Курсы

            
                рассказ двадцать седьмой...


Сколь себя помню: всё время учусь. Помимо трех образований масса всяческих  курсов. Как-то попалась на глаза толстючая папка с документами по образованию,  стала перебирать и пришла в полнейший восторг: удостоверение секретаря-машинистки, удостоверение по окончанию курсов экскурсоводов, удостоверение по окончанию курсов скорописи, курсы изучения американского сленга эх- ма, было даже и такое в моей жизни))), курсы компьютерные, курсы бухгалтерские, курсы юных медсестер удостоверение по окончанию школы юных авиаторов, водительские курсы, курсы яхтсменов, была "откренивателем" на яхте, и ещё штук пять, всяко -  разно... это не заразно, но бумажка: об окончании курсов кино-демонстраторов,- вот это да! На этой мажорной ноте посмею задержаться... как говорится: с этого места поподробнее! Дело уходит корнями в моё полу детство, полу юность было мне тогда без малого четырнадцать с половиной. В нашу сельскую школу на практику приехал новый учитель. Студент третьего курса педагогического института Пётр Сергеевич, я в него сразу что называется втрескалась.
Помимо обучения нас предметам: физика, электротехника, он ещё стал открывать курсы всевозможнейшие. На курсы этих самых "демонстраторов" принимались только мальчишки, но я - была бы не я! Не помню, каким "мытьем или катаньем", но туда проникла, у меня вообще привычка (отцовская наверное) упорно идти вперед, до победы! Даже если не получается, даже если смеются, даже если совсем никак... Старательно записывала всю теорию и на практике тоже в грязь лицом не ударила, крутила ручку, как положено, словом: удостоверение получила! Но никогда и нигде этого навыка не применила и  вот...Прошло много лет  Тут у меня случается выступление в селе Цветное Астраханской области. Надо вам доложить: очень захолустное село, где всё ещё на уровне феодального строя. Читаю свои стихи в местной  библиотеке Часа два читаю. Так всё здорово Красиво и замечательно После выступления: вопросы, разговоры, немного народа осталось, все свои. Вдруг взор мой падает на кожаный мешок,которым в углу прикрыто что-то "бандуристое " А это что? Кинопроектор... О! и фильмы есть? Есть кажется... Да уж сто лет никто не крутил, хотя и навесной экран имеется! И смотрели мы в тот вечер ФИЛЬМ... Об Астраханском крае, О чудо цветке - ЛОТОС, -уникальнейшем растении Астраханского Заповедника! Во как! Петр Сергеевич бы погордился мной До чего же иногда полезна юношеская любовь.


Рецензии