Летний ливень

Сидя на втором этаже поезда ТЖВ, несущего ее домой, она проследила и абсолютно точно обозначила одну мысль, пролетевшую в том хаотичном потоке, коим обычно была забита ее голова, от которого ныло в затылке и било в висках, от которого спасал только аспирин, принимаемый в опасных для жизни дозах и запиваемый исключительно ананасовым соком.
Мысль эта была столь на редкость конкретна, что ввела этой своей оригинальностью в заблуждение свою же хозяйку. Но ничего сверхъестественного она в себе отнюдь не заключала, а оригинальна была на фоне остальных, урывистых, неразвитых идей, мечт, размытых воспоминаний и прочей дряни, что принято называть обобщенным словосочетанием "плод воображения", тем лишь, что была ясная, четкая и получила свое логическое развитие. Это была мысль, превратившаяся в размышление, получившее право на дальнейшее существование и занявшая почетное место в том отделе мозга, на двери которого висела таблица "сегодня". Будто попала на первую полосу газеты "Times".
Да, она была конкретна, она была точна. Она несколько раз четко прозвучала в голове и даже сорвалась наружу, заставив губы дрогнуть. Лишь голос она не потревожила.
Поезд поворачивал, и взгляд скользнул вниз: высоко. "А что будет, если я сейчас умру?". И тут же пронеслось перед глазами: "Парижскоий поезд сошел с рельс; n-ное количество погибших. Сегодняшний день объявлен во французской столице днем траура."
Брови чуть сдвинулись, она даже приподнялась на руках, слегка изменив позу в удобном мягком кресле: "Да, я хочу умереть, именно так и конкретно сейчас." Чтоб и в мыслях ни у кого не было, что она уже не первый месяц подумывает о суициде. Отлична партия: несчастный случай в пригороде Парижа.
Ну а вправду? Это ведь последние дни лета. Послезавтра домой, а через неделю - в школу. такая ответственность за все незаконченные в прошедшем учебном году, порученные; обожающими преподавателями делами нависала над ней. Как огромная, почти черная туча, норовящая вот-вот разразиться шумным, пристыжающим хохотом, который она, безусловно, расслышит сквозь тот туманный гул, окутывающий улицы-жертвы летнего ливня.
А так: раз - и нет ее. И нет ни незаконченных дел, ни ответственности, ни тучи, ни хохота... но и не будет больше никогда летнего ливня, пробирающего до костей.
Поёжившись, она, уже с опаской, опять глянула в окно: поезд шел уже несколько минут по прямой, а сейчас даже, кажется, замедлялся..?
Да, ей не чудится: люди, на отрезок времени, которое отнял этот путь, по праву заимевшие возможность называться ее соседями, начали собираться. ПРавда, кто-то пока еще лишь просыпался.
"Хорошо это или плохо? Ну, то, что я жива, а поезд почти прибыл?"
Не знает она, хорошо это или плохо. Не знает... и отвечать себе на этот вопрос не собирается.
"По крайней мере, будет еще у меня настоящий летний ливень", - сказала она вслух, поднимаясь.


Рецензии