Величайшее изобретение человека

Химчистка.Это химчистка.
Часто я пользуюсь услугами химчистки.Костюмы,брюки,плащи ,куртки,-все сдаю туда.
Честно говоря,нарадоваться не могу.Это в самом деле фантастика.
Да,да эта была фантастикой для наших проОтцов.А мы воспринимаем как должное.
Никто достоверно не знает историю "рождения" химчистки.Как все гениальное просто и подвержено случайному открытию,так и это открытие произошло без понимания случившегося.
Как только человек начал носить одежду,возникла проблема её чистки.
В течение долгого времени вода и мыло были единственными "пятновыводными"средствами.
Изобретение чистки одежды при помощи химических средств  история  приписывает
Французскому  портному Жолли,который случайно,опрокинув керосиновую лампу на скатерть,обратил внимание на то,что пятна исчезли сами собой,при этом ткань совсем не повредилась.Таким образом,он пришел к выводу,что с помощью керосина можно чистить текстиль.
Другая,менее распространенная легенда гласит о том,что химчистка была совершенно случайно открыта,в Марселе,в 1870 году,когда портовой рабочий упал в бочку со скипидаром.
А когда он оттуда выбрался,его одежда оказалась намного чище,чем была.
Но так как Жолли создал в Париже на улице Сен Мартен первое ателье химической чистки,под названием "Химчистка Жолли Белен" в 1825 году,что произошло намного раньше случая  в Марселе,история отдает первенство именно ему.
Несмотря на то,что химчистка стала французским открытием,она быстро распространилось по всему миру.
Так что же такое химчистка или сухая химчистка,как её часто называют?
Основным отличием сухой чистки(химчистки)от стирки,где основой обработки служит вода,является использование органического растворителя в качестве чистящего средства.
Термин  "сухая чистка" определяет отсутствие воды как основного компонента обработки.Главным преимуществом химчистки является то,что ткань после нее не дает усадки либо растяжений,что часто происходит после стирки в воде.
Кстати,химчистка освободила женщину от непосильного труда.
Ну,что же,дорогие мои,да здравствует Прогресс,что ли?


Рецензии
Прогресс, конечно Даздравствует! Но и Богу, что дал мозги за то Спасибо!

Антон Израйлевич   28.07.2011 23:09     Заявить о нарушении
Слава Всевышнему!

Махирбек Низамович Еминов   28.07.2011 23:49   Заявить о нарушении
Ему за всё и всегда!

Антон Израйлевич   29.07.2011 00:01   Заявить о нарушении
В армии мы шофера стирали с добовленим авиац. керосина,а Володя Табинский с Волгогр., постирал одежду в бензине.,из-за этого .даже снова постирав воен. форму, вонял бензином и ходил в строю , на 2м сзади строя, 10 дней

Мутуш Танов   06.09.2011 10:50   Заявить о нарушении