Пожар

       Катя учится на психолога. Скоро она станет дипломированным специалистом. Девушка сидит в просторной аудитории, тактично прикрыв рот рукой, изредка зевает и поглядывает в окно. Сегодняшняя тема посвящена человеческому равнодушию. Лектор старается донести до студентов суть вопроса:
       - То, что сказал Антон Павлович Чехов о равнодушии, как о преждевременной смерти, параличе души, то, что сказала мать Тереза о равнодушии как о величайшем грехе, в сегодняшней европейской действительности проигрывает тому, что сказал политик: "Равнодушие - могучая сила". Это слова Антонио Грамши. Я не намерен тут читать мораль или призывать к активности, просто прошу вас, молодых - учитесь быть неравнодушными!

       Катя скучающим взором посмотрела через окно в парк. Весна ранняя. Какая-то старушка, божий одуванчик, пытается затащить на скамейку моложавого мужика, чтобы не валялся на промёрзшей земле. Катя, чтобы развеять скуку,  внимательно наблюдает за происходящей в парке сценой. Другие студенты, что сидят у окна, тоже сморят и слушают про то, как плохо быть равнодушным. Долго возилась старушка, много людей прошло мимо. Катя продолжала наблюдать. В итоге мужик чуть очухался и сам посодействовал бабушке, тяжело усевшись на парковую скамейку. Прозвучал звонок...

       Вечером Катя возвращалась домой. Как обычно, чтобы сократить путь, шла проходными дворами. На неё напали двое, стали вырывать сумку. Катя закричала, одного из нападавших поцарапала, резко отмахиваясь рукой. Он зарычал прямо в ухо:
       - Отдай сумку, сука - прирежу!
       Катя в общем-то и не сопротивлялась, жизнь дороже! Просто сумка была перекинута через голову, как у почтальона. Она почувствовала, как что-то острое вонзилось ей в бок и тут же кто-то силой сорвал с неё сумку. Лямка задела ухо, вырвав серьгу. По шее стекала липкая, ещё тёплая струйка крови, беспощадно окрашивая красными пятнами светлый плащ...

       Катя очнулась на следующий день на больничной койке. Ранение оказалось неглубоким. Сильно болело ухо, одолевала слабость. У кровати сидела заплаканная мама и гладила её по забинтованной голове. Через несколько часов зашёл следователь, достал протокол и стал задавать вопросы.  Покидая палату, добавил:
       - Вы не волнуйтесь, нашлись два свидетеля, которые наблюдали в окно. Они смогли дать приметы нападавших, так что найдём!
       - Я же кричала: "Помогите!"
       - Наивная вы девушка, надо было кричать: "Пожар!"

       Ещё неделю спустя, Катя сидела в той же аудитории, у того же окна и слушала того же лектора:
       - Тех, кто среди нас неравнодушен, мы уже считаем не нормой, а исключением. Норма у нас, когда "Я" впереди "Мы"! Вот "Русский репортёр" в сентябре прошлого года описал, как лингвисты из Санкт-Петербурга изучали русскую устную речь, в том числе частоту употребления слов. Слово "Я" заняло первое место, слово "нет" - второе. "Да" заняло пятое, а "Ты" - пятнадцатое место. Слово "Мы" в общей картине где-то затерялось. Но не только в эгоизме дело. Страх - начальник равнодушия. А нахальство - их дочь. А сестра их - стыдливость, я бы сказал: ложная стыдливость, которая подобно страху сковывает душевные порывы. Там уйма подобной родни набирается: приспосабливание, беспечность, расчётливость...

       Прозвучал звонок. Катя, складывая вещи в сумку и покидая аудиторию, про себя думала: "В другой раз, если что, буду орать во всё горло - ПОЖАР!"


Рецензии
"Страх - начальник равнодушия. А нахальство - их
дочь. А сестра их - стыдливость, я бы сказал: ложная стыдливость, которая подобно страху сковывает душевные порывы..." - золотые слова, возьму на заметку. На самом деле нужно бояться неравнодушных людей, ибо с их молчаливого согласия происходят страшные вещи на планете.

Виталий Таранов   13.06.2013 10:46     Заявить о нарушении
Видимо, Вы хотели сказать: "На самом деле нужно бояться РАВНОДУШНЫХ людей..." без приставки "НЕ". В данном случае эта отрицательная приставка играет положительную роль:)))
Спасибо за отзыв.
С уважением,

Анжела Стальная   13.06.2013 11:06   Заявить о нарушении
Ну да, оговорочка по Фрейду, как говорится. :)

Виталий Таранов   13.06.2013 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.