Индийский чай
Привезла чай домой, раздала всем , ну и естественно огромная сумка разных сортов чая - маме. Она обрадовано воскликнула, что столько чая ей хватит на пару лет! Открыв первую пачку , мама предвкушая что то особенно необыкновенное, приступила к завариванию чая. Как мы не ждали, аромата не почувствовали вообще. Следы чая остались на стенках чашки, мама забраковала ту пачку, сказав, что чай с красителем. Открыли другую пачку, и так со всеми. Ни аромата, ни вкуса и заваривался долго особенно листовой. Мама приуныла...Я вспомнив сказала ей, что чай они не заваривают, а варят, чем удивила её, она считала, что чай нельзя варить, а только заваривать. Но все таки попробовала его сварить, по моему совету добавила молоко. Не понравился.
В следующую мою поездку, попросила меня узнать у знающих людей, какой все таки чай самый лучший, я пообещала и улетела в Индию. Спрашивала у многих, но такого предпочтения к чаю как у нас, в Индии нет. Есть семьи, которые вообще чай не употребляют, они пьют горячее молоко или какао, редко кофе.
Мне посоветовали Даржелинский чай, купила и отправила маме, она сказала, что чай не плохой, но не то...Я продолжала покупать чай разных сортов и посылать домой. Мама в конце концов остановилась на Taj Mahal ,Red Label и Darjeeling но не листовой, а в гранулах. Это уже позже, когда я выучила английский, я стала изучать упаковки чая, и поняла, что большинство сортов чая в способе приготовления было написано "Варить чай столько то минут".
Как то разговорилась с одним знакомым, который имеет плантации чая и экспортирует чай в Европу, он пообещал мне привезти самый лучший и дорогой чай, которого в Индии не продают. Я радовалась, что смогу доставить маме удовольствие. Привез, но грамм двести завернутый в фольгу. Жадина. Отправила маме, она была в восторге и попросила впредь покупать именно такой чай. Я позвонила к знакомому и попросила его этот чай и побольше, килограмма два. Он выслушал и осторожно спросил:
- Точно два кило? Я не ослышался?
- Да, конечно два или наверное давайте три кило,окей?
- Извини, я не смогу сделать такой дорогой подарок, ты оплатишь заказ?
- Конечно оплачу! - ответила я подумав, что такой богатый, а жадный.
- Килограмм стоит 40 тысяч рупий...
Я не ослышалась? Кило чая более 1000 долларов ( на тот момент 1$=37 рупиям) ??? Переспросила, оказалось , что не ослышалась...Попросила его дать мне время подумать. Перезвонила маме и озвучила ей эту баснословную сумму за чай, она была в шоке и сказала, чтобы я не смела тратить такую сумму на чай, пусть даже отличный.
Перезвонила к знакомому и извинившись отказалась покупать чай, правда спросила, кто же такой дорогущий чай покупает? Ответил, что он привез мне чистый чай, без всяких обработок и добавок, есть конечно, кто заказывает такой чай индивидуально и назвал для примера имена заказчиков, мне с ними не сравниться никогда...Приятного им чаепития.
Правда еще 200 грамм чая он мне подарил, за что я ему очень благодарна, выслала маме поклявшись, что это подарок. С сортами чая я больше не экспериментировала, покупаю только Taj Mahal ,Red Label и Darjeeling.
Я не умею заваривать чай, так как это делала моя мама, но все равно моему чаю я всегда получаю похвалу от гостей. Я его не варю, а завариваю, а потом добавляю горячее молоко, без молока они чай пить не могут...
Photo from internet.
Свидетельство о публикации №211072800294
Но я такое пить не могу.)
А с молоком люблю зелёный чай. Очень вкусно.
Луиза, подскажите, у нас в маркете продаётся индийский кофе в жестяных банках круглых. Видимо, порошок. Может ли это действительно быть кофе из Индии или врут?
А вам спасибо за информацию о чае.
Ещё в инд.фильмах часто закусывают сладостью, называемой ладу, кругленький шарик. Что это такое? И нет ли у вас статьи - рецептика? :)
Анжелика Аракелова 30.08.2013 13:45 Заявить о нарушении
Ладу...хм...ужасно калорийная сладость, поэтому большинство индийцев имеют сахарный диабет поедая индийские сладости. Сама не готовлю, ладу продается везде и в жестяных банках тоже, но рецептик спрошу и скину, мне не вкус не понравился.
Спасибо, Лика за интерес к моей писанине!
Искренне,
Лу.
Луиза Такур 30.08.2013 16:22 Заявить о нарушении
ингредиенты
BESAN так называется мука желтого цвета, честно незнаю как будет на русском, похожа на кукурузную муку - 1.5 стакана.
Щепотка пищевой соды
Сахар 1.5 стакана
Вода для сиропа 1 стакан
Масло растительное для жарки, мне кажется индийцы жарят на машинном масле )))
Мелко наструганные орехи кешью - я ст. ложка с горкой.
3-4 гвоздики как пряность, не цветок
Щепотку корицы
1 ст. ложка топленного масла
жепотка желтого красителя.
Кешью обжарить вместе с гвоздикой на топленном масле и отложить, приготовить сироп - разбавить водой сахар и кипятить до густой массы. Муку бесан размешать водой примерно 1,2 стакана до консистенции теста для блинов и добавить пищевую соду.
В разогретое масло для жарки сначала попробовать бросить одну каплю теста, должен получиться шарик, если получился шарик с хвостиком значит тесто густое и надо добавить немного воды. Попробовать еще раз пока не получиться шарик, затем через шумовку наливать тесто прямо над кипящим маслом должны получиться маленькие шарики дражже, меньше чем горошек, обжарить и убрать в посуду с сиропом, и хорошо перемешать добавляя жаренное кешью, затем свалять шарики в величину грецкого ореха. Ладду готово!
Луиза Такур 04.09.2013 16:20 Заявить о нарушении
Анжелика Аракелова 04.09.2013 16:53 Заявить о нарушении