Размышление о грядущем мире

Когда я прочитала в журнале рассказ о грядущем мире ( смотрите на моей странице ), он дал мне ответы на многие вопросы. Например мне было непонятно , как вознаграждается человек , творящий добро, но не стремящийся к Творцу, не живущий по заповедям ( а первая заповедь общечеловеческая - верить в Единого Б-га , во Вс-вышнего ). Например добрый атеист .И в рассказе я увидела ответ . К чему человек стремился , то он и получит .
Вдумайтесь , человек выбрал жить в иллюзии , и от неё получать удовольствие . На что это похоже ? На жизнь наркомана , например. Он будет наслаждаться своими галлюцинациями по максимуму , но разве это жизнь? Так есть у него вечная жизнь или нет? Удовольствие есть , а жизни нет !
Какое же самое большое удовольствие может иметь человек в соответствии с замыслом творения ? Чем максимально может вознаградить Царь любящих Его ? Конечно ,тем , что приблизит к Себе ! Вот есть у нас родители . Что мы хотим от них ? Их подарков или их самих ? Их самих . В земной жизни самое большое удовольствие можно получить от Шаббата . Мудрецы говорят ,что Шаббат - одна шестидесятая часть Грядущего мира .Это день встречи с Творцом ,который надо хорошо продумать , организовать , провести по всем правилам , а для этого надо долго учиться, и делать это постоянно .Тогда понятно, почему наибольшее наслаждение могут иметь там только евреи . Ведь заповедь Шаббата дана  только нам . Отсвет его могут иметь неевреи , которые помогали нам , и наверно сами хотели Шаббатного удовольствия ( это только мои мысли ).Жизнь еврея в соответствии с еврейским законом подобна жизни придворного . Как сказал Царь Давид : " Постоянно представляю себя стоящим перед Г-сподом ". Этой цели служат все еврейские законы . Алаха - еврейский закон , регулирующий все стороны жизни , подобна правилу дворцового этикета . Регламентируется всё - каждая мелочь , каждый нюанс : с какой ноги встать утром ?( с правой , потому что правая сторона символизирует милосердие Творца ) , какую пищу есть ?( кошерную ),  на ком жениться?( на евреях или прощедших гиюр )
как разогревать пищу в Субботу ?( на закрытом огне )  на что можно смотреть, а на что нельзя ?( на нескромные картины )  что можно хотеть , а что нельзя ?( не желай чужого ) кто должен здороваться первым ? и т.д и т.п .
Царский сын , а так называет Творец народ Исраэля , должен быть им и в мелочах.Пристальное внимание Творца может выдержать не каждый . Иноплеменники , вышедшие с нами из Египта  во времена  Исхода , оказались перед необходимостью выполнять все наши законы : благословлять Творца за пищу , зависеть от Него на каждом шагу , проявлять постоянно веру в Него и т.д . В итоге они заплакали и запросились обратно , потому что в Египте они ели задаром  , то есть без благословений ( в простом смысле бесплатно они есть там не могли , ведь они были  там рабами ).
 Мы имеем эту короткую командировку  в этот запутанный , разобщённый мир , чтобы здесь послужить Творцу , вырастить душу свою для жизни вечной  на путях Торы, заповедей  и добрых дел , вырастить силу веры - единственное оружие человека и его сокровище, и с этим багажом вернуться к своему источнику - Отцу нашему Небесному, чтобы там продолжить постигать Его мудрость и служить Ему  , да будет Он благословен и благословляем . Амен .


Рецензии