C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Голограммы или фантазм Вселенной...


                Друзья катались с огромной зимней горки на белых песках. Влад  внизу сильно в кого-то врезался и перевернулся.  Как забрался на горку он не помнил, но, отряхивая снег с куртки,  заметил, что из красной она почему-то превратилась в синюю. Странность  эта показалась ему невозможной. Тут его отвлёк друг Пашка. Он бежал к нему и что-то кричал жестами, призывая посмотреть направо. Влад обернулся… Но там не было сосен. Напротив здания бассейна стояло высотка в четырнадцать этажей, которой десять минут назад не было.  Сзади ребята  толкали его к спуску, и он бессознательно прыгнул на сани и понёсся вниз. Ветер хлестал по лицу, щёки щипало от морозного воздуха, но радость от полёта и скорости  ёкала где-то под ложечкой. По сторонам мелькал пейзаж… но странным образом.  Всё менялось на глазах. Дома быстро старились,  приседали, рушились, поднимались другие. И машины… Простые москвичи и лады вытягивались, прогибались, принимая причудливые формы. Он никогда раньше не видел таких роскошных форм и линий, ярких расцветок иномарок. Впрочем, в свои тринадцать лет он привык к заполонившим их город импортных авто. Но это были удивительные машины: вытянутых форм подобно ракетам, с крыловидными боковыми  стенками над задними колёсами. Некогда было обдумывать эти необычные глупости: может показалось?
Внизу - всё смешалось в кучу малу и мычало, смеялось, плакало и визжало. Ребята вскакивали и вновь бежали по краю горы вверх. На горе он обнаружил, что вместо куртки на нём дорогой импортный костюм, вернее комбинезон тёмно-вишневого цвета, с необыкновенными молниями-замками и множеством карманов и клапанов. А его ледянка? Она превратилась в жёлтый пластмассовый снегокат с округлым удобным сидением и толстым рулём.  Плотные полозья крепко стояли на снегу. Он снова летел вниз…  с удивлением, но и с огромным интересом рассматривал медленно проплывающие  людей и виды с непривычно  быстро меняющимися чертами и красками. Казалось, вселенная, обезумев, раскрутила разноцветный стеклянный калейдоскоп мощной рукой и меняла картинки быстрее, чем задумывалось ранее.

… Он скользил вниз и  уже намеренно смотрел только направо. И его почему-то совсем  не удивляло то, что он видел.  Всё воспринималось как должное. Он, раскрыв глаза, наблюдал…  Недалеко  девушка, в обтягивающем костюме, неслась на роликах, не передвигая ногами. За плечами у неё был турбо-ранец. Вот она поднялась над дорогой и пролетела над движущимся виманом  легко и непринужденно, просто воспарив над ним, как лист клёна, возносимый ветром вверх от привычного места на ветке. Только в отличие от листа, она легко и точно опустилась на другой стороне автострады в четыре полосы и три уровня. Огромные часы над мэрией быстро крутили стрелками. Но чисел на них не было. Вместо них сияли два белых солнца – на двенадцать и шесть,  и две луны – на три и девять. Он ощущал где-то в душе, что несутся не минуты, а годы и десятилетия, каждый раз, как он съезжал с горы… На часах выскочило неожиданно 2035… Мимо промчались полицейские, догоняя какого-то парня. Он невероятно высоко прыгал, отталкиваясь, казалось, простыми ботинками, но они пружинили и побрасывали его вверх на метров пять. Один из полицейских направил на него транклюкатор (откуда-то в голове выплыло это название) и закричал, предупреждая. Парень только засмеялся.  Полицейский нажал… Но парень дематериализовался (просто рассеялся) не дожидаясь, когда луч превратит его в лёгкое облачко пепла, и неожиданно появился далеко от того места, за углом мэрии. Прыгнул в необыкновенное авто  и взмыл вверх.
             Влад обернулся.  Пашка мчался  к нему на странном авто. Руля и колёс у этой чертовины не было, как и у других. А вверху над ними парил вертомобиль. Ему очень захотелось очутиться там, внутри… Он на минуточку представил себе это, закрыв глаза… И, не успел опомниться, как очутился в летящем  круглом маленьком автовере, то зависающем, то быстро и мягко и совершенно безшумно движущимся над этим причудливо и мгновенно меняющимся миром. Автовер двигался быстро в сторону, сильно накренившись, и его чуть не подцепил носом летящий прямо на него ретромоб похожий на старый пыхтящий паровоз. Влад мысленно напрягся и постарался направить  свою машину вверх. Это сработало. Верт, как будто, слышал его мысли и повиновался. Он стал уверенно мысленно направлять авто, почти облегающий тело. Ретро, загудев ринулось вниз, обдав всех вокруг лёгким белым дымом. В этот момент Пашка не рассчитал траекторию и сразу подумал, что непременно врежется в нос жёлто-лимонному мобилю. Это не заставило себя ждать. Тот вздрогнул, затрясся и резко ушёл вниз, замигав несколькими цветами фиолетовых оттенков одновременно. Воздушная подушка, выскочившая неожиданно, защитила Пашкин верт от поломок, и он с радостью взмыл вверх. Рядом сновали необыкновенных расцветок большие летающие виманы. Значительно выше их собратья - астровиманы возносились к сизым облакам,  скрываясь за ними, и устремлялись вверх, желая вырваться из земного тяготения. Дух захватывало… Хотелось сорваться и нестись вместе с ними к неведомым просторам. Но было понятно, что малыш-автовер не может взлететь так высоко… Было легко и весело мчаться, падать вниз и останавливаться возле самой земли с замиранием сердца.
            Владу страшно захотелось увидеть площадь в центре города. И, уже как должное, он закрыл глаза и вообразил  себе желаемое место. Когда через минуту он открыл их, то увидел, что завис над площадью. В рядом расположился сквер – поражающий разнообразием деревьев и расцветок. Вместо  наземной дороги, рядом пересекаясь друг над другом, скользили три воздушные магистрали, обозначенные синими и белыми огнями. По ним бесшумно неслись крупные крылатые виманы, сновали круглые верты без пропеллеров. Полупрозрачные с открытыми террасами высотные дома в стороне, увитые зелёным плющом, были удивительны по форме: несимметрично расположенные, как гроздья винограда, квартиры легко и грациозно висели на мощных достаточно высоких опорах. Внизу раскинулся многоярусный цветущий  розовый сад. На террасах домов пышно цвели диковинные растения. На одной из зелёных террас было что-то вроде кафе-сквера. Там звучала медленная  журчащая музыка, на прозрачном экране зависшем в центре, сменяя друг друга, появлялись необыкновенные горные и водные пейзажи. Как он любил лето…  Лето? Странно. Это его удивило. Ведь там (он обернулся на белые пески), была зима. А там и была зима. Сосны, края катка, лыжня и горка были усыпаны снегом, а над ними плотным, но прозрачным полушаром возвышался купол.
 – Стадион! Зимний стадион, как здорово!  -  подумал Влад. Ему засигналили светом, он обернулся. Это Пашка…  Они опустились на площадку у кафе. Часы на мэрии покачали стрелками-лучами, повернулись, сверкнув кругом, числа замигали, как ненормальные, и над ними загорелось 2065… Автоверы исчезли. Ребята мягко переместились на нижний уровень кафе. Усилие мысли и –  тебя окутывает плотный, но прозрачный шар мягко поднимаешься – просто летишь…  Какое приятное чувство! Дух от непривычки захватило.
- Я умею летать. Моя мечта сбылась! – звенело в голове у Влада.
- Ну и не зазнавайся,  здесь все умеют, - молча съёрничал друг. 
               На круглой сцене в чём-то «впрямь из тех материй» полупрозрачно-сиреневых и шуршащих пела девушка что-то джазовое, медленное и покачивающиеся. Она то мягко кружилась над сценой, то ритмично двигалась. Посетителей было мало, но все они были странные, если не сказать больше – полупрозрачные и высокие.  Влад увидел над головами этих странных свечения цвета индиго или золота и застыл от неожиданности. Пашка светился жёлтым…
Официант не подходил. Стало жарко. Ребята мысленно переоделись в футболки и шорты, на них высветились куча карманов с неоновыми строчками.  Одежда приятно облегала и холодила кожу.  Хотелось пить. На столе как бы вдруг появились высокие бокалы со светло зелёным напитком  и соломинками.
– Ты что-нибудь понимаешь? Здесь здорово! Подумал и на тебе: получите! – восхитился Павел. Влад молчал.
- Давай по пельменям?- предложил друг. Со сметаной… слюнки бегут. Но стол неожиданно замигал красным, загудел, привлекая внимание других посетителей. Мигающий стол монотонно выдал: Мясо и табак - вредны.
– Вот зануда. Все пытаются учить. Ладно, хорошо бы в «Варкрафт» порубиться.
- Фильтруйте мысли, не формируйте зло, - замигал стол.
На нём появился экран с «меню» - блюда в виде три-D. Они выбрали на пробу мелкие зелёные листья и малиновые  шарики-фрукты.
            Подкатил маленький  пучеглазый робот: Не желаете поиграть?  И вручил им какие-то  прозрачные кольца. Павел повертел, одел на палец и прикоснулся, рассматривая, к маленькому рисунку-барельефу.  Тот час в воздухе завис полупрозрачный подвижный  экран. Высветившаяся голубоватая девица  предложила поиграть в ретрогонки и Павел с головой окунулся в игру, мысленно направляя все действия своего летающего кара.  Владу не хотелось заниматься этой ерундой…  Ему подумалось: Как бы хорошо Дюма почитать или в шахматы… На столе перед ним появилась виртобук, полупрозрачная доска и такие же удлиненные фигуры в белых одеждах древнего востока. Фигуры двигались, стоя на своей клетке, и даже приветственно махали ему.  Он сходил е2 – е4 белыми – не прикасаясь, подумал – и невидимым лучом, исходящем из шестой чакры, а попросту из центра его лба, передвинул пешку, сам не понимая, как это произошло. Чёрные, без его ведома, сразу среагировали. Было понятно, что противник точно знает  три "кита" дебютной стратегии. Мало того вскоре построил «клетку для слона» и выстроил батарею «ферзь и слон» и,  через несколько ходов,  развернул нападение из разряда Македонского… Игра затянула его, тем более с неведомым, но умным противником было интересно играть. В конце игры он так увлёкся, что сам (казалось ли?) нёсся на маленьком слоне, расчищая дорогу от назойливых пешек, окруживших его во главе с Чёрной похожей на стройную гордую испанку королевой. Пешки вцепились в его ноги и одна, совершенно обнаглев, закрыла ему глаза ладошками. - Слышь, ты безмозглая? Отцепись, так не честно. – Да пожалуйста, хамишь - пришелец. ??? И, спрыгнув, прихватила его офицера, вон с поля битвы. Его слон встал на дыбы перед слоном противника, и Влад кубарем упал к ногам надменной, но очаровательной испанки-королевы, которая пришпилила его шпагой, поставив ножку на грудь. Ничья его удовлетворила. Книга-комп не увлекла. Он быстро просмотрел прозрачные страницы, читая урывками и рассматривая в три-D видеоклипы о храбрецах-мушкетёрах, интригана кардинала,  Миледи… Взглянув на экран в центре кафе он полистал мысленно картинки водопадов и стал рассматривать посетителей. Вдруг совершенно неожиданно для себя увидел сквозь стену дома, как высокая и девушка с золотистыми волосами грациозно танцует перед зеркалом, легко летая-кружась по комнате. А затем, неожиданно оголившись, прошла в другую комнату и стала позировать художнику с зелёными кудрявыми волосами. Влад поспешно отвернулся и покраснел…

               Захотелось на свежий воздух… Он пошёл к балкону  кафе. Друг поспешил за ним. Только они нырнули через дверь - сквозь что-то подобное мягкому экрану, как  всё рядом потекло, рассыпаясь, и они очутились в вишнево-яблоневый цветущем нижнем саду у подножья дома. Среди сакур встречались странные деревья фиолетовых, розовых оттенков с синими плодами и цветы неожиданных расцветок и размеров, в центре бил фонтан-перевёртыш. Владу захотелось спрятаться от жаркого солнца в тень, и сразу впереди перед ними возникла ажурная беседка. Вход её был отделан, казалось издалека, маленькими  пластмассовыми цветами бежевого цвета. Чем ближе друзья приближались к беседке, тем яснее видели преображение цветов: сначала в сухие пожелтевшие, затем плотные оживающие бутоны и, наконец,  бутоны  стали с шелестом разворачиваться в сочные бежевые, жёлто-зелёные и малиновые крупные цветы. Зелень на глазах подрастала, увивая беседку.
– Ты видел? Ты подумал о ней, а мне захотелось зелени и цветов, – вскрикнул Павел.
– А как ты понял,  что мне… Влад замолчал, прочитав ответные ликующие мысли Павла. Затем протянул руку к цветку и мысленно осыпал его росой, представил синицу  на ветке  над диванчиком. Он уже не сомневался: всё в ту же минуту возникало по его желанию. Желтогрудая синичка весело зацвиркала, запрыгала по зелёной ветке над столом, стряхивая мелкие росинки вниз. У жадноватого Пашки загорелись глаза: Хочу косуху, ямаху, чемоданчик зелёных и хрустящих новеньких банкнот, вина и макаров.  Но не успел он продумать желание до конца, как прозрачный экран, плавающий над столом, в беседке замигал красным.
- Фильтруйте, пожалуйста, свои мысли. Развитие событий может быть не предсказуемым. Вы действительно хотите этого?
- Да. Ведь неизвестно, что ждёт нас здесь. Может сейчас на нас террористы или просто бандиты нападут. Мир то неизвестный. Экран разрывался в предупреждениях.
- Паша, стой! Не надо! Ты делаешь что-то не то, - кричал мысленно Влад. Забыв, что можно просто закричать и дёрнуть друга за рукав. Но было поздно. Откуда не возьмись, выскочили три злющие небритые морды в банданах и в одеждах металлистов. Гремя цепями и хлопая дубинками по ладоням они стали требовать денег; размахивая ножами, сбили Павла с ног и начали безжалостно его пинать. Их поля горели серым и коричневым светом. Тонкие окованные носы грубых сапог впивались упавшему в бока. Лицо у Павла было разбито и окровавлено.   Влад быстро закрыл глаза и представил прозрачную плотную защиту перед ними. Но поле-шар окружил только его. Пашка вцепился в руку одного из нападавших, тот вскинул её вместе с мальчишкой, а он в отчаянии  стал беспорядочно и смачно молотить ногами по их рожам, животам и прочим частям тела: «Знай наших!» Владислав не растерявшись продвинулся к другу и буквально вдёрнул его в шар. Негодяи с хищными выражениями лиц открыли огонь и пытались разрезать плотную невидимую защиту. Влад не стал медлить и повернул к себе Павла и мысленно потребовал, что бы тот успокоился.  Затем они закрыли глаза и… оказались вновь за столиком в беседке, где  звучала спокойная и светлая музыка.
- Спасибо, Слав… -  прохрипел вслух дрожащий Пашка. Они чуть не убили меня. Как сложно здесь. А у нас-то тоже не легче. Господи, я понял! – почти закричал он. - Слышь, Владик, я где-то читал, - затараторил он, - что любая, даже самая шальная, невероятная мысль есть энергия, и что человеческая мысль может преобразить пространство, материализоваться - её сила без-гра-нич-на-а-а. Слышь, ты? Просто безгранична… но я не мог даже представить, что всё это правда… (Вот я лопух зелёный, репей придорожный, лох самонадеянный…)  Последние слова Слав прочёл по его мыслям… Но неожиданно к нему вернулись мысли о горке, и он мгновенно оказался над ней, мягко опустившись к её подножью. Часы засветились, запикали, замельтешили стрелками - на них выскочило число 2075 ???... Но его возраст не менялся. Он был всё тем же юношей 14 лет, только  высоким.

           Стоило Владу представить себя на верху горы, как он сразу же оказался там, в очередной раз. Но увидел вместо снежного ската длинные горки подобные американским: крутые подъёмы и спуски, освещённые множеством огней. Он ему захотелось ринуться вниз. Там, мчались не вагончики, а плотные разноцветные прозрачные прыгающие шары. Он уже привычно представил себе желанный шар и понёсся вниз. Люди в шарах крепко держались за поручни и при каждом прыжке веселились и вскрикивали от удовольствия и страха. Шары иногда вдруг лопались и пропадали навсегда, как мыльные пузыри, а с ними люди…
- Голограммы!  Да, это голограммы. Конечно! - он обернулся… Справа, высоко над ним,  за прозрачным пологом  находились  люди  с пультами в руках, беспрерывно щёлкая кнопками. Они, именно они же отражались в плотных, но прозрачных шарах.  И не только… Боже! Его осенило! Весь «нижний мир»  был не настоящим – «фантомным» - он ощутил и увидел это… А он? Как же так? Он же ощущает себя вполне реально, плотно. Вот его рука, ноги… Вдруг совершенно неожиданно увидел луч в котором он находился. И подняв голову, увидел себя «там», высоко вверху, над играющими – прозрачный лёгкий трепещущий бирюзовый силуэт. Он двигался с ним в такт, спокойно и невозмутимо, правда, совершенно в другом ракурсе.  Мир вокруг затянуло оранжевым туманом, мягким и лёгким. Казалось, он наполняет всё вокруг и все дышат им. Когда он рассеялся, всё предстало в необыкновенно ярком свете, почти блистая золотом. Вдруг всё окружающее стало мягко перетекать по цветам радуги: Каждый Охотник Желает Знать и т. д. Было такое впечатление, что мир размножился  семикратно, напоминая разноцветную матрёшку, вернее семь – от малой к большой… Приглядевшись, он увидел семь разноцветных, разномерных, разноплотных «я». Мир представился голограммным отражением высшей Вселенной…
           Всё закружилось и понеслось вверх… Стало необыкновенно спокойно. Влада охватило желание плыть в этом покое вечность.  Он увидел, что тело его вытянулось и стало чуть прозрачным и лёгким. Небольшой толчок… и он взмыл вверх легко и плавно. Мало того это не показалось ему странным, а наоборот он чувствовал, что всё происходит естественно. Город с его необыкновенными формами и розово-фиолетовыми садами, стадионом остался далеко внизу. Раскинув руки  и  покачиваясь, он любовался горным пейзажем вдалеке, зелёной лагуной моря и золотыми облаками.
           Кто-то резко закричал. Он увидел, что маленькая девочка подошла близко к атракциону. Вот-вот он там внизу собьёт её. Влад изо всех сил, закрыл глаза, мысленно  напрягся и затормозил.  Его подбросило и швырнуло в сторону. Он почувствовал резкую боль и … лёгкость во всем теле. Он парил над Землёй.  Просто и легко  взлетев, Владик соединился с верхним собой, в том – верхнем, счастливом бирюзово-сиреневом мире, где никто не думает о плохом.  Очень высоко его новое полупрозрачное тело легко парило над землёй. Ему было спокойно и нетревожно.  И оттуда -  ему стало так жалко всех оставшихся внизу: плачущих, сожалеющих, мечущихся над его бездыханным телом, незнающих, что они только энергетические голограммы самих же, только  настоящих, которых им ещё предстояло познать…

- Влад, не притворяйся, ты опоздаешь. Вставай, уже восемь.
Он слышал голос мамы, будильник и никак не мог открыть глаза, и не совсем понимал, где он.  Да и не хотелось выходить из сна, хотелось запомнить его детали. Но одеяло было сдёрнуто, и прохладный воздух сделал своё дело. Он вскочил, поцеловал мать и побежал умываться. После, он подошёл к окну и, вдохнув прохладный чистый утренний воздух и улыбнувшись солнцу, подумал о том, что его ждёт там, в будущем…
    июль 2011
http://www.youtube.com/watch?v=W_7cEvFOPZk голограммы.
http://www.youtube.com/watch?v=W_7cEvFOPZk японцы создали осязаемую голограмму.

1.«Физик лондонского университета David Bohm считает, что из открытия Aspect следует, что объективной реальности не существует, что, несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фантазм, гигантская, роскошно детализированная голограмма. Голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера. Если голограмму с изображением розы разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое изображение той же самой розы точно такого же размера,» только бледнее основной. http://www.agharta.net/Universe.html Майкл Талбот о голограмме.
2. «И если всем Господь руководит, то жизнь материальная есть мгновенный снимок Вечности, видимый в “зеркале”, как кусочек вечной жизни, как зеркальное отражение Духовного Мира в Материальном Мире». «Откровения» Л. Маслов
http://www.otkroveniya.info/part2/2-03.11.04.html


Рецензии
-- Отличная фантазия. Яркая красивая картинка. Философская подоплека. Что еще нужно для хорошего произведения? Спасибо.

Анатолий Шинкин   28.08.2011 22:14     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за теплые слова. Ваш стиль перчёный юмором понравился, заходите на:Один день из её жизни... буду рада, Таша

Татьяна Таша Васильева   29.08.2011 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.