Университетская Элегия
Прихожу, сажусь в дальний конец аудитории, народу на удивление много, как будто пришли все, кажется мне попалась примерная группа, ну что ж посмотрим. Пока старпер разглагольствовал у электронной доски и писал несмываемым маркером на его бесценной поверхности я приступил к наблюдению. Никто еще не знаком друг с другом, но что-то комментируют и тихонько смеются, здоровая атмосфера. Девочки быстрее сближаются друг с другом, чем мальчики, конечно суровым мужикам не гоже вот так сразу «давай дружить» это по-бабски! Пока я делаю кое-какие заметки в блокнотике, лекция подходит к концу и половина народу выходит, а вторая половина пересаживается на передние ряды. Ко мне подходит девушка: «А ты чего из нашей группы?» «Смотря что за группа?» Она называет номер и говорит что у них сейчас упры по той же физике (физики всегда самые долбанутые, только они устраивают практические занятия на первых же неделях, что в корне противоречит здравому смыслу)и если я в их группе то наверное пусть пододвигаюсь ближе или ухожу со второй группой. Девушка мне нравится, и поэтому я тут же говорю «Да я в вашей группе, просто первый раз пришел», и придвигаюсь поближе.
Заходит препод, начинается пара, он что-то нудное рассказывает, пишет на доске, кого-то вызывает, чтобы добавить интерактива. Я не сплю, но к тому идет. В перерыве препод достает из своего портфеля совок-стайл такую же совок-стайл папку. Говорит, что это журнал группы, и он нас потом отметит, а, вообще говоря, пора бы уже выбрать старосту которая будет за него ответственная, кстати, этим и займитесь. С этими словами он выходит, а я понимаю – это мой шанс. Пока все обсуждают кого бы выбрать на роль старосты я ненароком проходя мимо журнала записываю в него фамилию на я. Буду Яшиным, главное чтоб количество человек в группе совпадало. Ну что ж дело сделано, я вписался, знакомство с группой отложим на потом.
Две недели пролетели незаметно, познакомился с группой, не все так плохо как мне казалось в начале. Мне всегда все кажутся совсем никакими, я не люблю людей, но иногда к счастью мои ожидания не оправдывают и безликие люди разбиваются на индивидуумов, иногда вменяемых и интересных. В группе было больше девушек чем обычно, вон с той я замучу, или вон с той, неважно. Вот с этими парнями сейчас пойдем пить пиво, тока ради этого доехал до универа. Я стою на лестнице у входа, мимо проходят люди, я отлавливаю своих знакомцев и приглашаю их забить на хреновы лекции и пойти в соседний дворик попить пивка поболтать о том, о сем. Кое-кто соглашается. Ко мне подходит одна из девушек группы кажется, ее зовут Аня, я слаб на имена все эти идентификаторы, бирки и прочее раздражает меня, не вижу в них особенного смысла. А то в чем я не вижу смысла, я запоминаю с трудом. Мы о чем то мило беседуем она зовет меня на пары я ее во дворик пить пиво. Ничья, все идут своим путем: она на пары, а я, собрав пару человек для компании – во дворик.
Никому не даю свой телефон, говорю что нет домашнего. Только инет, вся дальняя связь только через аську. Мобильник не ношу. Как Стивен Кинг? Вроде того. Специально понтуюсь, чтоб казаться более загадочным, чтобы девушки велись - озвучиваю я мысль которая вертелась у многих на языке. Все превращается в полу-шутку но девушки ведутся. На тех парах, на которых появляюсь я блещу умом и различными знаниями по теме, у меня богатый кругозор и при этом я не похож на заучку: четыре курса которые я отучился в свое время в этом же универе не прошли даром, память подбрасывает сюрпризы и иногда я схожу за гения. Девушки ведутся.
Чья-то днюха мы лежим на балконе в общаге, не по-Питерски тепло, это в конце то сентября и ночью. Я трезв и сентиментален, мне нравится приходить на пьянку не с начала а в разгар ну или начало разгара. И смотреть за действом, вообще это не только с пьянкой, не люблю начинать ничего, интереснее присоединятся. Мы лежим смотрим на звезды и говорим. Она пьяна и потому предельно откровенна. Рассказывает мне о себе, о своих чувствах о своем детстве, ментальный стриптиз. Это было бы не выносимо если б ему не предшествовал неумелый но все же настоящий. В какой-то момент она спрашивает ты уверен, что тебе тоже 17? Не ужели опять забыл побриться, думаю я. Да я выгляжу постарше перваков, и довольно заметно, что кстати и не удивительно я старше их всех на 4 года. Отвечаю чем-то вроде мачо шутки - поэтому то я тебе и нравлюсь правда? Если бы она была менее пьяна Штирлиц был бы как никогда близок к провалу, но обошлось. Для того чтобы полностью в этом убедится я решил отвлечь ее от этих разговоров. Она игриво захихикала и стала тяжело дышать.
Октябрь предвещает обычную пьянку, нужно как-то оправдывать выход на улицу в эту дрянную погоду. Стою около универа жду «своих», стрельнул сигарету, помогает при ожидании, но только если применять ее именно так, иначе магия рушится.
- Ты чего нараспашку?
- Я даю холоду проникнуть к телу, обнять себя, таков мой метод. Ты остываешь до температуры на улице, и тебе перестает быть холодно. И мерзко. И мрзю эту мокрую перестаешь замечать. Очень хороший способ бороться с нашей погодой.
- Очень хороший способ подхватить пневмонию. На пары идешь?
- Ну я еще подумаю, ты иди внутрь, не мерзни.
Целую ее, она уходит. Какие пары, нечего там делать. Достаю пиво из сумки машу им приближающимся одногрупникам, и мы уходим по направлению прочь отсюда.
Когда начинает идти снег посиделки во дворике перестают выглядеть такими привлекательными, но мы упорно ходим туда, сидим на скамейках, никогда не буяним, местные жители нас уже узнают и не предъявляют никаки претензий мы на удивление тихие. Однако по такой погоде это совсем невыносимо мы заходим в подъезд. Друг достает из сумки бутылку портвейна, это что-то новенькое.
- пора разнообразить рацион!
- Конечно давай!
- Супер!
- Ура!
Я киваю, какая разница что пить, всяко не хуже дешевого пива.
Прошедший месяц пролетел как в тумане, оставив в памяти череду картинок под аккомпанировку неуютного бормотания дождя и шороха опавших листьев. Универ, посещаемость всей группы в среднем упала ниже плинтуса. Дворик, пиво разговоры пара драк с гопниками, пара посещений ментовки. Общага, различные тусы, знакомства, девушки, бюджет на резинки выходит за рамки, беспредел. Туман.
Вечереет нынче рано, что мне только в радость, я люблю темноту, дневной свет слишком ярок для всего окружающего. Мне нет нужды видеть все предельно четко, жить от этого легче не становится. Сумерки богов – наилучшее время. Моя маленькая черная книжечка переполнилась заметками, стихами, эскизами, стенограммами невнятных разговоров и рассуждений. Снег кружится, падает мне на волосы. Замерзшие пальцы ломают третью спичку и наконец дым проникает в мои легкие. Она заполняет все пространство вокруг меня и создает странные узоры в свете уличного фонаря. Людей вокруг немного, я стою в сторонке. Курю. Ко мне подходит одна из девушек группы, кажется ее зовут Аня, я слаб на имена. Она здоровается, я молчу. Мы стоим в круге света окруженные дымом, на нас падают снежинки каждая не похожа на другую, мимо нас идут люди похожие друг на друга как две капли воды. Мы молчим и смотрим друг на друга. Чем-то она меня зацепила, поэтому я прощаюсь и навсегда ухожу из ее жизни.
Свидетельство о публикации №211072800951
Анна Билык 04.09.2011 18:01 Заявить о нарушении
Макс Освальд 04.09.2011 20:25 Заявить о нарушении
Анна Билык 04.09.2011 20:42 Заявить о нарушении
В общем поэтому похожесть на обычные дни и делает это привекательным. По крайней мере это такая моя теория.
Макс Освальд 06.09.2011 15:02 Заявить о нарушении
сюжет есть во всем, и драму можно увидеть в малом, а в драме - ничего не увидеть. все зависит от зрения
Анна Билык 06.09.2011 15:34 Заявить о нарушении
Макс Освальд 06.09.2011 15:38 Заявить о нарушении