Растёт ответственность

      Так каждый дух приносит народу свои накопления и действия. Так каждый дух напрягает свои сознательные импульсы. Народная карма может приблизиться к восхождению, когда каждый дух поймет свою ответственность. Так можно утвердить, что личная, групповая и народная кармы зависят от полного осознания Иерархии. Творчество Наших посланных Носителей Огней утверждается Нами для улучшения жизни.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 259

      В Братствах предлагается избегать всяких взаимных издевательств и поношений. Даже в сложных обстоятельствах можно находить положительные черты, по таким камням безопаснее проходить поток. Брань, как чертополох, растет быстро и с нею не пройти. Нередко употребляются такие слова, которые вызывают недобрые эманации. Ведь каждое слово наносит глиф на ауре. Человек должен брать ответственность за свои порождения. Всякая грязь неуместна в Братствах.
   Учение Живой Этики: Братство, 241


                РАСТЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Есть вещи, творимые во имя свое, и вещи, творимые во Имя Мое – последним отдадим предпочтение. Продвижение будет заключаться в том, чтобы число первых уменьшалось, вторых – увеличивалось, и чтобы стрелка – указатель деяний, передвигалась неуклонно от личного к делам Общего Блага. И когда сфера личных дел будет сведена на нет и останется лишь сфера Дел Учителя, самость будет побеждена окончательно. В делах самости нет магнетизма убедительности. Оправдание в духе. Дела личные нуждаются в оправдании перед самим собой. Но дела Учителя, во Имя Его свершаемые, ни в каких оправданиях не нуждаются. Совесть чиста, и можно смело смотреть в глаза всему миру. Именно, надо достичь того состояния дел, чтобы ими ни перед кем не устыдиться, если даже самые тайные мысли и деяния станут явными. Ведь явными они станут все когда-то и где-то. И к этому тоже надо быть готовым. И надо много мужества собрать, чтобы с обнаженной сущностью своей предстать перед глазами смотрящих на нее. Предстать, и не устрашиться, и достоинства духа не утерять. Ничтожество теряется и начинает унижаться и пресмыкаться в пароксизме позора, стыда и сознания того, что все, так тщательно скрываемое внутри, стало вдруг явным. Но дух сильный может встретить волну, сохранив достоинство, спокойствие и равновесие.

      Надо осознать, надо помнить, что судьей Может быть лишь один Владыка, который и ныне Знает все, и для которого и ныне нет ничего тайного в сущности и деяниях ученика. Владыка Знает, но Он не судья и не осудитель. Судья у каждого внутри. И судить может, по праву судить, лишь судья, который в себе. Потому, собрав все силы духа, можно выйти победно и из этого тяжкого испытания, закрывшись бронею духа. Никто не судья, ибо карма неумолима, и каждый и без суда человеческого несет на плечах всю тяжесть ее. Но тем более суров, и нелицеприятен, и беспощаден должен быть судия в себе, которого каждый имеет внутри. И тогда не страшен суд человеческий. Беспощадны враги, беспощадны темные, беспощадны люди в массе своей и скоры на осуждение. Им можно противопоставить лишь силу духа. Ведь в Тонком Мире все взаимоотношения людские можно уже рассматривать не по-земному, как это продолжают все еще делать там многие, но под другим углом. Многие непонятные привязанности и близость получают объяснение и даже оправдание в свете прошлых воплощений, и никто уже не может претендовать на полное владение чьим-то сердцем. Много отцов, много матерей, много братьев, сестер, сыновей, дочерей, жен и друзей среди спутников земных узнается. И суд человеческий уже становится судом невежества. Это не оправдание для нарушителей законов чистоты и морали, но объяснение и возможность силы в себе обрести, чтобы обнаженной сущности своей не убояться, когда тайное станет явным, не убояться и сохранить равновесие и достоинство духа. Иначе смеющиеся, и злорадствующие, и наслаждающиеся унижением и позором растерзают незадачливого путника Земли. Судьи самовольные много страданий ближним своим приносят в жизни земной, но в Тонком Мире, где все обострено и обнажено, эти условия несказанно усугубляются. Огонь равновесия обожжет несовершенные ауры осудителей самовольных. Друзья же, истинные друзья, любящие Друзья, поймут и не только не осудят, но и помогут.

      Надо духом и в духе приготовиться к этому моменту, через который проходят все земляне, покидающие мир плотный. И потому на Земле надо так жить, и так быть, и так мыслить, чтобы ни перед кем не устыдиться светом своим. Нужно пересмотреть всю свою жизнь и самому осудить в себе все, что заслуживает осуждения, осудить так, Чтобы повторение прошлых ошибок стало уже невозможно. И тогда никакой суд страшен уже не будет, ибо можно сказать осудителям добровольным, что опоздали они и что суд над самим собою дух уже сам совершил и в их услугах совсем не нуждается. Кто же сможет тогда кому-то сказать, что то или это плохо, когда дух и без всяких указаний может ответить: «Знаю и без вас всю глубину совершенных ошибок, излишен и ненужен ваш суд, и к чему он, когда я сам все проступки и ошибки мои уже осудил без пощады. Не вы, но я сам себе судья, ибо каждый имеет в себе судию». Учитесь стоять на своих собственных ногах, неся ответственность индивидуальную за все, что творите, и не давая никому права першить над собою суд, кроме вас самих. Вы творите, и вы отвечаете, и вы же карму деяний своих на себе и несете. Власти над сознанием своим никому не давайте нигде – ни здесь, ни в Мирах Надземных. Ведь даже с Учителем связаны узами свободы, ибо свободна воля человека и священна свобода его. Зачем вашей свободе быть судимой чужою свободой? Как говорит апостол, будьте в духе свободны от суда человеческого. Ваш судья лишь один Владыка, но Он не судья, но Заступник, и Друг, и Отец. Свободу свою осознайте, а в ней и силу, и власть. Никто не властен над сознанием вашим ни здесь, ни там.

      Темным поработителям и судьям самовольным власти над собой не дадим, несмотря ни на что, что было или случилось в прошлом. Освобождаю от власти греха над сознанием и Разрушаю чьи бы то ни было права судить того, кто свободу свою осознал и кто понял неотъемлемое космическое право свое быть своим собственным судиею. Великую силу обретает тот, кто становится сам над собою. Владыкою над тремя Утверждаю сына и власть ему Даю над собою, над собою самим. И не тем, кто власти над собою не имеет, творить суд над ним. власть свою над собой утвердившим. Осознание недостатков своих и проступков и собственный суд над ними великую силу духу дает. Сам в себе суд над собою творящий людскому суду уже не подлежит, и людской суд власти над ним не имеет, ибо в свободе своей дух утвердился.

      Мы Утверждаем все, что так или иначе способствует скорейшему переустройству мира. Все смещаемое вопиет о несправедливости, ибо хочет существовать в привычной форме. Но перемены неизбежны. Происходят они на Земле путями человеческими, потому столько пострадавших при смене. Новые формы жизни надо удержать во что бы то ни стало, ибо к прошлому возврата нет. Застоявшее сознание противодействует. Значит, борьба старого с новым неизбежна. Но победит новое, несмотря на все трудности. Желающим полностью примкнуть к новому приходится поступаться личными интересами, удобствами и привычными условиями жизни, чтобы тоже посильное участие принять в преображении жизни. Суровая действительность диктует указ: розовые мечтания оставить. В рабочем одеянии с засученными рукавами при страшном напряжении всех сил идет Мир Новый. Шелка, и бархат, и роскошь ему не сопутствуют. Многое приходится принимать как неизбежность. Нельзя требовать от жизни обычного состояния, когда решается судьба мира. Также и веру в счастливое завтра утратить нельзя, как бы ни складывались личные обстоятельства. Надо через себя переступить – самость тоже приносится в жертву Новому Миру. Не о себе думает принявший всю Чашу Общего Блага, но о мире. Но в мире будете иметь скорбь. Так мировое и сверхличное сочетаются в сознании гармонично, если самость побеждена. Кто живет хорошо и в стороне от происходящего? Много их, умывающих руки и не желающих принять ответственность за происходящее. Но Пилат тоже руки умыл. Хотите ему уподобиться? Незавидна карма пилатов. Выход один: личным поступиться и радостно и бодро принять Чашу Общего Блага, полную и неразделенную.

      Да! Да! Своими ногами проходит человек свой путь по Земле. Один приходит, один уходит, и один в сознании своем испытывает на себе удары жизни и боль. Личная карма, даже при очень большой связанности с близкими людьми, все же изживается индивидуально. Явление одиночества есть удел человека. Поэтому надо учиться стоять на собственных ногах. Надо учиться силы почерпать изнутри, ибо даже Учитель не Может слабый дух сделать сильным, если нет накоплений. Он Может поддержать и подкрепить, но на время. Даже ребенок научается ходить самостоятельно. Потому часто Предоставляет Учитель ученика своим собственным силам и Смотрит, устоит ли. Ведь легко огонь, одалживаемый Учителем, принять за свои огни и вообразить себя сильным. Нет хуже явления воображаемых качеств. Раскрашенный герой не годится для жизни. Потому заменяется напыщенность простотой и воображаемые качества – настоящими. Заметьте, как все, что совершает человек, должен совершить он самостоятельно. Конечно, опора – Учитель, конечно, опереться можно. Но это не будет возложение, к которому бессознательно стремятся все. Завет йоги – все сам, все своими усилиями, все самостоятельно. Слепому нужен постоянный поводырь, но кто же захочет быть всегда в положении беспомощного слепца. Нужно приучаться к самостоятельности и к тому, чтобы действовать в одиночестве при полном осознании ответственности. Давая поручение, за руку не Ведем. Годами в одиночестве ждут подвижники явления Сил Высших. Испытание одиночеством тоже надо пройти: как бы один, как бы без защиты, как бы без поддержки. Единою силою духа встречает герой чудовищ под разными личинами и формами, пытающихся устрашить его, отвлечь и преградить путь. Если будем опираться слишком, то это обстоятельство лишит возможности осознать силу своего духа. Надо примириться и путь одиночества принять. Надо научиться биться в одиночестве. Из жизненной борьбы надо выйти победителем.

      Чтобы стать владыкой своего собственного микрокосма, надо научиться действовать решительно, смело и мудро, за личною ответственностью и самостоятельно. Иначе не выйти из состояния младенчества духа. На поворотах и в местах особо опасных Учитель Предупредит и Поддержит, но даже и эти отрезки пути приходится проходить собственными ногами, прилагая собственные усилия. И что пользы для идущего, если кто-то все сделает за него. Как приобретет он нужный опыт и силы свои приумножит? Мускулы нуждаются в постоянном упражнении, в противном случае они атрофируются. Так же точно атрофируются и силы духа. Я Альфа и Омега. От Меня надо начать путь и до Меня надо дойти, но самостоятельно, и Мною закончить. Не Обещал тащить за Собою упорствующих или плотно на Землю осевших, но Свет Мой виден для всех, идущих своими ногами и желанием своим. На Небо силою никого не тащат, но каждый, прилагающий собственные усилия, достигает. В орбите своего духа надо искать источник неиссякаемой силы, когда становится слишком темно или слишком трудно и когда кажется, что Оставил Учитель, ибо престол Мой в сокровенных глубинах духа человеческого. Когда мысль и сознание погружаются в них, касание Высшее происходит. Меня тогда касается дух, ибо Я в вас, и вы во Мне, и мы едино, несмотря на все кажущиеся разделения. Так непоколебимо и неизменно явление Владыки внутри. Свидетельствую об этом Сам.

      «Поступая наедине, показываем знание Основ», – так Сказано. И высшим судьей для человека является уже не мнение других, но он сам. Но это возможно лишь тогда, когда перед самим собою наедине человек творит суд свой. Даже продвинувшийся ученик часто ставит на место судьи других – более высоких духов или своего Гуру, предполагая судью вовне. Но все же в высочайшем понимании нет над человеком иного судьи, кроме него самого, ибо каждый имеет судью в себе. Судите себя своим собственным судом, и суд окружающих не будет иметь для вас значения. И пусть суд ваш будет строг и нелицеприятен. Что люди могут знать о сокровеннейших мыслях, чувствах и переживаниях ваших? Но вы знаете и потому можете судить. И что значит мнение людское, забываемое почитателями его чуть ли не на другой день? Много несправедливости в суждениях людей. И пусть суд ваш над ближними не будет скор и поспешен. Но лучше совсем не судить. Лучший судья – карма. Она каждый поступок оценит по достоинству и по оценке породит созвучное следствие. И суд, и наказание или возмещение и награда как прямой результат поступка – в надежных и справедливых руках. Свободен человек от зависимости от чужих мнений, если над собою суд свой имеет. Потому не осуждайте других и учитесь всегда и везде стоять на собственных ногах, даже в присутствии Учителя. Решайте сами, и поступайте сами, и не ставьте себя в зависимость от чужих решений. За решение свое платить будете вы сами. Как же может кто-то или что-то решать за вас? Сам, сам, сам, за своею личною полной ответственностью – так решит мудрый. Учитель Может указать то или иное решение, но выбор принадлежит вам по праву свободной воли. Учитель Может в случае необходимости указать тропу или цепь следствий, дабы выбор мог быть сделан безошибочно и с открытыми глазами, но верховное право свободного выбора не может быть отнято от человека. В самом безвыходном положении всегда есть возможность решения. Даже идя на верную смерть, можно идти с гордо поднятой головой, сохраняя устойчивость духа, или же извиваться и дрожать в ярых судорогах и иступленных конвульсиях страха. Силу свою властью своею над собою изнутри утверждайте.

      Сын Мой, яви соответствие тому, что получаешь, яви крайнее напряжение соответствия указуемых качеств с желанием и устремлением твоим их уявить в жизни. И если Я, твой Владыка, нечто Утверждаю в тебе, утверждай это и ты всею силою духа. Задача в том, чтобы из глубин твоей огненной сущности вызвать наружу к проявлению ее огненный потенциал во всей ее мощи. Дерзай, сын Мой, ибо Сам Поддержу дерзновение твое! Смело дерзай на все, чего хочет дух. Неисчерпаемы и беспредельны силы его. Все то, кем когда-то ты станешь, уже есть, уже заложено в тебе от начала времен, надо лишь выявить из глубины утверждаемое явление и закрепить его в применении в жизни. Не вызванное из глубин духа, то есть неосознанное и непримененное, останется оно спящим, и формула «вы боги» останется мертвой буквой не понятых вами писаний. Дерзай, но со Мною, не останавливаясь ни перед чем и не ограничивая себя ничем. Огненные зерна дерзаний дадут своевременно плод. И не так уже важно когда, если посев ими сделан. Больше, как можно больше надо успеть бросить зерен в очередную плодоносную волну. Пусть будут малы они – из малого большое растет. Дерзай, сын Мой, на все, на что поднимается воля, она спит у людей. Волю твою Хочу пробудить к ярому проявлению в жизни.

      Ответственность будет расти по мере роста воли, но если посев этих зерен со Мной совершаешь, то с тобой мы ответственности не убоимся. Меня призывай и в делах, и мыслях, во всем, что творишь, ибо с тобою всегда, но для того, чтобы действие стало огненно мощным, требуется ярое осознание этого постоянного Присутствия Моего в духе. С тобою Я, сын Мой, с тобою, когда заполняются строки тетради огненной записью духа. С тобой Я всегда, но осознание твое Моей постоянной Близости прерывается часто цепью явлений земных. Сознание нить упускает, и тогда ты – как все..., такой же, как все, не знающие Меня, но разве ты хочешь, хотя бы на время, собой поступиться ради тех, кто не знает. Ты знаешь и свидетельство имеешь Моей Близости, почему же предстояние постоянное не утверждается тобой в жизни? Говорю, во всех делах твоих действуй совместно со Мною – и в больших, и малых. Какие такие дела ты совершаешь, чтобы устыдиться Присутствия Моего. Не считай ничего малым или ничтожным. Даже малый камушек может свалить в пропасть. Запомни: нет ни малого, ни большого – важно все. Ибо из больших и малых вещей и явлений соткана и ткется карма твоя. И так как огонь твой уявляется на всем, чего касается сознание и воля, то имеет значение все и на все нужна правильная, контролируемая волей, реакция сознания. Итак, будь со Мною во всем, что творишь, и будешь успешен, будь со Мною и в письмах, которые пишешь, и в том, что говоришь, и что мыслишь, словом, везде и во всем. Отрываясь от Меня хотя бы на время, делаешь себя уязвимым для воздействий чужих аур и платишь за это много больше, чем платил бы, если бы был ты со Мной нераздельно. Даю Поручение на день быть неотрывно со Мною во всем, не упуская нити ни на минуту. Прошу отметить потом результаты и сравнить их с теми ощущениями, когда обо Мне забывал в суете дел человеческих и обычной работе.

Всё великое, низкое –
                выявляет себя,
входим в Сердца Эпоху,
                или – Света, Огня…
Если сердце взгорелось,
                и не терпите зла –
это духа проверка,
                осознанья Стезя.

И Стезёю – к Высотам,
                одоленьям в себе –
что мешает, что давит,
                отразясь на судьбе.
И судьба – издалёка,
                и идти – в Далеко,
и вхожденье в Эпоху…
                Карма ткёт полотно…
Владислав Стадольник 17.2.2004

      Многие подходящие к Нам кончают течение Кармы. Пока не закончат, не Приближаем: Каждый допущенный к Нам, ведомо или неведомо для себя, но возлагает Карму свою на плечи своего Руководителя. Это касается каждого учителя, большого или малого, и каждого ученика. Принять кого-либо в ученики – это значит взять на себя его Карму. Потому-то так много желающих найти себе руководителя и сознательно или бессознательно возложить на него свои тягости. Отсюда и непомерное обременение со стороны каждого обращающегося. Неопытные путники, особенно на первых ступенях, пытаются яро учительствовать, не зная суровости Закона. Но опыт учит тому, что надо семижды семьдесят раз подумать, прежде чем связать себя руководством. Помочь надо, конечно, но не беря на себя карму ведущего, ибо цепь водительства конца не имеет. Опыт указует, как яро и тяжко, а порою жестоко и злобно, стремятся возложиться неподготовленные духи на того, кто позвал их к Свету. И горе тогда звонарю, зазвавшему кого-то на двор свой. Призыв к Свету пусть будет безличным – это кармически не накладывает обязанности брать на свои плечи карму откликнувшихся. Можно понять, почему даже у Великих Учителей было так мало учеников. Каждый ученик тягость являет собою для Учителя Света. И очень немногие, даже из допущенных близко, думают о том, как бы не отяготить Позвавшего. Можно отметить при этом, как непомерно и яро отягощали и вас те, кто через вас подошел к Свету. Ответственность руководительства велика и длительна. Карма руководства устремлена в будущее – отсюда ее протяженность. Умучили и растерзали всех Посланников Света – и это следует помнить, чтобы не уподобиться ни растерзателям, ни тем, кто, следуя за Учителем Света, крест свой не на свои, но на Его плечи хотел возложить.

      Закон жизни не позволяет нарушать свободной воли людей. Если же они сами его нарушают, то и ответственность сами несут. Действия человеческие порождаются свободной волей, но результаты их уже подлежат карме и свободной воле, их породившей, и избегнуты быть не могут. Таким образом, свободная воля кует цепи свободы или рабства, то есть подчинения цепи причинности, ею самой созданной. Это очень важно отметить и понять. На мысли очень ярко иллюстрируется это условие. Человек творит мысль – это в его власти. Он свободен создать мысль любого порядка, но свободен до тех пор, пока не закончен процесс творчества. Когда же мысль оформлена и пущена в пространство, она начинает самостоятельное существование и воздействует на своего породителя и окружающее уже независимо от того, хочет он того или нет. Для того, чтобы нейтрализовать такую мысль, он должен создать другую, но уже большего потенциала. Та же картина получается и со всеми действиями человеческими: их последствия он должен исчерпать на себе, рано или поздно, в этой жизни или в других, в этом мире или в Мире Надземном.

      Единственная свобода, которая всегда неотъемлема от человека, – это свобода выбора. Где бы он ни находился, в каких бы условиях ни оказался, но выбрать устремление к Свету или во тьму всегда он свободен. Таким образом, повернуть с тропы зла на путь Света человек может всегда. В этом заключается дар свободной воли, которой никто и ничто не может отнять у человека. Все воздействия, которые производятся на него со стороны, давят на окружающие его условия, на его тело или оболочки, но если дух его крепок и несломим и свободная воля его утверждение нерушимости и неуязвимости духа сделала целью своею, то нет ничего в мире, что могло бы сломить дух. Примеры такого несломимого мужества и стойкости мы видим на жизни тех Великих Духов, которые Свет свой Пронесли неугашенным через всю жизнь, и ни муки, ни страдания, ни поношения, ни преследования, ни вся тьма, на Них ополчившаяся, не могли Их сломить. Они Дали людям пример несломимой стойкости духа. Их свободная воля восторжествовала над всем, что противодействовало и что восставало на Них со всех сторон. Свобода духа силой берется и завоевывается в процессе титанической борьбы с тьмою. Свободою воли творится светлая карма, которая становится уже не цепями, но крыльями духа.

       «Во тьме внешней – плач и скрежет зубовный». И подвиги великие совершаются в ней. И здесь же идет расплата по кармической задолженности плотной. Потому Говорю – «плотной», что есть еще и надземная карма, определяющая путь человека в том мире. Высокие Духи обычно больше Страдают, находясь в мире земном, чем обычные люди. Аппарат духа их утончен, и обострены восприятия, и Чашу яда земного Выпивают они до дна. Если проследить жизнь выдающихся людей, уже не говоря о великих, можно отметить, насколько сильно отягощалась их жизнь обстоятельствами. Люди совершают большую ошибку, полагая, что страдания других их не касаются. Но ведь дышат они одним воздухом, и атмосфера Земли, вернее, ее аура, насыщена эманациями людскими, их мыслями, их излучениями, и каждый землянин, хочет он того или нет, не может отделиться от той среды, в которой живет. Ни богатство, ни положение, ни слепота, ни невежество – ничто не может оградить человека от зависимости от мира, частью которого он является. Вот кто-то, отгородившись крепкими стенами от людей, думает, что неуязвим и не доступен горю людскому. Но что-то давит его, что-то лишает радости, что-то гнетет и что-то поражает порою тяжелой, неизлечимой болезнью. От пространственных воздействий человеческого океана не защититься ничем. Мысли найдут вход в самом неожиданном месте. А мысли бывают разные, и многие поражают смертельно. Можно было бы защититься чистым и возвышенным мышлением, но такие люди не отделяют себя от других и всегда готовы оказать помощь, не щадя себя. Отдаляются эгоисты и злые, злобой своею привлекая к себе соответствующие условия и восприятия. Каин ошибочно считал, что он не сторож своему брату. Каинова психология несостоятельна хотя бы только потому, что человек – часть мира, и неотделим от него, и несет на себе ответственность за то, что в нем происходит, несет в размере своего сознания. Великие Духи Берут на себя эту ответственность добровольно.

      «Урусвати знает, насколько своеобразно касается Карма целых стран. Можно себе представить, как смешиваются Кармы: личная, родовая и народная. Вы увидите страны, как бы несущие на себе какое-то проклятие. История этих стран может дать некоторую разгадку, но могут быть причины, не вошедшие на страницы истории.
      Спросят – неужели несправедливость, совершенная в отношении одного человека, может отразиться на целой стране? Может, тем более, что многие воплощаются в одном народе. Все такие обстоятельства увеличивают ответственность человечества. Телесные особенности передаются на многие поколения, тем печальнее, что люди не думают, что могут передаваться все кармические признаки.
      Урусвати права, полагая, что лучше воплощаться в разных народах. Но и это соображение нужно усвоить, иначе в Тонком Мире человек пытается замкнуться среди сородичей и тем лишает себя новых испытаний. В Тонком Мире сообщаются мысленно и не нуждаются в разных языках. Чудесна возможность думать на своем языке и, в то же время, быть понятым жителями разных стран. Нет надобности внушать мысли, наоборот, чем естественнее будет течение мыслей, тем легче они будут воспринимаемы. Надземна такая возможность, но осознать ее нужно на Земле, иначе приспособление может затрудниться.
      Во сне действует психическая энергия, напитанная земными токами, но в Тонком Мире может происходить обрыв сознания, потому полезно закрепить некоторые понятия. Не говорю о тех, кто перешел в Тонкий Мир в полном сознании, но множества впадают в сон и, во время такого состояния, они утрачивают память о многом. Накопления оказываются как бы запечатанными в «чаше», и нередко требуется постороннее влияние, чтобы снять эти печати.
      Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собою.
     Мы обычно не видим спящих в Тонком Мире, ибо они бывают покрыты непроницаемым флюидом. Можно видеть их в момент пробуждения, но сон не следует преждевременно нарушать.
     Мыслитель заботился о сохранении сознания. По внутреннему ведению он часто повторял: «Не утеряю сознания». Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все-таки, чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На Земле мы лишь предчувствуем Законы Кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий Кармы.
Вы спросите, почему в Тонком Мире не научат познанию высших законов? Но многие ли в земных школах стремятся к познанию?
     Мыслитель любил изречение Гермеса: «Как наверху, так и внизу».

      Урусвати знает, что ныне совершается трудное восхождение народов. Каждый поднимается по-своему, кто – войной, кто – бедствием, кто – трудом, кто – знанием, кто – подвигом, каждый несет свою Карму. Она бывает легка, но бывает и очень тяжкая Карма народная.
     Утверждайте, что в таком движении народов не может быть возврата к прошлому. Каждый, осознавший непреложность эволюции, тем самым уже облегчает участь свою. Каждый, кто поймет закон труда во имя человечества, уже помогает себе в восхождении. Каждый, кто сумеет полюбить такие решающие пути народов, поможет себе. Так великая ответственность обращается в легкую ношу.
     Спросят – «почему век называется Веком Матери Мира?» Истинно так должен он именоваться. Женщина принесет великую помощь, не только внося просвещение, но и утверждая равновесие. Среди смятения магнит равновесия нарушается, и нужна свободная воля, чтобы соединить распадающиеся части. Майтрейя – Сострадание нуждается в сотрудничестве. Кто жертвует собою в честь великого Века, тот пожнет обильную жатву.
     Мыслитель говорил: «Умейте трудиться для всего человечества» Учение Живой Этики: Надземное, 304, 772.


Рецензии