Пилот Формулы-1 Виталий Петров Россия рулит!

Первый и  единственный российский гонщик Формулы-1,
«Выборгская ракета», 26-летний Виталий Петров промчался
на своем болиде Lotus Renault GP по улице Орджоникидзе,
поприветствовал болельщиков и дал интервью аккредитованным
представителям российских СМИ.
17 июля в Сочи состоялся настоящий праздник автомобильного спорта «Формула Сочи».
Участниками яркого и зрелищного мероприятия, организованного Федерацией автомобильного спорта Краснодарского края, стали звезды мирового автоспорта и самые известные представители России в мире гонок. В Сочи приехали: команда Lotus Renault GP и ее пилот Виталий Петров, коллектив Marussia Virgin Racing, выступающий в Формуле-1 под флагом нашей страны.
Также в фестивале приняла участие легендарная команда «КАМАЗ-Мастер» во главе с пилотами Владимиром Чагиным и Фирдаусом Кабировым. «КАМАЗ-Мастер» успешно и ярко защищает спортивную честь нашей страны, став  десятикратным победителем и неоднократным призером трансконтинентального супермарафона «Дакар».
На «Формуле Сочи» были представлены и молодые кадры, будущее автоспорта России. Талантливая молодежь – Даниил Квят, Юрий Григоренко, Иван Самарин и другие вот уже в 2012 году готовятся выступить на  новом чемпионате «Формула Россия». Основной идеей данного проекта является предоставление возможности развития навыков настоящей формульной серии для молодых гонщиков.
От здания Зимнего театра до «Парк-отеля» прошли демонстрационные заезды, которые собрали тысячи сочинцев и гостей курорта. На всеобщее обозрение по периметру Зимнего театра были выставлены легендарные эксклюзивные гоночные автомобили. А каково было наблюдать общение всемирно известных гонщиков со зрителями, заезды гоночных такси, дрифт-шоу!
Накануне торжественного открытия гости мероприятия дали пресс-конференцию в престижном клубе «Плотформа». Вопросы будущего автоспорта страны обсуждали: член оргкомитета «Формула Сочи», вице-губернатор Краснодарского края, президент автомобильной Федерации Краснодарского края Алексей Агафонов, руководитель команды Lotus Renault GP Эрик Булье, пилот Формулы-1 команды Lotus Renault GP Виталий Петров, пилоты команды Marussia Virgin Racing Жером Д’Амброзио и Тимо Глок, пилот команды  Red Bull Racing Себастьян Буэми и другие.
Алексей Агафонов: 
– Мы долго ждали этого мероприятия и благодарны всем командам, что они нашли время в своем плотном графике и поучаствовали в «Формуле Сочи». Мы рады видеть пилотов не только формульной категории. Основная идея – популяризация автоспорта в России. Мы собрали все лучшее, что есть в российском автоспорте. Мы рады видеть здесь молодых пилотов разных категорий, это их первый шаг на большом спортивном пути.
Первая гонка Формулы-1 в Сочи будет проходить осенью 2014 года, протяженность трассы – 5 892 метра, средняя скорость прохождения трассы будет составлять около 215 километров в час, максимальная скорость на трассе по расчетному показа-
телю – 315 километров в час.
Мы рассчитываем, что разово на уик-энд во время Гран-при в Сочи     смогут приехать около 60 тысяч туристов.
Виталий Петров:
– Я участвовал во многих автошоу мира. И мне вдвойне приятно, приехать на Родину. Обещаю сегодня сжечь всю резину, что мне дадут, и надеюсь, что всем понравится мое выступление.
Жером Д’Амброзио:
– Я впервые в России и мне здесь нравится. Очень приятно, что люди, которые никогда раньше не видели Формулу-1 воочию, смогут получить такую возможность.
Российский гонщик Александр Львов:
– Если бы три года назад мне сказали, что я буду выступать на «Формуле Сочи», не поверил бы. Радостно то, что мечты начинают воплощаться в жизнь и, я надеюсь, что этап, который пройдет в Сочи, будет не хуже, чем все остальные.
Эрик Булье в ответ на вопрос об увеличении доли российских гонщиков в Формуле-1 ответил:
– Мне сложно оценивать шансы по увеличению количества российских гонщиков к Гран-при Сочи. Сейчас прикладываются большие усилия, чтобы отыскать российских пилотов, способных выступать в Формуле-1. Их безусловно станет больше.
После пресс-конференции на несколько наших вопросов ответил гонщик Red Bull Racing Себастьян Буэми. 
 – Какие трассы Вам больше нравятся: те, что интегрированы в городские улицы, или те, которые были сделаны специально под гонки?
– Очень тяжело понять, какие трассы лучше, но и те, и другие интересны. Что касается Сочи – это будет специально построенная, довольно сложная трасса, что ж, посмотрим. Сейчас мы рады показать атмосферу Формулы-1 для жителей Сочи.
– Считается, что Ф-1 больше технический вид спорта. Какова роль пилота?
– Да, техническая часть очень важна, но не стоит забывать о том, что именно пилот заставляет машину преодолевать лимит. Самое главное, чтобы в эти моменты и техническая составляющая, и пилот работали вместе слаженно, как одно целое.
– Пилоты переносят очень большие нагрузки, что входит в подготовку гонщика?
– Физическая подготовка действительно очень важна. Здесь мы сталкиваемся с двумя вещами: с одной стороны, пилот должен быть очень сильным, а с другой – очень легким.  Поэтому сочетание кардио- и силовой подготовки всегда прописывается тренером. Особой подготовки требуют плечи и шея гонщика. Как бы  электроника ни усиливала движение, нужно быть крепким физически, чтобы управлять машиной.
– Как Вам Сочи, и что Вы ждете от будущего Гран-при?
– Город на берегу моря и с таким солнцем просто не может быть плохим. Я вчера приехал поздно вечером и не мог все посетить. Уверен, что для такой страны, как Россия, именно прибрежный, теплый город будет лучшей площадкой, тут можно совместить приятное с полезным: и приехать посмотреть гонку, и отдохнуть.
Мы обратились с вопросами к  главному украшению «Формулы Сочи» Виталию Петрову. Фанаты Формулы-1 сравнивают его с первым человеком в космосе Юрием Гагариным. Потому что он смог совершить прорыв, вывести нашу страну на новый уровень. Чтобы мы поняли, что нам есть, чем гордиться…
Мы узнали у Виталия Петрова: Каково же быть первым россиянином в престижных соревнованиях?
– Формула-1 приходит в Россию. Первая ласточка – трасса в Сочи. Готовитесь?
– Сочи стал известен на весь мир после объявления о проведении здесь Гран-при. Мы, гонщики, уже готовимся, просматриваем погоду по интернету, потом будем симулировать трассу. Это первое домашнее Гран-при в России. Любой гонщик в мире, любой спортсмен мечтает выступать у себя на Родине и получить поддержку своих фанатов и болельщиков.
– Как Вы оцениваете сегодняшнее положение команды Lotus Renault GP?
– Сейчас мы имеем 6-8 машин впереди нас, которые пока ездят быстрее. В начале сезона мы были 5, а с 5-6 места возможны и победы, и хорошие результаты. Но вот произошел спад.
В Австралии подиум (Виталий Петров занял III место – прим.ред.) был на сто-двести процентов заслуженный. Конечно, к подиуму хочется вернуться. Мы думаем и обсуждаем это каждый день с механиками, с инженерами. Технические новшества будут буквально после перерыва.
– Часто ли Вам удается посетить Вашу малую Родину  Выборг?
– Я бываю там раз в два месяца, когда есть перерыв и выдается шанс увидеть родителей, друзей.
– Что в гонках главное – личность спортсмена, техническое оснащение болида или слаженная работа команды?
– Важно все. Сейчас в Формуле-1 очень ценится именно команда.
– А какие  взаимоотношения сложились у Вас с командой Lotus Renault?
– В прошлом году было все сложнее, а сейчас просто прекрасно, мы дружим, собираемся вместе, ужинаем, летаем на мероприятия. Все складывается более чем удачно. Это как большой дом, но если ты не научишься жить в этом доме, дружить, тебя из него могут выгнать.
–  Между спортсменами конкуренция является очень высокой. А есть ли там место дружбе или приятельским отношениям?
– Только конкуренция, общаемся друг с другом совсем немного, по необходимости. У нас конкуренция даже в одной команде, с Ником Хайдфельдом, он опережает меня на 3 очка.
– В личном зачете Вы конкурируете еще и  с Михаэлем Шумахером...
– Он уже два раза «влетел» в меня. Пришлось с ним поговорить. Очень агрессивен в гонке Льюис Хэмильтон, он один из самых быстрых. Если бы таких гонщиков не было, было бы не интересно смотреть Формулу-1.
– Есть ли секреты восстановления после тяжелой гонки?
– Важно правильно отдохнуть, поесть, напиться воды, искупаться и поспать. Сон расставляет все на свои места.
– Какими видами спорта Вы занимаетесь «для себя», в свободное время?
– Я все люблю, с друзьями мы играем в футбол и в баскетбол, катаемся на водных лыжах, на гидроциклах. Мы не любим скучный отдых, все время что-нибудь интересное вырисовывается.
– Есть ли у Вас любимое место на Земле?
– Любимое место… Дом, милый дом.

Социальная значимость «Формулы Сочи» затрагивает несколько аспектов. Фестиваль содействует увеличению общего внимания к спортивному образу жизни и привлечению молодого поколения к автоспорту в целом.
По статистике в странах с высоким уровнем развития автоспорта заметно сокращается количеств ДТП, повышается уровень культуры водителей на дорогах. Сложная ситуация на дорогах в России диктует необходимость активизации спортивных мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. Что ж, мероприятие, безусловно, достигло своих стратегических целей. «Формула Сочи» стала эксклюзивной площадкой для презентации Гран-при России и привлекла пристальное внимание общественности к будущему старту Формулы-1 в летней столице. Хочется верить, что такие акции будут проводиться ежегодно!

С места событий Марина ЕРЕМИНА
Консультант Сергей МЯКИШЕВ

Фото с официального сайта
Виталия Петрова
и Артема ГЛЕБОВА
Опубликовано в культурно-просветительской газете "Платановая аллея" г.Сочи, июль-август 2011 г., №12


Рецензии