Султан Мурад V

Турецкий султан из династии Османов, правивший в 1876 г. Сын Абдул-Маджида I. Родился 21 сентября 1840 г. Умер 29 августа 1904 г.
    Будучи молодым человеком, Мурад обнаруживал недюжинный  интеллект. Прекрасно образованный, он с острым интересом воспринимал как западную, так и восточную культуры. В 1867 г. он сопровождал своего дядю Абдул-Азиза во время его визита в Англию и Францию, наблюдал тамошнюю жизнь и мог собственными глазами убедиться в отсталости своей страны. По возвращению в Стамбул, Мурад установил связи с турецкими либералами и не скрывал, что разделяет многие их идеи. Все это не понравилось султану и он обрек племянника на жизнь под строгим наблюдением, практически на изоляцию. Строгое заключение оказалось тяжелым испытанием для живой натуры Мурада, который быстро пристрастился к алкоголю. Между тем сторонники реформ из партии «новых османов» продолжали возлагать на Мурада самые радужные надежды. Добившись в мае 1876 г. отречения Абдул-Азиза, они объявили султаном Мурада. Для последнего эти неожиданные события стали тяжелым потрясением. Еще больший удар испытал он через несколько дней, когда его дядя покончил с собой. С этого времени Мурад испытывал постоянный страх и был совершенно неспособен заниматься государственными делами. Врачи, осмотревшие султана, констатировали у него сильнейшее нервное расстройство. Через три месяца после своего провозглашения, так и не приступив к правлению, он был смещен с престола и переведен во дворец, расположенный вверх по Босфору, где прожил в неволе до конца своей жизни.

Новое время. Конец XVIII – начало ХХ в. http://proza.ru/2020/08/05/435


Рецензии