Компьютерный мир пошёл на слом

Довольно рано начало сбываться предположение Френка Герберта о походе против роботов и компьютеров. В своей книге «Дюна» Герберт указывает, что в результате бунта были запрещены компьютеры, а их функции взяли на себя особо подготовленные люди.
Сейчас можно наблюдать некое начало такого бунта. В результате столкновения различных компьютерных программ случились мощные сбои в их работе. Сейчас уже никто не может быть уверен в сохранении тайны своего компьютерного дублёра.
Практически у каждого, кто работает с интернетом, есть двойник, доппельгангер или просто виртуальный дубль. От его лица мы общаемся в сетях, гадим кому-то или радуемся, неважно. Но самое главное в этом то, что человек сейчас обрёл неведомый раньше уровень свободы.
И эта свобода пьянит и обольщает. Однако, одним из главных условий, на котором она существует, является анонимность. Никто не уверен на сто процентов, что он общается именно с тем, кого видит на картинке, фото, или кто выложил свои данные. Всё это может оказаться мифом, легендой.
Недавно  анонимность рухнула. Данные о пользователях можно найти в поисковых системах. Кроме того, переход госучреждений в сферу инета привёл к возможности разглашения государственных тайн и секретов, что уже и случилось.
Отчего это происходит? Множество программ, существующих и поддерживающих общение – а именно общение является главной целью интернета – просто невозможно состыковать меж собой, привести к единому знаменателю. Да это и невозможно, поскольку при этом будут ограничены возможности общения. Необходимость соблюдать некие правила приведут к возмущению пользователей и авторов программ и они обязательно станут нарушаться.
Но, сейчас все использователи инета почувствовали, что их могут просто узнать. Тайны, доверенные компьютеру, просто вылезут наверх, на всеобщее обозрение.
Что-то с этим надо делать. И будет сделано. Интернет попадёт под жёсткий контроль властей, которые, в свою очередь, никем не контролируются.
Я вижу, что для в России будет создан некий совет по интернету. Первой его и главной задачей провозгласят сохранение анонимности пользователей, поручат это, при активной поддержке власти силовым структурам. Людям предложат «безопасное» пользование инетом. Но условие будет одно – всем, кто пойдёт под крышу этого совета, предложат сообщить о себе всю информацию. Для их же «безопасности».
Многие, очарованные гарантиями государства, пойдут на это.
Несогласных потихоньку придушат, или, что вероятней всего, создадут «оппозиционные» организации, негласно находящиеся также под приглядом государства.
К чему это приведёт?
Жёсткий невидимый контроль, гарантирующий анонимность и безопасность, постепенно вызовет протест. Сетевые  партизаны добьются того, что инет просто рухнет. Он превратится просто в средство связи, но не общения.
К тому же власти будут согласны с этим.
У людей останется одна возможность – общаться в инете только под присмотром власти. новые программы и возможности станут никому не нужны. И инет перестанет развиваться.

Я думаю, что для начала власти предложат ввести для каждого пользователя свой идентификационный номер или имя с паролем. Для «безопасности», конечно. И всё.
С крахом анонимности рухнет уже привычный и компьютерный мир.


Рецензии
Анонимность в Интернете нужна - это 100 процентов! В ней вся его суть, без которой невозможны многие функции.

Павел Чугаев   08.02.2012 08:26     Заявить о нарушении
Согласен. Но власть против - нужен контроль.

Константин Бахарев Павел Алин   08.02.2012 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.