Путник. ч. 2 гл. 11

Глава 11
                С приглушенным светом фар подъехали к Алькасарскому перекрестку. В темноте скопищем стояло более десятка тентованных грузовиков, заблокировавших всю проезжую часть. Машины были со всех сторон окружены полуротой республиканцев…

                «Ну, конечно, кто бы их вытягивал в колонну»? – подумал Сербин, выходя из автобуса. К нему шагнул невысокий, широкоплечий военный в форме капитана республиканской армии.

                - Вы Душич? – спросил он, протягивая руку для приветствия. Сербин кивнул.

                - Отсюда колонну поведет ваш отряд. Извините, не зная маршрута, я вынужден был просто перекрыть дорогу.

                - Ну вот, вы, оказывается, действовали профессионально, а я в душе обругал вас, за то, что не вытянули колонну, приготовив к движению. Так что, извиняться приходится мне.

                - Вы русский? – спросил собеседник. Видно было, что он рад встретить соотечественника.

                - Здесь много русских… - уклончиво ответил Путник, жалея, что не может сказать правду….

                - Извините, товарищ, время нас поджимает! Мы вынуждены двигаться немедленно, - Сербин действительно жалел, что не имеет возможности перекинуться парой слов с соотечественником.

                - Не знаю, будет ли это вам полезно, но на всякий случай, я посылал разведку в строну Картахены. Мои разведчики засекли в степи фары мотоциклеток. Насколько я знаю, здесь у наших нет мотоциклеток. Это может быть разведгруппа немцев… Будьте повнимательнее на трассе!

                - Будем, братишка! – Сербин крепко пожал русскому руку. И, сделав над головой круговое вращение рукой, крикнул: – «По машинам!»

                Колонна медленно вытянулась в линию, постепенно набирая скорость, и двинулась в сторону Картахены.

                Большую часть пути проехали спокойно, но вдруг головная машина, в кузове которой ехал Сербин, резко сбросила скорость и начала притормаживать, несмотря на его жесткий приказ  не останавливаться ни в коем случае. Сербин выглянул в прорезанное в тенте отверстие и увидел указатель «Alamo de Murcia». Это был уже прямой участок до Картахены.
 
                Автомобиль все-таки встал, и Леонид приготовил оружие к бою.

                Кто-то подошел к водителю и заговорил с ним по-испански, но с сильным немецким акцентом.  Леониду пришлось осторожно просунуть голову в прорезанное им отверстие, чтобы  увидеть, что происходит снаружи…

                Дорогу перекрывали три мотоцикла с колясками, в которых сидели пулеметчики, направив стволы на колонну. Несколько солдат, несомненно, гитлеровцев, рассредоточившись, держали колонну под прицелом автоматов.

                Сербин оглянулся на вторую машину и, с удовлетворением отметил, что Белов выбрался из кузова и стоял, укрываясь за высоким крылом грузовика.

                Немец что-то крикнул водителю и махнул стволом автомата. Водитель открыл дверцу, и она полностью скрыла Сербина от глаз гитлеровцев. Он наполовину вывалился из кузова, зацепившись сапогами за полку кузова, и как только водитель вышел из машины, захлопнув дверцу, открыл огонь. Он свалил пулеметчиков в колясках и задних солдат, чтобы стоящие ближе к машинам, не поняли, что их  выбивают из бесшумного оружия. Остальных добил Белов…

                В кустах у дороги оказалось еще два мотоцикла, но их вовремя заметили по светоотражателям на номерах и расстреляли Брусенцов и Щербак.
 
                Насмерть перепуганный водитель никак не хотел садиться за руль. Пришлось залепить ему доброго русского "леща", чтобы он полез, наконец, в кабину.  Но его поведение не давало покоя Путнику, и он решил разобраться с ним, когда машины заедут в ангар.

                Когда машины свернули на грунтовую дорогу, ведущую к базе, Сербин заметил танки Т-26, выставленные на опасных направлениях, а периметр базы охраняла полурота моряков - республиканцев. Это не было заранее оговорено с Орловым, и Леонид понял, что на каком-то этапе подготовки операции произошла серьезная утечка информации, в связи с чем понадобились дополнительные меры безопасности...
   
                Дав команду поставить машины в каре, чтобы в случае нападения они служили защитой от пуль,  и, выслав разведку, он велел позвать водителя и переводчика...
 
                - Ты предатель? – спросил Сербин.

                - Нет, нет, почему вы так подумали? Я просто очень испугался, увидев немцев!

                - Откуда ты знаешь, что это были немцы? Даже я этого не знаю!

                - Я так подумал! Мне показалось, что это немцы!

                - Сколько тебе дали за то, что остановил колонну?

                - Мне ничего не дали, только обещали… - водитель прикусил язык…

                - У него шестеро детей… - как бы оправдывая предателя, сказал переводчик.

                -  А у этих ребят, - Сербин обвел стволом пистолета людей, смотревших на них со всех сторон. – У них разве нет детей, матерей, жен?

                Он отвернулся от предателя, и, не глядя выстрелил ему в лоб…

                В ангар вбежал Трошин.

                - Командир, к нам гости! Легковая машина. На спуске трижды мигнула фарами.

                - Свои! – сказал Сербин. – Но пассажиров постоянно держать под прицелом!

                В широко распахнутые ворота мягко вкатил «Мерседес». И так же мягко встал, качнувшись на рессорах.
 
                «Ну, это явно не испанцы»… - подумал Путник и пошел к машине…

Продолжение следует -
 


Рецензии
Вспомнился старый добрый фильм "По следу тигра". Припоминаете югославский боевик?!

Олег Шах-Гусейнов   10.10.2011 23:04     Заявить о нарушении
Конечно! Особенно песня "Белла чао", предваряющая фильм, которая брала за душу пионеров! До сих пор помню её мотив...

Игорь Срибный   10.10.2011 23:19   Заявить о нарушении
Я тоже. Песня гарибальдийских партизан.

Олег Шах-Гусейнов   10.10.2011 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.