К истории Каспийского моря. Продолжение
«1-205...Для переправы войска царь приказал построить понтонные мосты через реку [Аракс], а на судах, из которых состояли мосты, воздвигнуть башни» (перевод Стратановского). Так чьими же кораблями воспользовался Кир? Перетащить корабли из современных Средиземного моря или Персидского залива через горные хребты Загрос и Эльбурс невозможно. Значит, корабли могли быть только местного производства. Что и подтверждают древнейшие наскальные изображения кораблей, найденные в этом районе. По Каспию, получается, плавали издревле, испокон веков?
А Вы говорите, не Бермудский треугольник. А возьмем Х век нашей эры. На северном берегу Каспия официальная история помещает такое богатое государство, как Хазария. Вся отечественная археология сбилась с ног в поисках хазарских захоронений. Не могут найти. Находят захоронения кого угодно, только хазарских нет. А Вы говорите, не Бермудский трегольник.
Возьмем еще ближе к нам по времени. На тех же берегах, в тех же местах помещают Золотую Орду. Ищут столицу этого ханства, не могут найти. И где русские князья получали ярлык на княжение? Где-то в самых низовьях Волги — вот и весь ответ.
Ну и Каспий — исчезают народы, исчезают их города. На наших глазах исчезает Аральское море. Как в Бермудском треугольнике, в котором исчезают корабли и самолеты. Аномалия какая-то. В истории, однако.
Возвращаемся к Геродоту. Если признать, что Каспий во времена Геродота имел меридиональное протяжение, как сейчас, то, согласно Геродоту, который сообщает нам, что «...таким-то образом было выяснено, что Азия (кроме восточной ее стороны) подобно Ливии окружена морем», принуждены сделать вывод, что Азия Геродота имеет сухопутные границы с другими частями света в двух местах: с Ливией по перешейку между современными Средиземным и Красным морем и с Европой по перешейку между современными Черным и Каспийским морем. И нигде более Геродот сухопутных границ между Азией и Европой не указывает.
А это означает одно: известная Геродоту Азия, включая Индию, заканчивается восточным берегом Каспийского моря. В случае меридионального протяжения Каспия во времена Геродота, таким образом, Индия ложится на место Мидии, ибо Индия, как часть Азии, с севера так же должна ограничиваться Каспийским морем. По странному стечению, и Индия по Геродоту, и Мидия имеют на востоке общее-они заканчиваются пустынями. В таком случае под Индом Геродота надо понимать не современный Инд, а какую-либо реку в современном Иране, впадавшую во времена Геродота в современный Персидский залив и имевшую на восток от нее пустыню.
Не потому ли, перевалив Кавказ, по Полибию сразу оказываешься в Индии?
Западные историки в двухтысячных годах провели не одну конференцию, итогом которых являются выводы об идентичности государств Мидии и Персии. Один финский историк добавляет к ним Ассирию, считая, что Ассирия, Мидия, Персия — этапы развития одного государства. Осталось сделать маленький шажок — признать район этих государств Индией в том случае, если они признают меридиональное протяжение Каспия во времена Геродота.
Широтное протяжение Каспия во времена Геродота означает многоводность его бассейна вплоть до единого с Аральским моря. Но в случае подобной многоводности, по мнению некоторых ученых, многоводной была и Волга, и море могло доходить вплоть до Нижнего Новгорода.
И все-таки не покидает ощущение где-то сделанной логической ошибки. Кроме того, не выходят из головы несоответствия Геродота при описании Азии.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №211072800622
Там Каспийское море весьма похоже на современное, а вот Азовское развёрнуто маленько не так. Поэтому и реки за р.Дон не идентифицированы были.
http://zhistory.org.ua/histryd/maps.htm
Троянда 07.01.2013 11:59 Заявить о нарушении
Осипов Виктор 07.01.2013 17:00 Заявить о нарушении
Троянда 08.01.2013 02:10 Заявить о нарушении