проза

Реквием по цветам

Из дневника.

Кому-то приносят корзины цветов. Дарят тюльпаны, ландыши и настурции. А у меня была целая клумба цветущей мальвы под балконом. Они стояли на крепких ножках и тянулись к солнцу, обмахиваясь крупными зеленными листьями, как веером. И по вечерам, во мраке, тихо шелестели, прислушиваясь к биению моего сердца. С ними я рассуждала о Ремарке, Достоевском и прочих Великих, (ведь по ночам, так хорошо дышется).
Я никогда не срывала и не уносила цветы домой, ведь их так любили шмели и пчелы. Буйство их цветения завораживало. Темно-бардовые, ярко-красные, сиреневые и абрикосовые цветы сводили с ума бабочек. В гуще их зарослей, во время полдневного жара, находили приют кошки и собаки. Кузнечики стрекотали, иногда,с краю, на солнцепеке, можно было заметить двух коричневых ящериц.
Сегодня, 26 июля их не стало. Простая женщина Тамара (дворник нашего дома), скосила все живое под корень. Две огромные охапки цветов мальвы, в каплях утренней росы, лежали на пустой земле. Над цветами все так же кружили пчелы и шмели, но время их жизни остановилось.
Я не могу себя простить, что не сфотографировала их, перед вылетом в Стамбул.
На мой вопрос, почему она так сделала и кто отдал распоряжение, Тамара затруднилась с ответом.Я поинтересовалась, откуда такое рвение к работе, ответом было молчание.
Я не пошла ругаться и жаловаться в ЖЭК, наши дети росли в одном дворе.
Я вижу, душу Тамары мервой. Как туша, после убоя, тело висит на крюке злобы и зависти, мерно поворачиваясь в пространстве.


Рецензии