Сергей Довлатов. Жемчужины

        "Я не знаю, для кого я пишу. Спросите петуха, для кого он кукарекает, или какую-нибудь осину, для кого она машет ветками?...
        ... Я лично пишу для своих детей, чтобы они после моей смерти все это прочитали и поняли, какой у них был золотой папаша, и вот тогда, наконец, запоздалые слезы раскаяния хлынут из их…глаз!". Сергей Довлатов. Интервью журналу "Слово".

        Люблю Довлатова, и писателя, и человека. Описание эпохи социализма без довлатовских штрихов было бы неполным. Думаю, что он писатель не просто мужской, а пьюще-мужской. Женщина и трезвенник могут прочесть его книги и, возможно, с интересом, но полюбить его героев — нет. А мне они нравятся: живущие без видимой цели, с потаённым недовольством окружающей действительностью и собой. В них отсутствует ненавистный мне прагматизм. Довлатов близок мне по духу, поэтому и любим. Недавно, уже в который раз его перечитывая, стал выписывать любимые строчки. Так получилось, что многие из них связаны с алкоголем. Я не специально выбирал.

                "Компромисс".

Я знал, ещё три рюмки, и с делами будет покончено. В этом смысле хорошо пить
утром. Выпил — и целый день свободен.

Альтернатива добра и зла переродилась в альтернативу успеха и неудачи. Активная
жизнедеятельность затормозила нравственный рост.

Как обычно, не хватило спиртного, и, как всегда, я предвидел это заранее.

У хорошего человека отношения с женщинами всегда развиваются трудно.

Женщины любят только мерзавцев, это всем известно.

Умеренно, но охотно пьющий.

— Нарезик копчёный желаете? — спросил официант.
— Отдохнёшь! — реагировал Кузин.

Запах жареной рыбы наводил тоску.

Злой, как неопохмелившийся разнорабочий.

Бушу протянули стакан ликера. Буш охотно выпил и сказал:
– Мне нельзя. Я на задании.

Сидит журналист и пишет: "Шел грозовой девятнадцатый..."
Оторвался на минуту и кричит своей постылой жене: "Гарик Лернер обещал мне сделать три банки растворимого кофе..."
Жена из кухни: "Как, Лернера еще не посадили?" Но перо уже скользит дальше. Допустим: "...Еще одна тайна вырвана у природы..." Или там: «...В Нью-Йорке левкои не пахнут...»

Когда храбрый молчит, трусливый помалкивает.

Холуй до того обожает начальство, что путает его с родиной, эпохой, мирозданием.

                "Наши".    

Это был спившийся журналист и, как многие алкаши, человек ослепительного благородства.

Как бы ни злился российский человек, предложи ему выпить, и он тотчас добреет...

                "Заповедник".

Если живёшь неправильно, рано или поздно что-то случится.      

Борька трезвый и Борька пьяный настолько разные люди, что они даже не знакомы между собой...

Что значит "нажрался"? Да я выпил! Да, я несколько раскрепощён. Взволнован обществом прекрасной дамы. Но идейно я трезв!

Любовь к берёзам торжествует за счёт любви к человеку. 

Деньги — это свобода, пространство, капризы... 

Чем лучше я узнавал Пушкина, тем меньше хотелось рассуждать о нём.

                "Ремесло".

Алкоголь на время примирил меня с действительностью.            

...нет большей трагедии для мужчины, чем полное отсутствие характера.

Не так обидно, когда блондинка исчезает с хорошим человеком.

Благородный человек воспринимает любое несчастье как расплату за собственные
грехи.

                "Чемодан".

Всех людей можно разделить на две категории. На тех, кто спрашивает. И на тех кто
отвечает.

Я пью только вечером. Не раньше часу дня…

Одета была, как всегда, с незаметной, продуманной роскошью.

Когда-то я довольно много пил. И, соответственно, болтался где попало. Из-за этого многие думали, что я общительный. Хотя стоило мне протрезветь — и общительности как не бывало.

Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то...

Мы пили, когда не было денег. Глупо не пить теперь, когда они есть.

                "Иностранка".

Нет, как известно, равенства в браке. Преимущество всегда на стороне того, кто меньше любит. Если это можно считать преимуществом.

Самое удивительное, что все, кроме жены, его любили.

Вообще я уверен, что нищета и богатство — качества прирождённые.

Есть данные, гарантирующие любому человеку стремительное номенклатурное восхождение. Для этого надо обладать четырьмя примитивными качествами. Надо быть русским, партийным, способным и трезвым.

— К тому же, — добавил Фёдор Макарович, — еврей хоть с головой ворует. Еврей уносит с производства что-то нужное. А русский — всё что попадётся...

Самое трудное испытание для благополучного человека — это внезапное неблагополучие.

Лет двадцать пять назад я колебался между женщинами и алкоголем. С этим покончено. В упорной борьбе победил алкоголь.

                "Филиал".

Я совершенно убеждён, что можно покорить любую женщину, без конца фотографируя её.

Они втягивают животы, расставляют локти, короче, изнемогают под бременем физического совершенства.

...утаить любовь ещё труднее, чем симулировать её.

— Ты всегда был интеллигентом. Помнишь, как ты добровольно ходил в филармонию?

— Огурцовы встречаются на каждом шагу, а где, извини меня, Помидоровы?

                "Соло на ундервуде".

Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки — никого.

                "Соло на IBM".

Мещане — это люди, которые уверены, что им должно быть хорошо.

Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а 
снисходительных. Иначе говоря — беспринципных.

Семья — это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.

Возраст у меня такой, что покупая обувь, я каждый раз задумываюсь: "Не в этих ли
штиблетах меня будут хоронить?"

Благородство — это готовность действовать наперекор собственным интересам.

Сложное в литературе доступнее простого.

Где больше шума, там и собирается народ. Может в шуме легче быть никем?

                "Марш одиноких".

...мир спасут отвага, доброта и благородство.

Мне кажется, главное в академике Сахарове — доброта. Его отношение к миру поражает снисходительностью и беззлобием.

И ещё одна важная деталь. У Ленина был незначительный дефект речи. У Сталина —
рыночный акцент торговца гладиолусами. У Брежнева во рту происходит что-то загадочное.

Ленинград обладает мучительным комплексом духовного центра, несколько уязвлённого в своих административных правах. Сочетание неполноценности и превосходства делает его весьма язвительным господином.

...тот, кто любит свободу, рано или поздно будет достоин её.

                "Старый петух, запечённый в глине".

Вентилятор гонял по комнате тяжёлый запах лука.
               
                "Переводные картинки".

...галстук цвета вянущей настурции.

Я с испугом листаю меню. Читаю его, как Тору, справа налево.
               
Мы очень любим всё импортное, в том числе и переводную литературу.

                "Зона"

Хороший рассказчик на лесоповале значит гораздо больше, чем хороший писатель в Москве.

— Мешаете работать, — выговорила она тоном измученной почтовой служащей.

Я спешу, ощущая родство тишины и мороза.

Я понимаю, что все мои рассуждения достаточно тривиальны. Недаром Вайль и Генис прозвали меня "Трубадуром отточенной банальности". Я не обижаюсь. Ведь прописные истины сейчас необычайно дефицитны.

                Из писем:

Из письма Л. Штерн:

Ещё я хочу показать, что подлинное зрение возможно лишь на грани тьмы и света, а по обеим сторонам от этой грани бродят слепые.
 
Аркаша же <… > глуп почти неправдоподобно для еврея. Он глуп какой-то уральской
глупостью.

Из письма Н. Сагаловскому:

Никогда и никому, особенно — интеллигентным людям, не говори, что Бродскому далеко до Евтушенко, иначе тебя будут принимать за харьковчанина или, в лучшем случае, подумают, что ты переутомился.


        Фото из интернета.
 
        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum


Рецензии
Спасибо за ювелирную работу и изысканную коллекцию, Александр! Разделяю страсть к Довлатову и ценностям им проповедуемым.

Томас Памиес   16.09.2015 20:04     Заявить о нарушении
Вам спасибо за внимание и понимание! Удачи!

Александр Сумзин   16.09.2015 22:47   Заявить о нарушении
А какие гадости написал про Сергея Довлатова
наш талантливый Дмитрий Быков в "Русском пионере". Читать противно!
http://www.svoboda.org/content/transcript/27249324.html

Владимир Байков   17.09.2015 12:29   Заявить о нарушении
У Довлатова гораздо больше почитателей, чем у Д.Быкова, это его и раздражает.

Томас Памиес   17.09.2015 19:08   Заявить о нарушении
Всё-таки Иван Толстой уверенно разгромил все домыслы Быкова.

Александр Сумзин   18.09.2015 09:05   Заявить о нарушении
Согласен на сто пудов!

Томас Памиес   18.09.2015 11:31   Заявить о нарушении
Быков - талант и Веллер -талант, но зависть все-таки оказалась выше таланта.
А у Быкова еще и желание поэпатировать. Мол, зачем вливатсья в общий хор??
Все хвалят, а я буду критиковать, или все ругают, а я похвалю.

Вот многим нравился храм Артемиды, а запомнили только Герострата, который его сжег. А хвалильщиков никто и не знает.

Владимир Байков   20.09.2015 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.