотипы мышления не соответствуют действительности, привычные способы поведения пробуксовывают, проскальзывают. В этой ситуации глобальной неопределенности естественным образом у многих людей усиливаются тревожные настроения и беспокойства.
Мы сейчас живем в постмодернистском мире, когда у многих людей размыты ценностные ориентиры. Им не достает твердых, основополагающих жизненных принципов, и тогда любые коллизии, любые экономические потрясения, даже малого масштаба, у людей создают беспокойство. Они представляют себе, как будто бы у них жизненная почва уходит из-под ног. И надо добавить, что в принципе существует такая группа людей (и всегда существовала, но сейчас ее численность возрастает), которые отличаются от остальных повышенной тревожностью. Этим людям постоянно надо о чем-то беспокоиться, им надо чего-то бояться. Когда они находят конкретный объект для беспокойства, на что направить свои искусственные негативные ожидания, тогда они находят цель для своих переживаний, и им становится на какое-то время легче. Сейчас для них таким объектом для переживаний может стать американский дефолт, потом найдутся какие-то новые причины, но причины для переживаний у них находятся всегда.
Когда мы с вами объединяем все эти разнородные причины усиления психологической напряженности общества, связанной с дефолтом, то дальше надо сказать о том, каким образом возможно манипулирование этими настроениями.
Когда мы говорим о СМИ, то часть их действительно может привлекать дополнительное внимание аудитории за счет муссирования тревожных, даже панических слухов, поскольку многие люди именно на такую негативную информацию особенно остро реагируют.
Второе: очевидно, что и экономическая подоплека может существовать при таком усилении тревожных настроений. Это может быть выгодно тем группам, которые играют на валютных курсах или которые занимаются спекулятивным завышением цен на драгоценные металлы и другие какие-то товары.
Третье: определенные политические группы также могут быть заинтересованы в усилении подобных тенденции. Как всегда, усиление в массах тревожности и неуверенности в завтрашнем дне сопровождается повышением потребности в тоталитарном руководстве, сильной руке и поиске определенных политических фигур и определенных лидеров.
Что же возможно и необходимо сделать для того, чтобы не впадать в панику и не совершать каких-то неразумных, нерациональных действий, связанных с якобы грозящим экономическим кризисом? Это в первую очередь сохранять спокойствие. Понимание психологических и прочих причин и корней того, что внешне, на уровне общества, выглядит как массовое беспокойство, помогает к этому правильно, взвешенно и более спокойно относиться.;
для мнения.ру
Свидетельство о публикации №211072801282