Недосып

Огромное количество людей на земле страдает хронически недосыпанием. Это связано, в первую очередь, со страхом, вызванным борьбой за выживание. Страх принуждает бежать «только вперед», человек живет на подстегиваниях нервной системы, от чего она все более истощается, и количество страхов нарастает. Образуется «замкнутый круг», к ритму которого человек привыкает, считает его нормой, и вырваться из него не может. Сорванные страхом тормоза, очень тяжело укрепляют свои позиции, даже если создать для восстановления благоприятные условия. Ускорение, в которое сейчас устремился весь мир, чревато опасными последствиями. Во-первых, оно разрушает мир тонких связей, делающий из человека – ЧЕЛОВЕКА. Распадаются семьи, оказываются никому не нужными дети, уничтожается связь с природой, нарастает количество всевозможных катастроф и пр. Люди начинают жить сегодняшним днем и только для себя и ничего не могут с этим поделать. Мир свихнулся в буквальном смысле слова…. При хроническом недосыпании не происходит полноценных восстановительных процессов. Сновидения рваные, тупиковые, плохо связанные между собой, тревожные, кошмарные и часто не помнящиеся. Нарастает количество ошибок, создается благоприятная почва для образования болезней. Общество, от того, что его граждане не получают полноценного сна и отдыха, очень многое теряет. Во-первых, рушатся сами устои государства, основанные на прочном семейном фундаменте, во-вторых, повышается степень агрессии, что грозит нестабильностью и хаосом, в-третьих, неэффективно работает экономика, потому что взвинченность, ускоренность, работа на износ – враг разума. В-четвертых, резко ухудшатся здоровье граждан, что отражается как на духовности (больное общество не может полноценно радоваться жизни), так и на экономике (выплаты по больничным листам, потеря трудовых часов). Список можно продолжать до бесконечности. А если выход из данной ситуации? Посмотрим, как эту проблему решает глубокий сон. Стрессовые нагрузки, нарушение сна, которое превратилось в повседневную норму. В результате – отвратительное самочувствие, «отсутствие выхода», ощущение полной безысходности, депрессия, обострение старых и возникновение новых заболеваний. Усиление страха, подавление его за счет подстегивания нервной системы. Временное улучшение, а потом становится еще хуже, потому что нервная система не восстанавливается, а еще более истощается. Как справиться с ситуацией, ведь «абсолютно нет выхода». Первым делом, надо на какое-то время уйти от раздражителя, на все наплевать и постараться в полной тишине как следует выспаться. Что происходит при этом в голове. Сначала, сны вообще не запоминались. Какие-то смутные обрывки, плохо связанны между собой. Далее, сновидения начали становиться более подробными, инфантильными, цветными, тупиковыми, зауженными, но все еще плохо связанными между собой. При отсутствии притока раздражений, все подавленные заспазмированные ранки стремятся раскрыться, проиграться, осмысляться и упраздниться. Мыслительные процессы стремятся подняться в верхние отделы головного мозга, отобрать инициативу у всех ран, замыкающих на себе мысли и рассредоточить все застревания, переведя информации в «ноль», чтобы обрести полноценное видение, позволяющее сразу «видеть и знать»…. Я без работы, а значит, без средств к существованию. Надо найти какой-то выход. Какой? Устроиться на большой завод, занимающийся изготовлением сложных электрических приборов. Как я туда устроюсь? Надо всмотреться в ситуацию и подумать. Так сложно. Не выдерживаю напряжения. Поищу вариант полегче. «Малый» (младший по возрасту знакомый) собирает на земле какую-то дизайнерскую фигуру и предлагает присоединиться  нему. Нет, это слишком долго и муторно. И не прибыльно. Может, заняться сбором помидор? Сразу загорелся, и мысли погнали. Я представил, как я насобираю много помидор и заработаю на этом кучу денег. Но, после проигрывания ситуации, представилась и другая картина, как я горбачусь на поле ради копеечной прибыли. Нет, такой способ зарабатывания денег не годится. Тогда что? Ух, ты, а «малый» уже сильно продвинулся в своей работе. Может, к нему присоединиться? Эта работа денежная. Но «малый» к себе уже не берет, а начинать все с нуля нет никакого желания. Да и реализовать эту специфическую продукцию будет не так просто. Не мое. Но выход искать надо. Придется снова подумать о заводе. Женщина интересная подвернулась, и ко мне не безразлична. Черт, но на данный момент для меня важней источник заработка. А можно сочетать. Она предложила мне устроиться к ним на фабрику. И она посодействует. Можно попробовать. Но на заводе наверняка платят больше. Все-таки, поеду сначала с ней, если что не получится, то вернусь на завод. Перед проходной, женщина поставила печать на листке бумаги, дала мне и сказала, что это будет пропуск, который надо предъявить на проходной. Еще она посоветовала наврать главному инженеру, что родители мои в тюрьме, тогда мне будет легче устроиться. Но, я же, не вру. Какая-то она мутная. Нечего было идеализировать. Нет, не пойду на фабрику, там зарплата меньше, чем на заводе. А на заводе я буду чувствовать себя в своей тарелке, там наверняка зарплата больше. Но ведь производство совершенно не знакомое, что ты там сможешь предложить? Не засоряющийся краскопульт, который изобрел когда-то. Как только забрезжил какой-то выход, сразу произошла вспышка активности, как когда-то, и мысли погнали в ускоренном темпе. Я представил, как много я смогу заработать денег и как поднимусь в глазах руководства. Но, после проигрыша возбуждения, мысли противоположного характера, остудили мой пыл. Я и так за свою жизнь нанюхался всяких отрав предостаточно, не хватало, чтобы угробил себя окончательно. Может, снова вернуться к мысли о фабрике и о женщине. Не привязывай женщину к работе. Когда все утрясется, если интерес к ней не пропадет, наладь отношения, как с женщиной. Хотя, одно другому не мешает. Все в голове перемешалось, наведи порядок. Каким образом? Всматриванием в ситуацию. Но ведь нет никакого выхода. Заставь себя устойчиво видеть, несмотря ни на что. Что-то начинает вырисоваться. Я могу предложить себя в качестве технолога. Но ведь я ничего в этом не смыслю. Если внимательно всмотреться, можно увидеть все взаимосвязи. И на фабрике все так же просмотреть. И связать фабрику с заводом, найти общие интересы. Так я могу быть координатором, снабженцем, это уже кое-что. Не обольщайся. Свои способности надо уметь доказывать делом. Это рутина, но через пахоту придется пройти. Не клинься на пахоте, а то снова загонишь себя в привычный ритм. При устойчивом внимании видятся не тупики, а выход. И он тем эффективней, чем выше степень видения (внимания). При таком охвате можно и директором стать. А нужно оно мне? Сначала надо хоть за что-то зацепиться, сохраняя при этом ясность ума. Ты одновременно держи синицу в руке и думай, как ухватить журавля в небе. Шаг за шагом, во время глубокого сна, видение завоевывает утраченные позиции и отбирает инициативу у «ранок страха». Со снижением возбудимости, замедляется ритм, увеличивается степень охвата и в обратном порядке возвращаются все духовные ценности, вымытые ускорением. Реальность становится понятной, прогнозируемой и менее страшной. И отпадает желание куда-то бежать, торопится, когда все можно спокойно решить и во всем разобраться, достаточно только сделать внимание устойчивым. Поэтому сном и отдыхом не стоит жертвовать, иначе поведение ваше станет неуправляемым и качество жизни снизится в разы. 28.07.2011 г.


Рецензии