Счастье

Жил-был Фантом. Его жизнь сводилась к бесконечному путешествию, к увлекательному снованию через границы миров, и к любопытному познаванию все новых чудес. И Фантом был полностью доволен своей жизнью. Ровно до тех пор, пока не понял - ему недостаточно просто приносить счастье только одному себе, он хочет сделать счастливым еще хоть одно существо во Вселенной.
Найти подходящего человека оказалось несложно. Фантом выбрал Неудачницу, которая, окончив институт, высосавший все ее скудные запасы денег, так и не смогла найти работу; которую, поняв ее никчемность, бросил парень; у которой сгорел дом и, в довершение ко всем трудностям, появился на свет ребенок - нежданный, негаданный. Фантом нашел ей богатого родственника, помогшего восстановить дом, сочувствующую подругу, вызвавшуюся помогать с сыном, а когда ребенок подрос - подсунул объявление с выгодным предложением работы.
Неудачница перестала чувствовать себя ненужным кусочком в этом мире и превратилась в Радостную. На работе встретила свою любовь, вышла замуж, и ничто не омрачало ее счастье, заставляя благодарить судьбу за нежданные подарки, а Фантом радовался, зная, что эти похвалы предназначатся должны ему.
...Но вот прошло какое-то время - год или несколько лет, сейчас уже никто и не вспомнит, - и Фантом заметил, что Радостная превратилась в Ищущую, грустя о чем-то. Грустила она не постоянно, а когда ей выпадала минутка задуматься о чем-то, оставшись наедине с собой. Фантом тоже стал печален, каждый день пытаясь понять причину ее минутной грустной задумчивости, и не находил этой причины. Ведь у Ищущей есть все - дом, муж, сын, работа, и... да, счастье! он подарил ей счастье!.. Тогда почему же это счастье иногда перемежается ее грустной улыбкой?
Не в силах найти ответ на свои вопросы, Фантом отправился к Арефу, убеленному сединами старцу, о котором говорили, что он очень мудр и знает почти все на свете. Рассказывают, что однажды к Арефу пришел очень богатый человек и спросил:
 - Есть ли Бог на свете?
Старец ответил:
 - Я не знаю этого.
Человек очень удивился и спросил:
 - Почему? Ты же очень мудр!
 - Позволь задать тебе вопрос, - ответил старец. - Как ты думаешь, найдется ли у тебя казначей, который смог бы сосчитать песчинки всех пустынь на свете?
 - Нет.
 — А найдется ли у тебя казначей, способный посчитать, сколько мер воды в океане?
 — Такого у меня нет.
 — Такого у тебя нет, потому что океан безмерно глубок. Это тоже самое, как если бы мы вздумали постичь сущность Со­вершенного по признакам телесности. Он неизмерим и глубок, как океан. О нем нельзя судить человеческими понятиями.
С этим Ареф отпустил богача.
...Когда Фантом рассказал Арефу историю Ищущей, старик объяснил ему, в чем тут дело.
 - Видишь ли, - сказал старец, - для человека мало быть просто счастливым. Конечно, сначала, только приобретя состояние умировторенности, любви, покоя, человек будет чувствовать себя счастливым. Но жизнь - в том числе и жизнь счастливого человека - в продвижении вперед, в постоянном движении, поэтому человек, всего-лишь обладая ощущением счастья, не будет счастлив в полной мере.
Но и в одном только продвижении вперед нет абсолютной радости бытия, ведь, постоянно преследуя невидимую цель, человек приобщается к Поиску, а не к счастью. Следовательно, дело не только в том, стоишь ли ты на месте или идешь вперед. Наверное, счастье - в настоящем осознании себя, живущего в этой Вселенной, и Вселенной, пребывающей в тебе; в понимании каждой секунды, прожитой тобой, не важно, сделал ли ты что-то в эту секунду или бездействовал; в осознании важности каждого совершенного тобой поступка, пусть ты только выкинул в мусорник бумажку или завязал шнурок.
На самом деле наука быть счастливым - самая сложная наука на Земле, - закончил свою речь Ареф, - и ее не постигнешь в теории, как математику или грамоту.
Допив чай, настоянный на горных целебных травах, и поблагодарив за наставление, Фантом помчался назад, к Ищущей. Рассказывать ей, что наше проявленное существование в этом мире - уже счастье. Что надо быть счастливым уже оттого, что живешь и чувствуешь, мыслишь и делаешь что-то для мира.
Конец у этой истории счастливый - Ищущая стала радоваться даже тогда, когда мыла посуду, ведь она накормила перед этим свою семью; радовалась, когда убиралась - ведь она делала чище окружающее ее пространство; когда ленилась и ничего не делала - ведь она отдыхала и набиралась сил для новых дел...
Фантому удалось добиться того, чтобы Ищущая стала Счастливой.


Рецензии
Очень много умных мыслей. Ценю.

Иринга Тулуханова   04.08.2013 15:37     Заявить о нарушении
Благодарю!

Простите, что так поздно отвечаю - очень давно не заглядывала на Прозу.

Лена Тюкалова   20.08.2013 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.