сын

СЫН
Радости матери и печали сельских девчат небыло придела. Бывший курсант, а ныне военный лётчик, лейтенант Андрей Бубенцов приехал в отпуск. Приехал не один, а с невестой городской девушкой Леной нагло обманув надежды местных красавец. Сны, которых не раз заполняла его атлетическая фигура. Счастливая Наталья не знала, куда усадить эту нежданно привалившую радость в лице сына и невестки. Суетясь с приготовлением праздничного стола, она украдкой бросала на Лену оценивающие взгляды. Ей, конечно, было бы больше по душе, если  сын выбрал жену из местных тем более некоторые спокойно могли, по мнению матери, дать фору этой худосочной городской красавице. Она с недоверием относилась к городским девкам, толи дело свои деревенские с детства к труду приучены эти надёжней. Однако свои мысли держала при себе, выбор сына оспаривать не стала. Немного отлегло у ней, когда Лена, несмотря на её протесты, стала ей помогать, глядя как она ловко управляется у плиты Наталья подобрела. Убеждение что все городские избалованы, дало маленькую трещину. Собрав на стол, достала из заначки незнамо, когда купленную бутылку водки, обтёрла тряпкой от пыли, и торжественно поставила на стол.
-Ну, садимся, обмоем встречу. Весело скомандовала она. Когда гулянка подходила к концу она словно невзначай спросила.
; Надолго к нам в родные края?
; Нет мам завтра обратно.
; Эт чтой – то не успел приехать и уезжать? Ты родную мать год не видел, забыл, как наша деревня выглядит. Начала страмотить она сына.
; Ну, это ты зря я здесь часто бываю родную деревню в неделю, раз точно вижу.
; Бываешь и не зайдёшь! Я его одна растила, на тебе вырастила на мать пять минут жалко. Обиженно запричитала Наталья.
; Как я зайду? Я ж на самолёте над ней пролетаю, у нас маршрут рядом проложен, видела на небе белые полосы, вот как такая полоска появляется, значит, это я лечу. Как мог, успокаивал мать Андрей, кляня себя за неуместную шутку. 
; Мы с Леной заявление в загс подали свадьба через неделю, так что дел выше крыши. Ты  с нами завтра езжай, а то потом одной добираться придётся.  В принципе, хотя, что то подобное Наталья и ждала, это известие застало её в врасплох. От неожиданности она даже присела на лавку. Посетовав, что свадьбу будут играть в каком то гарнизоне, а не в деревне, где и гармонист есть надёжный, проверенный, Васька, смирившись с неизбежным сказала.
; Ну, коли так, коли Борьку. Показав жестом на добродушного, мирно лежащего во дворе поросёнка.
; Я сейчас воды греть поставлю, мы с невесткой разделать поможем. От мысли, что она окажется хоть косвенным, но виновником гибели хряка у Лены сжалось сердце, а на глазах готовы были навернуться слёзы. Выручил подругу Андрей, наотрез отказавшийся от такого дара. Погуляв в гарнизоне на свадьбе, перезнакомившись с новой роднёй, погостив с недельку у молодых, Наталья вернулась в родную деревню.
; Теперь при виде белого шлейфа на небе, который оставлял за собой реактивный  самолёт, у неё светлели глаза, радостно билось сердце, а губы сами шептали сынок. Прожив  тихо мирно года  полтора в своей деревне, она вновь засобиралась в гости в далёкий гарнизон. Приехав при одном взгляде на сноху она убедилась, что самые худшее её опасения подтвердились, стать бабкой в скором времени ей не светило. Будучи прямой и решительной женщиной утром проводив сына на службу, она принялась за Лену, та, краснея и смущаясь, объяснила ей, что с рождением ребёнка решили подождать до получения квартиры.
; Понимаете, нам через полгода обещают дать в новом доме квартиру, со всеми удобствами там постоянно будет горячая вода. Вы же знаете, сколько придётся стирать.
; Я Андрея одна без всяких удобств вырастила, а вы что испугались.  Круто поговорив со снохой, она взяла с неё слово исправить положение. Погостив с недельку, она уехала в деревню в полной уверенности, что всё наладится. Получив через полгода телеграмму с приглашением на новоселье, она порадовалась за молодых. Как на грех она прихворнула и не смогла приехать и разделить с ними радость. Казалось, что всё наладилось, ничто не предвещало беды, когда как гром среди ясного неба пришла телеграмма погиб Андрей. Как добралась до гарнизона, не помнила и сама. Запаянный цинковый гроб вот что она увидела вместо сына, никакие просьбы и мольбы открыть его позволить последний раз обнять сына Андрюшу свою кровиночку, самого дорогого человека в своей жизни не помогли. Похоронили Андрея на кладбище соседнего посёлка, своим погостом гарнизон не обзавёлся. Нелепая смерть Андрея от несчастного случая была первой в его истории. Все время до самых похорон она и Лена не отходили от гроба, горе сблизило обеих женщин. Только после сорока дней покинула Наталья гарнизон. С тех пор в день гибели сына она приезжала к Лене, которая осталась жить в гарнизоне, где работала медицинской сестрой. Вместе они ходили на могилку, где поминали мужа и сына принесённой бутылкой водки, и досыта наревевшись, возвращались домой. Три года Лена оставалась безутешной вдовой пока бравый капитан, из технической службы недавно переведённый из другой части не растопил холод в её сердце. Расписавшись с ним, она никак не решилась написать об этом Наталье. К её приезду она уговорила супруга пожить пару дней у сослуживца. Спрятав мужские вещи, с волнением ожидала приезда свекрови.  Приехав,  та, по каким то признакам  поняла, что в доме появился мужчина, едва заметно начавший округлятся, живот перевёл её подозрения в уверенность.  Вечером после ужина она напрямую спросила.
; Замуж вышла. От её вопроса Лена вздрогнула, потом, решившись, как будто нырнув с головой в холодную воду, ответила.
; Да.
; Давно.
; Пятый месяц. Больше Наталья не сказала ничего. В её глазах Лена стала стервой человеком, который оставил её один на один со старостью, лишил внуков. Вот сучка подумала она, с Андреем два года прожила хоть бы что, а от этого кабеля сразу забрюхатела.  Взяв сумку, она, несмотря на возражения бывшей снохи пошла на вокзал. С тех пор приезжая на могилу сына она к ней не заходила никогда, три письма, которые прислала ей Лена после отъезда, выкинула в печь не читая. До старости прожила Наталья в своей деревне, пока позволяло здоровье, ездила на могилу сына. Сердце матери так и не смогло до конца поверить в его гибель, она по-прежнему провожала взглядом каждый след реактивного самолета, при виде которого тоска сжимала её сердце глаза, увлажняли слезы, а губы, как и прежде непроизвольно шептали:
; Сынок


Рецензии