Звезда адвоката Лятошинского!

     За семью печатями остаются еще интересные страницы истории адвокатуры волжского края, богатого на замечательных личностей.
    Однажды в старинных фолиантах и документах я обнаружил яркую, словно звезда, пролетевшая над задумчивым дореволюционным Поволжьем, судьбу юриста Владимира Федоровича Лятошинского.
    И горю желанием рассказать вам о нем, блестящем адвокате и просветителе, который заслуживает благодарной памяти и глубокого уважения.

       СУД ИДЕТ!

   В Саратовском окружном суде было сумрачно и тихо. За окнами июль 1878 года.
   Лишь изредка раздавался шелест бумаги — то адвокаты (присяженные поверенные) листали страницы своих речей. Они сидели рядом, адвокат Лятошинский и Немировский, каждый сосредоточен на своем.

   Дело рассматривалось нешуточное, политическое, и их подзащитным грозили и каторга, и ссылка.
   На скамье подсудимых находились непримиримые народовольцы общества «Земля и Воля» — дворяне Петр Бураков и Антонина Демчинская, а также Николай Сергеев и Александра Богомаз.
    Раздалось традиционное: «Прошу встать, суд идет!», и процесс начался.
    За что?
    А дело в том, что подпольная российская организация «Земля и Воля» отводила огромной Саратовской губернии важное место и создавала здесь  тайно поселения народников-пропагандистов.
    Огромную активность по приобщению местных революционеров проявляли незаурядные организаторы Г. Плеханов, В. Фигнер, А. Михайлов, чем и привлекли внимание ушлых филеров.
 
   По их наводке полиция 26 ноября 1877 года нагрянула на конспиративную квартиру в Саратове, обнаружила нелегальную литературу, револьверы, боеприпасы и «наградила» наручниками хозяйку квартиры Александру Богомаз и ее гостей.
   Кинули в камеру и Георгия Плеханова, да выручил его местный нотариус В. Праотцев. Со скрипом выпустили на поруки и сидящих сейчас на скамье подсудимых.

   Лятошинский и Немировский слыли лучшими адвокатами, светилами Саратова. Имели огромный авторитет, считались высоконравственными и неподкупными. На их счету не было проигранных дел. Да и брались они обычно защищать обиженных и обездоленных, загнанных самодержавием и чиновниками имперскими.

   И сейчас, на суде, речь адвоката Лятошинского была такой яркой, эмоциональной и доказательной, а факты невиновности, приведенные его коллегой Немировским, такими неопровержимыми, что суд присяженных вынужден был вынести оправдательный вердикт.
    Всем четверым подсудимым!
   Это произвело необычайный фурор. На улицах столпотворение.
   «Сенсация! Процесс-сенсация! Народовольцы невиновны, они на свободе!
   «Ура» нашим защитникам-адвокатам!», — захлебывались в восторге либеральные газеты.  Далее печатались выдержки из блестящих речей адвокатов.

   Добавим, что Лятошинский и Немировский во фраках и с яркими тостами были просто великолепны на банкете, устроенном В. Праотцовым в честь этого потрясающего события!
 
   Когда я читал эти материалы, то как юрист восхищался ими и проникался желанием все больше и больше узнать о нашем земляке. И с головой зарылся в дебри архивов, вытащив на свет божий сведения не только о Владимире Лятошинском, но и о его семье царицынских дворян Лятошинских.

     РОДОСЛОВНАЯ КНИГА

    Когда ко мне в руки попала редкостная книга о дворянах Саратовской губернии, я сразу же нашел в ней сведения о дворянах Лятошинских. Вот они.

   «Лятошинских усадьба Царицынского уезда Ерзовской волости близ деревни Винновки принадлежит потомственным дворянам Лятошинским и расположена на правом берегу реки Волги. Вид этой усадьбы в летнее время очень красив.
   Зимой езда в Царицын, 23 версты, совершается льдом рекой Волгой...
   Лятошинские Федор Петрович и Владимир Федорович дворяне Царицынского уезда, внесены в родословную книгу Саратовской губернии с 1830 года. Владеют 359 десятинами земли».
    И далее идет рассказ о хозяевах усадьбы.

        Но как был удивлен я, когда разыскал прямо-таки невероятные факты!
 Оказывается, Федор Лятошинский был знаком и дружил с писателем Александром Грибоедовым. Он в числе русского посольства вместе с дипломатом Грибоедовым служил Отечеству за границей, в Персии, и был представлен к наградам.

    Так что адвокату Владимиру Федоровичу было кем гордиться и к чему стремиться.
 К тому же образование он получил отменное, у лучших профессоров-правоведов. Но главное, проникся духом нового времени, желанием здоровых перемен в родном Отечестве.

     В  материалах тех лет читаю:
    «Адвокатура, созданная судебной реформой, сразу же заявила себя решительно и смело. Породила обилие талантливых адвокатов, внесла в адвокатуру многих свободомыслящих, одаренных и образованных юристов, которые по своим убеждениям тяготились служить самодержавию и надеялись использовать судебную гласность как легальную возможность обличения пороков существующего строя».

       К этим юристам и относил себя дворянин Владимир Федорович Лятошинский.
 Он входил в число волжских либеральных гласных, которые смело порицали свинцовые российские порядки, выступали в прессе с обличением заевшихся властей. А поводов для этого было предостаточно.

  Так, местный царицынский городской голова Иван Васильевич Мельников за неоднократное злоупотребление своим должностным положением и крупное нецелевое расходование городских средств привлекался не раз к ответственности Саратовским окружным судом...

    Правозащитник Лятошинский не терпел хапуг, беспринципности и двуличия.
  Он уважительно относился к порядочным и ответственным мировым судьям и прокурорам. Конечно, был доволен за своего коллегу и друга А.О. Немировского, который участвовал в общественной деятельности и занял пост городского головы Саратова.
 Здесь был замечен министром Петром Столыпиным, переехал по его приглашению в Петербург, где возглавил городской отдел Министерства внутренних дел.
   И дружба двух друзей не прерывалась.

  Пожелтевшие документы тех лет поведали мне об активной жизненной позиции нашего Лятошинского — выборного гласного, депутата от Царицынского уезда.

   В старинном журнале «Саратовское губернское земство» обнаружил я материалы заседаний земства.
   Почти на всех остро, умно и с большим знанием напряженной обстановки в уезде и в стране, выступает гласный Лятошинский.
  Представить даже трудно — тридцать лет участвовал в работе земских собраний адвокат Василий Федорович Лятошинский!

 Читатель, много ли таковых депутатов, по 30 лет работающих, мы можем с вами вспомнить сегодня?...

    Он же, украшенный седой шевелюрой, активно отстаивал дело улучшения здравоохранения, культуры, земледелия и другие животрепещущие вопросы как в провинциальном Царицынском уезде, так и  по губернии.
       Его позицию поддерживали такие опытные гласные, как граф Дмитрий Олсуфьев, предводитель дворянства Камышинского уезда, будущий член Госсовета России.
    А так же В. А. Федоровский, председатель Саратовской губернской управы, обвинивший правительство в продажности и назвавший его «бюрократическо-полицейской партией».Каково?

   Нередко Лятошинский, сбросив груз адвокатских дел, участвовал   лично  в предлагаемых обществу проектах как состоятельный землевладелец, радеющий о благе родного края. Бремя этих забот и хлопот он взваливал на свои плечи, отдавая им много времени, да и здоровья.

     БЫТЬ ХОЗЯИНОМ НА ДЕЛЕ!

   Личность нашего волжского адвоката была бы освещена не полностью, если бы мы умолчали о его просветительной и хозяйственной деятельности.
   Да, многие наши царицынские земляки прославились на этом поприще: первый богач в Поволжье, купец и благотворитель Василий Лапшин, солидные фабриканты-меценаты Иван Воронин, Александр Репников и другие.
   Но адвокат В. Лятошинский был в числе первых среди них.

   В его большом магазине «Приволжской книжной торговли» можно было купить книги, литературу самую разную. А если нет денег купить, то прочесть любую из них в библиотеке, которая имелась при магазине. Наш земляк упорно обращался к высоким властям с вопросом об издании разных прогрессивных газет и журналов. В частности, об издании нового «Приволжского листка»...
   
      Вот что еще интересного раздобыл я.
      Ранее, в 1822 году, Федор Лятошинский привез из-за границы шелковичных червей, и с тех пор имение Лятошинских, село Винновка, сделались уголком волжского шелководства.   
      При усадьбе появился завод, на котором вырабатывалось до 10 пудов чистого шелка. Для Поволжья тутовое шелководство было делом не новым. Начало ему положил еще Петр Великий в Среднеахтубинской пойме, но большого развития оно как-то не получило.
   
       У продуманных Лятошинских дело пошло лучше, чем при государе Петре Первом.
 Разрастались роскошно посадки зеленых тутовых рощ и росло споро производство.
 А при Владимире Федоровиче Лятошинском с 1890 года этот райский уголок на берегу Волги стал не только удовлетворять местные нужды, но и начал поставлять шелк в Москву, на крупную фабрику.
 
        Ведь юрист Лятошинский был ярым сторонником передового ведения хозяйства.
 «Богат наш край, но надо лелеять эту землю и с любовью ее использовать», — выступал он на заседании земства. Он критиковал помещиков, которые истощали свои земли, обирали хлеборобов-крестьян.
«Отсюда побеги загнанных, бесправных людей с Волги в другие края, в Бессарабию», — это тоже из его горьких высказываний.

          Лятошинские земли на Волге были примером   рачительного хозяйствования.
 Усадьбы их процветали и поражали красотой современников, которые оставили нам свои чудесные воспоминания:
   «Красота пейзажа необыкновенная: тутовые рощи, фруктовые сады, большой дубовый, ольховый и осиновый лес. Богатые виноградники, звенящие родники и глубокий, чистый пруд с разной рыбой. Здесь устроено кумысное заведение и летом живут дачники, лечащиеся кумысом».

  И я удивляюсь, какой-таки нечеловеческой работоспособностью обладал Владимир Лятошинский!
    Все это написано о живописных пригородах Волгограда, ведь Винновка — известный здесь дачный массив, и Латошинка — тоже.
    Но нет сейчас здесь шелководства, да и всего того, что прочитал я у современников моего героя.
   Исчезло с бегом времени многое, к сожалению.
  Много раз, проезжая Латошинку, я думал о том, что, пожалуй, это название — единственное, что напрямую напоминает нам о знаменитом волжанине, блестящем адвокате и замечательном деятеле — Владимире Федоровиче Лятошинском.

    Но не хотелось бы, чтобы исчезло из памяти людской имя человека, который так много сделал в свое время для блага Поволжской земли.

 Человека, всем сердцем любившего этот степной, солнечный край, друзей, книги, музыку и прекрасный романс «Гори гори, моя звезда...».
     Звезда адвоката Лятошинского...


Рецензии