Долженствование или любовь к родине

Родина-это моя страна, мой народ, мой город, моя семья, моя вера, наконец. Это чувство гордости, которое возникает от осознания самого факта моего рождения в Москве, России.
Существует расхожая фраза-ДОЛГ РОДИНЕ. Хотелось бы поразмышлять на данную тему.
     Само понятие долга подразумевает наличие кредитора и заёмщика. В случае с Родиной возникает вопрос, где здесь кредитор, а где заёмщик? Также, после возвращения долга кредитору отношения с ним закончены. В самом деле заёмщик выполнил свои обязательства и далее исчезает предмет общения с кредитором. В случае же с Родиной отношения возникают с рождения и длятся вплоть до самой смерти.
Дорогой читатель обратите внимание, что отношения кредитора и заёмщика регулирует глагол ДОЛЖЕН.
Мне слово ЛЮБОВЬ и СЛУЖЕНИЕ Родине больше нравится. Общеизвестный факт, что деяния совершаемые «из под палки» или из чувства любви имеют разную эффективность, и чем больше любви, тем выше отношения. Истинная любовь ОТВЕТСТВЕННА. Любовь же без ответственности простой эгоизм.
Для меня ЛЮБОВЬ к Родине начинается с моих взаимоотношений с другими людьми, которые регулируются простым правилом: «ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО КАК САМОГО СЕБЯ»!  НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ ТОГО ЧЕГО НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ СДЕЛАЛИ ТЕБЕ. Об этом же говорил и старик Иммануил в своём категорическом эмпиративе. Причём «другие люди» это не только люди, которые мне нравятся. Если мы говорим о любви к Родине, то это другие люди моей страны, т.е. мой народ.
Давайте на минуточку представим, в каком обществе мы бы жили, если бы КАЖДЫЙ, хотя бы старался придерживаться этого простого правила, о котором говорят философы, психологи и основные мировые религии. Насколько гармонично и счастливо все мы жили!

25. 12. 08г. четверг, Рождество


Рецензии