Жулька

    К собакам, кошкам и прочим домашним животным отношение у меня двойственное.  В принципе я против них ничего не имею. Однако так сложилось, что все «вершки» от их пребывания в нашей семье доставались сестре Асе, а мне в точном соответствии с русской сказкой – одни корешки. Где и кто раздобыл щенка и котенка, не знаю. Они появились у нас практически одновременно. Щенок явно был девочкой, и ее нарекли Джульеттой. С котенком возникли сомнения. На тайном совете (меня куда-то выслали на улицу) было решено, что это мальчик. Автоматически его назвали Ромео. Так он Ромео и остался, а вот Джульетта очень скоро трансформировалась в Жульку. Большой вопрос, что больше влияет: индивид на свое имя или имя на индивида, но Жулька своему имени соответствовала вполне.  Росла она значительно быстрее Ромео, были опасения, что такими темпами превратится в здоровенного пса, место которому не квартира, а будка во дворе. Жулька выросла до размеров средней лисы, на лису она и была похожа прежде всего окрасом и мордочкой, только шерсть у нее была не гладкая, а слегка кудлатая. Хвост у Жульки был абсолютно собачий.  Однажды ее увидел знакомый охотник и всерьез сказал, что Жульке повезло, если бы она жила в селе, ее запросто могли бы в поле спутать с лисой и подстрелить.

    Но это было не единственное собачье везение. Щенок и котенок росли вместе, даже молоко лакали из одного блюдца. Но когда Жулька обогнала Ромео в росте, тому пришлось туго. Она бесцеремонно хватала кота за лапу или хвост и тащила по полу. Ромео прятался от нее под стол или табуретку, но только увеличивал свои страдания. Жулька волокла его через все перекладины, чем окончательно деморализовала. Он даже перестал делать попытки удрать и безропотно подчинялся своей судьбе. Жизнь Ромео в некотором смысле  повторяла судьбу своего знаменитого тезки, естественно, на кошачий лад. «Когда же юности мятежной пришла Онегину (извините, Ромео)  пора», решили познакомить его с прекрасной дамой. Эту особу принесли к нам в мешке и выпустили на пол. Эффект оказался невероятным. Кошки дико заорали друг на друга, мадам метнулась по комнате, вскарабкалась по оконной раме и с воем выпрыгнула через форточку на улицу. Мы жили на втором этаже и решили, что бедному животному каюк. Однако ничего с ним не случилось. Оно отлично приземлилось и рвануло через дорогу в парк.  На месте трагедии остались поваленные стулья, сорванная занавеска и пустой мешок. Во всей этой драме меня больше всего заинтересовала кошачья способность приземляться на лапы. Папа объяснил механизм стабилизации вращением хвоста. Из природного любопытства я проделал несколько экспериментов (в отсутствии сестры, мамы и прочих нервных персон) и убедился, что папа был прав. Коты приземлялись точно на свои четыре лапы, даже если их подбрасывали в воздух вверх тормашками. К счастью, искусственные попытки решить матримониальные проблемы бедного Ромео на этом прекратились. В результате он надолго удрал на улицу, отлично погулял и через положенный срок осчастливил нас тремя котятами.  Появление их уже ожидалось и потому особого впечатления на семейство не произвело. Однако менять имя не стали и мадам до конца своих дней так и оставалась Ромео.  Такая вот коварная судьба.

    Джульетте повезло намного больше.  Как любимица сестры, она имела в нашем доме привилегии, о которых  Ромео могла только мечтать. Спала она на тахте вместе с Асей, а днем в отсутствии патрона ложилась на угол, складывала передние лапы одна на другую и мирно дремала. Все попытки согнать ее с тахты Жулька игнорировала. Если же ей приходилось подчиниться грубой силе, она делала оскорбленную мину и удалялась на «место», где лежал кусок старого одеяла.  Вообще пребывать «на месте» Жулька считала наказанием и покидала его при первой возможности. Иногда я всерьез размышлял, откуда у обычной дворняжки вместе с самыми непритязательными развлечениями проскакивают явные аристократические замашки. Гуляла Жулька на улице утром и вечером, иногда просилась и днем. Кроме естественных дел ее интересовали «метки» кавалеров, а также зеленая трава (она ее изредка ела) и лошадиный навоз. Животное балдело от счастья, увидев свежее поступление, и немедленно начинало кататься по нему с видом полнейшего счастья.  Поскольку выводил на улицу Жульку я, мне и выговаривали за недосмотр. Собаку приходилось купать в тазу, что доставляло ей роскошный повод забрызгать половину коридора. В наши дни  собаки лишены такого удовольствия, поскольку в городе не осталось лошадей. Так я до сих пор и не знаю, является ли это увлечение общесобачьим или чисто индивидуальным, свойственным единственному на свете представителю собачей породы.

    В свете столь плебейского увлечения кажется совсем невероятным любовь этого животного к роскоши. Возможно, ее предки жили когда-то в знаменитом городе Сибарисе, откуда пошли известные на весь мир сибариты. Их знаменитым изобретением – ночным горшком - Жулька не пользовалась, однако другие ее замашки точно говорили в пользу такого предположения. Однажды мы всей семьей ушли в кино. Кажется, это был знаменитый «Тарзан». Папа по блату достал билеты на дополнительный сеанс, который демонстрировали даже не в главном зале, а на втором этаже в фойе, где обычно перед сеансами играл оркестр. Сеанс начинался в половине первого ночи.  Логическим путем Жулька решила, что все двуногие уехали надолго. Когда мы вернулись домой, выяснилось, что милое создание успело полежать в спальне на всех подушках, накрытых гордостью мамы – кружевными накидками.  Экзекуция последовала незамедлительно.  Однако когда мы пришли домой из такого же похода на следующий раз, Жулька продолжала лежать на подушке с видом невинной жертвы. Подозреваю, что она была фаталисткой и сочла, коль скоро наказание неминуемо, есть смысл получать удовольствие до самого последнего момента. С этого времени мы стали закрывать двери в спальню.

    Сестра окончила школу и уехала учиться в Киев, и для Жульки настали тяжелые времена. Без своей защитницы ей даже на тахте лежать не разрешалось, не говоря о всяких вкусных кусочках с обеденного стола.  Но стоило Асе приехать на каникулы, как все возвращалось на свои места.  В этот период Жульку ждало еще большее испытание. Родители на несколько дней уехали в Проскуров на обследование, а мы с Жулькой остались на хозяйстве. Однажды она попросила поесть – виляла хвостом, улыбалась и всячески демонстрировала свой энтузиазм. Я пил чай с куском серого хлеба, намазанного маслом.  Другой еды у меня и не было, готовить я не умел, а холодильников в те годы у нас в стране не существовало в принципе. Я отломил половину своего хлеба и протянул Жульке. Несчастное животное замерло на несколько мгновений, изобразило крайнюю степень оскорбленной добродетели и молча ушло прочь. Я честно ей сказал, что у меня больше ничего нет, положил хлеб на ее миску и допил свой чай.На другой день хлеб остался нетронутым, и лишь к вечеру третьего дня выяснилось, что его немного погрызли.  К моему и Жулькиному счастью в скором времени приехали родители, и жизнь вернулась в привычное русло.

    Правду говорят, что эмоции – ничто, поступки – все. Однажды я играл в футбол, естественно босиком, и сбил ноготь на  большом пальце ноги. Он оторвался с одной стороны и висел на второй стороне, при каждом шевелении вызывая дикую боль. Кое-как на пятке я дошкандыбал домой и сел за стол, не зная, что предпринять. Откуда-то из угла вышла Жулька, легла на живот и стала ко мне ползти. Потом обнюхала палец и стала осторожно его лизать вокруг раны. Лизала долго, все сильнее и сильнее. Минут через 20 палец затерп, и тогда она очень аккуратно отгрызла ноготь совсем.  Самому мне никогда бы такого не сделать. Зажил палец очень быстро, как на собаке. С той поры мое отношение к Жульке и всем собакам кардинально изменилось. Я даже согласился с ее правом лежать на углу дивана, сложив лапки перед собой и положив на них голову.  Такой Жульку я помню до сих пор. Лежит, вроде бы спит. Но это обманчивое впечатление. Жулька все слышит и немедленно поднимет свою хитрющую лисью мордочку,  услышав стук расставляемых на столе тарелок.


Рецензии