Присмотрись

Люди эгоистичны. Да, с этим не трудно согласиться. Чувства собственничества есть у каждого из нас.
С тех пор, как Бог создал Адама и Еву, чувство собственничества, эгоизма и ревности, глубоко зашли в сердца людей.
Но сейчас речь не об этом. Я хочу поговорить о том, что многие из нас не замечают то, что твориться вокруг, недооценивают окружающих.
Об этом сложно говорить, ведь порой мы даже не задумываемся об этом. Мы так поглощены собой, что всё, что нас окружает, кажется нам чужим, не нужным и не важным. А когда дело доходит до того, что мы видим что-то новое, изменения в других, мы очень удивляемся, почему мы этого раньше не замечали, почему это проскользнуло мимо меня? А ведь это что-то было совсем рядом, возможно именно вашим, тем, что навсегда могло вас изменить или помочь стать тем, кем бы вы хотели, тем, что бы вас окружало.
Удивительно. Как много мы не замечаем! Мимо нас проскальзывают целые жизни, имена, судьбы, и даже эпохи…
Мы живём, не смотря по сторонам… Как жаль. Но меня радует, что есть люди, которые с радостью видят и замечают перемены, изменения в людях, в сердцах и душах, в природе, и в мире, наконец! Это самое удивительное, что можно наблюдать в мире людей.
Я считаю правильным, не просто смотреть по сторонам, но ещё и научиться видеть то, что нас окружает, задумываться, ведь это так важно в нашей жизни и мы не имеем право, упустить это.
Замечая вокруг: людей, происходившие события, чудеса, мы становимся чуточку добрее и счастливее.
И самое главное, не нужно недооценивать людей.
Смотря на человека и судить о нём по первому впечатлению — удел слабых. Доказательство силы — это понимание и общение с этим человеком. Но если вы его не знаете, никогда не думали о нём, но, увидев, оценили и сказали что-то плохое — вы глупец, который судит обо всё по первому впечатлению.
Улыбчивый и яркий человек может оказаться огромной тучей, которая несёт в себе кучу угроз.
А угрюмый и невзрачный человек —  стать скалой, которая сможет всегда вас выручить и выслушать.
 Посмотрев на человека, мы не сможем увидеть его внутренний мир, его мысли и чувства, ведь люди научились хорошо это скрывать, нося, попросту маски, под которыми они скрывают своё настоящее лицо. Возможно, это самое лицо истинная сущность, несущая добро, или несущая зло, но хорошо скрываемая. Именно поэтому многие люди совершают ошибки, но, не совершая ошибки, мы не научимся всё преодолевать и постигать мироздание. Разве не так?
Расскажу одну историю.
Давным-давно, в царстве Ливня жила принцесса, которая любила простого пекаря.  Пекарь тоже очень любил принцессу и хотел на ней жениться, но отец принцессы был против простолюдина, он мечтал выдать её только за человека королевской крови. Накопив деньги, пекарь потратил их на подарки царю и принцессы; хорошо оделся, но забыл вымыть своё лицо, которое было в крошках и в печной зале после усердной работы, он направился во дворец.
Увидев его, царь рассмеялся, но тщательно разглядев его одежду, подумал, что он вор и приказал убить его своей страже, ни одним ухом, не слушая свою дочь и пекаря.
Стража отвела его в лес и привязала к дереву. Немного подумав, они решили его не убивать и ушли, оставив его на съедение коршунам. Коршуны тут же налетели на него.
В то время проезжал караван богатого купца, увидевший человека, которого злобно клевали коршуны. Он остановился и помог пекарю, взяв его к себе, чтобы вылечить его покалеченное лицо. К счастью, глаза и губы пекаря остались не поврежденными, пострадали лишь щёки и лоб.
Пекарь ещё не знал, что его спас добрый колдун, который помогал тем, кто этого достоин. Увидев насквозь душу пекаря, неделю спустя, колдун решил ему помочь.
-Здравствуй, пекарь! Я вижу, ты вылечился настолько, насколько возможно, — сказал колдун, под видом купца.
-Здравствуй, купец, как же я вылечился, если моё лицо искалечено, а моя любимая не сможет быть со мной? — горестно сказал пекарь.
-Не расстраивайся пекарь, хоть твоё лицо и искалечено, но душа твоя всё та же — добрая и чистая и за это я тебе помогу. Не спрашивай, как. Ложись спать, а утром всё узнаешь, — пообещал купец и вышел.
Всю ночь пекарь мучился раздумьями, но под утро уснул. А колдун караулил возле двери пекаря, ждал, когда тот уснёт. Как только он уснул, тот вошёл и пробормотав заклинания, превратил лицо пекаря в прежнее, целое, не искалеченное, но настолько красивое, что сам колдун, немного позавидовал такой красоте. Придав красоту лицу, он нарядил его в красивую одежду, которую носят только принцы. Он стал плохо похож на прежнего пекаря, он стал настоящим принцем.
Утром, проснувшись, пекарь, увидев себя в зеркале, не только радовался и ликовал, но и благодарил колдуна, который не выдал свой секрет.
-Я вижу твоё сердце, пекарь. Оно чистое как вода в горном ручейке. А твоя душа, словно алмаз. Видя это, я не отпущу тебя с пустыми руками. Выйдя в лес, возле чистейшей реки, ты найдёшь свой дворец, а в нём столько алмазов, сколько тебе понадобиться в плату царю и на долгую жизнь. Имя теперь твоё будет Амим.  — сказал колдун и попрощавшись, испарился.
А пекарь, лишь успел крикнуть на прощание: «Спасибо!», которое стоило дороже золота.
На следующий день во дворец к царю явился самый красивый принц, которого когда-либо видели на свете. Принцессе и царю — он преподнёс столько подарков и приданного, что в замке не поместилось и половины даров.
Принцесса сначала не узнала пекаря, но приглядевшись и увидев, его глаза и губы, его нежную улыбку, всё поняла. Царь же не различил подменны, знакомые черты и голос принца остались не раскрыты, ведь он не замечал ничего, кроме денег.
Вскоре Амим и Ария поженились и жили они радостно, ценя каждый момент своей жизни, в любви и согласии.
А смысл в этой истории вы, наверное, и сами поняли. Судя по виду, мы не видим богатства души человека, на которого смотрим. Принцесса влюбилась в душу пекаря, которая и была алмазом, несшее величие принца, не смотря на его бедность и красоту.
Недооценивайте людей, ведь все мы разные и каждый несёт что-то своё  в душе, которое мы делим на добро и зло. Нужно просто присмотреться.


Рецензии