Права и обязанности мужа и жены в семье

      В качестве эпиграфа, к нашим совместным размышлениям, дорогой читатель, я избрал место из послания святого апостола Павла к Ефесянам 5:22-33, потому что для меня, как для любого христианина Библия, является непререкаемым авторитетом. 
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
  Еф. 5:22-33   
    
       И место из послания, второго столпа и отца основателя христианской церкви, святого апостола Петра.
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
 (1Пет.3:3-8) 

       На рубеже 19 и 20 веков, в Англии, положило начало движение суфражисток (от англ. Suffrage- избирательное право), получившее свое развитие, в печально известном по всему миру движению феминисток. И, если первые боролись за предоставление женщинам наряду с мужчинами права учавствовать в выборах, права на общее и специальное образование, помимо Института благородных девиц; права на работу; то феминистки на словах, и по сей день, борются за равные права с мужчинами, а по факту за доминирование над ними: в семье, на работе, вообще в обществе. И к чему это привело мы можем видеть на примере громкого дела Джулиана Осанжа, создателя Интернет ресурса Вики Ликс, на которого начали уголовное преследование только потому, что он спя со своей любовницей отказывался пользоваться контрацептивами и которого та, матерая шведская феминистка, не сразу, а почему то спустя несколько лет, обвинила в изнасилование. Не безумие ли это?!
     Как это в принципе возможно, вообще непонятно, раз она такая матерая! Это тоже самое, что попытаться изнасиловать матерую волчицу… Мне жаль такого потенциального насильника! Потенциального, потому как никто в здравом уме не позарится на такое сокровище.       
     К слову сказать, равноправия, как в отношениях между мужчиной и женщиной в семье, так и вообще в обществе, никогда не было, нет и слава Богу, никогда не будет; ибо все люди разные, способности и реализуемые, Богом данные таланты различны, поэтому и права, а также, обязанности, у всех разные. Имена, и то у всех разные, что же тут о правах говорить! 
        Как же Библия смотрит на вопрос равноправия? Что Бог думает по этому поводу?
        Апостол Павел, один из столпов христианской церкви, в своем послании к жителям богатого, процветающего, но развратного города Ефеса, в Малой Азии, прямо и четко говорит: «Жены повинуйтесь мужьям своим, как Церковь Христу; И как Христос есть глава Церкви, так и муж глава жены, семьи». И речь здесь не идет о мужском шовинизме и тирании с деспотией, потому что буквально в следующем стихе апостол Павел говорит, как мужья должны относиться к своим женам: «Любить их, как Христос возлюбил церковь, предав Себя за нее»! Куда предал? Предал на мучительную смерть на Голгофском кресте! Вот такому мужу стоит повиноваться и за ним действительно как за каменной стеной, за которого женщина выходит за-муж, а не одевает брюки сразу после свадьбы, если вышла за современного, т.е. инфантильного молодого человека!
       И это не простое пожелание, как мужу и жене, было бы хорошо относиться друг ко другу. Это именно заповедь, как и все Слово Божие, т.е. императив обязательный к исполнению. Нет я конечно могу этого и не делать, а поступать по своему разумению, но тогда когда я буду получать негативные последствия, своего пораженного грехом разума мне не следует пенять на Господа. Он говорил мне как правильно, как надо! Вот когда я достигну такого уровня святости, как Христос, тогда смогу поступать по своему разумению без проблем в семье для себя, но самое интересное, что я приду ровно к тому о чем говорится в Евангелии, потому что это слова совершенного Бога Саваофа, Вседержителя, Творца неба и земли, который никогда не ошибается, на то Он и Бог!
       Апостол Петр, второй столп христианской церкви, в свою очередь, призывает обращаться с женами, как немощнейшими сосудами, сделав их сонаследницами вечной благодатной жизни, чтобы не было мужчинам никакого преткновения в молитвах.
       Если же мы посмотрим на вторую книгу Бытия то увидим, что изначально женщина была сотворена, как помощник первому совершенному человеку, каким был Адам до грехопадения (Быт. 2:18). Причем из ребра мужчины, вот почему до сих пор женщины выходят замуж, т.е. за мужа, как это делают феминистки, совсем непонятно!
      В действительности же получается, что многие женщины после создания семьи, которая есть ячейка общества (кстати, не Ленин придумал этот термин, это было задолго до него), садятся своему благоверному на шею, искренне полагая, что они и есть совершенная мудрая шея недостойного мужа и начинают вертеть семейной головой, как им заблагорассудится, а точнее лукавому, который всегда стоит за любым нарушением Божией заповеди, за любым грехом то есть. От этого в семье ничего кроме проблем не возникает. Кстати, мужское пьянство часто, но не всегда, случается от такой вот семейной жизни, что и жизнью в полном смысле этого слова назвать сложно, а можно только чемоданом без ручки, который, и нести сложно, и выкинуть жалко.
      Теперь давайте взглянем на самую первую в мире феминистку- Еву, которая соблазненная и зачарованная змеем- сатаною, диаволом, богопротивником и клеветником, пришла и дала запретный плод мужу своему Адаму и тот ел. Я не оправдываю первого человека, тот безусловно должен был проявить твердость характера, забрать у Евы плод и забросить его куда подальше, так чтобы искать и не найти, но мы сейчас рассматриваем неблаговидное поведение именно первой женщины, которая воспользовалась накопленным, за время совместной жизни и трудов праведных, доверием и для чего?! Только для того, чтобы потешить свое самолюбие и не желая того исполнить волю сатаны, первые же люди, как и современные, должны были повиноваться только Господу Богу! Поэтому это был двойной грех в одном поступке: нарушение Божьего запрета и выполнение воли сатаны. Вот поэтому два апостола, два столпа христианской церкви, Петр и Павел и призывают жен повиноваться мужьям своим, как церковь Христу, а тем любить жен своих, как Христос церковь. Вот тогда семья будет местом, где люди отдыхают и набираются сил для богоугодных дел на ниве Господней, а не вторым фронтом.
       Психологи доказали, что от семьи очень многое зависит и если в ней благоприятный климат, то личностное и профессиональное развитие человека, как мужчины, так и женщины происходит более успешно, чем в дискфункциональной семье 21 века, в которой люди забыли о Боге и вот результат,- мужчины становятся женоподобными, а женщины превращаются в мужеподобных амазонок! 
      Нормальная и здоровая семья только тогда будет существовать и развиваться, когда и муж и жена будут взирать, в первую очередь, на себя и свои обязанности, без напоминания другой стороне о ее обязанностях! Хотя, к сожалению, во время конфликтов и ссор, такое имеет место быть, что неправильно. Не получится нормальной семейной жизни, когда каждая сторона, сама не исполняя заповедь Господню, ждет от другой стороны ее выполнения или когда один из супругов исполняет свои обязанности, а другой только о правах кричит! Так и будут ждать и кричать вплоть до развода, которые, как показывает практика, участились в последнее время. Вот вам и еще одно наследие феминизма!
      Здоровая семья становится возможной, без перегибов и перекосов в какую либо сторону, когда о Господе Нашем Иисусе Христе, Его храме и Его слове, Священном Писании, люди вспоминают не только по большим церковным праздникам или когда нужда припрет так, что мочи нет, а когда и муж и жена помнят о нем всегда. Когда для каждого Христос и Его слова, жизнь по Его заповедям, становятся каждодневной практикой. Когда человек, как говорил Силуан Афонский: «Бога живет», т.е. идет, развивается по пути очищения и освящения!
               
                10.06.2011 г.


Рецензии
Два интересных замечания: В начале Библии говорится, что муж (Адам) послушался своей жены и совершил грех - потерял спасение, а в окончании - муж (Пилат) не послушался своей жены и тоже совершил грех - предал Христа на казнь. Следовательно, глава семьи должен руководствоваться разумом и принимать решение по совету жены  разумно? Два мужа эти не были христианами. Как же поступать христианам? Мы должны понимать, что если то, что говорит жена и это угодно Господу, то это нужно исполнять с благодарностью для Бога и для жены. А Пилат понимал всё же, что Христос от Бога и совет от жены был ему напоминанием совершить угодное Богу. Ева, однако, говорила, в отличие от жены Пилата, неугодное Богу. К тому же, при крепкой любви и вопрос о том кто что должен делать не возникает, потому что каждый старается сделать так, чтобы самому всё сделать, а также понять, что прихоть жены исполнять нельзя, а любое полезное для семьи, а особенно то, что  правильно согласно христианского учения исполнять муж должен.
----------------------------------------------------------------------

Спасибо, Даниил, за Вашу статью по Библии! Может быть Вам будет прочитать также интересно и мои статьи. Приглашаю!

Геннадий Гумилевский   28.07.2011 03:22     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение! Обязательно воспользуюсь. Жена Пилита не говорила, что ему нужно делать, а просто дала совет, как и должна поступать верная подруга жизни, а уж право выбора и ответственность за него целиком на мужчине. Потому то и говорится: "Жениться не напасть. Вот только женившись бы не пропасть". За семью ответственнен мужчина и спрашивать Бог будет у него, поэтому и говорится в послании Ефесянам: "ЖЕНЫ ПОВИНУЙТЕСЬ МУЖЬЯМ, КАК ЦЕРКОВЬ ХРИСТУ, МУЖЬЯ ЛЮБИТЕ СВОИХ ЖЕН КАК ХРИСТОС ЦЕРКОВЬ"!

Даниил Цыганов   29.07.2011 03:02   Заявить о нарушении
Спасибо, согласен!

Геннадий Гумилевский   29.07.2011 03:19   Заявить о нарушении