Акация. Агнес Заппер

Недалеко от городских ворот – большой дом. Это детская больница.
В середине зимы сюда привезли маленькую Ленхен. Много времени провела она в этом здании.
- Ах, сестра Берта, - вздыхала Ленхен. - Я так долго болею! Когда же, наконец, я буду здорова.
Сестра Берта показала на дерево акации, растущее за окном.
- Ты выздоровеешь, когда акация снова зазеленеет, - сказала она.
С тех пор Ленхен целыми днями смотрела в окно из своей кроватки в надежде, что дерево покроется зелеными листьями.
Ушла зима, а вместе с ней и добрая Берта.  За детьми стала ухаживать другая сестра. Наступила весна. Живая изгородь и кусты в саду выпустили на волю свои листочки, многие деревья уже цвели. И только акация стояла такой же голой как и зимой.

- Ах, сестра Мария! - вздохнула Ленхен. - Когда же, наконец, зазеленеет акация?
Сестра Мария выглянула в окно. Она не знала, что акация просыпается после зимнего сна позднее остальных деревьев. И потому, увидев голые ветки, ответила:
- Она никогда больше не зазеленеет. Она погибла.
Ленхен испугалась и подумала: «Значит, я никогда не выздоровлю и тоже погибну».

Бедный ребенок тихо заплакал в своей кроватке, повернувшись к стене. Сестра не знала, в чем дело и сказала врачу:
- Я думаю, у ребенка болят глаза. Она все время отворачивается от окна.
- Тогда мы должны поставить перед ее кроватью ширму, - решил врач, - чтобы на нее не падал яркий свет.
Так между кроваткой Ленхен и окном появилась перегородка.

Прошло много недель. Все дети, поступившие в больницу зимой, давно разъехались по домам. Только Ленхен не становилось лучше.
- Не хочешь попробовать встать? - спрашивала сестра Мария тихого ребенка.
- Я не могу. Я погибла, - говорила девочка, и ее не трогали.

Однажды врач сказал:
- Не могу понять, почему этот ребенок не идет на поправку. Сестра, поднесите девочку к свету, чтобы я мог рассмотреть ее получше.
Ленхен не хотела подходить к окну, чтобы не видеть засохшее дерево, но сестра Мария взяла ее за руку и сделала так, как велел врач. Ленхен зажмурилась.
- Открой глаза! - приказал доктор.

 Девочка взглянула на акацию и увидела, что все  дерево покрыто листвой. Искрившиеся в солнечных лучах ветки приветствовали ее. Ленхен закричала от радости:
- Акация – зеленая! Теперь я здорова!
Врач и сестра Мария удивленно переглянулись. Они не понимали, что имеет в виду ре­бенок, но были очень рады, что девочка счастлива.

Долго сидела Ленхен у окна и никак не могла наглядеться на зеленое дерево. А спустя еще несколько дней она уже играла в саду с другими детьми. И скоро стала снова здоровой и веселой.


Рецензии
Читали О Генри?

Жарикова Эмма Семёновна   02.12.2014 02:21     Заявить о нарушении