Кое-что о торговле

(фантастический рассказ)

Галиван притормозил корабль, когда на экране возникло предложение класса А.
Планета обитаемая, атмосферная.
По шкале коммерческой привлекательности Линберга он оценил ее в четыре бала. Даже сквозь дымку атмосферы можно было различить сияющее великолепием кольцо городов.
Как мастер-менеджер первого ранга торговой гильдии Галиван безошибочно распознал потенциал предстоящей сделки.
Ни раздумывая он повел корабль на посадку, выбрав уютный космодром на краю крупного города.
Стоило амортизаторам корабля коснуться плит космодрома, как Галиван развалился в кресле закинув ногу за ногу и стал ждать представителей местной цивилизации.
Для бизнеса всегда можно найти взаимовыгодные точки соприкосновения. В это Галиван верил, как в библию. Он закупал бусы у аборигенов с Амазонии в созвездии Волопаса и продавал их на Бутикан, что возле одной из черных дыр галактики М33.
Внутренняя интуиция развившаяся за годы торговли подсказывала, что и на Литонии (так планета значилась в звездном атласе составленном роботом-кораблем) он найдет, чем поживиться.
Делегация не заставила себя долго ждать. Шлюз распахнулся и в корабль вошли несколько гуманоидов земного сложения в необычной одежде напоминающей просторные мантии.
Галиван уже раскрыл рот, что бы поведать, как он рад видеть прибывших и прочую стандартную белиберду, что плетут на деловых переговорах, но выступивший вперед литониец бесцветным голосом произнес:
- Вам не нужно было прилетать. Немедленно покиньте Литонию.
Разумеется Галиван не мог понять и слова из того, что говорил пришелец, но корабельный компьютер успевал расшифровать речь в реальном времени.
Процессия так же дружно развернулась и покинула корабль.
Галиван остался стоять с открытым ртом.
- Чудесное утро, - наконец сказал он, что бы хоть как то приободрить себя. - возможно я не первый, кто посетил эту планету и предыдущий визитер оставил не самое лестное мнение о себе. Впрочем это ерунда, работа только начинается.
Никакой торговый менеджер, даже самого низкого звена не стал бы покидать планету - подумаешь угрозы.
Удобнее расположившись за пультом Галиван отправил управляемые спутники на обследование потенциала полезных ископаемых планеты.
Вскоре с них стали приходить не радостные вести. Большинство ресурсов планеты оказалось исчерпано или находилось на грани истощения. Литонийцы довольно интенсивно использовали недра для своих нужд.
Этот факт дал основание снизить рейтинг планеты по шкале Линберга до 3, но Галиван не унывал.
Облачившись в свой лучший наряд он отправился на улицы города. Галиван был опытен в таких вопросах. Если планета исчерпана на ископаемые, остаются другие методы, не менее эффективные - социальные взрывы ведущие к восстаниям, которые в свою очередь ведут к продаже оружия и тд.
Выйдя на улицу Галиван с удовольствие вдыхал приятный воздух вышагивая по идеально ровной мостовой.
Литонийцы поразили землянина - подобно муравьям они сновали по улицам, транспортируя бесконечные вереницы грузов в гигантские, подобные норам ангары.
Сотни, а то и тысячи маленьких летательных аппаратов бесконечными лентами устремлялись на юг.
«Самая занятая расса, какую я только видел», - заметил Галиван.
Любая попытка заговорить с представителями местной формы разумной жизни оканчивалась провалом.
Галиван вошел в один из домов, где вместо окон были узкие проемы сделанные в сером, похожем на цемент веществе. Галиван оказался в маленькой, почти круглой комнате, она напомнила ему ячейку от соты. У края стены располагался небольшой столик, за которым ссутулился литониец. Вокруг были разбросаны предметы обихода непонятного назначения.
- Приветствую тебя, - сказал торжественно Галиван. Корабельный компьютер поддерживающий связь через визор висевший на груди мгновенно перевел слова землянина.
- Вы не должны были прилетать, - сказал литониец. - Покиньте Литонию!
- Но почему? - разозлился Галиван.
Но литониец больше не произнес ни звука.
Это была явная неудача Галивана. Рейтинг Литонии понизился до двух. С его опытом, Галиван считал, это было неприемлемо.
В расстроенных чувствах он отправился к кораблю.
Там уже поджидала знакомая процессия.
Галиван только открыл рот, но и в этот раз его опередили.
- У вас не больше часа, чтобы покинуть Литонию, - сказал главный. - Это последнее предупреждение. Дальше пеняйте на себя. Улетайте.
Галиван с каменным лицом посмотрел на местных жителей и скрылся в шлюзе корабля.
Оказавшись внутри он на всякий случай задраил все люки и приготовил к бою несколько пушек, что давно уже ржавели в бойницах корабля. Огневая мощь потрепанной посудины вполне могла выдержать не менее пары дней жесткой осады.
Сидеть в полу осадном положении было довольно тоскливо и скучно. В уме Галиван снова понизил уровень рейтинга Линберга у Литонии до единицы - преступно малое значение. Ему было почти стыдно за себя.
Галиван уныло всматривался в иллюминатор на контуры раскинувшегося неподалеку города.
На исходе часа началось.
Сперва Галивану показалось, что вся планета разверзлась огромной плотоядной дырой, но потом он заметил едва заметные сотовидные шахты испещрявшие землю.
Тяжело вздохнув он почувствовал неприятный холодок в желудке.  По спине, словно кошка скребущая когтями, побежал ледяной пот.
- Надо было убираться пока не поздно, - подумал он наблюдая, как из шахт появляются сотни тысяч ракет.
Галиван посмотрел на взведенные пушки корабля и скривился, будто съел кислый лимон.
Как он мог так просчитаться с Литонией?
Но вопреки ожиданиям ракеты вовсе не направились в его сторону, они целенаправленно стремились покинуть пределы атмосферы.
- Они покидают планету, - прокомментировал корабельный компьютер. -  сканеры показывают, что это происходит на всей Литонии.
- Какого звездного шута! - взорвался Галиван. - определенно, я ничего не понимаю в торговле. Почему это происходит?
- Последние несколько минут активность звезды существенно повысилась, - пояснил компьютер. - на основании получаемых данных, я прихожу к неутешительным заключениям.
- Могу я их услышать? - взбесился Галиван.
- Я не могу утверждать точно, без дополнительных вычислений, но косвенно все говорит о нестабильности звезды.
- Что значит нестабильности? - опешил Галиван.
- Звезда должна взорваться, - жизнерадостно сообщил компьютер.
- Взлет! Немедленно! - заорал Галиван.
Вспыхнул пламенем космодром и корабль с Галиваном на борту на всех парах устремился прочь.  Он даже успел обогнать вылетевшие с Литонии корабли и находился за пределами самой дальней планеты системы, когда звезда превратилась сперва в сияющую нестерпимой силой точку, а потом так бабахнула, что разнесла в клочья все планеты своей системы превратив их в клубы космической пыли, которые разлетаясь накрыли густым облаком корабль Галивана создав практически нулевую видимость.
«Боюсь, что рейтинг Литонии только, что стал нулевым, - сумрачно хмурясь подумал Галиван.
Но, поверьте, это длилось всего секунды. В следующий миг торговое начало возобладало над разумом.
- Но позвольте, - подумал он. -это же прекрасный повод впарить  несчастным и теперь бездомным литонийцам планету Кварте из созвездия Весов, что залежалась у меня с прошлого года. Конечно в ее атмосфере многовато серы и амиака, но это дело поправимое - пара сотен очистителей и порядок. Я могу помочь оформить им кредит на ближайшую тысячу лет.
Эти мысли значительно улучшили настроение Галивана.
Но и это было еще не все.
Приятно наблюдать, как работает профессионал, а в этот момент профессионал как раз и принялся за работу.
Галиван слегка прищурился и вспомнил странных эфирных жителей в созвездии Персея питающихся звездной пылью. Он открыл блокнотик и сделал пометку: «1. Договориться о неограниченных поставках звездной пыли персианам. 2. Продать планету Кварте"».
С этого момента коммерческая привлекательность уже не существующей Литонии поднялась до 0,1% по шкале Линберга и это радовало. Даже без планеты профессионал получает то, что хочет.
Пора было проявить ораторский талант, что сопутствует коммерческому.
Весело насвистывая Галиван включил радиолуч в поисках флагмана кораблей литонийцев.
- Это Галиван, - сказал он. - у меня есть прекрасное торговое предложение, от которого вы не сможете отказаться!
- Мы готовы вас выслушать, - произнес голос.
Галиван заулыбался.
Не бывает совсем безнадежных сделок. Хороший менеджер всегда найдет выход даже из самой паршивой ситуации.


Рецензии
Полностью согласен - хороший менеджер и в раю тучки продавать умудрится.

Александр Супрунов Афинский   18.10.2017 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.