Тучковы

  Историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны современники называли «любовью века». Хотя и были они вместе всего шесть лет.
   Маргарита Михайловна Тучкова родилась 2 января 1781 года в семье потомственных дворян Нарышкиных. Из этого древнего и  славного боярского рода некогда вышла царица Наталья Кирилловна, мать Петра Великого.
  С детства  Маргарита отличалась необыкновенной любознательностью, проявляя большие  способности к учению, не свойственные ее полу и возрасту. Обладала упрямым характером и не девичьей настойчивостью, была страстной и увлекающейся натурой.
  Юная  Маргарита получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела  несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно  музицировала. Помимо этих, обязательных для любой светской девушки навыков, Маргарита серьезно интересовалась естественными науками: ботаникой, анатомией, медициной, имела широкие познания в области географии и логики, много читала и размышляла.
  Маргариту Нарышкину выдали замуж рано, в шестнадцать лет. Подходящую партию выбирали долго, пока не остановились на генерал-майоре Павле Ласунском, человеке богатом, зрелом да к тому же некогда отмеченном милостями императрицы. Примерная дочь покорилась воле родителей: «Папеньке лучше знать». Но, как скоро выяснилось, обмануть можно и самого проницательного папеньку. Ласунский показал себя отъявленной скотиной. Положим, на его пьянство и склонность к азартным играм ещё можно было смотреть сквозь пальцы — такие грешки числились за половиной дворянства того времени. Но когда пьяный картёжник-муж, проиграв наличные и даже имения с крестьянами, поставил на кон её, свою законную супругу, терпеть стало невмоготу. Она разрыдалась на груди своей матери. Та пришла в бешенство и подняла весь клан Нарышкиных. Ласунский скандалил, заявлял, что имеет право распоряжаться своей женой по собственному усмотрению, однако с Нарышкиными шутки были плохи. На их сторону встал император, подтянулся Святейший cинод, и в конце концов было вынесено беспрецедентное по тем временам решение — развод. В 1802 году Маргариту вернули родителям.
  Жизнь текла своим чередом, пока в дом к Нарышкиным не пришёл по какой-то надобности полковник Александр Тучков. Маргарита видела его и раньше, но по-настоящему разглядела только сейчас. И  это при том, что все современники сходились во мнении: «Редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетаются в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове». Он не поверил своим глазам — казалось, что именно эту женщину он искал всю жизнь. Спустя несколько дней полковник официально просил руки Маргариты у Нарышкиных, но получил отказ. Слёгшая в горячке Маргарита близка была к помешательству, пока не получила маленький конверт, в котором лежал голубой листок бумаги. На нём рукой полковника было написано: «Кто владеет моим сердцем ? Прекрасная Маргарита!»

  Четыре года длилась их переписка. Четыре года родители Маргариты раздумывали, стоит ли довериться Тучкову. Но в 1806 г. Нарышкины наконец-то сообразили, что стоит протянуть ещё немного, и их дочь окончательно зачахнет. Да и Тучков сумел доказать, что он не мот, не картёжник и не прощелыга. Брак состоялся. И, по тогдашним обычаям, полковник подал в отставку. Как правило, прошение об отставке удовлетворяли. Но Тучковым опять не повезло — надвигалась война с Наполеоном, и полковнику не дали даже времени для медового месяца. Но тут нарышкинский норов проявился и в Маргарите: «Коли император не даёт тебе отставки, что же, поеду с тобой!» Неизвестно, правда, что потребовало от неё больше мужества — добиться разрешения от императора или непосредственно ехать в действующую армию. Но факты налицо. Маргарита заказывает себе мундир и, предвосхищая подвиг жён декабристов, следует за мужем. Тогда, во время военной кампании, женщину в действующей армии невозможно было и представить… Да ещё в каких сражениях! Вот как пишет о деле при Фридланде её муж: «Я участвовал в двух кровопролитнейших битвах. Особенно жестока была последняя, где в продолжение 20 часов я был подвергнут всему, что только сражения представляют ужасного. Счастье вывело меня невредимым из боя». После тильзитского мира Тучкова, несмотря на его вторичное прошение об отставке, посылают сражаться в шведской кампании. Маргарита, не желая покидать мужа, вновь следует за ним. Только на этот раз полем битвы «за Россию и любовь» оказывается не относительно уютная Германия, а Швеция, причём зимой. Тучкову тогда удалось рискованнейшим маршем через снега зайти в тыл шведской армии и отсечь её от Стокгольма. Можно восхищаться самоотверженностью русского солдата, но мужество Маргариты в этом походе, думается, стоит оценить гораздо выше.
  Мир со Швецией подписан, но над Европой опять нависла грозная тень «корсиканского коротышки Буонапартия». На счастье Маргариты, в короткий промежуток мира она родила сына Николеньку. Шёл 1811 г. В июле Тучков, понимая, что война будет долгой и кровопролитной, отправляет жену и сына в Москву. Накануне расставания Маргарита увидела страшный сон — на голубоватом листке бумаги проступила кровавая надпись: «Ton sort se decidera a Borodino» («Твоя участь решится в Бородино»). Разбудив мужа, она в панике закричала: «Тебя убьют при Бородино! Что это такое? Где это находится?» Александр поднял голову и сонно ответил: «Полноте, милая… Бородино — это где-то в Италии, будь покойна…» О том, что от Москвы до небольшой деревеньки Бородино меньше сотни вёрст, он тогда ещё не знал…
 Знаменитое  сражение  состоялось 26 (8.09) августа 1812 года, через два с половиной  месяца после того, как генерал  Тучков попрощался с женой.
  В тот  день, в бою под деревней Семеновской, Тучков поднял свой полк в атаку. Солдаты, оробевшие под шквальным огнем вражеских батарей, замешкались. «Вы стоите? - Я один пойду!" - крикнул Тучков, схватил знамя и кинулся вперед. Картечь расшибла ему грудь. Тело его не досталось в добычу неприятелю. Множество ядер и бомб, каким-то шипящим облаком, обрушилось на то место, где лежал убиенный, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала" - так писал Федор Николаевич Глинка о гибели Тучкова в своих "Очерках Бородинского сражения".
     В день своих именин, 1 сентября 1812 года, Маргарита  Михайловна, вернувшись с церковной  службы, получила извещение о гибели мужа.

  Место, где пал Тучков, было известно. Его  на карте отметил граф Коновницын, участник сражения.
 К концу  октября после отступления французской армии из Москвы, Маргарита Михайловна решила отправиться в Бородино в надежде найти останки мужа и предать их земле.
 Перед Тучковой открылось ужасающее зрелище  поля смерти, на котором в могильном  запустении десятки тысяч убитых были разбросаны без погребения. В сопровождении старого иеромонаха Иосафа она всю ночь ходила по Бородинскому полю среди сотен изувеченных тел.
 Нагибаясь едва ли не к каждому обезображенному  трупу, Маргарита Михайловна пыталась различить дорогие черты, а ее спутник кропил вокруг святой водой. За ночь она преодолела 9-верстное расстояние, но так и не нашла тело супруга.
 На всем поле два места особенно поразили Тучкову своим видом. Это были Семеновские высоты с флешами  Багратиона и батарея Раевского, представлявшие собою горы человеческих тел.

 Маргарита вернулась в Москву с твердым  решением построить памятник Александру и всем погибшим прямо на Бородинском  поле.
 На месте  гибели мужа Маргарита Михайловна построила  церковь Спаса Нерукотворного, памятник мужу. В 1820 году церковь была готова и освящена. В храме был поставлен гранитный крест с негасимой лампадой и положена мраморная плита с именем Александра Тучкова.  Маргарита Михайловна сама внесла в храм икону Спаса, очень дорогую для неё, переданную ей мужем перед расставанием.
 Следует отметить, что это был первый памятник на Бородинском поле, возведенный  для вечного поминовения павших воинов. Приезжая из Москвы в Бородино, чтобы следить за его возведением  Тучкова останавливалась в небольшом  домике, построенном напротив храма.
 Через шесть лет в 1826 году после короткой болезни внезапно умирает единственный сын Тучковых, Николай. Вдова похоронила его в склепе под Спасским храмом.
 Лишившись любимых, она решает навсегда поселиться здесь. В 1840 году она принимает обряд великого пострижения и   митрополит Филарет посвящает ее в сан игумении Спасо-Бородинского монастыря под именем матери Марии.
   Игуменья Мария, некогда Маргарита Тучкова, пережила мужа на 40 лет. Она оставила по себе не только потрясающую историю любви и самоотверженности, не только храм и монастырь. Она открыла сёстрам секрет особого нарышкинского хлеба, которым было принято поминать усопших. Сейчас этот хлеб называют бородинским.


Рецензии
Потрясающая история подвига русского генерала на поле Бородинском!
Это поистине жизнь русского патриота и человека, заслужившего настоящие награды и память вечную!!

Любовь Бартенева   28.03.2012 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.