Пять соток

    Жизнь дачника – истинный парадиз. Ветерок веет ласковый, птички на деревьях поют, на грядках плоды твоих трудов поспевают.  Лепота!  Ублажай все  наличные органы  чувств и приглашай друзей. Куда не пойдешь, всюду что-нибудь вкусненькое произрастает.   Огурчики на шпалерах висят. Выбирай любой, какой на тебя смотрит. Этот уже перерос, на салат пойдет, этот совсем маленький, пусть растет, в нем и духа  огуречного пока нет. А вот зеленец в самый раз, весь в пупырышках, и роса утренняя на нем капельками  переливается.  Про вкус – ни в сказке сказать, только скушать с блаженной радостью и немедленно текст объявления писать о покупке собственной дачи, если до сей поры таковой не имеется.А вот шпалера с золотыми яблоками, то-бишь с помидорами, друзьями   любезными. Однажды товарищ мой  Саша неведомыми путями оказался у нас на даче.  Человек он сугубо городской и до сих пор считал, что утренний бриз и поток воздуха, который от ноутбуковского  кулера выходит, в принципе ничем не отличаются. Я ему специально предложил прямо с куста помидорчики продегустировать, причем с мелкими плодами. Человек он воспитанный, поэтому  ничего не сказал, но вокруг глянул. А там – картина маслом, здоровенные помидоры гроздьями висят.  Попробовал друг мой «Пикколо», помолчал и вдруг говорит: «Помнишь, что Винни-Пух подарил Иа-Иа на день рождения?  Не воздушный  шарик, а только его «любимый цвет и размер», поскольку шарик успел лопнуть. В магазинах, оказывается, продают не томаты, а их «цвет и размер», потому что  в тех плодах даже семена  вырасти не успели, зато цвет и размер – в самый раз». Подивились мы чудесам научно-технического прогресса и продолжили прогулку с гастрономическим уклоном.

    Есть у дачи еще одно достоинство, начисто отсутствующее в городской квартире. Посмотришь, вроде бы и там все условия имеются, включая ватерклозет, горячее водоснабжение и прочие блага цивилизации.  А попробуй туда друзей   позвать, и не для бетонирования пола или поклейки обоев, а для мирной дружеской беседы. Ха-ха! Никто не придет, себе дороже, науку  давно прошли. Зато на даче  истинная дружба среди населения – дело обычное.  Жизнь здесь так устроена, индивидуалистов не любит. Рискни, к примеру,  самостоятельно  передвинуть старую чугунную ванну, ну хотя бы на десять метров. То-то, пупок развяжется. Раньше чугуна на ванны  не жалели. А втроем или вчетвером – одно удовольствие. Дело не обязательно в неподъемных тяжестях.   Я как-то в гордом одиночестве пятиметровую рейку к четырем стойкам прибивал.  Одну сторону наживил, другую прибил, а горизонта нет, косо рейка ложится.  Подробности опускаю, поскольку процесс сопровождался лексикой, которая по утверждению психологов не что иное, как демонстрация твоей несостоятельности.   Вторую рейку мы  вдвоем с соседом приколотили точно по уровню за пять минут. Если бы всех людей заставить прибивать длинные рейки, какое бы просветление душ на земле наступило!


    Но самая большая радость на даче наступает вечером, когда можно просто посидеть на крыльце. Тело отдыхает от жары и физической работы, и кто не махал в поте лица  лопатой или тяпкой несколько часов подряд, тот  не представляет, какой кайф  от этого простого сидения в старом кресле. Вокруг почти полная тишина,   ветерок доносит негромкое  кряканье селезней с реки, мычание коров в селе на другом берегу, шум моторного катера, и опять тишина.
Месяц рогами в небо уперся, рядом звездочка высветилась, дело к ночи.  Пора на боковую, и пускай кровать твоя старая панцирная, видавший лучшие дни матрац, сильно сдавшая былую полноту подушка, это  все – мелочи. Спать будешь сладко и покойно и даже снов не запомнишь.  Проснешься в пять и на улицу выйдешь. Дохнешь удивительного утреннего воздуха, по траве пройдешь, росой умоешься, и никакого кофе не надо.


    Говорят, что  дача и огород себя не оправдывают.  Работы много, причем тяжелой и грязной.  На базар овощи везти, - только дорогу и окупишь.  А сколько времени уйдет? Базар – точная модель нашего общества, почти все друг друга надурить хотят. У меня от пребывания на базаре давление поднимается. Нормальных покупателей в лучшем случае треть, они знают, что им нужно и что они могут за это заплатить. Еще одна треть заплатить имеет возможность любую цену, но… не может, болезнь такая, медициной не описанная. А еще треть очень хорошо знает, что ей нужно, но еще лучше знает, что на это денег нет.  Эти последние две трети покупателей находятся на базаре в состоянии перманентного стресса, общение с ними на здоровье влияет соответственно. Говорят, что клиент всегда прав. Это в супермаркете, где ты работаешь и зарплату получаешь. А простой дачник после похода со своей морковкой на базар твердо решит либо все даром раздавать друзьям и знакомым, либо на месте грядок засеять газон и повесить гамак. По мне первый вариант предпочтительнее.


    Есть у дачи достоинство, которое не зависит от этажности, пластиковых окон и марки машины на площадке.  И от цен на базаре не зависит, от должностей владельцев и даже их ученых степеней. На грядках мы все равны. Поймешь это сразу, когда  услышишь стук калитки и появится сосед, чтобы разделить  с тобой радость общения. Совсем не важно, если ваша дискуссия не приведет к эпохальному открытию. Главное, что другу интересны твои мысли, а все, что он говорит, – интересно тебе. Почему-то  не хватает этих самых простых вещей - дружеского внимания или второй пары рук, чтобы помочь приколотить пятиметровую рейку. Скорее всего, ты сам в этом виноват, ведь прошлый раз сосед молча таскал железобетонные столбы для ограды, а ты не бросил свои дела и не пошел  ему помочь.  Не обязательно, что этот сосед начнет все бросать и приходить помогать тебе. Придет, может быть,  четвертый или пятый, и это отлично, у тебя появился еще один друг. А если не искать друзей, их точно не будет.


Рецензии
Игорь,
верные Вы мысли высказали. Поддерживаю - полностью.
С уважением,

Наталья Столярова   15.02.2014 22:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо на добром слове. С интересом начал читать Ваши "Рыбы", причем, по двум причинам. Там у Вас идет рассказ о Севере, а наша семья проработала на Шикотане 25 лет. Почти все мои рассказы о тех местах и тех людях. Вторая причина - в знаке Рыб. "Под знаком Рыб" - один из моих последних сборников, история жизни моей жены.К сожалению, очень плохо вижу, приходится ограничивать себя в чтении. Обязуюсь дочитать и написать рецензию. Прошу прощения, задержался с ответом. Всего Вам доброго.
С уважением Игорь

Игорь Фишелев   18.02.2014 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.