Скрытая сущность - определяется сердцем

       (Гуру – Н.К.Рерих). Если устоите в малом, устоите в большом и в великом. Упражняйте стойкость духа на малых вещах. Как часто, не придавая значения малым подробностям поведения и действий, человек спотыкается и на больших. И не столько в делах крупных, сколько на мельчайших подробностях жизни выявляется скрытая сущность человека, его истинный лик. Себя надо знать сурово и нелицеприятно и оценивать и судить себя и о себе по малым вещам. Они лучше и точнее характеризуют человека, чем большие. Определяйте по ним и других, с кем приходится входить в соприкосновение.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 294


                СКРЫТАЯ СУЩНОСТЬ – ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЕРДЦЕМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. Матерь Агни Йоги). О близости Сроков все время твержу, им время придет наступить. И правильно чует сердце, что пространственное нагнетение неспроста. Оно вызывает ярое разделение двух полюсов человечества: Света и тьмы. И каждый человек яро притягивается к тому из них, который ему ближе. Не следует удивляться ярости темной. Просто все становится более четким и ясным в своей сущности и в своем выражении. И каждый, выявляя скрытую сущность свою, занимает свое место на лестнице жизни, занимает окончательно, на всю грядущую эпоху, ибо сейчас время Великого разделения и отделения Света от тьмы. В Новой Эпохе тьме места не будет. Потому и надо, чтобы определилась она во всех своих формах и уявлениях и выявила своих последователей и сторонников. Это очень хорошо, что она так активна и каждый служитель зла ставит сам на себя печать Сатаны. И как только внутренняя, скрытая в потенциале, сущность человека определена и выявлена, полюс Света или полюс тьмы начинает действовать мощно, привлекая свое в орбиту своего притяжения. Так в Фокусе Света собираются светлые духи, а в фокусе тьмы – служители зла. Но так как фокус тьмы главы, то есть центра средоточия, объединяющего его, уже не имеет, то разрушение его и уничтожение неминуемы. На троне Сатаны нет никого, он пустует. И темные иерофанты совершают последнее великое предательство, обманывая своих верных слуг и скрывая от них гибель их предводителя. Пожрут друг друга в ярости взаимоуничтожения. Тьма пожрет саму себя, ибо обречена.

      Да! Да! Да! Сознание, к Нам устремленное, приносит свои дары пространству, насыщая ими ауру Земли. В этом – сущность Пространственного Служения. Но где же они, служители эти? Их мало, слишком мало, и потому Наша Забота о них. Мы Допускаем отягощение обстоятельствами, но не свыше законного предела, дабы не сломалось сознание. Пусть понимание этого силы дает выдержать до конца, ибо сил хватит, и не хочет Владыка идущих за Ним сокрушить ношей сверхсильной. Когда же Говорю о бремени непосильном, скрытую силу духа Хочу Вызвать к действию. Эта скрытая сила духа велика, потенциал ее безграничен, и тогда непосильная ноша становится легче пера. Силы могучие духа из недр духа Вызвать Хочу для утверждения в жизни. Быть необычным непросто, и нелегко силу духа являть. Проще и легче плыть по течению со всеми. Но главный иерофант в древних храмах совершал движение против солнца, тогда как другие двигались по солнцу. В этом великий символ Великого Духа, идущего против течения жизни обычной и сделавшего необычность трапезой сознания. И когда напор ветреных волн становится слишком уже тяжким, следует думать тогда о неисчерпаемой мощи огненного потенциала духа. Надо понять, что можно выдержать все и все же духом не сломиться. И надо понять, что вовне может быть все, что угодно, если сила духа непоколебима. Внешнее значения не имеет, ибо проходит. Но дух, устоявший против бешенства внешних явлений, силу свою и огонь показал в их несокрушимой мощности. Жизнь посылает волну за волной, испытуя и твердость, и смелость, и стойкость, и решение двигаться дальше. Но тот, кому вспять нет возврата, тот непреложно идет к цели далекой, к Владыке.

      Не следует верить словам, но тому, что говорит сердце, и тому, что чует оно под личиною слов. Следует еще более обратить внимание на беззвучный голос, говорящий внутри. Надо спрашивать его чаще. Надо прислушиваться чутко к нему. Так можно обострить восприятие впечатлений, получаемых от людей и их излучений. Это достигается тренировкой, когда к обычным внешним чувствам добавляются внутренние. И в то время, как звучит обычная речь человека, можно спросить себя, какое чувство или состояние скрыто за внешнею формою слов. Этим путем снимается личина со слов и обнажается их сущность. Двойственны явления жизни, за каждой видимой формой стоит невидимая. Объединение в сознании двух миров означает видеть и осознавать оба аспекта явления, видеть два полюса вещи единой, действие и причину его, по следствию – сущность, по внешней форме – ее содержание. Внешняя форма для зоркого глаза говорит очень много. Глаза, и походка, и голос – выразители того, что внутри. Но обычно нет времени смотреть, ибо сознание занято собою. Но если о себе позабыть и от себя отрешиться всецело, от своих мыслей, чувств и переживаний, которые назойливо и прилипчиво заполняют сознание, если сознание свое освободить от себя полностью и сосредоточить на собеседнике, на внешнем и внутреннем его выражении или выявлении, не предпосылая к тому никаких личных мыслей, то скрытая сущность его начнет говорить сама за себя. И когда чувствуется, что внешне хочет закрыться от вас человек, внутренне можно открыть его ключом обостренной чуткости.

      Людей надо знать – самая трудная из всех наук, ибо длинно познание человека. Маски носят все, скрывая под ними истинную сущность свою. Если под них заглянуть, можно порой ужаснуться, настолько внутреннее выражение не соответствует внешнему. Скрывают лики свои, потому что знают, что недостойны они человека. И потому видите кругом только маски. Сумейте под них заглянуть. Обычно глаза лгать не могут, не может хищник огни их скрыть, даже надев шкуру овечью. Также не могут обычные люди астралом владеть в совершенстве, и поэтому прорывы астрала часто дают полную картину сущности его обладателя. В вопросе познания человека нужна особая зоркость и самоотрешение. Опыт даст навык руке маски снимать незаметно, ибо не прощают носители их тому, кто их знает без масок.

      Привычка каждодневного Общения, ставшая ритмом, понесет человека в будущее словно на крыльях; или привычка прежде подумать и взвесить каждое слово, а потом уже его произнести. Таким образом импульсы, рефлексы и автоматические действия можно взять под контроль и сознательно насаждать такие, которые будут в созвучии с избранным путем в Беспредельность. Привычные действия могут все стать действиями светоносными и их автоматизм сияющим. Светлый дух из сокровища сердца по привычке уже будет выносить свет и добро, подобно тому, как змий по внедренной привычке выносит лишь злое. В автоматизме действий, поступков и мыслей выявляется скрытая сущность человека, добрая или злая, в зависимости от прежних посевов. Овладение лунным наследием – ступень, которую надо неизбежно победно пройти. Даже и контроль над собою можно сделать привычным, равно как и постоянный дозор. Неотступностью мысли и устремления создается постоянство качеств привычных и вросших в сознание прочно.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сны и поведение во сне подтверждают то положение, что решения дня, и поведение в бодрствующем состоянии, и мысли дневные как бы продолжаются в ночь. И чем тверже решение или умозаключение, тем определеннее уявляются они и во сне. Но сон смерти подобен. Можно понять, как и в Надземном после освобождения от тела поведение человека будет в полном соответствии с его внутренним моральным уровнем. Обмана, лицемерия быть уже там не может, ибо человек выражает собою то, что он представляет в действительности. Именно скрытая, внутренняя сущность его выявляется во всей своей красоте или безобразии. Поэтому поведение человека наедине с самим собою, когда он еще в теле, имеет такое большое значение и смысл. Поведение перед Ликом Беспредельности или пространственное поведение и мышление, когда оно утверждается сознательно, обуславливает и поведение человека после смерти. Надо же, наконец, понять, что нет ничего тайного, что не стало бы явным. Мир плотный, или мир внешний, позволяет многое таить под внешнею формой, но в Мире Тонком внутреннее становится внешним, и каждое движение сознания, и каждое чувство, эмоция, переживание, страсть или вожделение тотчас же выражаются и внешне, в той форме, в которую там облечен человек. Тот, кто служил на Земле Красоте, там не пожалеет об этом, ибо стремление к Красоте даст и тонкому телу соответствующее выражение. Но служитель безобразию и мерзости всякой выразит в своей внешней форме сущность своего устремления в полном соответствии с его природой. Потому земная жизнь и земные действия имеют очень большое значение для Надземного пребывания. Очищение сознания от всякого сора окажется очень полезным. Правда, и там, в так называемом чистилище низших слоев, происходит или очищение или еще большее омрачение перешедшего. Но процесс этот там очень остр и мучителен и может закончиться победою низшей дуады и погружением во тьму. Поэтому следует озаботиться состоянием своих оболочек и очищением их – пока еще на Земле. Мало не делать чего-то, надо еще суметь вырвать самый корень неделаемого, ибо головы чудища, будучи отрублены, вырастают опять. Требуется искоренение, но не подавление или неделание чего-то, что, быть может, очень хочется делать в неизжитых и неочищенных мыслях, угнездившихся в глубинах сознания. Багаж, берущийся дальше, надо хорошо пересмотреть и без сожаления выбросить все, негодное в далеком пути. С любимыми тараканами за пазухой не подняться в высокие сферы. Сердце должно быть очищено, прежде чем Учитель Света сможет войти в него.

      В конце концов придется признать, что сущность материи обладает разумом, и притом разумом, превышающим неизмеримо ум человеческий. Сверхчувствительные аппараты насекомых, рыб и некоторых животных столь сложны по своему устройству, что современная техника копировать их не в состоянии. Много Тайн материи и природы еще далеки от разрешения. Этому особенно мешают отрицания. Придется допустить, что уже в самом атоме скрытая разумность заключает в себе все возможности Эволюции сущего. Эволюция целесообразна и разумна, но не сама по себе, но под руководством Иерархии Разумных Сущностей различных степеней. Владыки огня, воды, воздуха и земли не выдумка фантазии, но действительность. В их распоряжении целые легионы подвластных им сущностей более низших степеней, выполняющих различные функции. Элементы различных стихий не бездушная материя, но только лишь разновидности так называемых духов природы. Все растения, животные и люди принадлежат преимущественно к какой-либо стихии и находятся в тесной, хотя и бессознательной, кооперации с духами этих стихий. Самый дух человека стихиен и принадлежит к стихии огня в своем ядре. Взаимосвязь человека с природой и Космосом настолько сложна и глубока, что отделить его от них невозможно. Все находит свое отражение в микрокосме человеческом. Многострунная арфа духа реагирует на все происходящее в мире, хотя до сознания доходит только ничтожная часть этих реакций. Сокровенное Знание учит Закону соответствий. Законы созвучия управляют проявленным миром. Эхо всех человеческих действий разносится в пространстве, образуя новые сочетания энергий. Строение мира сложно, но разум во всем.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Нужно готовиться к тому времени, когда не будет ничего тайного, что не сделается явным. Это время когда-то настанет для всего человечества. Оно настает и теперь для людей в Тонком Мире, когда скрытая внутренняя сущность человека становится внешней и всем своим обликом и видимыми внешне излучениями свидетельствует о себе явно и неприкрыто. Этот момент раскрытия ликов проходят все люди, перешагнувшие через порог смерти физического тела, – внешняя оболочка умирает, и внутренний человек, облеченный в тонкую оболочку, занимает его место и вступает на арену деятельности или проявления своей сущности в условиях Тонкого Мира. То, что принес с собой человек, что собрал и накопил в жизни земной, то и проявляется в нем уже неприкрыто и нелицемерно. И тайное и скрытое дотоле становится явным и видимым. К явлению раскрытия ликов быть надо готовым, и сейчас так надо жить и поступать, чтобы тогда не устыдиться светом своим.

       (М. А. Й.). А разве сам человек не есть символ, не есть плотная форма, выражающая его скрытую под внешними покровами сущность? И сколько времени требуется на то, чтобы понять эту скрытую символику каждого человека. А слова произносимые и слова написанные, разве это не символы? Разве каждая книга не есть символ, передающий при помощи знаков ее внутреннее содержание? Символизм широко распространен в человеческой жизни. Возьмите хотя бы медали и другие знаки отличия. Не ленты или металл, но именно внутреннее значение составляет их отличительную особенность. Куда бы ни обратился взор человеческий, он всюду увидит внутреннее, прикрытое внешним. Когда произойдет объединение двух миров в сознании человеческом, скрытая сущность вещей, или их символизм, станет доступной для понимания в более широких размерах. Пока же о значении символики в жизни следует думать и размышлять, если не хотите порхать по поверхности внешних явлений.

                Молчание слушай и вникай
                В Его сокрытое Звучание,
                Из Тишины Слог извлекай,
                Он чист, как родника журчание.

                Без примеси иных напевов,
                Без нанесённой шелухи,
                Смогли б давно Его услышать,
                Коль сердцем не были б глухи.

                Чистейший Слог с Истока Истины
                Доступен каждому из вас,
                Но заглушаете регистрами
                Волну, где молчаливый Глас

                Вещает вам и днём, и ночью
                Уроков непрестанный строй,
                В которых Смысл всегда межстрочный,
                Лишь Тишину в себе открой
                Вениамин Смехов 12.02.2010

      Когда ищущий Света начинает приближаться к его Фокусу, освещается Светом вся скрытая внутренняя сущность человека. Выявляется все, что дотоле покоилось в глубинах сознания. И начинает казаться, что человек стал еще хуже, чем был он раньше. Ошибка заключается в том, что он отождествляет себя со своими неизжитыми и требующими удовлетворения вожделениями, в то время как в действительности эти нагромождения не являют собою его Триады, его Высшего Перевоплощающегося «Я», но сосредоточены в неочищенных, низших его оболочках и подлежат овладению, обузданию и подчинению воле. Воля может сказать им: «Вы, мои неизжитые свойства, не есть “Я” – вы подчинены мне, не боюсь вас, не дам вам владеть мною, отделяю вас от себя и предаю сожжению все ваши неуемные желания и влечения». Когда это сказано и утверждено на Земле, борьба между низшей и Высшей Дуадами, происходящая после освобождения от плотного тела, заканчивается быстрой победой Высшей, и свободный от низших проводников дух, вернее, сознание, соединяется с Высшей Триадой и поднимается в сферы, где Она пребывает уже за пределами земных притяжений. Но силы найти в себе твердо и властно сказать свое решающее слово неизжитым свойствам своим, подлежащим сожжению, надо еще на Земле, чтобы Света крыльями можно было свободно взмахнуть.

      «Урусвати знает, что человек является вместилищем всего сущего. От зачатков всех болезней до высших трансцендентальных возможностей он может вызвать в себе. По своему допущению он может вызвать любую болезнь, но он же может естественно приобщиться к Высшим Силам. Только нужно человеку понять его неразрывность со Вселенной. Несчастья происходят, когда люди забывают о своих возможностях. Но они забывают об этом слишком часто, потому и бедствий слишком много.
      Никакая специальная наука не может заменить осознание о назначении человека. Соединительное звено миров – человек. Он не должен забывать это свое назначение. Удел его велик во всех областях труда. Он не может уклониться от даров, ему предоставленных, иначе он будет источником бедствий. Особенно в дни Армагеддона человек должен помыслить о сущности своего здесь пребывания. Он не может отлучить себя от предопределенных возможностей.
      Никакая внешняя религия не спасет человека, если он ограничивается внешними условностями. Уявление космических феноменов не должно быть забыто. Ученые пусть заглянут за границу случайности. Пусть кто-то начертает связь между настроениями человечества и физическими феноменами. Пусть наука судит о тончайших сочетаниях и соотношениях. Не будем насиловать, но выскажем пожелание, чтобы наука шире осветила сущность человека.
      Мыслитель знал, что будет время, когда наука заглянет по ту сторону земного существования.

      Урусвати знает, что радость – редкая птица. Если она постучится в окошко, сумейте допустить ее. Даже самая малая, обыденная радость преображает излучение человека. Можно вообразить, насколько светлеет сущность человека при радости о Высшем Мире.
      Можно находить благотворные химизмы, порожденные радостью. Болезни могут быть излечены радостью. Пора, чтобы наука начала исследовать ценности радости. Нередко говорят о радости беспричинной, но такое определение ошибочно. Ничто не может быть беспричинным. Уменье почувствовать далекую причину уже означает великое утончение сознания.
      Не может быть предела полетам мысли, так и крылья радости могут устремиться из Надземного Мира. Тем внимательнее нужно прислушиваться к радости, возникающей в сердце. Но следует разъяснить некоторым людям, что Мы имеем в виду радость чистую, радость о добре, радость творчества, иначе все живущие злорадством будут хохотать, воображая, что излучения их просветлеют.
      Злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму. Не подумайте, что говорю об отвлеченных основах, только о законах биологии твержу.
      Мыслитель говорил искателям счастья: «Радость есть счастье» Учение Живой Этики: Надземное, 554, 763.

___________
* Полностью эссе: СКРЫТАЯ СУЩНОСТЬ – ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЕРДЦЕМ, размещено на стр. 23 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии