Символ города Калязина

На первый взгляд может показаться, что маленькие провинциальные городки, особенно расположенные поблизости, чем-то неуловимо похожи друг на друга. Различаются они лишь высотой старинных, уверенно стоящих в центре города зданий, шириной улиц и площадей да потоками движущихся людей и машин. Здесь мирно соседствуют бывшие купеческие дома и лабазы, присутственные учреждения и земские управы, гимназии и больницы. Поражает присущая этим местам неспешность жизненного уклада, даже малая толика сонливости. Однако у каждого города своя история, свое очарование.

На этот раз путь наш лежал в Калязин. Сумрачный выдался день. Метались по небу причудливой формы облака, сменяемые темными тучами. Несколько раз начинало дождить. Воздух, казалось, не плавно вдыхался, а от духоты и густоты толчками прокладывал себе дорогу. Тягостная тишина опустилась на землю, предуведомляя о не менее суровых впечатлениях, ожидающих впереди.

Перед дорогой прочитала, что поселение это известно в письменных источниках с ХII века под названием Никола на Жабне, поскольку обустраивалось оно на правом берегу Волги при впадении в нее реки Жабня. Однако появилась сама слобода лишь в 1434 году, после постройки на тверской земле Троицкого мужского монастыря. Основан он был преподобным Макарием (в миру Матвей Кожин, из детей боярских). Многим знатным селам повелела Екатерина П считаться городами. Вот и Калязин в 1775 году приобрел данный статус. Много видел и пережил этот город потрясений. Последнее выпало на его долю в 1939 -1940 годах. Именно в это время часть территории Калязина, почти две трети ее, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Сложилось ощущение, что так и не смог он оправиться за прошедшие семьдесят лет.

Прямо проложенная улица спускалась непосредственно к Волге. Вначале взгляд останавливается на бронзовом памятнике, возведенном и освященном в честь  пр. Макария совсем недавно, всего в 2008 году. Почитают этого человека в Калязине. Впереди просматривался чуть покатый спуск и открывался во всю ширь вид на  матушку Волгу. Неспешно несла она свои воды в тот день.  Посреди широкой глади реки возвышалась некогда белая колокольня Никольского собора, одиноко и гордо стоящая на маленьком островке, получившем название Монастырский. О пяти ярусах она, причем первый частично скрыт под слоем нанесенного грунта. Возведена была она на рубеже двух веков – в 1800 году. Умело строили в те времена. Стоит колокольня уже третье столетие. Опустошенна она теперь внутри, без колоколов. Словно утратила свою душу и силу. Зрелище удивительное по своей необычайности и красоте. Обрамлена колоколенка как дивная картина синевой неба и воды, изукрашена мимо проплывающими белыми облаками. На берегу реки несколько малых валунов, принесенных заботливыми руками добрых людей. Можно присесть и полюбоваться открывающейся панорамой, подумать о прошлом и нынешнем бытие. Не оскудевает число желающих приобщиться к старине. Даже в будний день подъезжали к спуску одна машина за другой.

Не удалось мне на сей раз полностью погрузиться в прошлое непосредственно на месте. Впереди ждала встреча с Угличем. Поняла лишь, что многое ушло под воду, вплоть до монастырского кладбища. Оживают теперь всполохи памяти лишь благодаря сделанным фотоснимкам, пристально рассмотренным  уже после возвращения.  Сопоставляются виденные на старинных открытках изображения Троицкого монастыря и прилегающих к нему улиц с полотном речной воды. Сам Никольский собор перед затоплением был разобран. Однако уровень подъема воды оказался ниже ожидаемого, поэтому стоящая на высоком месте колокольня оказалась «плывущей» среди речного пространства. Есть несколько местных легенд, пытающихся объяснить, почему ее не взорвали, не стерли с лица земли. В каждой из них присутствует доля правды.

Стала она своеобразным символом города Калязина. Повсюду можно встретить ее изображения – на магнитиках, колокольчиках, шкатулочках, что так охотно покупают путешественники. Поражает двойственность восприятия действительности. С одной стороны колокольня есть символ давно ушедшего. С другой же, скорее всего человеческой неразумности и жестокости.   


Фото автора. Калязин: Никольская колокольня


Рецензии
Здравствуйте, Галина.
Хорошая миниатюра, мне понравилось.
Прошу Вашего разрешения опубликовать его на своем ресурсе "Русскій пилигримъ" http://ruspiligrim.ru/zapiski_sovremennikov за Вашим авторством и ссылкой на Вашу страницу.
С уважением,

Андрей Бакаев   10.04.2014 20:03     Заявить о нарушении
Андрей, здравствуйте! Побывала в гостях на странице по указанной Вами ссылке. Понравилось лаконичное изложение материала. С удовольствием прочитала о Соловецких островах.
Можете спокойно переносить "Символ".

С взаимным уважением, Галина.

Галина Магницкая   11.04.2014 07:48   Заявить о нарушении
Спасибо, разместил.
Если что то не так, пишите. Поправлю.

Андрей Бакаев   13.04.2014 00:23   Заявить о нарушении
Спасибо. Все так. Очень спокойный и интересный у Вас сайт. Приятно путешествовать.

Галина Магницкая   13.04.2014 06:40   Заявить о нарушении
Планирую еще добавить туда видео. Вот как немного распогодится, что бы можно было ночевать в палатке, так и поеду в экспедиции. Интересно было бы проехать по этому маршруту http://ruspiligrim.ru/biblioteka/vokrug_rostova_velikogo и посмотреть, что изменилось со времен написания книги.

Андрей Бакаев   13.04.2014 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.