Ушли

Ушли

      
    Чаны ещё называют сибирским морем. Но это – озеро. Вернее два,  Большой Чан и Малый Чан. А потому – Чаны. Так вот, Чаны – загадка природы. Вода 11 лет перетекает из одного Чана в другой, затем обратно 11 лет возвращается. За 22 года туда – сюда. Цикл
такой.
Но я не об этом. У нас на Чанах – камышовый рай. Есть ли ещё где такое? Встанешь на лодке в рост с шестом в руке и, только тогда, до метёлок достанешь.
Камышом крыши кроют, камышом топят печи. Камыш молодой идёт на корм скоту, на подстилку. Что греха таить, мы иногда играя, а иногда и с голодухи, когда задерживались на озере, ныряли и доставали молодые побеги – «пикулины». Очистишь её, как конфету, от обёртки, она белая, сахарная, хрустит на зубах. Глядишь, червячка и заморил.
Камыши – дом и корм для ондатры. А это - пушнина. Государственный интерес.
Ну и, наконец, в камышах расплод птицы, нерест рыбы, прибежище от хищников. Мы камыш как попало не косили, а с умом, сохраняя всё живое. Нам здесь жить…
Жили так, пока не дожили до дней, за которые стыдно. Кампания, одним словом началась.
Распоряжение из района, из Барабинска, пришло – наладить производство камышита.
Дома строить. Дешево и сердито. Им, начальникам барабинским, из Москвы депеши летят, одна глупей другой, так они наперегонки их выполняют. Камышитом назвали плетёную металлической проволокой панель из камыша. Как ни называй – циновка, только толстая. Технология простая, ставят стойки, к ним вяжут панели, с двух сторон
обмазывают глиной, цементным раствором, в общем, что под рукой, и пожалуйте – стены готовы, накрывай крышу. Ну и, что вы думаете? Выкосили вчистую весь камыш. Дома поставили, людей заселили, отчитались.
А через 2 года мыши эти стены в труху превратили. Дома попадали. Ушла  жизнь…ушла ондатра… и Хрущёв ушёл. Кстати, где он, пустозвон, такие дома видел, в Африке, что ли?!.

****


Рецензии