Моя семья или генеалогические поиски гл. 32

                ДЕТИ   СМЫСЛОВСКОГО    АЛЕКСЕЯ   КОНСТАНТИНОВИЧА

  Приступая к этой  главе, я понял, что в действительности я очень мало знаю о  их жизни. Казалось бы, чего проще описать жизнь своих дядей и тетей,  которых, кроме дяди Бори, я знал лично. Оказалось все гораздо сложней. Причин, как я вижу, здесь две. Первая заключается в том, что в архивах информации очень мало. Да и получить ее проблематично, т.к. приходится документально доказывать свое родство, а не везде в качестве доказательства принимаются  документы, доказывающие этот факт косвенно.   Другая причина – внутренняя  закрытость , основанная на страхе, перед «всемогущем КГБ».  Страх, закравшийся в моих предках еще в 20-30 годы, не покидал их и в 70-е.  И связано это, в первую очередь, с жизнью старшего сына Алексея Константиновича – Борисом Алексеевичем Смысловским.  Здесь я обозначу его жизнь схематично, т.к. подробно о нем можно прочитать в моей книге:  «Кто Вы ?  Борис Алексеевич Смысловский, Артур Хольмстон, фон Регенау»  .  Ссылка на эту книгу  http://www.proza.ru/avtor/smisl1944&book=1#1.
  Родился Борис Алексеевич 21 ноября 1897 года в г. Териоки  Финляндского княжества Российской империи. Благодаря высокому положению тестя Алексея Константиновича  -  Малахова Николая Николаевича, крестила Бориса  Великая Княгиня -  Елизавета Федоровна. Как и предыдущее поколение, Борис Алексеевич получил образование в кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище. Получению дальнейшего образования ему помешала первая Мировая война. Даже курс училища он закончил ускоренно, т.к. уже в 1915 году он принимает участие в боевых действиях в составе Российской императорской армии.
 В штабах он не отсиживался. Все время на передовой. За что, не смотря на свой возраст, был удостоин высочайших орденов : Св.Анны 4ст. с надписью «за храбрость»;  Св.Станислава 3ст. с мечами и бантом;  Св.Анны 3ст. с мечами и бантом.  Все ордена получены за храбрость! По окончании войны Борис Алексеевич возвращается в Москву и принимает активное участие в  октябрьском восстании юнкеров. В столкновении на Арбате 1.11.1917г он был ранен в ногу и контужен.  Подлечившись в Москве, он отправляется в октябре 1918 года на Дон к генералу Деникину. Участвуя в боевых действиях и в частности во 2-м Кубанском походе, он  храбро боролся за Россию, но , к сожалению, в конечном итоге армия генерала Деникина потерпела поражение и Борис Алексеевич вместе с товарищами эмигрирует в Польшу. В Польше он вступает в армию генерала Врангеля, где со временем занимает  должность начальника контрразведки. В Вараве он через своих друзей знакомиться с семьей Ивановых и вскоре женится на Ивановой Александре Федоровне (1898-1975), дочери Польского офицера. Семья проживает в Варшаве. Вскоре от этого брака у него рождается дочь – Смысловская Марина Борисовна (1922-1998). Забегая вперед скажу, что Борис Алексеевич был женат еще дважды, но единственный ребенок это Марина.   В этот же период он начинает сотрудничать с абвером под псевдонимом «фон Регенау».  Перед началом ВОВ Борис Алексеевич заканчивает в Германии Академию Генерального штаба. С началом  войны, как специалист по России, занимается подготовкой агентуры направленной на борьбу с партизанским движением. Под его непосредственным руководством были созданы разведшколы. За одного из сотрудников Бориса Алексеевича – Шаронова Семена Яковлевича (1924-1959) вышла замуж его единственная дочь, хотя сам Борис Алексеевич был против этого брака. От этого брака родилась дочь – Катерина (Катаржина), которая , в настоящее время проживает В Польше.
В 1943 году Борис Алексеевич уже полковник Вермахта, а в самом конце войны получает звание генерала и является командующим 1 РНА. Правда этой армии не пришлось воевать ни на одном из фронтов, да и армия эта состояла из сотрудников созданных им разведшкол.
 Спасая от наступавших войск свои остатки армии, он переходит границу с княжеством Лихтенштейн. Этот момент достаточно достоверно показан в фильме западных кинематографистов «Ветер с востока». Не смотря на нажим Советского командования о выдаче Смысловского и его соратников, Лихтенштейн воспротивился этому, но долго противостоять он не мог. В 1948 году Борис Алексеевич с ближайшими соратниками перебирается в Аргентину. Там он служит помощником президента Перона по борьбе с партизанским движением. Создает из числа переселенцев «Суворовский Союз» и оказывает всяческую помощь русским эмигрантам. В Аргентине выходят несколько его книг и публикаций в газете, издаваемой его организацией. Вскоре он возвращается в Европу и в частности в Мюнхен, где сотрудничает как специалист по России с ведомством генерала Гелена, но т.к. его жена по состоянию здоровья не могла проживать в Мюнхене, то Борис Алексеевич вновь перебирается в Лихтенштейн, где и умирает 5.08.1988г.
  На памятнике, установленном на его могиле написано: « Граф Смысловский….»  Думаю, что это не верно. Дело в том, что род дворян Смысловских,  не относился к титулованным дворянам. По крайней мере, документальных данных мной не получено в ходе работы над родословной. Возможно, этот титул был ему жалован  Романовым, который вместе с его армией выходил в Лихтенштейн. Как глава императорского дома, за заслуги дому Романовых, он и имел право присвоить Смысловскому титул графа, но опять же, документов , подтверждающих сей факт – нет. Как и в своей книге о Борисе Алексеевиче, я не берусь его ни оправдывать, ни клеймить, как это делают некоторые авторы публикаций. Знаю только одно. Ему было, за что ненавидеть Советскую власть и в частности Сталина! Кстати, в своих книгах и публикациях, он всегда утверждал, что он не боролся с русским народом, он боролся с ВЛАСТЬЮ!


Рецензии