Чемпионат Европы по пауэрлифтингу в Праге. 2011г

Легион. Из Новосибирска в Прагу.

После победы на всероссийском турнире «Сибирский медведь», стал готовиться к поездке на чемпионат Европы, версия WPC, по пауэрлифтингу и  жиму лежа в Прагу. Два месяца подготовки, тяжелых тренировок, и после напутствий, советов тренера и команды, 24-го июня выехал на соревнования. Что бы не возится с билетами и оформлением виз, купил путевку. Из Новосибирска прямой рейс неудобен по срокам, результат -  поездом до Екатеринбурга, пересадка на самолет и через четыре с половиной часа Столица Чехии.
Прага встретила необычно холодным ветром. Я выехал из Новосибирска с температурой + 30, и так как по новостям объявляли, что Европа задыхается от жары, не был готов к такому сюрпризу.
По моей просьбе гид из встречающей туристической фирмы привез меня в гостиницу «Ольшанка» где должны были на следующий день начаться соревнования, поговорил с администратором. К моему удивлению она сначала не поняла о чем речь, так как там проводились не только наши соревнования. После долгих объяснений, был найден листок с расписанием, на чешском!
Единственное что поняли - взвешивание 26 июня, а приехал 25-го, было время погулять по Праге, пережить акклиматизацию.
Первые соревнования в другой стране. Пришел на взвешивание в 9.00 по местному времени. По коридору ходят участники, никто не знает когда начнется взвешивание, указанная комната закрыта, объявления нет! По-прежнему нет толкового расписания соревнований. Второй раз подошел в 14.00, та же картина, и только ближе к вечеру, началось взвешивание. Языковой барьер, трудно объяснится, спортсмены из Финляндии, Германии, Чехии, Азербайджана, Израиля, Латвии, Украины и других стран. Мне помог Игорь Умеренков. Я его увидел в холе. Вместе с ним решили организационные вопросы.
На других соревнованиях, где я выступал, расписание было известно заранее. Здесь же,  надо было прийти утром в 9.00, что бы узнать, когда выступление.
Из Новосибирского клуба «Легион» было четыре спортсмена. Дмитрий Хованский, Олег Санденцаль, Владимир Кончаков и я, Стучков Евгений. К сожалению, по личным причинам и из-за отсутствия финансирования, наши тренера Исаков Алексей, и Исаков Павел поехать не смогли.
Начались соревнования. Концертный зал гостиницы, человек на 250, но зрителей, к сожалению, немного. На сцене помост. Отдельно разминочная. На большом экране, удобно и видно для всех, список выступающих, веса и попытки. Опытные судьи. Конфликтов между ними и спортсменами не возникало.
Я выступал в возрастной категории М3, 50 – 54, сначала в троеборье До этого занимался жимом лежа два года и дома я дал заявку на выступление в жиме. Но после «Сибирского медведя», поговорив с судьей международной категории Игорем Умеренковым, с Президентом федерации пауэрлифтинга Новосибирска Исаковым Павлом и тренером Исаковым Алексеем решил попробовать свои силы, в новой номинации - в троеборье. Два месяца учился приседать и делать становую тягу.
Троеборье без экипировки в моем весе и возрастной категории на второй день чемпионата. Присед получился. Жим. Это мое. Еще дома тренер сказал, что присед и становую прохожу полностью, в жиме же только один подход. Посмотрев,  протоколы рекордов в жиме понял, есть шанс. Заявляю вес, превышающий старый рекорд. Взял. Майкл Свини, презедент WPC , остановил, осмотрел пояс, и, подняв руку, объявил мировой рекорд среди моей возрастной группы.
Вечером награждение. Называют мою фамилию. Выхожу. Награждение проводит Президент федерации Майкл Свини. Первое место. Играет гимн России. Чувства передать невозможно. Наверно такое же  я испытал, когда два года назад  родилась дочка. Что бы понять, это надо пережить.
На четвертый день жим. Заявлено 110 человек.
Первым из наших в весовой категории до 90 кг выступает МСМК Владимир Кончаков. Весовая категория до 90. Он из AWPC. Первый раз на соревнованиях за границей. Решил проверить свои силы, набраться опыта. Выступая в WPC, боролся на равных. Подвела техническая ошибка. При весе штанги 185кг. отрыв таза от скамьи. В итоге шестое место.
Олег Санденцаль МС по бодибилдингу. Жимом лежа стал заниматься три года назад и уже лидер международного рейтинга. Первый раз выступил на Чемпионате России в 2009г. Причем стоит учесть, что в апреле он получил травму плеча и еще не долечил ее. "Это самая выстраданная для меня победа, и долгожданная, появились какие-то внутренние резервы, и очень было нелегко" – как сказал он.
Весовая категория до 110 была в третьем потоке, с другими весовыми категориями. Спортсмены пошли на разминку. И тут неожиданно, группу разделяют. Половина жимовиков, стоит, остывает.
Олег не оставил шансов соперникам зафиксировав фантастический вес 247,5кг. Он мог бы взять больше, это было видно по кубку Восточной Европы, но из-за организационного сбоя, остыв, перегорел. В итоге первое место и еще одно золото в копилке нашей команды!
Я выступал в возрастной категории М3, 50 - 54.  Первое место, с новым для себя результатом. Но выходя на награждение испытал те же чувства, как и в первый раз. Итог двух лет тренировок. Мороз, дождь, праздники. Ни разу не пропустил. И все ради победы.
В последний день соревнований  выступает Дмитрий  Хованский, жим в экипировке. Это самый опытный спортсмен из нас. Двукратный чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы. МСМК. Выступая в весе 82кг в экипировке, заявил и выжал вес 240кг.  Но с лишком сильный соперник. Дмитрий не сдается. Готов на реванш.  Как сказал серебряный медалист "Я еще с ним встречусь, осенью будет чемпионат мира, в Риге, я обязательно возьму там победу, знаю теперь, как к нему готовиться, Понял своего соперника".
Выступление в другой стране, «на выезде», труднее. Переезды, акклиматизация, ответственность. Здесь ты представляешь не только себя, но и свою страну. Ну и конечно же это интересней.
«В целом я доволен выступлением команды. – Говорит президент федерации пауэрлифтинга Новосибирска, Исаков Павел – Три золотых медали, одна серебреная. Поставлен новый рекорд мира. Но не будем почивать на лаврах. Впереди кубок мира».
                Стучков Е.


Рецензии