Маленькие Умревинские истории
(История старшей сестры)
1961 год.
За свежевыкрашенными партами в зеленый цвет, деревенской восьмилетней школы, счастливые нарядные и веселые - девять первоклашек!
Учительница, познакомившись с новоиспеченными учениками, попросила рассказать их, кто где живет.
- Я, живу, в самом последнем доме у реки.
- А я, в стареньком бараке, мы, приезжие.
- А у нас, самый красивый дом, мой папа, самый главный начальник!
- Зато я, живу у самой школы!
- Мы, соседи, я тоже, живу у школы!
- А я, напротив клуба!
Худенькая девочка с белоснежным фартуком и огромными бантами, тянула руку выше всех.
- Слушаю тебя, Верочка! - Мария Петровна обратилась к нетерпеливой малышке.
Первоклассница Вера, поправив фартук, встала и с высоко поднятой головой, гордо произнесла всему классу: - Я, живу, в Советском Союзе!
Это была будущая круглая отличница, окончившая восьмилетку с золотой медалью.
****
Большой Полосатый Мух!
Это реальная история из жизни первоклашек одной деревенской школы.
Учительница показывает детям на картинке огромную полосатую муху.
- Кто это, кто-нибудь знает?
- Пчела!
- Еще есть варианты?
- Шмель!
Дети продолжают тянуть руки: - Оса!
И здесь мальчик, который вообще не умел разговаривать, тоже тянет руку.
- Ваня нам что-то хочет сказать, мы тебя слушаем! - Подбодрила Учительница малыша.
Мальчик встал и очень старательно и эмоционально замахал руками:- Вж -Вж - вж, вж!
Прошли годы, но именно тогда, он начал говорить.
Вот такая деревенская история!
*
Тюкает топор.
Солнце поднимается над лесом, озаряя теплыми лучами поле с картошкой, да за ним небольшое болотце, по краям облепленное осинами. Тюкает топор в болоте, частыми ударами разносясь эхом по округе. Небольшая передышка, и опять удары дровосека.
Осина падает, шумя листвой прямо на молодые всходы картофеля. Умелой рукой отсечены лишние ветки, и вот в дымке утреннего испарения от земли, между рядами взошедших ростков появляется маленькая сгорбленная старушка. За поясом – топор, на плече – ствол только что срубленного дерева.
Она как муравей, тащит его к своему жилищу. До войны то, они ладили дела вдвоем с хозяином. Да погиб он от фашистской пули. Уж почитай как пятьдесят лет - вдова.
Баньку новую подняла, живет то у зятя с дочкой, внучки, внук. Семья большая.
Теперь вот стайку, для скота правит, старая - совсем сгнила. Внученьки как проснуться, помогать прибегут, да только жалеет она их, совсем крошки, как бы не надорвались.
Зять позавтракав, руки на гармошке разминает, веселит тещу, так под аккорды, бревна на веревке и тянет на сруб. А где горбом подтолкнет. Опыт. За столько лет приноровилась. Помощи не просит, лишний раз боится, куском попрекнут.
Дочка, поутру у соседей, угостившись, горячим пирогом, бойко рассказывает, все деревенские новости. Кто женился, кто развелся, кто кого поколотил. Свежие новости, всегда из первых уст.
И тюкает топор с утра пораньше по проулку, а под его монотонный стук, старушка вспоминает пролетевшую жизнь, о многом она могла бы поведать, ведь внучки ее, как и она – благородных дворянских кровей.
2011.
*
Не делай добра?
Алевтина искренне радовалась, когда у соседей родился долгожданный ребенок.
Ее дочка выросла, а сына родить, не получилось. Вот и завалила маленького Янека с рождения подарками. Сначала подгузниками помогала, в деревне, с этим современным чудом, малоимущей семье, дороговато поднимать малыша.
Ребенок взрослел, и игрушки приносила мальчику мешками. На руки усадит и ну, целовать, да сказки рассказывать.
В первый класс, полностью собрала, и тетрадки и ручки - все самое красивое!
Ни у кого в деревне таких школьных принадлежностей нет, специально в городской супермаркет выезжала за покупками.
Бывало, родители Янека в загул уйдут, так она накормит и обогреет.
Во второй класс перешел маленький герой!
Однажды, Алевтине позвонила дочь: - Открывай ворота, приезжаю!
Женщина засуетилась, забегала, соскучилась то, как!
Краем уха услышала голос соседского любимчика Янека, разговаривающего с матерью: - У тети Алевтины, опять ворота открыты, пойду что нибудь сворую.
*
Он видел живого Ленина.
В 1975 году, как и многие мои сверстники, я была настоящей пионеркой.
Каждый класс, в нашей деревенской школе, как только принимали в пионеры, водили к старенькому дедушке, жившему на соседней улице. Дело в том, что у Ивана Ивановича была настоящая встреча с вождем пролетарской революции, В.И. Лениным.
Девять новоявленных пионеров с интересом переступили порог маленького деревянного дома.
Увидев на пороге "новобранцев" дед конечно же сразу сообразил, с каким делом, мы к нему явились.
- Здравствуйте, Дедушка! А Вы, расскажите нам, как встретили Ленина?
Иванович вздохнул, обвел всех нас тяжелым взглядом и подойдя к стенному шкафу, вытащил от туда потрепанную тетрадку на двенадцать листов.
- Вот здесь, все описано. надоело мне пол века, одно и тоже твердить, сами прочитаете, и верните! И не присылайте больше ко мне делегаций, покоя от вас нет! - Старый Дедушка вытолкал нас восвояси.
Вернувшись в класс, мы с трудом разбирали каракули ветерана гражданской войны.
Ничего особенного, обыкновенная служба молодого солдата после революции.
Тогда мне так казалось.
Это сейчас, я другими бы глазами смотрела в эту тетрадь.
Многие слова, прочитать мы так и не смогли. Только в конце тетради с трудом разобрали, что стоя на городской площади в толпе с несколько тысячами солдат, он видел на трибуне Ленина, одетого в солдатскую шинель, издали. О чем говорил Ленин, он не написал, скорей всего до последних рядов, слова уже не долетали.
Одно помню точно, тетрадь на сквозь была пропитана патриотизмом и любовью к Родине.
*
Как вырастить опята в огороде.
Очень просто. Находите самый темный и сырой уголок на приусадебном участке,желательно похожий на лесной. Сделаете ямку, в диаметре размером с березовую чурку. Чурку желательно поставить, практически гнилую. Если она не достаточно или совсем не сгнила, тогда сверху на ней сделайте углубление. Для того чтобы в углублении собирался дождевая вода. Проследите за тем, чтобы пень, стоял в том направлении, как рос.
А теперь главное: принесите из леса старые и гнилые опята и аккуратно распределите их под дном чурки. половину семенниками вниз к земле, а половину вверх к древесине. если у вас есть корешки от опят, посадите их прямо на чурку.
Через две недели, под чуркой начнет образовываться белая грибница. Желательно не проявлять любопытство и не проверять. Чурка к этому времени, практически врастает в насыпанные грибы.
Одна чурка у меня начала плодоносить уже на следующий год. Можно экспериментировать с черемуховыми обрезками и кленовыми.
Пень ясеня с удовольствием принимает корешки опят. Следите за тем, чтобы пни не пересыхали.
Богатого Вам урожая!
***
Модная Пластинка.
Было это, во времена моего детства.
В деревенской избе появилась радиола, первая на селе. Для тех кто на знает - это такой длинный, громоздкий музыкальный электрической ящик. Сверху пластинки прокручивает, а с боку встроенное радио, двигай шкалу и слушай разные города, благо они все подписаны. Радиолу с гордостью установили на две табуретки.
Ребятишки из школы прибегут, и давай, единственную пластинку крутить, взрослая старшая сестра из города привезла. Сборник - да все про любовь.
- Парень песню поет о девчонке одной,
А о ком он поет, угадай:
Дулалай, Дулалай! - Целый вечер на пролет разносилось про проулку.
Маленькая последняя Иринка училась в то время в первом классе. Учительница попросила на уроке назвать любимую песню. Первоклассники тянули руки на перебой:
- Солнечный Круг.
- В лесу родилась Елочка.
- Калинка, малинка.
Но больше всех старалась Иринка, ее рука возвышалась над всеми:- Ах, Наташа, ну зачем ты за него выходишь замуж!
Волшебная сила радиолы!
*______________
Где Черная Икра?
Мне было пять лет. Папа подвел свою маленькую дочь к косяку и примерил в рост рядом со мной гигантскую рыбину-осетра. Рыбина была на хвост меня длиннее.
- Багром подцепил раненную рыбу в лодку, - рассказывал он маме, когда та ее потрошила.
Обь-матушка в восьмидесятые годы кишила бревнами-топляками, папа наловил их на баню сполна. И осетр, оказывается, тоже отменный был тогда! - Три трехлитровые банки икры! Вкус деликатеса до сих пор на губах.
На рубеже новых веков черную икру можно было еще купить в магазинах. А сейчас ее всю экспортируют за границу. Русским людям приходится везти русскую икру из-за кордона.
Почему иностранцы могут кушать нашу черную икру, а мы нет?
Удивительно, но и сухарики Кириешки со вкусом черной икры тоже исчезли.
15.12.2010г.
*
Упал Самолет.
Я проснулась от нарастающего шума падающего самолета. С ужасом выглянув в окно, увидела как тот, ломая верхушки деревьев, вот вот рухнет в пол километре от родительского дома в деревне, куда я с семьей приехала на выходные.
Схватив маленькую спящую дочь с кровати, я бросилась на пол, закрыв ее своим телом, сообразив, что сейчас будет взрыв и последует взрывная волна. Что собственно говоря и произошло. Оконные стекла, не выдержав натиска, со звоном разлетелись по комнате...
Понимая, что если будут выжившие пассажиры, то им и помощь будет нужна, наспех одевшись, я выскочила на улицу, при этом, успев захватить сотовый телефон. Во дворе меня встретил ничего непонимающий муж, выскочивший из ночного заведения.
- Что случилось? - Спросил он, наспех застегивая присутствующею на нем одежду.
- Самолет упал за огородом в низине. - Хриплым голосом выговорила я.
Мы побежали. Но были не первыми. Со всех домов сбегались люди к месту катастрофы.
Зарево освещало ночное небо. Заглянув в низину, нашему взору открылась страшная картина: верх корпуса горящего самолета отсутствовал. Единственный пассажир в самолете горел, не подавая признаков жизни. Мужчина в черном костюме громко кричал на толпу, чтобы никто не смел приближаться. При моей попытке снять на телефон происходящее, этот человек в штатском каждый раз вставал перед моим носом. Поняв, что затея бесполезная, я сдалась и отошла.
То, что происходило дальше, не вписывается ни в какие ворота. В отражении телефона я увидела, что у нас над головой завис объект. Я вцепилась мужу в брюки. Страху не было предела.
- Над нами Н Л О.
Судя по моему выражению лица, муж понял что это правда.
- Беги, спасай дочь и мать, прячьтесь в погреб, не известно что у НИХ на уме, за меня не переживай, я следом. - Муж что есть силы, толкнул меня назад к дому.
Я неслась пулей. Приподняв в страхе голову к ночному небу, вдруг обнаружила, что ИХ полчище.
Мелкие черные. Они стремительно приземлялись на огороде, превращаясь в стаю галок. Увеличиваясь на моих глазах, ко мне уже приближались не птицы, а вереница красивых женщин-брюнеток в роскошных меховых шубах на голое тело. Все красавицы на одно лицо.
Клоны, подумала я, и вот тут действительно проснулась.
14.01.11. И. Трова.
Не поднимай!
Давно это было.
Ефросинья возвращалась со свинофермы, торопилась. Маленькую дочь успеть, надо накормить и проводить в первый класс. Переходя через речку по деревянному старому мосту, обратила внимание на огненно - красное пятно. В лучах утреннего солнца, так и манило, так и влекло к себе. Нагнувшись подняла с деревянной дощечки алые бусы.
-Красота то, какая! - Вырвалось из самого сердца женщины. - Кто же такое чудо обронил.
В глаза бросилось, то, что по середине бижутерия перевязана узлом. Развязала с трудом, и ахнула: - крупные шарики сияли сказочной красотой.
Когда дочь вернулась из школы, Ефросинья протянула ей алый подарок. Дочка целый день крутилась перед зеркалом, ее отражение - будто настоящая Царевна! Так в бусах и спать легла.
А на утро женщина слегла. За одну ночь тело ее покрылось волдырями и язвами. А на руках, и вовсе живого места нет.
Послали за бабушкой.
Мать Ефросиньи - много чего поведавшая на своем веку женщина, оглядев больную дочь, спросила: - Что в дом чужое принесла?
- Бусы вчера на мосту подняла, уж больно красивые, посмотри на дочке.
- Дай, сюдЫ! - Обратилась старушка к малышке.
- Нет! Это мой подарок, я с ними в сказку играю. - Захныкала та.
-У меня в сундуке выберешь какие захочешь, а эти отдай! - бабушка все же уговорила внучку.
- Они на узле были.- Вспомнила Ефросинья.
- А развязал кто? - Пристальный взгляд матери уставился на больную.
- Я.
Бабка ахнула, покачала головой, а потом вымолвила: - Вот что, дочка, поднимайся, ступай и неси бусы эти, туда, где взяла, да больше чужого не поднимай! Запомни это на век! И ты, внученька, тоже, и детям своим, мой наказ передашь!
Ефросинья отнесла бусы на мост, только узлом вязать не стала, грех, подумала. Не много постояв, зашвырнула их в воду.
Она быстро пошла на поправку, а случай этот, передается в семье по поколениям - не поднимай чужого!
*______________
Вышка.
Еще в шестидесятые годы построили за деревней по Старому Московскому Тракту геологи красивую трехэтажную вышку, зачем такую большую - это деревенскому Умревинскому народу неведомо.
Да только ударила в нее молния, и выгорела она дотла.
Но геологи вернулись, и на этом же месте отстроили другую, уже по меньше.
А лет через пять опять ударила молния, и вторая вышка сгорела.
Больше геологи не стали строить деревянную, а установили миниатюрную металлическую.
Красавица! Молнии она понравилась больше всего.
Но неугомонные геологи поправили ее. А та, шибанула по ней так, что набок завалилась!
Зачем они все время ее поправляют?
Идут года, и вышка уже искорежена до неузнаваемости. Только в этом веке молнии посещали ее дважды.
Мы выезжаем за грибами в те места. Энергетика там такая, что хочется обойти вышку как можно дальше. Прям сердце от страха колотится!
Что это? - Загадка природы? Или под землей что-то нам неведомое?
Геологи, конечно, знают, а нам остается только выдумывать сказки по столь интересному поводу.
*
Думающее Существо.
Однажды в деревне, в комнате появилась шаровая молния, размером с большую тарелку. Скорей всего из открытой печной печи трубы.
Она прокатилась по подушкам, а потом, в окне, стала искать выход, тыкалась, как муха.
Наконец. нашла маленькую щель, и просочилась сквозь крохотную дырочку на свободу.
Ну, чем, не думающее существо?
P.S (Ни ода подушка, при этом, не пострадала.)
Свидетельство о публикации №211072800334
Алла Курмаева 16.01.2014 14:48 Заявить о нарушении