Клерк

Клерк не замечал хода времени...Минуты,часы,секунды...Их не было.Только шелест бумаги да его,клерка, монотонное дыхание.Он не помнил своего прошлого.Кем был до того момента,как попал в это мрачное место?Всё,что он мог вспомнить-яркий свет,боль,мгла.Затем этот кабинет.Всё.Ах да,еще черный конверт.Он лежал на поросшем пылью столе.В нём клерк обнаружил лист бумаги,на котором было написанно лишь несколько строк-"ты следующий...","работай..."И ещё что-то...Он никак не мог вспомнить что...Да это и не удивительно,учитывая сколько времени он провёл в этом душном и пыльном месте.А действительно,сколько?Его не кормили,да и есть то не хотелось.За работой,которую он выполнял,время исчезало не успев появиться...Тусклая лампочка,вымазанная бог знает в чём,была последней нитью с какой-либо цивилизацией...Помимо неё в комнате был непонятный прибор.Свиду он напоминал обычную коробку,но время от времени в приборе появлялись папки с документами,которыми клерк и занимался.Это были личные дела каких-то людей: женщин,детей,стариков.Всех их объединяли лишь два факта:в живых их не было и они являлись так или иначе преступниками,хоть и не всегда это было доказанно при их жизни.О их смерти свидетельствовали даты рождения и кончины,а так же графа законопослушность.Задача клерка состояла в том,что бы сортировать по полу,возрасту и по наличию ошибок этих людей при их жизни.Рассортировав,он поочередно клал папки обратно в прибор,начиная с тех,кто достоин пересмотрения дела,затем тех,кто виноват по праву и затем тех,кто при жизни не получил должного наказания...Правила эти были выцарапаны на стене тем же почерком,что и текст в письме.Почему он это делал?Сперва от безъисходности.Затем,что бы просто не сойти с ума.Спустя какое то время он начал говорить сам с собою,затем с документами,стенами...Как давно это было?Кажется,вечность.А может и пару часов назад...Расправившись с последним документом он отправил его к остальным.Прибор закрылся и спустя несколько секунд вновь открылся с новыми документами.Привычным движением он извлек первую папку.Всё как обычно: Хитров Иван Андревич,годы жизни,дата смерти...Так,что тут еще...Ага,вот,общественное мнение,-примерный семьянин,ответственный работник,не судим,не имеет вредных привычек.Далее шел ряд секретного мнения-участвовал в денежной махинации,в связи с чем было уволено свыше 500 рабочих.Измена жене 71 раз.Укрытие доходов.Атеист.Далее,перевернув страницу,рука задрожала.Фото.Клерк очень хорошо знал этого человека,но никак не мог вспомнить...Он перечитал снова и снова это дело,напрягая память,но ничего нового вспомнить так и не получилось.Отложив дело в сторону,он принялся за другие папки.Остальные люди не всколыхнули память ни сколько."Хм,раз этот человек мне знаком,значит и меня знает.Я не помню,друг он мне или враг,но как бы то ни было,я желаю для него пересмотрения дела."-с этими мыслями клерк,не смотря на все нарушения в деле,положил папку со знакомым мужчиной вместе с теми,кто достоин пересмотрения,а далее в аппарат.Коробка закрылась.Спустя время так же тихо открылась,но вместо папок и дел в ней лежало...зеркало.Клерк посмотрел в него и увидел того самого мужчину...Стены кабинета задрожали,пол начал уходить куда то вниз,покрываясь трещинами.Вся комната как будто наклонилась.Куски бетона проваливались под ногами клерка и на их месте в помещение врывались языки пламени.Затем комната наклонилась еще сильнее.Листы бумаги ворохом полетели на пол и тут же загорелись.Забравшись на стол,клерк обнаружил черный уголок того самого письма.Закрывая лицо от усиливающегося огня,он достал и прочел третью строку-"проверка... Второй шанс".Тут всё встало на свои места,он словно прозрел!Всё сходится!Но в тот же миг пол окончательно обрушился вниз...


Рецензии