Конявый

Конявый

   Начальники без свиты никуда не годятся. Часто сам небольшенький, как в шутку говорится – два вершка, а папаху оденет...любо – дорого смотреть, а если ещё и свита человек тридцать за спиной, сразу видно даже несведущему, важный человек. Оно и действительно, куда ни поедет, везде встречают у порогa.
А в кабинете собственном сядет на подставочку, грудь выпятит, улыбнётся внутри себя довольный, и сидит выше всех, как по рангу положено. Остальные вставать должны и ответ держать, отчитываться.
Эх – мa! Кто ж это придумал, власть-то?.. Я одного знакомого начальника после хорошей закуси возьми да и спроси, мол, как оно … власть-то не жмёт, не давит, как тесная обувь? Ответил он просто:
          – Власть это наркотик, а наркотик это болезнь!..
 И я ему верю. Да... Они правда все чем-то напоминают больных, ненатуральные какие – то люди. Вроде как в масках.
          Так что я хотел сказать-то? Да… у нас начальника медотдела сменили. Старого на пенсию всё-таки отправили. Ну, а нынешний в нашей системе человек новый. Сел да и
приехал в нашу больницу. Здесь граждан осуждённых лечат. Один идёт по территории.
Опыта нет ещё, непуганный. Случайно прапорщик Артемьев его на пол – пути заметил и повёл в штаб, в дежурку. А у нас там ремонт. Сами понимаете, что во время ремонта бывает… Кто, где. А  у Артемьева привычка, он иногда любит по двери резиновой дубинкой ударить, для тренировки, что ли, или для обозначения. Двери железные. Звук чище выстрела. Есть такой хлопок на территории, значит Артемьев где-то рядом. Поднялись они на второй этаж. Начальник этот идёт по коридору, дверь дежурки уже прошёл, куда идти на знает. Артемьев сзади идёт, возьми да и ударь по двери своей «кормилицей». Выстрел навылет. По крайней мере, такое впечатление. Начальник как шёл, так и упал на четыре кости. Значит, готов был, знал, что у нас иногда стреляют. Встал бледный, отдышался, попросил отвести его обратно, на КПП. На первый раз ему хватило.
Объяснили ему потом, что о приезде хотя бы предупреждать надо.
Мы Артемьева начали расспрашивать, что там было, как начальник?
           – А-а-а, конявый какой-то! – отмахнулся он.

****


Рецензии