Николай Черкасов

Грани и кадры


27 июля 1903 - 14 сентября 1966 года.
Народный артист СССР (1947). Лауреат Ленинской премии (1964 - за роль Федора Дронова в фильме "Все остается людям"), 5 Сталинских (Государственных) премий СССР: 1941 - "Александр Невский"; 1946 - "Иван Грозный", 1 серия; 1950 - "Счастливого плавания"; 1951 - "Мусоргский"; 1951 - "Александр Попов"). Кавалер ордена Трудового Красного знамени (1938 - за роль Петра I). Кавалер ордена Ленина (1939 - за роли в фильмах "Петр I", "Александр Невский" и "Ленин в 1918 году"). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы актерам" за 1964 год.


«Александр Невский» стал переломным для детства, в котором дворовые игры замыкались на сюжетах огнестрельной «войнушки» с делением на «красных-белых» и «наших-фрицев». Образ великого князя-полководца с той поры для меня - незыблемо Николай Черкасов с его карающим мечом (и рад, что не одинок - даже великий живописец Павел Корин Невского писал с Черкасова).

С этого шедевра я полюбил историю. И после продолженного знакомства с американскими «300 спартанцами» или польским «Потопом», наш  «Невский» был и остается одним из самых любимых фильмов. А со временем воспринимается даже глубже, поскольку наивную бутафорию и идеологические штампы с лихвою компенсирует гениальная музыка Сергея Прокофьева. Мне кажется, что образ, фундаментально отлитый Черкасовым, целиком идентичен идее, выраженной головной песней «Вставайте, люди русские». Фильм о разгроме псов-рыцарей явился прогностическим  кино-прологом нескорой, но предрешено неизбежной Победы над новыми ливоно-тевтонами Гитлера, которые не вняли пророчеству авторов во главе с Сергеем Эйзенштейном.

Но в его архиве были не только национальные герои. Вот недосягаемый, виртуозный Паганель («Дети капитана Гранта»), вот благородный  академик Дронов («Все остается людям»), вот изломно-трагический царевич Алексей («Петр первый»). Но выше всех сминающий врагов/друзей, противоречивый державник Иван Грозный… В принципе, Черкасов – самый «самодержавный» советский актер, воспроизведший немало ключевых фигур русской истории.

Ролей по тогдашним меркам хватало. По теперешним – мало. Но какие! Мазки суриковского масштаба. Было и такое – раз, один мазок на полминуты, а в результате самый впечатляющий образ белого генерала – опасного, коварного, но величавого, умного и, по своему, харизматичного («Человек с ружьем»). А как он уходит, жертвуя саблей, на лихом коне в развевающейся белой бурке от оробевших, малость растерявшихся «чумазых» (разумеется, на его, как оказалось, ошибочный взгляд). Другого такого белого генерала на экране еще поискать! Символический противовес Чапаеву.
 
Или вот тоже… принудили оставить след в кинокомедии – извольте, идеальный мужчина, он же безупречный режиссер Громов в  «Весне». Не с такой ли рукотворной легенды и весь пиетет зрительских масс к небожителям из мира театра и кино? Чего стоит один лишь нервический тик-смешок Громова, когда опытнейший постановщик трюков понимает, что его провела «дебютантка-дилетантка» (Любовь Орлова)! Черкасов не боялся до неузнаваемости стариться в «Депутате Балтики» или фиглярствовать, выделывая кренделя в составе парочки «Пат и Паташонок» (немая картина 1928 года - "Мой сын").

Ну, а в «Дон Кихоте» его рыцарь печального образа сошелся с Санчо Пансой (Юрием Толубеевым), точно высочайший пик с обширнейшим кряжем. Николаю Константиновичу было подвластно всё, но самое драгоценное – это его душевность и человечность. На пенсию Народный Артист был «досрочно демобилизован» за депутатскую принципиальность и отзывчивость к товарищам. Его отлучили от зрителя на коротенький срок до смерти, сильнее которой только Память о великом Человеке.


Рецензии
Академик Дронов! Я пересматривала как-то этот фильм и так затосковала о советском, что слёзы навернулись, Володя. Мне кажется (или я успела забыть), что так всё и было у нас в те годы. Великолепный актёр. Да, и образ режиссёра из "Весны", как и академика Дронова, запечатлелся в памяти зрителя навсегда, как классический. Кстати, читая Довлатова, помню, что Сергей был приглашён, а лучше, "употреблён" в качестве маленького гувернёра для сына Черкасова. Но актёр ничего не потерял в моих глазах. Видимо, так представил это занятие С.Довлатов. Спасибо, мой бесценный автор. Галина.

Галина Алинина   01.08.2013 22:40     Заявить о нарушении
Счастлив, что заглянули на огонек. Тем более, что сам я бываю на Прозе.ру совсем редко.

С огромным уважением и признательностью. Володя.

Владимир Плотников-Самарский   01.08.2013 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.