Владимир Высоцкий в моей жизни

Нет, к сожалению, лично Высоцкого я не знала. Но он незримо как бы присутствовал в моей жизни. Судьба подарила мне счастливую возможность дружить с людьми, которые или знали Высоцкого лично, или были каким-то фантастическим образом связаны с его именем.  Началось моё заочное знакомство с его песен, которые мы слушали на кассетных магнитофонах. Что говорить, качество этих записей было ужасное. Но всё равно через шум, треск и другие помехи прорывался его хрипловатый голос, который нельзя было спутать ни с каким другим. И мы, затаив дыхание, прислушивались к  словам, таким неожиданным, часто смешным, часто пророческим.

Вспоминаю Москву 1980 года. В преддверии летней Олимпиады столица нашей Родины преобразилась. Везде чистота, порядок, не видно  попрошаек и пьяных. Оказывается, их срочно выслали за 101 километр, чтобы не портить впечатление от  прибранной и нарядной Москвы.
И вдруг 25 июля как гром среди ясного неба – умер Высоцкий. Тогда мы мало знали об обстоятельствах его такой ранней и несправедливой смерти. Похороны пришлись на понедельник. Я как раз в тот день должна была ехать в местную командировку, нужно было отвезти какие-то документы в другую организацию. Выполнив задание, часов в 12 дня приехала на Таганку. Нескончаемая лента из людей, желающих проститься с Высоцким, тянулась вдоль улицы. Всё было оцеплено милицией и металлическими ограждениями. Чтобы попасть в этот людской поток, пришлось бы приехать сюда на рассвете и занять очередь. Люди всё это время беспрерывно подъезжали, и в результате вся Таганская площадь возле театра была заполнена народом. Самые ловкие и отчаянные стояли на крыше универмага «Звёздочка», вскарабкались на ближайшие деревья и киоски «Союзпечати».
Вот так, совсем неожиданно для себя, я простилась с любимым артистом. Наверное, так же провожали в последний путь Пушкина, Есенина, Маяковского. И хотя информации о смерти поэта  в СМИ  практически не было, но эта новость мгновенно распространилась по городу. И люди бесконечным потоком шли к театру на Таганке по зову сердца, чтобы хотя бы мысленно сказать – мы любим тебя, мы будем помнить твои песни, ты – наш кумир.

 По какому-то капризу судьбы после смерти Высоцкого я пересмотрела почти все спектакли этого знаменитого московского театра. Хотя до этого была там всего пару раз.
А дело было так. У меня есть очень хорошая  приятельница Ирина Калмыкова.  Когда она узнала  эту печальную новость, то решила: самое правильное, что  можно сделать в этой ситуации – это поехать к театру. И что же она там увидела?  Все стены  здания  были обклеены листочками с посвящениями поэту. Слова в них были искренние, пронзительные, наполненные болью утраты. Ира пошла в магазин,  купила толстую тетрадь, ручку и стала  переписывать эти посвящения. Периодически подходили какие-то люди в штатском и обрывали  листки. В общем два дня – субботу и воскресенье, Ирина переписывала тексты с листков в свою тетрадь, понимая, что если она это не сделает, всё будет безвозвратно утеряно. Потом уже после похорон моя приятельница  пришла в администрацию театра и предложила свою тетрадь для будущего музея Владимира Высоцкого. В том, что он будет обязательно создан, она ни секунду не сомневалась. Первое время Ира занималась бумажной работой на добровольной основе - систематизировала свои записи, тексты телеграмм в адрес театра,  ведь это было время отпусков и многих  в то время в Москве не было.  Позже, сполна оценив её деловые качества, ей предложили работу в театре. Так Ирина круто изменила свою жизнь. Инженер по образованию ( закончила Энергетический институт ) она стала осветителем и проработала в театре 16 лет. Ира была свидетелем очень бурного и тяжелого периода в жизни театра на Таганке, отъезда Ю.П.Любимова за границу, раздела коллектива актёров на две недружественные группы. И все эти метаморфозы в её жизни случились из-за Высоцкого. Кстати, со своим будущим мужем Виктором она познакомилась тоже на Таганке и опять из-за Высоцкого. Виктор, начинающий художник, написал портрет поэта и принёс его в театр. Так судьба свела двух незаурядных людей, искренне почитающих творчество нашего великого барда.
И вот во время Ириной деятельности в качестве осветителя мы с мужем смогли пересмотреть все самые интересные и знаковые постановки – «Владимир Высоцкий» «Борис Годунов», «Мастер и Маргарита» и другие. Причем многие смотрели из осветительской  кабинки.

Ещё в жизни нашей семьи был и есть один человек, от которого тянется ниточка к Владимиру Высоцкому. Это старинный друг моего мужа Борис Гарагуля. Сейчас после смерти жены он уехал и живёт в Одессе, в городе своего детства. Борин отец, Анатолий Гарагуля (уже ныне покойный), капитан знаменитого советского теплохода «Грузия», был близким другом Высоцкого. Именно на его комфортабельном  корабле состоялось свадебное путешествие Марины Влади и Владимира Высоцкого.  Оно подробно описано в книге Марины «Владимир, или прерванный полёт». Вот только одна цитата из этой книги: « Нам никогда не удалось вновь пережить счастья этого путешествия. Мы побывали на всех морях, нас по-королевски принимали гостеприимные и щедрые капитаны, но никогда больше нам не было так хорошо…» В незабываемом очаровании этого свадебного путешествия была заслуга Анатолия Гарагули, умного, тонкого и образованного человека. Естественно, что  благодаря своему отцу Борис хорошо знал Высоцкого и многих его друзей и часто рассказывал нам о своих встречах с ними.

Так через песни, фильмы, спектакли театра на Таганке, Ирину и Бориса в мою жизнь вошёл замечательный поэт  и актёр Владимир Высоцкий.


Рецензии
Да, вам повезло, Валюша.
Теперь всё в памяти...

Елена Серженко   29.08.2020 20:09     Заявить о нарушении
Да, это правда. К сожалению, наш приятель Борис Гарагуля категорически отказывается написать свои воспоминания, а он был знаком с очень многими интересными людьми. Вот ему-то есть что вспомнить!

Валентина Куршина   24.09.2020 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.