Рассказ 43. Сила Его слова

        Дорогие и любимые мои, дети, сегодня я хочу поделиться с вами переполняющим меня чувством благодарности к Создателю все сущего. Нет, это не конкретная проблема, от которой избавил меня Господь, просто -  за все-все благо дарю Его.
Есть в Библии замечательный Псалом 106 (обязательно прочтите его). Я лишь приведу первые его слова: " Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!" Только Он по милости Своей, когда человек взывает к Нему в молитве, избавляет его от всяких бедствий, выводит из тьмы и тени смерти, "Он превращает бурю в тишину и волны умолкают". 
Много городов и селений обошел Иисус со своими учениками, проповедуя  и благовествуя о Царстве Божием, исцеляя людей от их болезней, являя чудеса исцеления души и тела. В Его учении многое оставалось непривычным и непонятным, и только чудеса, неподвластные человеку, говорили о том, что Иисус являет силу Бога, Его мудрость,  и Ему можно доверять и верить. Люди, имеющие доброе и чистое сердце, сохраняли Его слова в душе своей, начинали жить по-новому, согласно Его заповедям с терпением, невзирая на окружающий мир и его пороки, как бы ни было им трудно. Не удивительно, что за Ним, куда бы Он ни приходил,  шли толпы людей, жаждущих изменить свою жизнь к лучшему.
Однажды Иисус со своими учениками,  решил сесть в лодку и переправиться  на другой берег Геннисаретского озера. Лодка плавно скользила по чистой и ровной глади озера, убаюкивающей своей тишиной и спокойствием. День заканчивался прекрасным закатом солнца, отражавшимся на поверхности воды золотыми отблесками и заливающим весь горизонт неба необыкновенным  розовым сиянием.
Уставший порядком за день, Иисус уснул. И вдруг (такого никогда не было на озере) поднялся бурный ветер. Вода в озере вспенилась высокими  волнами в человеческий рост, волны начали заливать лодку, и вот-вот она могла перевернуться вместе с сидящими в ней людьми. С такими волнами бороться было не под силу человеку, возникла большая опасность для жизни. Ученики кинулись к Иисусу и начали Его будить: " Наставник! Наставник! Погибаем".
Иисус встал, протянул руку и волны утихли, ветер исчез, как будто его и не было, вернулась тишина и спокойствие. Только, вот, Иисус произнес слова, оставшиеся в душах Его учеников: "где же вера ваша?".
        Ученики отошли от Учителя, и дрожь от страха охватила их сердца. Они стали свидетелями еще одного чуда, и говорили друг другу:" кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?". Действительно,  они еще не верили до конца в то, что Иисус есть  Сын Божий. Вскоре они приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи, где их ждали люди, одержимые болезнями и так нуждавшиеся в Слове Божьем и его исцеляющей силе.
Дорогие мои, этот небольшой эпизод, случившийся с учениками на озере, говорит о многом: о вере и милости Божьей к нам. Когда в нас "засыпает" Иисус, вера в Него и Бога, с нами случаются страшные, порой угрожающие жизни происшествия. Так часто это бывает с каждым из нас сегодня. И вдруг среди бед и несчастий происходит что-то необыкновенное,  и проблемы тают, исчезают, ветер стихает и гроза прекращается, и над нами снова светит солнце, как только мы обращаемся к Богу, призываем Его на помощь. 
        Мне очень хочется, чтобы вы оценили возможности Бога и Его блага для все нас, когда  Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую - в источники вод, в землю приносящую обильные плоды. Нужно только всегда видеть это и не оставаться безразличными (человек ведь легко привыкает ко всему хорошему),  и радоваться этому,  и благодарить Бога за милость Его к нам, чтобы приносить плоды, угодные Гоподу, во славу Его!

 (Ев. От Луки,гл.8)

*) картина Рембрандта,"Укрощение бури на пути через Геннисаретское озеро" (1633).


Рецензии