о Герое нашего времени

Наблюдая за перипетиями жизни великолепного (и очень скандального) писателя, а так же дамского угодника, кутилы и прожигателя жизни, Хэнка Моуди, чей образ списан с куда более плодовитого (и настоящего) писателя Чарльза Буковски, прочитав биографию оного у меня окончательно вызрели сомнения относительно благостности всех остальных писателей. Особенно русских классиков. Нас уверяют в том что они не просто благородные, а прямо невообразимо - недостижимые «исполины духа». Однако про «грешки» Пушкина aka «наше все» Александра Сергеевича всем известно давно, про разгульную жизнь поэтов серебряного века я даже и молчу. Даже Михал Афанасич Булгаков (вот уж кто для меня исполин духа без всяких кавычек) сидел на морфии, который явственно прослеживается в образах его произведений.

Но сейчас я хотел бы остановится поподробнее на Лермонтове. Что известно из школы о нем? Написал стих о Пушкине, очень переживал по поводу его смерти, и так далее и тому подобное, Умер что характерно на дуэли. И вообще себя он не щадил, был офицером Российской армии, за всякие его делишки был сослан на Кавказ, очевидно скандалил, участвовал в дуэлях да и вообще был явно на пути саморазрушения, по которому успешно дошел до конца. Вполне вписывается в образ если не Хэнка Моуди, то хотя бы в образ Буковски, а временами и Великого и Ужасного дока Томпсона(например их патриотизм, не огульно-глупый, а с пониманием ). А сходство «образов» явно намекает и на сходство в другом, например, почему бы не опиум? Хотя расцвет оного в Европе наступил во второй половине 19-го века, ранее его тоже употребляли. А образы навеянные им находят свое место в произведениях автора. Богатой фантазии и философским измышлениям автора что-то помогало.

Герой нашего времени: скакание по сюжету как от прихода до прихода. «Бэла» абсолютное ощущения как от «дикого путешествия в сердце американской мечте», аморальное и алогичное . «Тамань» описание участия в бандитской деятельности, наверняка не без принятия их образа жизни, хотя бы на короткое время, даже в «ангелах ада» автору не пришлось быть настолько близкому к преступлению. «Княжна Мери» по сути бразильская мелодрама, но главному герою явно скучно, что еще делать на подобном отдыхе, я имею ввиду да ладно он явно как то расслабляется там на это множество намеков. И наконец единственная часть которая мне по настоящему нравится. Фатализм Печорина (который проявляется зачастую у людей с не совсем здоровыми, так скажем, нервами) проходил через всю жизнь самого автора что и привело его на тропу саморазрушения. Ну и наконец у многих известных писателей и «выдающихся торчков», в не скрытых описаниях приходов упоминается как во время оных основной становится какая то одна идея. Например идея посмотреть ковер, по переключать на нем каналы, по открывать холодильник, которого нет, сидеть бубнить какое-нибудь слово, смотреть на какой-нибудь цветок. И очень часто цеплять может какое то слово. Я полагаю, особенно если пишешь это актуально. Таким словом в «Герое...» является оказия, затрудняюсь сказать сколько раз оно встречается в тексте, но через чур много, можете сами обратить на это внимание. Я кстати ничего против не имею, классное слово, разве нет? Несколько значений, можно много применять, а произносить как приятно, гипнотическое сочетание звуков, отличный выбор.

Почему Лермонтов был эмо я расскажу в следующий раз.

Дети не покупайте наркотики!!! Прославтесь и вам дадут их бесплатно.


Рецензии
Конечно, писатели далеко не святые люди. Булгаков сидел на морфии, когда чем-то там болел. На этой почве он очень плохо поступил со своей женой... "Герой нашего времени" как произведение лично мне очень нравиться. А сам Печорин, конечно же,- антигерой (забыли ещё упомянуть, что у Печорина в любовницах была замужняя женщина Вера). В нём Лермонтов показывает низость многих успешных личностей того времени, да и сейчас актуально... Вообще, это психологический и очень тонкий роман не для всех...

Елена Тремасова   01.03.2013 21:09     Заявить о нарушении
Касаемо Булгакова - он сидел на морфии и после, вся проблема то с ним как раз такая: сперва он помогает вовремя болезни - а потом остается надолго.

Угу про любовницу забыл, но это несущественно дополняет описываемую картину.

Ну конечно же, само собой, очень тонкий, а это очень тонкая саркастическая насмешка над сочинениями о "Герое...".

Макс Освальд   03.03.2013 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.