Париж, день пятый
- Смотри-смотри! Скорей, иди сюда.
Я поднялась с кровати и подбежала к ней. Я еще не увидела предмета ее восторга, но лицо мое уже озарилось улыбкой. Почему? Потому что редко можно было заметить огонек мимолетного впечатления на этом бледном и, как правило, хладнокровном, лице. Но я, пожалуй, неправильно выразилась. Огонек – в глазах. Смеющейся я вижу ее часто. Ее – да, но не ее глаза. Так вот, в тот момент смеялась не она, смеялись глаза ее.
На балконе ее комнаты не было ни цветов, ни хотя бы стула.Возможно, в силу его малогабаритности. Но это не оправдание: в таком же доме напротив те же балконы (ну, некоторые из них) были в цветочных горшках. Хотя чего уж говорить о балконе, если и в ее комнате не было ни стула, ни стола. Она обитает на кровати. Не без шкафа, конечно. Слава Богу! Говорит, что скоро должны мебель привезти. Новую всю. Но я-то знаю, будь она поживее, поинициативней, всё уже было бы… Но, впрочем, «поживее, поинициативней» - это уже не она.
Когда я, воинственным движением отодвинув штору, вошла на балкон, она стояла в углу решетчатой ограды вполоборота, кистью руки поторапливая меня.
-Смотри! – повторила она.
Маленькую улицу Gerando атаковал феноменально странный дождь. Воздух рассекали частые тоненькие капли, больше смахивающие на металлические блёстки. Вытянутые в длину, они исчезали, долетая земли, как будто проходили сквозь асфальт. Ярко светило солнце.
-Если бы я видела это в кино, я бы сказала: «Фу, какие дешевые спецэффекты!».
Действительно, это было так неестественно. Капли были настолько тонкими и стремительными, что возможность их отражать не отстающих от них лучам солнца исключалась. Однако именно это они и делали. В сотый раз казалось, что это металл, сверкающий свойственным ему металлическим блеском. Так ненатурально, так… сказочно? Да, сказочно.
-Ну почему я сейчас не там?
«А может, будь мы там, мы бы и не заметили всю фееричность этого снизу, возможно, казавшегося обычным, грибного дождя?» - пронеслось у меня в голове.
Свидетельство о публикации №211072900120