6. Поэт и парикмахер Об адресате автографа С. Марш

Встречался ли вам, читатель, хоть один молчаливый парикмахер? Мне за всю долгую жизнь – ни разу: к разговорчивости, общительности, а иногда и к балагурству предрасполагает сама профессия. Если опыт, сноровка уже  помогли выработать автоматизм движений,  то мастеру только и остаётся  развлекать клиента приятной беседой.
Вот почему, когда  мне позвонила внучка  Михаила Давыдовича Бородинского, которому  С.Я. Маршак  преподнёс  свою книжку с дарственной надписью  (см. мою корреспонденцию «Автограф поэта»  в ЕК за 14.5.09) и сказала, что книжка принадлежит их семье, а  вручена её дедушке-парикмахеру, - многое стало ясно. Помните, мы задались вопросом: «за что даритель выражает Михаилу Давыдовичу «сердечную благодарность», да ещё и называет его «дорогим»? Теперь понятно, что за высокое качество обслуживания.  Но легко догадаться, что и за весёлый, содержательный, а, может быть, даже захватывающий разговор.
Скажу сразу: М.Д. Бородинского давно нет на свете. Он скончался в 1987 году  в 80-летнем возрасте от инфаркта  в посёлке Форос (Крым), где  жил с 1945 г. после демобилизации, пройдя дорогами войны из Белоруссии до самого Берлина. Служил в звании рядового, затем ефрейтора, в боевом артиллерийском расчёте  одной из частей 1-го Белорусского фронта.
Поселившись в Форосе, Михаил Бородинский стал известен в окрУге как отличный мастер стрижки-бритья.  Здесь находилась одна из здравниц  ЦК  КПСС, а невдалеке, в посёлке Тессели, - так называемая «Дача А. М. Горького», где  отдыхали весьма важные персоны, в том числе самые высокопоставленные  партийные и государственные руководители, известные писатели, со временем и космонавты.  Михаил Давыдович состоял в штате форосской здравницы, и когда  в услугах парикмахера  нуждался кто-либо из важных обитателей Тессели, оттуда посылали за мастером машину. Он брал с собою инструменты, приезжал на вызов – и за годы работы кого только не обслуживал!  В том числе, например, и тогдашнего лидера Сирии  Хафеза Асада – папу нынешнего руководителя этой страны. «Если бы сирийский президент знал, что его  будет стричь еврей, вряд ли  согласился бы!», - смеются  дочь и внучка Михаила Давыдовича.  Но он  не  знал. Однако, как оказалось, не все евреи – вредные:  вот же не отстриг  наш соплеменник голову  столь  заклятому другу Израиля! А ведь мог бы, наверное…
Ещё и ещё задумываешься о странной судьбе еврейского народа: какие  фантазмы, какие химеры разума сопровождают его на протяжении вот уже четырёх – пяти  тысячелетий истории!   Возьмём лишь одну – весьма распространённую! – «стигму» времён войны с германским нацизмом:  как часто приходилось слышать, что «евреи обороняли  Ташкент».  На примере  парикмахера с Украины, занесённого войной в Узбекистан,  легко подтвердить, что этот еврей, действительно, защищал и Ташкент, и Самарканд, и маленький Хатырчи, откуда его и призвали, -  защищал  их и всю страну, которую считал своей, защищал  от коричневой чумы   весь мир:    в лесах Белоруссии, на полях Польши, на дорогах Германии – и в итоге принял участие в штурме Берлина!  Эти факты из биографии простого  парикмахера могли выясниться в беседах клиента со стригущим его мастером – и, конечно,  вызывали дополнительное расположение поэта  к  цирюльнику.

Некоторые близкие мне люди, знакомые с моими поисками  сведений об адресате дарственного автографа Маршака, узнав, что им оказался «простой парикмахер»,  были несколько разочарованы. Они, однако, не учли взглядов и жизненных предпочтений поэта, которые раскрываются даже и в подаренной Маршаком книжечке о творчестве. А. Твардовского В ней автор ставит  в заслугу  своему другу и коллеге-поэту  острый интерес  к самым разным людям, проявившийся и в поэме «За далью – даль». В одном вагоне  «вместе с автором поэмы», отмечает Маршак, «едут  незнакомые, но всё же свои люди, пережившие одни и те же годы, одни и те же  события и потому понимающие друг друга с полуслова». Конечно, таким же интересом к простым людям был наделён и сам Самуил Яковлевич, и можно быть уверенными: они с Михаилом Давыдовичем тоже понимали друг друга с полуслова!  Вот  откуда неподдельно добрая   и  уважительная интонация дарственной надписи писателя на книге: «… с искренним приветом  и сердечной благодарностью»   Члены семьи Бородинского уверяют:  Маршак вручил свой подарок  собственноручно.  Так что я ошибся, и «привет» здесь не передан через кого-то третьего, а  выражен непосредственно:  говорим же мы друг другу «Привет!» при встрече.
Форос, где жила семья Бородинских,   в 1991 году попал в центр внимания  всего мира в связи с действиями   путчистов незадачливого  ГКЧП,  пытавшегося изолировать отдыхавшего  там  первого (и последнего) Президента СССР. Этот трагикомический эпизод ускорил распад советской империи. Вскоре последовал «парад суверенитетов», Крым, подаренный в 1954 году Хрущёвым от имени России Украине, оказался теперь  для всех, кроме последней,  бывших республик «заграницей», и в 1996 г.  семья покойного М. Бородинского: его дочь Лариса, внучка Галина с мужем и сыном-подростком – репатриировались в Израиль. Уезжая,  передали в дар поселковому совету Фороса  большую  коллекцию музыкальных записей – плод  многолетнего увлечения  М. Д.  Бородинского  А вот книжечку, полученную покойным главой семьи в подарок от Маршака,  привезли с собой как семейную реликвию. Узнав, что готовится лекция о творчестве Маршака, дали на время  одной из сотрудниц  отдела абсорбции афульского муниципалитета для демонстрации автографа поэта. А потом произошло недоразумение: книжка была поставлена на полку рядом с литературой, которую владельцы уступали желающим, и вместе с несколькими другими книгами,  с разрешения администрации отдела, попала в мои руки. Но, как видите, не без пользы для наших сведений о замечательном поэте и его окружении. Разумеется, теперь она возвращена владельцам.
Вся рассказанная история   чем-то напоминает мне великолепную маршаковскую «Почту»: там ведь тоже отправленное письмо после  разных приключений и путешествий нашло своего хозяина!  А кстати, ведь это блестящее стихотворение написано о  «простых»  почтальонах – уж парикмахерская-то профессия всё же посложнее! Будучи выдающимся мастером в поэзии, Маршак уважал любой труд!
         Хочется ещё добавить, что правнук русского солдата-еврея  Михаила Бородинского  Виктор, отслужив действительную службу в Армии  обороны Израиля, сейчас работает на одном из заводов Афулы.
                Феликс Рахлин.    


Рецензии