Кому выгодна война?

Война на Ближнем Востоке выгодна всем, кроме тех, кого регулярно убивают во имя мира. Робкий писк мирных жителей в защиту своих прав на жизнь почти не слышен за нарастающим восторженным стуком по клавишам бухгалтерских калькуляторов, за громогласием призывов в защиту своих Родин, малых и больших, за уверенным гулом военных заводов по всему миру.

Страны ближние и дальние в лучшем случае безучастно смотрят на разгорание конфликта. Большинство же активно, хоть порой и тайно, подливают масла в огонь очередной арабо-еврейской войны.

Начнем с ближайшего окружения.

Иордания с нулевым решением палестинского вопроса освобождается от головной боли, связанной с вылазками неуправляемых палестинских боевиков, второе поколение которых ничего кроме как убивать за деньги не умеет и не хочет делать. Король уже просто в силу традиций не приемлет их социально-экстремистских устремлений.

Саудовская Аравия и прочие Заливные страны, заявляя о своей преданности исламскому братству во всем мире, немало страдают от необходимости охранять, а иногда и оборонять свое нефтяное богатство от налетов исламских же экстремистов. Рост цен на сырую нефть и нефтепродукты в связи с войной, легко искупает все горести и страдания руководителей-нефтедобытчиков соседних с войной стран. Втройне приятно гуманитарно помочь расстреливаемым и взрываемым, на что можно легко потратить малую долю полученных благодаря войне сверхприбылей, приобретя неоценимый политический миротворческий капитал в мусульманском, да и остальном мире.

Иран, немало выигрывает от роста цен на нефть. Запугивание всего мира исламской атомной бомбой играет для Ирана роль катализатора в появившемся в связи с войной росте доходов от нефтяных продаж. Кроме того, пока идет война, не оскудевает рынок поставок в зону конфликта ракет и прочих вооружений.

Сирия, взлелеявшая на неоценимом советском опыте нынешних мусульманских экстремистов, немало опасается за рост их влияния в регионе и растущие аппетиты к получению власти и, соответственно, дивидендов от власти в самой Сирии. Как бы ни был силен Сирийский режим, а против вооруженных орд партизан привыкших к постоянной войне, местная регулярная армия, весьма сочувствующая тем же партизанам, вряд ли устоит. Поэтому, снабжая Хизболлу и Хамас оружием, Сирия наверняка задумывается о превратностях судьбы и таком непостоянстве людей вообще и своих выкормышей в частности. Толкая братьев мусульман к оружию, Сирия, похоже, просто ждет геройской гибели претендентов на престол.

Европейский Союз и США по окончании войны удвоят, утроят, а то и удесятерят такие выгодные поставки вооружений и военных технологий испуганным странам, затронутым войной. Помимо того, с окончанием войны, пострадавшим странам потребуются колоссальные инвестиции для восстановления разрушенной инфраструктуры. Кому как не инвесторам наиболее выгодны инвестиции? Больше разрушений сейчас, больше инвестиций потом.

Даже далекая и такая мирная последние полстолетия Япония, главный мировой кредитор, и та с надеждой и затаенным ликованием подсчитывает сумму убытков от бомбежек и артналетов - бесценный потенциал своего будущего финансового влияния.

Россия надеется, что Сирии в скором будущем обязательно захочется обновить старое советское оружие, приобрести новые непробиваемые танки и сверхнадежные средства ПВО. Наверняка, главным поставщиком Сирия изберет русский Оборонэкспорт.

А атомные устремления Ирана? Сколько замечательных технологий «мирного атома» может демократическая Россия продать в теократический Иран! Легким движением умелой руки эти технологии превращаются… А уж рост цен на нефть! Спасибо войне за наполнение бюджета страны!

И так далее по всему миру.

Пожалуй, единственная страна в мире, не получающая дивидендов от войны, это гордая в своем изоляционистском идиотизме Северная Корея. Но они пока все еще строят свой корейский коммунизм и этим вполне счастливы.

Война забудется через год-другой, а «завоевания» еще десятилетия будут греть душу и карманы спонсоров.

2007


Рецензии
Первый нормальный текст в интернете увидел о выгоде войны...
А чем и для кого выгодна гражданская война на Украине для РФ? Для США? Они же должны понимать, что Россия не позволит ПРО у своей границы и под Европу не прогнется...

Станислав Потехин   25.06.2014 00:58     Заявить о нарушении
Как сказал Путин на прессконференции в Праге - бизнес, конкурентная борьба, ведущаяся, в том числе, и военно-политическими методами.

Дмитрий Кашканов   25.06.2014 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.