Университетская Элегия

Универ открыл свои «дружелюбные двери», меня встретил гам и суета. Первый курс, первое сентября, народ толпится, всюду куча перваков которые не знают что им делать куда идти и как жить дальше. Хотя нет, конечно это не первое сентября приходить первого сентября дурной тон, нашли неженку и нюню, сегодня уже третье, но суета вызванная перваками не спадает недели две. Подхожу к проходной. Скоро введу проход по электронным пропускам, инновации my ass, а пока можно проскочить так. Я пристраиваюсь за миленькой девушкой и увиливаю от взора охранника, совмещая приятное с полезным. Итак куда идти. Расписание по группам висит в дальнем конце холла, подошел посмотрел что там. Выбрал куда идти, первая лекция по физике, ну пусть будет физика, «забудьте все, чему вас учили в школе», можно подумать что-нибудь помнил.

Прихожу, сажусь в дальний конец аудитории, народу на удивление много, как будто пришли все, кажется мне попалась примерная группа, ну что ж посмотрим. Пока старпер разглагольствовал у электронной доски и писал несмываемым маркером на его бесценной поверхности я приступил к наблюдению. Никто еще не знаком друг с другом, но что-то комментируют и тихонько смеются, здоровая атмосфера. Девочки быстрее сближаются друг с другом, чем мальчики, конечно суровым мужикам не гоже вот так сразу «давай дружить» это по-бабски! Пока я делаю кое-какие заметки в блокнотике, лекция подходит к концу и половина народу выходит, а вторая половина пересаживается на передние ряды. Ко мне подходит девушка: «А ты чего из нашей группы?» «Смотря что за группа?» Она называет номер и говорит что у них сейчас упры по той же физике (физики всегда самые долбанутые, только они устраивают практические занятия на первых же неделях, что в корне противоречит здравому смыслу)и если я в их группе то наверное пусть пододвигаюсь ближе или ухожу со второй группой. Девушка мне нравится, и поэтому я тут же говорю «Да я в вашей группе, просто первый раз пришел», и придвигаюсь поближе.

Заходит препод, начинается пара, он что-то нудное рассказывает, пишет на доске, кого-то вызывает, чтобы добавить интерактива. Я не сплю, но к тому идет. В перерыве препод достает из своего портфеля совок-стайл такую же совок-стайл папку. Говорит, что это журнал группы, и он нас потом отметит, а, вообще говоря, пора бы уже выбрать старосту которая будет за него ответственная, кстати, этим и займитесь. С этими словами он выходит, а я понимаю – это мой шанс. Пока все обсуждают кого бы выбрать на роль старосты я ненароком проходя мимо журнала записываю в него фамилию на я. Буду Яшиным, главное чтоб количество человек в группе совпадало. Ну что ж дело сделано, я вписался, знакомство с группой отложим на потом.

Две недели пролетели незаметно, познакомился с группой, не все так плохо как мне казалось в начале. Мне всегда все кажутся совсем никакими, я не люблю людей, но иногда к счастью мои ожидания не оправдывают и безликие люди разбиваются на индивидуумов, иногда вменяемых и интересных. В группе было больше девушек чем обычно, вон с той я замучу, или вон с той, неважно. Вот с этими парнями сейчас пойдем пить пиво, тока ради этого доехал до универа. Я стою на лестнице у входа, мимо проходят люди, я отлавливаю своих знакомцев и приглашаю их забить на хреновы лекции и пойти в соседний дворик попить пивка поболтать о том, о сем. Кое-кто соглашается. Ко мне подходит одна из девушек группы кажется, ее зовут Аня, я слаб на имена все эти идентификаторы, бирки и прочее раздражает меня, не вижу в них особенного смысла. А то в чем я не вижу смысла, я запоминаю с трудом. Мы о чем то мило беседуем она зовет меня на пары я ее во дворик пить пиво. Ничья, все идут своим путем: она на пары, а я, собрав пару человек для компании – во дворик.

Никому не даю свой телефон, говорю что нет домашнего. Только инет, вся дальняя связь только через аську. Мобильник не ношу. Как Стивен Кинг? Вроде того. Специально понтуюсь, чтоб казаться более загадочным, чтобы девушки велись - озвучиваю я мысль которая вертелась у многих на языке. Все превращается в полу-шутку но девушки ведутся. На тех парах, на которых появляюсь я блещу умом и различными знаниями по теме, у меня богатый кругозор и при этом я не похож на заучку: четыре курса которые я отучился в свое время в этом же универе не прошли даром, память подбрасывает сюрпризы и иногда я схожу за гения. Девушки ведутся.

Чья-то днюха мы лежим на балконе в общаге, не по-Питерски тепло, это в конце то сентября и ночью. Я трезв и сентиментален, мне нравится приходить на пьянку не с начала а в разгар ну или начало разгара. И смотреть за действом, вообще это не только с пьянкой, не люблю начинать ничего, интереснее присоединятся. Мы лежим смотрим на звезды и говорим. Она пьяна и потому предельно откровенна. Рассказывает мне о себе, о своих чувствах о своем детстве, ментальный стриптиз. Это было бы не выносимо если б ему не предшествовал неумелый но все же настоящий. В какой-то момент она спрашивает ты уверен, что тебе тоже 17? Не ужели опять забыл побриться, думаю я. Да я выгляжу постарше перваков, и довольно заметно, что кстати и не удивительно я старше их всех на 4 года. Отвечаю чем-то вроде мачо шутки - поэтому то я тебе и нравлюсь правда? Если бы она была менее пьяна Штирлиц был бы как никогда близок к провалу, но обошлось. Для того чтобы полностью в этом убедится я решил отвлечь ее от этих разговоров. Она игриво захихикала и стала тяжело дышать.

Октябрь предвещает обычную пьянку, нужно как-то оправдывать выход на улицу в эту дрянную погоду. Стою около универа жду «своих», стрельнул сигарету, помогает при ожидании, но только если применять ее именно так, иначе магия рушится.

- Ты чего нараспашку?
- Я даю холоду проникнуть к телу, обнять себя, таков мой метод. Ты остываешь до температуры на улице, и тебе перестает быть холодно. И мерзко. И мрзю эту мокрую перестаешь замечать. Очень хороший способ бороться с нашей погодой.
- Очень хороший способ подхватить пневмонию. На пары идешь?
- Ну я еще подумаю, ты иди внутрь, не мерзни.
Целую ее, она уходит. Какие пары, нечего там делать. Достаю пиво из сумки машу им приближающимся одногрупникам, и мы уходим по направлению прочь отсюда.

Когда начинает идти снег посиделки во дворике перестают выглядеть такими привлекательными, но мы упорно ходим туда, сидим на скамейках, никогда не буяним, местные жители нас уже узнают и не предъявляют никаки претензий мы на удивление тихие. Однако по такой погоде это совсем невыносимо мы заходим в подъезд. Друг достает из сумки бутылку портвейна, это что-то новенькое.
- пора разнообразить рацион!
- Конечно давай!
- Супер!
- Ура!
Я киваю, какая разница что пить, всяко не хуже дешевого пива.

Прошедший месяц пролетел как в тумане, оставив в памяти череду картинок под аккомпанировку неуютного бормотания дождя и шороха опавших листьев. Универ, посещаемость всей группы в среднем упала ниже плинтуса. Дворик, пиво разговоры пара драк с гопниками, пара посещений ментовки. Общага, различные тусы, знакомства, девушки, бюджет на резинки выходит за рамки, беспредел. Туман.

Вечереет нынче рано, что мне только в радость, я люблю темноту, дневной свет слишком ярок для всего окружающего. Мне нет нужды видеть все предельно четко, жить от этого легче не становится. Сумерки богов – наилучшее время. Моя маленькая черная книжечка переполнилась заметками, стихами, эскизами, стенограммами невнятных разговоров и рассуждений. Снег кружится, падает мне на волосы. Замерзшие пальцы ломают третью спичку и наконец дым проникает в мои легкие. Она заполняет все пространство вокруг меня и создает странные узоры в свете уличного фонаря. Людей вокруг немного, я стою в сторонке. Курю. Ко мне подходит одна из девушек группы, кажется ее зовут Аня, я слаб на имена. Она здоровается, я молчу. Мы стоим в круге света окруженные дымом, на нас падают снежинки каждая не похожа на другую, мимо нас идут люди похожие друг на друга как две капли воды. Мы молчим и смотрим друг на друга. Чем-то она меня зацепила, поэтому я прощаюсь и навсегда ухожу из ее жизни.


Рецензии
подкупают тексты, в которых ничего не происходит - то есть действие сюжета там, конечно, есть, но в конце остается странное ощущение: И что? люблю такие тексты

Анна Билык   04.09.2011 18:01     Заявить о нарушении
Хмм, спасибо, чаще всего за это упрекают, а мне вот самому больше всего нравится такой..мм стиль повествования, поэтому и пишу так.

Макс Освальд   04.09.2011 20:25   Заявить о нарушении
для меня в этом есть что-то необьяснимо-притягательное, никак не пойму что, но нравится

Анна Билык   04.09.2011 20:42   Заявить о нарушении
Мне кажется такая концовка привлекательна потому что напоминает окончание дня у большинства людей. Это подведение итогов без самих итогов. Подведение итогов дела а не подведение итогов дня. Редко когда вечером можно сказать себе "ну вот я все сделал", подобрать все хвосты, все завершено. Это конечно и может быть однажды вечером сказанная себе фраза "все я построил дом". И это итог. Конец дня, как традиционная концовка рассказов, все завершающая и объясняющая. Но чаще всего такая концовка дня бывает только раз в жизни. Последний.

В общем поэтому похожесть на обычные дни и делает это привекательным. По крайней мере это такая моя теория.

Макс Освальд   06.09.2011 15:02   Заявить о нарушении
согласна. да и когда можно сказать: дело сделано (и дело действительно сделано) - нет ни удовлетворения, ни желания подводить итог - человек просто ложит голову на подушку и засыпает. и все. есть такая авторша - эдит герман, она меня впервые подкупила такими текстами - описывает самые обычные случаи и все. а то - сюжет, концовка, катарсис... оценки выставляют - у вас сюжета нет, или еще как-то...
сюжет есть во всем, и драму можно увидеть в малом, а в драме - ничего не увидеть. все зависит от зрения

Анна Билык   06.09.2011 15:34   Заявить о нарушении
Точно, хотя все же какая-то граница есть. Я знаю одного человека который пишет "рассказы" длинной в пять- шесть строк, и утверждает что это фантастические рассказы в которых есть место фантазии читателя. Это конечно крайний случай, а как определить где можно обойтись бес сюжета катарбла-бла-бласиса и прочего?

Макс Освальд   06.09.2011 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.