Темнота?

Его разбудил треск, всё нарастающий и нарастающий. Он привстал на жесткой кушетке и, посмотрев по сторонам, обнаружил источник шума. Его радиостанция, похоже, опять стала принимать белый шум.
Неуклюже ухватив тумблер настройки, он откорректировал принимаемую частоту.
 - Внимание, сигнал "Атомный удар". Это не учения, повторяем, это не учения. Просим всех граждан пройти в убежища согласно указаниям персонала. Внимание, сигнал...- монотонно стало бубнить радио.
Марк от удивления выронил кружку с холодным кофе, стоявшую на его столе со вчерашнего вечера. По серому бетону подвала кофе растекся, как коричневая амеба.
 - Повторяем, это не учения...
Только теперь поняв всю серьезность этого объявления, он побежал к выходу из подвала, но остановился на полпути. "До ближайшего убежища два часа пути. К тому времени всё уже произойдет. Остается только попытаться переждать первый удар здесь, а потом добраться до города, благо мотоцикл стоит тут же",- подумал он и продолжил свой путь наверх. Резким рывком он закрыл дверь и накинул на неё засов. Захлопнув все окна, Марк наспех собрал еду, медикаменты и старенький пистолет с патронами. Спустившись вниз, он закрыл тяжелую металлическую дверь, оставшуюся ещё после предыдущего хозяина этого загородного дома. Вообще-то почти всё убранство осталось от старого Бена, хорошего друга Марка. Хотя было достаточно странно, что Бен, семьянин в годах, завещал этот дом не жене или детям, а совершенно стороннему человеку, Марк прежде почти не думал об этом. Сейчас же, когда от грядущего конца света его отделяли только толстые стены подвала и эта дверь, он смог по достоинству оценить щедрость старика.
 - Внимание! Убежища закрываются через три минуты двадцать секунд. Просим всех пройти в убежища. Это не учения...
Марк подошел к радиостанции и отключил её. Только не хватало слушать этот только нагнетающий атмосферу бубнеж диктора.
Он подошел к углу и осмотрел старенький дизельный генератор, оказавшийся в полном порядке. В стенах были видны решетки системы вентиляции. Появилось ощущение, что Бен и сам готовился к этому.
Марк сел на шаткий стул и прикрыл глаза, безуспешно стараясь успокоиться. Он осознавал эфемерность его положения - кажущаяся крепость стен могла оказаться ничем, если бомба упала бы недалеко от дома. Не вытерпев, он снова включил станцию.
 - ...ща будут закрыты через...- тут раздался треск, заглушивший остальную часть фразы.
Страх сковал Марка, и он, сам того не осознавая, стал мелко-мелко дрожать. Вдруг резкий звонок прервал его.
"Дверь. Кто-то хочет попасть внутрь",- понял Марк, но не двинулся с места. Внутри боролся страх за себя и, в то же время, желание спасти хоть кого-то. Наконец  решившись, он встал и побежал к двери, надеюсь успеть до удара.
В внешнюю деревянную дверь стучала молодая девушка с собакой. Схватив её за плечо, он с силой затащил её внутрь. Когда же собака попыталась забраться внутрь вместе с ней, Марк с размаху пнул её по морде и захлопнул дверь.
Не отпуская девушку, он побежал вниз, в подвал. Она не сопротивлялась, пребывая в состоянии глубокого шока. Только оказавшись внизу, под защитой толстых стен, она сжалась в комок и заплакала.
 - Почему сейчас... Родители уехали, я одна, всё пусто...- срывающимся от рыданий голосом протянула она.- И ещё Тоши... почему вы не пустили Тоши внутрь?- спросила девчушка, подняв свои опухшие от слез глаза на Марка.
 - Собакам не место в убежище. Ему просто не нашлось бы здесь еды, и он умер бы. Лучше уж там.
 - Но... То-ши!- всплакнула она ещё раз и снова зарыдала. Сам не зная, зачем, Марк сел рядом и слегка прижал её к себе. Она обняла его, словно отца, и сразу же залила рукав его рубашки слезами.
 - Что сделано, то сделано. Хватит... Как тебя зовут?- спросил он, поглаживая её по голове.
 - Ма... Мария,- прошептала она.
 - Успокойся, Мария. Всё будет хорошо,- сказал он, сам до конца не веря в свои слова.
Сигнал внезапно усилился, и они услышали повторяющуюся фразу:
 - Атомный удар, атомный удар, атомный удар, атомный удар...
Марк уронил голову и вздохнул. На его глазах выступили слезы.
До конца первого дня они так и не сделали ничего полезного. Девчонка плакала, а Марк, не в силах её утешить - он никогда не мог находить общий язык с незнакомыми людьми (с девушками - особенно) - только и делал, что пытался поймать сигналы от других выживших. Безуспешно. Только на глубокой ночью, когда часы показывали три часа (хотя тогда он только начинал думать идти спать), Марк поймал что-то. К несчастью, мощности сигнала не хватало, чтобы слова можно было различить, а на связь сам он выйти не пытался.
А когда он всё же решил лечь спать, его посетил кошмар. Перед его взглядом кружились серии атомных взрывов, окружающих как тот городишко, около которого он жил, так и другие города страны, величественные и беспощадные в своей мощи. За ту ночь он проснулся минимум пять раз, и каждый раз он надеялся услышать привычное утреннее приветствие "Радио Дайс", чтобы вздохнуть с облегчением. Но нет, всякий раз он обнаруживал себя сидящим в неудобном кресле перед огромной ламповой радиостанцией, и всякий раз его прошибал холодный пот от осознания того, что это конец, конец всего, что он знал и чем дорожил. Его знания, действительно обширные, окажутся на новой Земле бесполезными, он чувствовал это. А ещё он чувствовал горечь и боль утраты - родители его, наверное, больше никогда не увидят. А сейчас была лишь одна цель - выжить в первые недели, самые жестокие.
Само начало войны могло бы остаться для них незамеченным, если бы не световая вспышка. Ни ударная волна, ни компрессионный удар не достал до окраин. Сильного увеличения уровня радиации в помещении он тоже не заметил, но это не значило, что его не было снаружи. Скорее всего, ветер ещё не успел разнести радиоактивную пыль по окрестностям.
Последняя проверка содержимого бункера показала, что в нем есть ещё один костюм индивидуальной защиты, пара десятков универсальных дневных рационов и пара других приятных вещиц. Тем не менее, Марк с его вечным скептическим взглядом на жизнь не оказался задет этим.
Дни тянулись, уровень заражения рос, а в радио появлялось всё больше новых сигналов. Марк тоже надиктовал сообщение и поставил его на повторение в надежде, что кто-нибудь услышит его и придет к ним на помощь.
Мария немного успокоилась и теперь просто следила за Марком, даже иногда пытаясь помочь. Он неизменно отказывался, не объясняя причин.
Каждый день появлялись новые точки вещания, и каждый же день одна-две затихали. Сколько Марк не спрашивал других выживших, они не могли дать ответа, куда и зачем исчезают люди. Только потом он узнал...
...всё началось с долгой трели звонка. Первой же его эмоцией было незамутненное счастье - спасатели, нашли, свобода! Счастье, впрочем, быстро уступило место подозрительности: не прошло и трех дней с удара. Никто не стал бы выводить команду так быстро.
Его размышления прервал треск: неизвестные взламывали входную дверь. Марк прильнул к глазку и тут же отшатнулся.
"Мародеры",- понял он, посмотрев на свой пистолет. Схватив его, он приготовился встретить незваных гостей, если они попытаются проникнуть внутрь бункера - так он называл подвал, когда говорил сам с собой или с Марией. Чаще, конечно, бывало первое.
 - Мария, спрячься,- бросил он, положив руку на запор. Мародеры, обшарив комнаты, направлялись вниз. Раздался звонок.
 - Открывай. Спасдружина пришла,- низкий голос, похоже, руководителя шайки.
 - Зачем вы ограбили мой дом?- недовольно спросил их Марк, сжимая в потной ладони рукоять пистолета.
 - Нам тоже нужны припасы. В убежище, откуда нас послали, есть еда и топливо, но лишнего ведь не бывает, так?
"Ага, из убежища вас послали. Так я вам и поверил".
 - Слишком большой уровень заражения. Мои старые кости не выдержат перехода.
 - Ага,- протянул предводитель, отходя от двери.- Мы пришлем машину и заберем вас, хорошо? Ждите через два дня.
 - Хорошо, спасдружина. Я обязательно дождусь вас.
На такой ноте они и расстались. Марк со вздохом облегчения расстался с пистолетом и растянулся в кресле - кровать была уже давно отдана Марии.
 - Ребята, я знаю, куда делись те люди,- сказал он в микрофон станции, когда он полностью успокоился.

---   ---
Что это со мной творится? Два раза тошнило. Глаза слезятся и чешутся.
---
За последний час исчезли четверо. Ты заметил, что они даже ничего не успели сказать? Мародеры наглеют.
---
 - Да, Марк, с тобой явно творится что-то странное.
 - Ты только сейчас заметил, Марк?
 - Да, Марк. У тебя постоянно болит голова. Выпадают волосы на руках.
 - У Марии тоже, ты видел?
 - Это, случаем, не лучевая болезнь?
 - Брось. Мы здесь в безопасности.
 - Или у нас сломан счетчик Гейгера.
 - Сплюнь.
---
Закрылся левый глаз. Помогите.
---
 - Наконец-то. Военные на своих частотах объявляют поиск. Нас уже засекли, да, Марк, скоро мы спасемся. Марк, ты слышишь меня?
 - Да, Марк, я слышу тебя.
 - Скоро всё будет хорошо.
---
Я ослеп, но зато теперь я вижу свет. Свет... в конце тоннеля... свет...
Темнота? Почему темно... так темно...

Из некролога 2864:
Мужчина был найден в бункере спасдружиной через двадцать-тридцать минут после смерти, предположительно - острая лучевая болезнь.
Девушка, была найдена в бункере. На момент извлечения жива. Умерла после переноса в медблок предположительно от острой лучевой болезни.
Тела кремированы и возвращены в бункер согласно протоколу 16.2 Ядерной Державы.
 
 
Благодарю всех тех, кто помог мне написать это, а особенно - Без Сожалений.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.