Следует ли заниматься самокопанием?

Итак, копать или не копать? Рано или поздно мы все сталкиваемся с этим вопросом. Как заслуженный ветеран самокопания, могу заявить однозначно, без малейших сомнений, что копать надо! Но тут возникает два основных вопроса: Что копать и  как?

Путем многолетних наблюдений я выделила в этой щепетильной деятельности три категории людей, которых можно образно и условно обозначить следующим образом: отказники, копатели каменоломни, и копатели золотых приисков.

Первая категория, отказники обычно не желают что-либо раскапывать из обычного чувства стыда. Ну как? Ведь многие из нас были воспитаны в духе того, что малейшая попытка самокопания – это бесполезная трата времени, и вообще проявление эгоизма, так как доставляет окружающим массу хлопот. Термин «самокопание» всегда имел крайне негативное значение в русском языке и менталитете. Другая причина для отказа от самокопания – это страх. На дне нашего подсознания похоронено столько чувств, эмоций и воспоминаний, что они могут казаться болезненными, пугающими или унизительными, и поэтому мы стараемся их не трогать. Это слишком больно. Лучше отвернуться и не видеть. Или вообще притвориться, что их никогда не было. Особенно трудно начинать копать тем, кто себя не любит. Такие люди сомневаются, нужен ли им вообще этот процесс, и поэтому убеждают себя в том, что могут прожить с болезнью еще немного. Если же они себя вообще ненавидят, то они будут регулярно подбадривать себя очередной ложью: "Да все не так уж и плохо!"

«Преимущество» этого метода заключается в том, что на короткое время вы заглушили боль - наложили повязку, спрятали голову в песок. Но главный недостаток такого подхода в том, что, отказываясь снять повязку, вы не знаете, в каком состоянии находится ваша рана. Ведь воспалительный процесс может распространиться по всему телу, заражая все остальные здоровые органы. А что происходит, когда вы отказываетесь слушать свое тело? Оно начинает разговаривать с вами на единственно понятном вам языке – языке боли! Второй недостаток этого метода заключается в том, что вместе с внутренними ранами и комплексами, заодно похоронены и все таланты, способности и возможности.

Вторая категория людей, копатели каменоломни, обычно копают бессмысленно и непродуктивно. Они занимаются бесконечным психоанализом, который посвящен в основном откапыванию обид в прошлои. Человек постоянно занят пережевыванием неприятных событий и сожалений о том, что не было сделано и что могло быть сделано.  Периоды злости на других у него чередуются с периодами жалости к самому себе, и его часто можно найти в приемной у врачей.

«Преимущество» этого метода – человек занят немаловажной миссией, поддерживающей его Эго, которому всегда нужна какая-то роль: «Я – самый несчастный, больше всех пострадавший» и т.д. Тут нужно напомнить, что Эго возвеличивает себя не только в успехе и богатстве, но также в боли и страдании. Поэтому телу нужна постоянная подпитка – в виде энергии негативных мыслей и эмоций, самобичнвания и страданий, и даже энергии чужих драм.

Недостаток метода – из огромного «меню» внутреннего мира человек отбирает только «тяжелые камни», которые круглосуточно перетаскивает с места на места, проделывая бесполезную и болезненную работу. Процесс просеивания находок осуществляется, вопреки логике, самым странным образом – золото зарывается обратно в землю, а на поверхность вытаскивается все самое худшее.

И первую, и вторую группу объединяет одно: полное отсутствие ясности. Большинство людей понятия не имеют, что именно нужно искать. Еще до того, как они взялись за лопату, им уже страшно встретиться со своими внутренними демонами: неполноценностью, ничтожностью, страхом, отсутствием дисциплины, стыдом и виной. Они полны противоречий. Они хотят быть кем-то, но не знают кем. Это как духовная шизофрения – какая-то часть внутреннего Я хочет получить от жизни все самое лучшее, а другая часть страдает паранойей не получить желаемое, или считая себя недостойным и эгоистичным. Люди толкают себя вперед, но тут же саботируют все усилия. Они могут уговорить себя, что от жизни нужно получать как можно больше, и также быстро уговорить себя в обратном. И такие битвы могут продолжаться годами, оставляя человека на обочине жизни - изнуренным неврозом и опустошенным от разочарований.

Если вам знаком такой сценарий, и вы начинаете понимать, что проигрываете многолетнюю битву с самим собой и жизнью, если вам слышатся голоса демонов, предвкушающих свою окончательную победу над вашим здравым смыслом, вы должны просто сесть, замолчать и начать слушать самого себя!

Именно третья группа – Золотоискатели, научились слушать свой внутренний, божественный голос Высшего Я, который всегда знает, как залечить раны, исправить ошибки и изменить направление жизни. Они поняли, что этот голос может поднять их, когда они упали, и может научить их вставать самим. На этот голос не влияет мнение окружающих, их оценки и требования, их расхожие штампы и убеждения. Золотоискатели поняли, что этот голос – их компас, их металлодетектор, и поэтому всегда предоставляют ему слово, когда сбиваются с пути или оказываются в трудной ситуации.

И тут мы возвращаемся к главным вопросам: Что именно нужно копать и как?

Даже без всяких раскопок нужно осознавать внутри себя две противоположные силы, которые безжалостно борются и соревнуются между собой. Временами в нас побеждает Высшее, духовное Я, а временами – что-то низкое и животное. Высшее Я было заложено в нашем генетическом коде в виде духовных стремлений, тонкой интуиции, исключительных талантов и способностей, порядочности и честности, и понимания, что такое хорошо и что такое плохо. А «дьявольская» сила была заложена в нас в виде Эго. Так как энергия Эго не признает высокую духовность, она хочет, чтобы мы обладали и отождествлялись с материальными вещами. Оно всегда хочет быть правым и в этой правоте хочет восторжествовать над другими. Его действиями управляет только страх – страх быть никем, страх потерять, страх быть отвергнутым и униженным, ущербным и недостаточным. Оно подталкивает нас притворяться, обманывать, манипулировать, и все для того, чтобы понравиться, произвести впечатление, вместо того, чтобы быть самими собой и наслаждаться тем, кто мы есть.

Но так как в нашем генетическом коде также заложена способность выбирать, то я предполагаю, что в Божественном плане людям была предоставлена полная независимость – вы можете сами выбрать для себя, кому вы хотите поклоняться – Божественному Высшему Я или низменному Эго, а затем осознанно следовать выбранным путем. Это будет нелегкий путь! Не рассчитывайте на то, что Эго так просто вас не отпустит. Нет, оно будет вас отговаривать, сбивать с толку, и всплывать в самые неподходящие моменты, особенно в моменты стресса и усталости. И если Эго ожесточенно борется даже с вашей осознанностью, то можете себе представить, с какой легкостью он вас одолеет без всякой осознанности и самокопания??

Итак, что вы хотите откапывать? Золото или камни? Божественную мудрость своего внутреннего голоса, или рваные отрепья своей ущербности, комплексов и ошибок? Священный душевный покой или очередную драму? Хотите подарить себе радость, покой и равновесие, или всегда быть правым, спорить и доказывать? Хотите открыть свои таланты и способности, или с завистью следить за чужими?

Как только вы сделаете этот выбор в пользу осознанности, вам нужно составить свою собственную, уникальную стратегию самокопания.  В этой связи я бы хотела поделиться с вами своим богатым опытом и дать следующие рекомендации.

1. Освойте методы интервьюирования внутреннего голоса. Основным инструментом такого интервьюирования являются вопросы и ответы. Причем вопросы всегда важнее, чем ответы. Потому что все ответы давно уже лежат на дне вашего подсознания невостребованными. Вы просто никогда не запрашивали! Какие вопросы задавать? Абсолютно всё, что вас интересует, как если бы вы спрашивали психотерапевта. Но есть два особых вопроса, которые очистят вашу территорию быстро и эффективно. Они будут работать как два мощных экскаватора, которые поднимают на поверхность любую тяжесть! Что это за вопросы? Вдумайтесь внимательно: «Что я не так делаю?» и «Чему я должен научиться?» Первый поможет вам показать и откорректировать неправильные стратегии, а второй - расти, расширяться и искать новые пути решения проблем.

2. Запаситесь ручкой и блокнотом. Вам придется записывать задаваемые вопросы и полученные ответы. Если вы проделаете этот процесс только в уме, то ваша память не удержит эти открытия, и ценная информация затеряется в житейской суете. К тому же ваше Эго постарается вмешаться и незаметно для вас стереть любую информацию, угрожающую его доминированию. Мало того, оно даже не может найти для нее место или категорию в голове. Когда же вы берете в руку ручку или карандаш, происходит нечто магическое - ваше назойливое Эго умолкает, и между бумагой и ручкой не остается ничего, кроме чистой правды. Вы предоставляете платформу своему внутреннему голосу, своему Высшему Я, своей интуиции, и тут-то и открывается во всем своем великолепии ваша природная мудрость.

3. Дайте себе время. Не ждите немедленных ответов и результатов. Возможно, у вас это получится не сразу, но если настойчиво пробовать и практиковать, то получится обязательно. При этом не следует задавать вопросы, когда вы испытываете стресс или сильно чем-то расстроены. Дайте сначала эмоциям уйти, переждите, как вы ждете под навесом окончания дождя. Лучше всего подождать до утра, дав себе установку: «Я разберусь с этим завтра». Недаром в народе говорят: «Утро вечера мудреней!» Итак, записывайте вопросы утром, на свежую голову, а затем прислушивайтесь к ответам. Записывайте все, что приходит в голову. Порой вы будете крайне удивлены ответами! А затем воскликните: «Как я раньше этого не понимал?!» Не останавливайтесь, продолжайте писать даже тогда, когда уже нечего сказать. Именно здесь и таятся ответы! Вы отшелушили плевла, и добрались до зерен! Тут вы и получите долгожданное облегчение.

4. Берите лопату только тогда, когда есть проблема. Если нет проблем – оставьте ее в покое и наслаждайтесь жизнью! Это постепенный процесс, а не хирургическая операция. Этот процесс можно сравнить с чисткой лука. Вы снимаете накопленные в течение жизни слои один за другим. Вы сняли один слой, поплакали и оставили себя в покое. В следующий раз, когда вы опять испытали негативные эмоции, пора приниматься за новый слой. Опять сняли слой, поплакали и оставили в покое. И так до тех пор, пока не добрались до самой сердцевины. Именно тут и таится ваша истинная суть, и вас ждут правильные ответы. Наберитесь терпения, и ответы непременно придут!

Если вы хотите услышать свой внутренний голос, свою интуицию, то вам нужно просто перестать ему мешать. Это означает расслабиться, закрыть глаза, подышать и отпустить все негативные эмоции. Вы должны научиться его слушать в полном молчании, в тишине, на природе, в размышлениях и даже во время прослушивания музыки.  Он всегда доступен, всегда вас ждет и готов ответить на любые вопросы. И когда он ответит, найдите в себе мужество слушать и подчиняться! Потому что вашей следующей битвой будет: как СОХРАНЯТЬ ЯСНОСТЬ в любых условиях, при любых обстоятельствах.

Да, вы будете забывать о том, что записали, и поэтому не сразу начнете применять эту информацию. Потому что многим из нас нравится тащить за собой обиды, воевать, спорить, не соглашаться. Мы сопротивляемся всему тому, что вписывается в наш круг убеждений. Наш ум отказывается принять, что все может быть очень просто, и начинаем ломать голову над этой простотой. Мы спрашиваем: «А разве так можно?», в то время как можно сказать: «Я готов этому подчиниться».

Что мы можем вообще услышать, если в голове постоянно что-то тарахтит. Мы так заняты планированием и думанием, что для вопросов-ответов просто не остается места в голове. На пути контакта с интуицией вечно стоит логика ума, которая привышла быть вашим начальником, хотя ее идеи и методы давно уже устарели. Поэтому пришла пора для новых идей и стратегий. И тут внутренний голос может стать вашим лучшим персональным ассистентом и помощником. Каждый раз копайте немного глубже, изучайте глубже, посвящайте время своему главному жизненному заданию – открытию вашего божественного «Я» и вашему неограниченному потенциалу.

 Этот путь будет нелегким, и иногда будет умыт вашими слезами, но всегда помните - ваше истинное «Я» никогда не плачет. Оно всегда светлое и гармоничное, мудрое и всезнающее. Это плачет ваше Эго, которое сопротивляется, цепляется за старое, создает драмы, по которым просто нельзя не плакать. В драме не бывает легкости, равновесия и гармонии - в ней мы оплакиваем мир, который не вписывается в наши ожидания. Мы, как стойкие оловянные солдатики захудалого тетра, упрямо продолжаем держаться за свои заигранные до дыр роли, не в силах их отпустить.

В то время, как великий режиссер «Реальность» хочет показать вам вашу истинную роль. Роль, о которой вы боялись мечтать. Роль, которую никто не может у вас отнять. И все, что вам нужно, это подчиниться и открыть душу для самых неожиданных возможностей. А дальше режиссер позаботится обо всем сам… И если вы все-таки собьетесь с пути, то тоже не страшно. Ведь вы теперь знаете, что нужно делать - у вас всегда под рукой есть лопата…


Рецензии
От вашей статьи у меня появились другие желания и планы , Благодарю за умные мысли и советы!

Ирэна Данилова   23.03.2015 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирэна! Желаю Вам ценных находок!
С теплом

Татьяна Купер   23.03.2015 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.