Ремарки. Часть 24

96
Всю дорогу молчали. Эльза и Клим думали о прошлой встрече. Грета несколько раз порывалась что-то сказать, но  Эльза её останавливала:
- Не надо ничего говорить. Когда узнаем содержимое, тогда решим, продолжать ругаться дальше, или помириться.
Клим с ней согласился:
- Видимо, они знают о нас нечто такое, чего не знаем мы. Надо набраться терпения, прочитать, всё узнать. Потом можно говорить с ними на равных. По непонятным причинам, Мария Ивановна ничего мне о вас не говорила. Делала вид, что усиленно тебя ищет,  кормила обещаниями. Хотя я чувствовал, что знала о вас всё. И обо мне тоже. Даже то, чего не должна была знать. Надеюсь, сегодня тайна раскроется.
Эльза согласилась с ним:
- Наверно, так. Они ничего не могли знать о Грете, а знают!

Перед уходом в Армию Назар скачал последнюю версии программы «Говорилка», установил несколько речевых синтезаторов. Грета, едва войдя в комнату, включила компьютер. Пока он тестировался, усадила всех в кресла. Вставила флэшку, открыла файл «Ремарки», перенесла в говорилку. Включила, добавила звук,  уменьшила скорость, уселась сама.

Из пролога поняли только то, что пожилой журналист, муж развратной дамочки, считающей себя интеллигентной женщиной, решил написать  о ней рассказ, и подать это так, чтобы никто не заподозрил, что описал он поведение собственной жены. Кроме улыбок, этот раздел никаких эмоций не вызвал.

Но как только зазвучали первые строки основного текста, ситуация резко изменилась. Назар, о котором  ничего не знали ни Иван Марьянович, ни Мария Ивановна, Назар,  ещё не женившись на Грете, только ушедший в Армию – повесился? Значит, всё ещё впереди? И женитьба, и смерть? Что за чертовщина!
Эльза пришла в себя первая:
- Допустим, о том, что я беременна, Ивану Марьяновичу мог сказать Клим. Но как он узнал, что я родила дочь, и назвала её  Гретой?
- Про беременность я ничего ему не говорил, - сказал Клим.
- Давным-давно, я видела Марию во сне, она мне это сказала. Неужели… Да, она точно колдунья!
- У меня тоже возникали подобные мысли.

Грета нажала «стоп», дала возможность обменяться мнениями.

Когда в теме появились Клим и Настя, всё перевернулось в головах слушателей, неожиданно для себя оказавшихся героями  повести.
Прослушивая эту тему, переговаривались, делились мнениями, спорили, возмущались, отпускали реплики в сторону автора. Просили Грету вернуться в начало, прослушать ещё раз.

Постепенно ситуация прояснилась. Стало ясно, почему Иван Марьянович пишет роман. Почему назвал его «Ремарки». Оставалось непонятно, как герои этого романа появились в реальной жизни?

Грета несколько раз включала говорилку, останавливала, и опять включала. Чтение продвигалось медленно. Поздно вечером, уставшие и голодные, разошлись по комнатам, чтобы утром продолжить слушание романа.

97
Ночь прошла беспокойно.  Проснулись рано. Грета хотела безотлагательно начать прослушивание. Эльза уговорила позавтракать:
- Неизвестно, что там дальше. Зацепимся – весь день будем голодными.

Попили чаю, съели по бутерброду. Не дожевав, Грета включила компьютер. Договорились сидеть молча, дослушать роман до конца, потом обсуждать. Грета пропускала нудные подробности, ускоряла речь на второстепенных описаниях, замедляла там, где говорилось о них. Некоторые абзацы слушали по два раза. На прослушивание затратили весь день. По окончании, все были ошеломлены, угнетены, взволнованы. Долго молчали. Эльза предложила пообедать:
- Соловья баснями не кормят. Надо подкрепиться, потом можно будет обсудить.
- О каком обеде ты говоришь, - закричала Грета, - мы   только что узнали правду о себе. Такую правду…
- Я же тебе говорила: во многом знании много печали. Кто увеличивает знания, тот увеличивает скорбь. Мы узнали правду, много правды, можно сказать – всю правду. Но легче нам от этого не стало. Скорее наоборот! Пообедаем, подумаем, потом будем принимать решение.

Однако обедать никто не хотел. У всех пропал аппетит. Но и обсуждать было нечего. Они получили ответы на все вопросы, и говорить было не о чем. Иван Марьянович оказался прав.

Эльза подошла к Климу:
- По крайней мере, я теперь знаю, что мой отец немец. Вот бы с ним встретиться!
- Как ты с ним встретишься, если его выдумал Иван Марьянович?
- Тебя он тоже выдумал, и меня, и Грету. Но мы же, встретились!

Клим пощупал  за руку Эльзу, потом – Грету:
- Да, действительно, вы реально существуете. Как такое может быть?
- Нас никто не выдумывал. Мы были всегда. Иван Марьянович, всего-навсего, написал о нас роман, - сказала Грета.
Эльза не согласилась:
- Клим был на войне, получил ранение.  Хромает до сих пор. Ты был на войне, или нет?
- Раньше считал, что был. Теперь не уверен. Голова пошла кругом. Как бы не сойти с ума.
- С Настей, где познакомился?
- Всё было так, как описано в романе.
- Война, шестьдесят лет, как закончилась. А сейчас тебе нет сорока! Как такое может быть?

На этот вопрос в романе ответа не было. Три человека общались между собой не во сне, а наяву. Чувствовали, что существуют в действительности. Но, один из них родился  восемьдесят лет назад, участвовал в войне, а выглядит также молодо, как и двое других. Чудеса, да и только. Никто не хотел верить, что все они из романа. Единогласно приняли решение задать Ивану Марьяновичу ещё один вопрос.

98
Появись Иван Марьянович на пороге два дня назад, все были бы удивлены. Но, после прослушивания романа, его приход не явился неожиданностью. Сам всё придумал, сам написал, значит, знает о них всё: где живут, чем занимаются, чем дышат, что едят. Их больше интересовала причина прихода. С этим вопросом к нему обратилась Грета:
- Позвольте спросить, высокоуважаемый автор фантастического романа, какова цель Вашего прихода?
- Я понимаю Вашу иронию. После того, что вы узнали о себе… Я пришёл, чтобы извиниться. Попросить прощения.
- Простить можно вину. А беду не прощают. Её терпят. Или не терпят. Если невмоготу терпеть. Но тогда разрывают все отношения.
- Вы считаете меня сумасшедшим?
- Да, вас обоих.
- Я пока не представляю, как я могу искупить нашу вину, чем компенсировать принесенные вам неудобства…
- Это, по-вашему, всего-навсего – неудобства? Испортить судьбу пяти человек, испоганить им жизнь ради собственного удовольствия – неудобства?
- Видит Бог, я этого не хотел. Как-то, само получилось.
- А вот Бога вспоминать не надо. Он ведь и наказать может.

При упоминании Бога у Греты возникла блестящая идея:  в порядке искупления вины, пусть эта провинившаяся парочка поможет им построить церковь:
- Перед нами извиняться не надо. Никакого искупления мы от Вас не потребуем. А перед Богом – придётся. По Вашей воле, Назар хотел построить церковь. Вы ему в этом поможете.
- Это стоит больших денег, у нас нет таких сбережений.
- Заберёте флэшку. Издадите первый том романа. Получите деньги – начнём строить. Пока Назар вернётся из Армии – церковь будет готова.
- Гонорара за один том на церковь не хватит.
- Значит, будете писать  второй том, вечерами. А понадобится, то и третий. Связи у вас есть, рекламу обеспечите. Роман интересный, разойдётся быстро. Только, чтобы без баловства. Ничего лишнего. Я за этим буду следить строго.
- В первом томе Назар повесился. Его уже не оживить.
- Повесился от импотенции? Это Вы так придумали? Я за ним такой слабости не замечала. Член у него торчит, как  стальной.
- Это не имеет значения. Таковы законы жанра. Придётся другую причину придумать.
- С Назаром мы решим позже, когда вернётся. Впрочем, для начала мы можем отремонтировать этот дом, приспособить под церковь. Раньше он и был церковью, пока в городе храм не построили.
- Знаю я об этом.
- Тем лучше. Можно начать хоть сегодня. А позже, когда появятся деньги, построим большую церковь. Это и будет Вашим искуплением.

Подумав, Грета предложила:
- Все имеющиеся деньги необходимо сосредоточить в одних руках. Разумеется, в моих. Вы завязаны между собой, вам доверять нельзя. Да и времени у вас нет, и, как вижу, особого желания. Иван Марьянович займётся вторым томом романа. Мама Эльза будет жить с Климом. Я останусь присматривать за ходом  ремонта. Возражения есть?

Против такого решения никто не возражал.
Больше всех наличности оказалось у Эльзы. Прихваченные доллары Гафура оказались кстати. К ним немалую сумму добавил Иван Марьянович. Клим тоже отдал свои сбережения.

РЕМАРКА 54
Несмотря ни на что, Иван вернулся домой спокойный. После того, что произошло, он не надеялся, что эпопея с Ремарками войдёт в благополучное русло. За деньги он не переживал: заработаны не мозолями, как пришли, так и ушли. Причём, не  первый раз. Были траты серьёзнее – выкручивался. И роман не пропал, теперь он его допишет, издаст, и гонорар получит. Главное – с героями достигнут консенсус. А то, что эта девчонка будет контролировать, его мало беспокоило. Как захочет, так и напишет. Что она может придумать, не умея писать?

Мария Ивановна была другого мнения:
- Ты плохо разбираешься в женщинах. Это я во всём тебе потакала, всегда слушала, подчинялась. Не все такие. Они могут тебе отомстить.
- Как они отомстят, если роман буду писать я?
- Не знаю, как, но уверена – отомстят. Эльза, может быть, на это и не способна. Она против нас ничего не имеет. А Грета… Мы не знаем, чей у неё характер. Да и Клим слишком много знает.
- Мне что, убить их?
- Убить, не убить, но осторожность в общении с ними не помешает.
- Общаться нам не обязательно. Деньги отдал, пусть скажут спасибо. Получу гонорар – ещё дам.
- Ну, смотри, я тебя предупредила.

99
Эльза ушла с Климом не без удовольствия.
Иван Марьянович засел за продолжение романа.
Оставшись одна, Грета внимательно прослушала роман. Сделала пометки. И не напрасно. Труд её принёс определённые плоды. При первом знакомстве с текстом,  прокручивали быстро, отдельные места вообще пропускали. Теперь она наткнулась на такую новость, которая изменила первоначальный план. Выделила крупным шрифтом. Несколько раз почитала. Распечатала абзац: «Я долго думал, как назвать стриптиз клуб, который откроет Грета,  дочь Лизы. Клуб «Ника» – то, что надо. Все будут думать, что это клуб «Победа». А для людей посвящённых, он будет клубника, клубничка.   Типа «ВИАГРА». Девушки создали аббревиатуру из украинских слов «Вокально-инструментальный
Ансамбль»  – ВИА, и  «Игра» – ГРА, а русские мужики думают, что это  возбуждающие таблетки».

Идея ей понравилась. Когда Назар вернётся – начнём строить церковь. А вернётся он нескоро. К этому времени надо переоборудовать дом под стриптиз-клуб, и успеть заработать деньги на постройку храма.

Грета развернула бурную деятельность по реконструкции дома. Если бы она верила в Бога, в её голову не пришла бы мысль зарабатывать деньги на строительство храма,  путём эксплуатации обнажённых тел.

Ей разъяснили, что без проекта реконструкцию дома никто делать не будет. Пришлось заказывать проект. Миловидная блондинка приняла Грету хорошо:
- Все документы мы Вам подготовим. Но, это будет стоить денег. А для начала мне надо ознакомиться с Вашим домом.

Приехали в дом. Грета показала Технический паспорт,  Поэтажный план, Домовую книгу. Илона долго изучала документы.  Потом пошли осматривать комнаты. Закончив работу, Илона предложила отметить начало работы:
- Это традиция. Чтобы всё шло, как по накатанной дорожке.

В доме выпивки не оказалось. Грета пошла в магазин. Вернувшись, застала Илону обнажённой:
- В доме жарко. Надо обязательно запланировать установку кондиционеров. Надеюсь, мужики сегодня не появятся?
- Я живу одна. Жених в Армии. Уходя, не тронул. Если дождусь – пообещал жениться. Поэтому с ребятами не встречаюсь.
- И правильно делаешь. От них одни страдания. То аборты, то мандавошки… Если хочешь остаться  целкой, надо встречаться с девчатами.
- Как это – с девчатами?

Уже один этот разговор заставил Грету покраснеть. Илона была красива. Длинные волосы, прикрывая грудь, свисали до пупка. Тонкая талия подчёркивалась пышным бюстом и широкими бёдрами.  Любуясь её телом,  сказала:
- Я такими формами похвастать не могу.
- Откуда тебе знать, какие у тебя формы? Давай выпьем вина. Потом разденешься, я их оценю.

Грета принесла бокалы, налила вина, открыла коробку конфет:
- Вообще, я не пью. Не ощущаю такой потребности. Один раз выпила для пробы, сразу поплыла.
- Правильно. С парнями не пей. Они не преминут этим воспользоваться. А девушки безопасны. У них члена нет.

Выпили вина. Лицо Греты порозовело:
- Да что толку, встречаться с девушками?

Илона подошла, сжала щёки девушки ладошками, поцеловала взасос. Цвет лица Греты из розового превратился в пурпурный. Кроме стыда,  никаких ощущений не испытала. Отстранившись, подумала, облизала губы, пробуя поцелуй на вкус. Ничего того, что испытывала мама Эльза при поцелуе, не почувствовала. А наблюдала за ней не раз, видела взрывную реакцию:
- Я с Назаром несколько раз целовалась.  Меня это не возбуждает.
- Ты пока к этому не готова. Всё ещё впереди. Я с тобой поработаю.
- На ремонте дома?
- И на ремонте – тоже.

Отошла, оделась:
- Приступим к делу. Каким ты видишь этот дом в будущем?
- Назар, жених мой, хочет построить храм. Участок большой, места хватит. Но денег мало. Он два года собирал, да ничего не собрал. Такой недотёпа. Мы решили ему помочь.
- Документы оформлены на жениха. Ты на дом не имеешь прав. Если не захочет прописывать, останешься на улице. Пропадут твои денежки.
- Захочет. Обещание дал. А он верующий, слово не нарушит. И я его дождусь.

Грета не стала объяснять едва знакомой девушке, откуда появились, кто такие: она, Эльза, Клим, Назар…

- Ну, смотри, это твои заботы.

Узнав, сколько собрано денег, Илона присвистнула:
- На храм надо раз в пятьдесят больше. На ремонт дома, и то не хватит.
- У меня есть идея. Хочу отомстить одной престарелой парочке. Мама от них сбежала. Меня они хотели определить в стриптиз бар. Я об этом узнала. Построю стриптиз бар,  определю их сюда, пусть отрабатывают то, что нам задолжали. А когда заработаю много денег, начну строить храм.
- Мне твоя идея нравится. Примем её на вооружение. Завтра пришлю проектировщиков. Посоветуемся, определимся, сделаем проект и начнём ремонт.
- А без проекта нельзя? Это будет долго и дорого.
- Это и не долго, и не дорого. Ремонт обойдётся дорого. А без проекта нельзя. Крыша завалится, люди погибнут – сядешь в тюрьму. Ты же этого не хочешь?

Утром Илона привела четырёх девушек из Проектной конторы. В течение пяти часов две из них ходили с рулетками, линейками, угломерами. Вымеряли, делали пометки. Две другие, сидя за столом, делали эскизы, рисунки, наброски.

Окончание работы отметили двумя бутылками вина. Для почина, решили показать стриптиз. Обнажились, раздели наголо Грету. Танцевали, целовались, обнимались. Грете нравилось смотреть, она предвкушала успех своего мероприятия, но сама неохотно принимала участие в их играх.

Через несколько дней проектировщики пришли вновь:
- Мы принесли  готовый проект.
- Он такой тяжёлый, что пришлось нести впятером?
- Нет, не тяжёлый. И мы его не несли, приехали на такси. А пришли впятером, во-первых, чтобы уговорить тебя согласиться на наш проект, во-вторых, чтобы отметить его завершение.

После этих слов на столе появилось шампанское, торт, конфеты. В последнюю очередь – папка с проектом реконструкции дома.


100
Пока Грета непринуждённо рассказывала Илоне о своём желании построить для Назара церковь, и о том, что для этого нет нужной суммы, она, по простоте душевной, невольно высказала мнение о возможности заработать нужную сумму, предварительно переоборудовав дом под стриптиз бар. Грета эти слова произнесла вскользь, а Илона приняла их, как руководство к действию. Разработанный проект предполагал размещение в доме не только стриптиз бара, танцзала и ресторана, но и отдельных кабин для интимных встреч посетителей.

Грета растерялась. Лично ей такая постановка вопроса нравилась. Но принять безоговорочно предложенный проект мешала мысль о Назаре. Дом его, он мечтал возобновить в нём церковные службы: последнее время стало больше верующих, в новом храме уже тесно. Без его разрешения, боялась делать перестройку. Илона её убеждала:
- Твоему жениху служить ещё два года. А мы управимся меньше чем за год. Как только бар начнёт приносить доход, заложим фундамент под храм. Проект возьмём готовый. Немного переделаем. Остановка будет за финансами. Если у Назара есть сбережения, сразу начнёт строить.

Проектировщики на первом этаже поместили ресторан со сценой, бар, кухню и служебные помещения. Одну комнату оставили для охраны,  одну – под офис. Весь второй этаж и мансарду отвели под интимные комнаты. Веранда оставалась для отдыха гостей. Флигель оборудовали для жилья хозяйки бара.

Илона распоряжалась так, будто она уже зачислена директором:
- Нам надо придумать крутое название. Чтобы привлечь посетителей.
- Название уже есть: «Клуб Ника», - сказала Грета. - Все будут думать, что клуб победа, а в действительности это будет «Клубника».
- Тогда надо делать закрытый клуб. Вход только по пропускам, для проверенных людей и по рекомендациям. Если ты не возражаешь, все работы я возьму на себя. У меня есть опыт такой работы.
Грета обрадовалась такому предложению:
- Конечно, согласна. Я в этих вопросах не разбираюсь.
- Перестройка дома – пустяк. Проект есть, строители разберутся, что к чему. Лишь бы денег хватило. В крайнем случае, возьмём кредит. Настоящие трудности начнутся с подбором кадров. Брать надо только проверенных людей. Тут ты без меня не справишься.
- Я сказала – согласна!
- Тогда, это надо отметить.

Девчонки с криками «Ура» принялись сервировать стол. Царившее до сих пор молчание нарушилось всеобщим галдежом.

Выпили, поели, включили музыку. Устроили танцы. Илона предложила:
- Девочки, покажите хозяйке бара, на что вы способны! Понравитесь – на работу примет. Сколько ещё вам в Проектной конторе за копейки париться?

Девушки, как и в прошлый раз, танцевали, обнимались, целовались, раздевались. Грете их вакханалия нравилась, как зрелище, но не настолько, чтобы она визжала от удовольствия.

Когда все были голые, её раздели, уложили в кровать, начали искать эрогенные точки. Искали долго, по всему телу, но ни одной не нашли. Грета их успокоила:
- Не парьтесь. Мама говорила, что я родилась недоношенной. Потому такая холодная.
Илона гладила Грету по животу. Опустив руку ниже, неожиданно для себя нащупала девственную плеву:
- Девочки, она целка!
По-очереди, девочки  принялись рассматривать раритет двадцать первого века. Такого оскорбления в свой адрес они не могли вынести! Эльвира, самая смелая из них, ввела два пальца, большой и указательный, и извлекла на свет окровавленный лоскут:
- С этого момента ты – женщина! Поздравляю!
Вокруг Греты образовался хоровод. Девушки ходили, пританцовывая, и пели заздравную песню. Грета на них обиделась:
- Я обещала Назару, что дождусь его. В конце концов, на ней можно было заработать.
Илона её успокоила:
- Зачем растирать в кровь свои прелести, если для этого можно нанять чужие!

Грета потерю девственности перенесла спокойно. Девушки ей нравились, много помогли. За последнее время они подружились. Обижаться, вроде не за что. В конце концов, это не хуже того, что было с бабушкой Настей и мамой Эльзой. А что будет, когда вернётся Назар, об этом она сейчас не думала. Но первый контакт с мужчиной принёс неприятные ощущения. Последующие были не лучше. Своего опыта не было, н6о, по рассказам подруг, всё должно происходить не так. Рассказала Илоне. Та посоветовала обратиться к Борису Петровичу, дала визитку. Посещение гинекологического кабинета никаких улучшений не принесло. Секс с ним был такой же болезненный, как и с другими мужчинами.  Но теперь она знала причину своих страданий, и их устранение было только вопросом времени и средств.


Продолжение следует  http://proza.ru/2011/07/29/279


Рецензии